Версия для печати
- Полигон-2 http://poligon2.kp4.ru/
-- IBM PC-совместимое. После 2000 года http://poligon2.kp4.ru//forum/19
--- Помогите определиться по 40 Гб винчестерам http://poligon2.kp4.ru//topic/16521
-- john написал 8 сентября 2014 23:11
Буриданов осёл в моем лице пытается выбрать винт на 40Гб.
Абсолютный не дефицит, всех сортов имеется валом.
Ну что-то же из них лучше? (IDE)
-- skoroxod написал 8 сентября 2014 23:15
john написал:[q]
Ну что-то же из них лучше? (IDE)[/q]
Лишь-бы не Maxtor
-- McX86 написал 9 сентября 2014 0:11
Seagatе как вариант.
-- La Forge написал 9 сентября 2014 0:42
Как раз Maxtor. DiamondMax Plus 8 - тонкий, тихий и быстрый.
P.S. А для каких целей нужен?
-- DrPass написал 9 сентября 2014 0:46
john написал:[q]
Ну что-то же из них лучше? (IDE)[/q]
Бери тот, который на 7200RPM, при этом не стоит брать IBM DTLA (в других гадостных сериях типа Фуджи МПХ, насколько я помню, сороковников не водилось). Остальные выбирай по принципу "который ближе к тебе лежит". Всё равно статистика отказов у них примерно одинаковая.
P.S. Хотя если он дожил до 2014 года, то это по-любому удачный винт. Так что можешь и дятла брать, если вдруг живой попадется
-- skoroxod написал 9 сентября 2014 0:57
La Forge написал:[q]
Как раз Maxtor. DiamondMax Plus 8 - тонкий, тихий и быстрый.[/q]
В нём используется только одна сторона единственной пластины, самая высокая плотность записи в сравнении с другими
сороковками. К быстродействию это конечно плюс, но вот на счёт надёжности как-то сомнительно.
-- hoorma написал 9 сентября 2014 6:09
skoroxod написал:[q]
La Forge написал:[q]
Как раз Maxtor. DiamondMax Plus 8 - тонкий, тихий и быстрый.[/q]
В нём используется только одна сторона единственной пластины, самая высокая плотность записи в сравнении с другими
сороковками. К быстродействию это конечно плюс, но вот на счёт надёжности как-то сомнительно.[/q]
У меня стоял с 2003 года, в 2006 продал с компом соседу... до сих пор без проблем работает.
-- kot99 написал 9 сентября 2014 7:35
Лишь-бы не Maxtor[/q]
Вы совершенно правы. Есть у меня тонкий Maxtor 2F030J0 30 GB. Грелся без охлаждения до 60 градусов, через 2 дня после того, как я его купил (вместе с компом на Athlon XP) сдох. Но полежав неделю заработал, проработав до покупки нового HDD. Рекомендую самсунг - у меня лежит SV0221H 20GB, SMART идеальный, работает без проблем (только медленно). И надежностью максторы не отличаются.
DrPass, в серии Fujitsu MPG диски на 40 гигов были.
-- Tronix написал 9 сентября 2014 9:12
kot99 написал:[q]
DrPass, в серии Fujitsu MPG диски на 40 гигов были.[/q]
Да они должны были сгнить еще лет 10 назад все до единого. Сейчас живого имхо не реально найти. И даже если он лежал на складе новый в целофане - он все равно уже давно дохлый.
-- bblkkskgv написал 9 сентября 2014 12:25
купил тут десяток Seagate'ов 40 гБ барракуд ( самых распространённых на 7200 ) двух типов по 50 р. прогнозируемо 2 из десяти оказались неопределяемыми)
-- Fe-Restorator написал 9 сентября 2014 14:18
Samsung SP411N. Тонкий, тихий, безотказный. 10 лет наработки и всё-ещё жив. IDE.
-- DrPass написал 9 сентября 2014 14:44
hoorma написал:[q]
У меня стоял с 2003 года, в 2006 продал с компом соседу... до сих пор без проблем работает.[/q]
Fe-Restorator написал:[q]
Samsung SP411N. Тонкий, тихий, безотказный. 10 лет наработки и всё-ещё жив. IDE.[/q]
Что характерно, никто в упор не хочет видеть очевидную истину: то, что ваш личный винт работает нормально, совершенно не означает, что это хорошая модель. А то, что ваш винт сломался, также не означает, что это плохая модель. Абсолютно во всех модельных линейках есть винты, которые ломаются, и есть которые нормально работают
Хорошая это модель или плохая, можно только по статистике отказов определить, а реальная статистика отказов есть только на предприятиях с очень большим парком компьютеров, или в сервисных центрах. Ее даже у обычных админов спрашивать нет смысла, т.к. ну сколько винтов через их руки прошло, сотня, две сотни? Это тоже мало о чем говорит.
У меня, кстати, в шкафу лежит фуджик MPG. Я его периодически достаю, проверяю, интересно ведь, когда он наконец сдохнет от своего едкого флюса. До сих пор живой, собака.
-- zOrg написал 9 сентября 2014 14:58
Лишь-бы не Maxtor[/q]
У Maxtor 30Гб удачные были.
-- Fe-Restorator написал 10 сентября 2014 1:35
DrPass написал:[q]
то, что ваш личный винт работает нормально, совершенно не означает, что это хорошая модель[/q]
Забавно. Назвать личным винчом партию из 600 HDD из коих не умер ни один, а сотня всё-ещё пашет, не ведая устали...
Интересно, у тя в шкафу тож лежат 600 фуджиков-MPG, коие ты периодически достаёшь и проверяешь? 
>del>
-- DrPass написал 10 сентября 2014 11:44
Забавно. Назвать личным винчом партию из 600 HDD из коих не умер ни один, а сотня всё-ещё пашет, не ведая устали...[/q]
Ну чего греха таить, партию из 600 HDD ты придумал только что по ходу дела 
>del>
-- Fe-Restorator написал 10 сентября 2014 12:21
DrPass написал:[q]
Ну чего греха таить, партию из 600 HDD ты придумал только что по ходу дела[/q]
Лопочи что хошь, но около сотни их разошлись по форумчанам, ещё около двухсот - проданы подрядчикам, у них работают. Часть ещё лежит на складе в виде НЗ.
-- DrPass написал 10 сентября 2014 12:31
Лопочи что хошь, но около сотни их разошлись по форумчанам, ещё около двухсот - проданы подрядчикам, у них работают[/q]
Ну да, т.е. половина оказалась кому-то продана, часть лежит на складе в виде НЗ, но оказывается, Fe-Restorator в курсе, что ни один винт из этой партии не умер. Ты уже определись, что ли, они у тебя под надзором работают, или они разошлись по новым хозяевам, и благополучно забыты.
>del>
-- Fe-Restorator написал 10 сентября 2014 12:47
Проданные подрядчикам винчи постоянно у меня на-виду, ибо проданы не только винчи, но и железо в сборе+обслуживание оного. Из всего объёма нет информации об 20 экземплярах, купленных форумчанами: или оне перепроданы давно или просто нет вестей от.
>del>
-- uav1606 написал 11 сентября 2014 2:11
DrPass, Fe-Restorator - ещё раз, без личной переписки и личных выпадов. Тема частично почищена.
Попалась тут статья по надёжности современных дисков (выборка - 27000 штук):
https://www.backblaze.com/blog/what-hard-drive-should-i-buy/ (https://www.backblaze.com/blog/what-hard-drive-should-i-buy/)
Но тут, конечно, многое зависит от конкретной модели, а не от производителя, а по старым дискам, к сожалению, я ничего такого не нашёл. :-(
Fe-Restorator, если у Вас есть доступ к хотя бы части этих дисков (я так понял, речь о SP411N?) - снимите с них SMART'ы и выложите тут статистику, думаю, многим будет интересно. Хотя бы штук 50, скажем. А так пока это не слишком достоверная информация - те диски у Ваших подрядчиков могут работать, но на них может быть полно reallocated sectors.
-- DrPass написал 11 сентября 2014 2:50
uav1606 написал:[q]
снимите с них SMART'ы и выложите тут статистику, думаю, многим будет интересно. Хотя бы штук 50, скажем.[/q]
Тут же сто дисков из этой партии у форумчан есть. Давайте мы все со своих Samsung SP411N сами смарты выложим
-- uav1606 написал 11 сентября 2014 2:54
Вот ещё статья тех времён на IXBT есть:
http://www.ixbt.com/storage/hddreview-01-12.shtml (http://www.ixbt.com/storage/hddreview-01-12.shtml)
Но там не надёжность рассматривается, а скорее скоростные характеристики. И там не только сороковники.
-- Fagear написал 11 сентября 2014 11:33
Кажется, как раз на рубеже таких ёмкостей происходил переход к гидродинамическим подшипникам шпинделя. 
Посему, если ценна тишина, следует обращать внимание на этот фактор.
Например Quantum Fireball AS, IBM DTLA, IBM AVER, Fujitsu MPG могут быть ёмкостью 40 ГБ, но они имеют старый "звенящий" подшипник.
А тот же Samsung SP0411N, Seagate Barracuda IV - у них тихий гидродинамический (FDB).
У меня есть харды всех выше перечисленных серий и все работают.
Единственное, я не люблю Maxtor: то у них электроника горит, то греются сильно, как-то у меня с ними не срослось. Ну а "вёдра" (WD) и есть вёдра... ширпотребом всегда был.
Учитывая возраст таких хардов говорить про надёжность уже не приходится. Был бы дефектный - сломался бы намного раньше. А гадать сколько у него ресурса осталось - дело неблагодарное, да и мало зависящее от конкретного производителя и модели.
Выбирать надо по потребительским качествам: шум, нагрев и скорость. В принципе, чем новее модель харда (чем позже появилась на рынке), тем больше у него будет скорость (рост плотности от поколения к поколению) и, вероятно, ниже шум. По моему опыту Samsung'и весьма "холодные" диски и очень слабо шумят. Seagate B IV довольно тихие, но иногда заметно греются. Парк 4-х баракуд у меня довольно большой, проблем не доставляют.
-- Кай написал 11 сентября 2014 13:15
...я, как ни странно, согласен с Fagear насчёт Samsung SP0411N. Невыдающиеся показатели скорости, зато надёжность — выше всяких похвал. К Seagate у меня стойкая идиосинкразия, с ГДП они, или без.
-- DOS Logic написал 20 сентября 2014 14:45
Брать: Samsung, Seagate
НЕ брать: WD, Maxtor, Fujitsu
Смотреть по обстоятельствам: IBM, Quantum
А чтобы фуджик сдох его надо использовать каждый день, чтобы флюс прогревался, а не раз в год
-- john написал 20 сентября 2014 16:58
Поставил несколько слимов Samsung SV0411N. Не греются, достаточная скорость, тихие.
-- Silent Breeze написал 25 сентября 2014 7:00
Tronix написал:[q]
Да они должны были сгнить еще лет 10 назад все до единого. Сейчас живого имхо не реально найти.[/q]
У меня 2 штуки работают по 20 гигов, Fujitsu MPG... смарт уже не идеальный конечно, но они рабочие и им простительно уже быть не идеальными
А то что они дохли поголовно я знаю, а у меня вот 2 штуки живые
-- DrPass написал 29 сентября 2014 0:16
Silent Breeze написал:[q]
А то что они дохли поголовно я знаю, а у меня вот 2 штуки живые 
[/q]
Да MPG и не дохли поголовно, это как раз еще нормальная серия была. Вот следующей MPH уже досталось по-полной.
-- kot99 написал 29 сентября 2014 0:39
DrPass, Вы путаете MPG с MPF и MPH с MPG. Именно MPG досталось по полной.
-- Rio444 написал 24 октября 2014 9:27
Абсолютно согласен с Fagear, что, "чем новее модель харда (чем позже появилась на рынке), тем больше у него будет скорость (рост плотности от поколения к поколению) и, вероятно, ниже шум".
Гадать, сколько ресурса осталось, не надо. Есть СМАРТ, который показывает, сколько проработал винт (желательно не более 10 000 часов) и Виктория, тестирующая состояние поверхности. В идеале, красных и зеленых прямоугольников не должно быть вообще (и такие старые винты попадаются довольно часто, в отличие от "новых").
-- kot99 написал 24 октября 2014 13:53
Rio444, и меня и на новом 160GB IDE WD1600AAJB их нет. Поверхность состоит только из серых прямоугольников. Тестировал викторией 2 раза: после покупки (февраль 2014 г.) и после наработки 2500 часов (октябрь 2014 г.). Диск произведен летом 2013 г. (точно не помню когда, не хочу половину компа разбирать, чтобы прочитать с наклейки)
-- CodeMaster написал 11 марта 2015 19:48
Samsung SP411N[/q]
Единственный из Гнусмасов, который вообще могу посоветовать. Такое ощущение что его разрабатывали совсем другая команда инженеров.
Далее посоветовал бы Quantum но 10-20 ГБ, т.к. после покупки их Maxtor'ом они некоторое время лепили наклейки Quantum на свои диски.
-- Archibull написал 15 марта 2015 2:59
Лично я за WD.
Если постараться можно отыскать этот (http://market.yandex.ru/product/686984/spec?hid=91033&track=char) . Как понимаю, одна из последних серий, где были 40-вки. 80 Gb данной серии было полным полно. У самого 2 диска крутятся, никаких претензий не имею.
-- john написал 15 марта 2015 20:55
Archibull написал:[q]
Если постараться можно отыскать этот .[/q]
Вот не поверите, а 2 таких для очередного "рейда для души" уже лежат недели две, все никак не соберусь собрать
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект
©2001 Iezekil, ©2002–2019 Serge, ©2019 unterwulf