Версия для печати
- Полигон-2 http://poligon2.kp4.ru/
-- IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно http://poligon2.kp4.ru//forum/2
--- AHA-1540A - контроллер и загрузка с CD-Rom http://poligon2.kp4.ru//topic/17834
-- bblkkskgv написал 17 марта 2015 16:07
В задумчивости отделял зёрна от плевел ( SCSI-HDD Проверял на бб ) и , заглянув в настройки BIOS сего контроллера ( SCSI-1 и -2 на ISA16 ), обнаружил, что он может поддерживать BOOTABLE CD.пощёлкал " включателями" в BIOS и добился в лучшем случае ( на 2x CD-ROM Toshiba1993 Года ) - что на boot-дисках разных линуксов старт начинается, но выпадает в ошибку, а на дистрибутивах MS - NON BOOTABLE DISK ...
предположения какие - это ограничения старого привода или контроллера? Сегодня возьму более "скоростной" CD-привод, да, потестю.
-- Sozdatel написал 17 марта 2015 17:55
bblkkskgv написал:[q]
предположения какие - это ограничения старого привода или контроллера? Сегодня возьму более "скоростной" CD-привод, да, потестю.[/q]
Может быть всё дело в носителе ?
Многие старые приводы "не видят" 700 МБ CD и CD-RW диски.
-- bblkkskgv написал 17 марта 2015 18:06
я это и имел в виду под
wdfm написал:[q]
bblkkskgv написал:[q]
... ограничения старого привода ...[/q]
[/q]
попробовано с десяток CD-Rов.
а так привлекает мысль о загрузке с CD на 386 ))
-- uav1606 написал 17 марта 2015 20:32
bblkkskgv, а диски с MS-DOS тоже не грузятся? Что-то вроде старых Реаниматоров? Где после загрузки стартует MS-DOS 7.x. Другими словами, CD-диски с эмуляцией загрузочного флоппи.
-- bblkkskgv написал 17 марта 2015 21:52
вот только хотел написать, что на притащенном Плексторе 12х/24х Дос-лив-сиди завёлся. Но больше-ни один..
-- uav1606 написал 17 марта 2015 23:28
Ну, я когда-то уже писал, что там есть две технологии bootable CD - с эмуляцией флоппи и без неё. Вот, возможно, с эмуляцией тут как раз работают? Диски Linux'а и Windows линейки NT обычно как раз без эмуляции.
-- bblkkskgv написал 18 марта 2015 7:31
да, я помню, мы это обсуждали уже пару раз- применительно к 486 на АМИ, где в биос был пункт «загрузка с СиДи» и к 386 через СмартБутМенеджер.
Получается, что это ограничение, связанное с остальным железом ( процессор, материнка, точнее-чипсет ), а не с контроллером и приводом.
попробую на 486 своей «крутой» этот контроллер. В этот момент жаль, что я все р1 систнмочки раздал)
-- bblkkskgv написал 18 марта 2015 7:52
интересно, что биос контроллера, например, на загрузочных CD линукса ( Slackware 9 и 12, DamnSmallLinux, Debian Etch ), на таком же QNX6 -«видит «метку»» загрузочного диска и сообщает об этом, начинаются телодвижения и выпадает в ошибку. А на NT3.51, NT3.1 - и метки не видит. Так же, кстати, как и на Hiren's Boot9.
-- Fe-Restorator написал 18 марта 2015 12:28
bblkkskgv написал:[q]
В этот момент жаль, что я все р1 систнмочки раздал[/q]
Вот это грубая ошибка. Первопень обязателен, как сервер для всех предыдущих поколений и как тестовая платформа с приемлемыми скоростью и отсутствием глюков для разного вставного железа.
Для уверенности, "бутовый" исошник лучше записать на "золотой cd-блинчик на 650 метров ёмкости", старые привода понимают только такое сочетание материалов и ёмкости.
Ну и потребуются два блинчика - под оба варианта "бутовости цд".
Помимо контроллера те понадобится Aspi-CD и драйвер цд-рома. Либо внутри бут-блока на самом блинчике, либо сторонние, в виде TSR. "Внутрибутблочный" может не поддерживать твой контроллер, оттого и глючить/виснуть.
PS. На второпне со штатным адаптеком 7880 удавалось загрузиться с обоих видов бут-цд, не только на современных приводах, но и на стареньких 1х..4х, только с ограничением на выбор болванок.
Биос контроллера поддерживал оба вида "бутявок", что позволило протестировать оборудование и расходники. Кстати, относительно скоростной привод "пионер" на 24 скорости не желал грузить "безFDD"-блинчик, если тот не "золотой". Причины не выяснены, однако, и у железа бывают "закидоны", особенно если оно не совсем современное.
-- bblkkskgv написал 18 марта 2015 12:44
Fe-Restorator написал:[q]
Первопень обязателен[/q]
считаю, что нет ) - у меня 486 на um8810 с Phoenix-овым BIOS на Amd5x-133 - если тестить на бутовость - она плюс SBM - отличный вариант.
Fe-Restorator написал:[q]
золотой cd-блинчик на 650[/q]
есть таких три штучки, но! не знаю, какие дистрибутивы на них "запилить" на светлое будущее и - их, насколько я понимаю, надо "прожигать", определённым образом подготовив образ?
Fe-Restorator написал:[q]
Помимо контроллера те понадобится[/q]
- далее я ничего не понял )
понял, втыкаю этот контроллер в 486, пытаюсь грузиться с CD БЕЗ прочих приготовлений - если не получается - беру такой же PCI-ный контроллер и пытаюсь на той же 486 загрузиться. Если оба раза нет - значит - мучаться и не стоит.
-- Fe-Restorator написал 18 марта 2015 13:51
bblkkskgv написал:[q]
считаю, что нет ) - у меня 486 на um8810 с Phoenix-овым BIOS на Amd5x-133 - если тестить на бутовость - она плюс SBM - отличный вариант.[/q]
На первопнях есть пункт в биосе "включить сказь-биос", т.е. некое расширение биоса для поддержки scsi. Иногда оно помогает, иногда - мешает, но сия настройка уже плюс к твоему эксперименту.
Ибо позволяет имитировать и первопенное и 486-е "поведение" в отношении scsi.
bblkkskgv написал:[q]
есть таких три штучки, но! не знаю, какие дистрибутивы на них "запилить" на светлое будущее и - их, насколько я понимаю, надо "прожигать", определённым образом подготовив образ?[/q]
Не понял, что означает "подготовить образ" в твоём изречении. Болванки-же лучше прожигать именно на старом приводе (ежли лазер жив и линза чистая) и на скоростях не выше 4х.
Но лучшим вариантом будет поберечь болванки и поискать современный привод, "всеядный". Сказю модель привода безразлична, а проблем с носителями удастся избежать.
Ups: Когда-то лепил бут-образы в UltraISO, там нужно было подсунуть бутовую дискету, содрать образ с неё, коий потом прилепится к основному cd-образу и запишется единым iso-шником. Насколько понимаю, это вариант с FDD-эмуляцией.
bblkkskgv написал:[q]
понял, втыкаю этот контроллер в 486, пытаюсь грузиться с CD БЕЗ прочих приготовлений - если не получается - беру такой же PCI-ный контроллер и пытаюсь на той же 486 загрузиться. Если оба раза нет - значит - мучаться и не стоит.[/q]
Сперва почитай доку на контроллер. Бут-функционал может быть заявлен, но не реализован. Ревизия не та, например. Или прошивка старая...
-- bblkkskgv написал 18 марта 2015 15:15
ну почему Вы читаете не ВСЁ, что было выше?))
Fe-Restorator написал:[q]
Но лучшим вариантом будет поберечь болванки и поискать современный привод[/q]
я выше писал, что древнюю Тошибу заменил на относительно свежий Plextor. Который в WinXP читает все мои болванки.
Fe-Restorator написал:[q]
Сперва почитай доку на контроллер. Бут-функционал может быть заявлен, но не реализован[/q]
опять же я ВСЁ выше написал - и заявлен, и реализован, и DOS LiveCD грузится )
-- alecv написал 18 марта 2015 16:19
bblkkskgv Думаю, что там в BIOS очень ранняя реализация загрузчика El Torito (https://en.wikipedia.org/wiki/El_Torito_%28CD-ROM_standard%29) и не понимает современных дисков. Можно на линухе посмотреть утилитой `isodump` из пакета mkisofs в чем там разница.
Потом можно попытаться самому наделать загрузочных CD дисков, если болванок не жалко или если читается CD-RW.
-- bblkkskgv написал 19 марта 2015 8:01
спасибо за подсказку... если будет уж слишком много свободного времени, то...))
Вчера поставил контроллер с приводом на 486- картина, естественно, не поменялась.
при попытке загрузиться с установочного диска w2k выползла следующая надпись, говорящая, что биос контроллера ищет загрузочную запись на диске не там:
boot record signature aa55 not found 8bd2 found.
-- uav1606 написал 19 марта 2015 11:37
Можете ещё попробовать загрузочный образ во вложении. Это простейший образ загрузочного CD с эмуляцией флоппи - должен загрузиться MS-DOS 6.22 (сделан с помощью Nero 7). Если загрузится, значит, поддерживаются только подобные CD с эмуляцией. Скорее всего, смена компьютера на 486 и выше не поможет, т.к. загрузку осуществляет BIOS контроллера.
-- bblkkskgv написал 19 марта 2015 11:57
спасибо, попробую. как я не догадался, у меня есть 6_22.iso для проверки.
а
uav1606 написал:[q]
т.к. загрузку осуществляет BIOS контроллера[/q]
- совершенно точно. и нужно исследовать и править его, чтобы получить желаемое . Но это неимоверные психозатраты по сравнению с результатом )
-- alecv написал 24 марта 2015 13:01
Кстати, в SeaBIOS есть модуль загрузки с CD-ROM, можно посмотреть как это делается
http://seabios.org/SeaBIOS (http://seabios.org/SeaBIOS)
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект
©2001 Iezekil, ©2002–2019 Serge, ©2019 unterwulf