Версия для печати

-   Полигон-2 http://poligon2.kp4.ru/
--  IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно http://poligon2.kp4.ru//forum/2
--- -12 вольт на АТ плате http://poligon2.kp4.ru//topic/24204

-- DOS Logic написал 29 января 2017 14:21
Хотел спросить куда идет -12 вольт от коннектора питания, на классической АТ плате, а именно на 286
Оно вроде бы на плате не используется, нужно только для внешних адаптеров? СОМ порта на плате нет, тогда куда оно идет, от питания сразу на шину ISA?
Потому что есть 286-я плата, не стартовала по КЗ, коротит -12 на землю,
я отключил провод -12 от блока питания, плата стартанула но через две минуты работы рванул кондюк между шинами ISA (((( И этот кондюк небыл подключен к -12 вольтам, а КЗ и далее есть, вот думаю в чем дело? :(

-- Rio444 написал 29 января 2017 14:31
Не знаю другого назначения -12В, кроме как на COM порт и ISA.
Звуковые карты используют -12В для двуполярного питания операционных усилителей.
На материнке из периферии вообще ничего?

-- DOS Logic написал 29 января 2017 14:32
да на материнке только видяха которая отлично работает на всех других платах

я вот тоже знаю что больше негде не используется, а что тогда коротит? (((( Я уже под и в иса слоты смотрел, тм ничего вроди бы нет
даже компрессором пордувал слоты, ничего не дало(

-- Rio444 написал 29 января 2017 14:35
А в самих разъемах ISA?

-- DOS Logic написал 29 января 2017 14:37
там ничего нет, может я слепой но я ничего не вижу :)

-- acorp написал 29 января 2017 14:50
Взрывающиеся танталы на таких старых платах обычное дело, не надо удивляться

-- ATauenis написал 29 января 2017 15:29
Есть у меня одна материнка дохлая (https://fotki.yandex.ru/users/atauenis/tags/386grn), там полностью сгорела дорожка от разъёма БП -12В до соответствующего контакта в разъёме ISA. Потом эту материнку явно отправили на хранение, где вытек бочонок и хорошо поел всё вокруг себя. Но после восстановления видимых повреждений уже мною мать не ожила. Какие-то коды бежали, но т.к. пост-карта тогда была полудохлой, какие именно не понятно. Потом я нечаянно замкнул адресные линии проца в районе А28-31 (386DX) куда-то, и пост-карта начала просто мигать пару секунд при старте (либо после ресета) в пол-накала и зависать с некой чушью. Видимо что-то сгорело, и надежды восстановить плату исчезли. Так и лежит в картонном гробу вместе с другим 386-ым трупом.
Интересно, могло ли замыкание -12В спалить чипсет?

Перепутал по памяти. Там дорожка не -12, а +12 сгорела.

-- i8088 написал 29 января 2017 16:20
ATauenis написал:
[q]
Интересно, могло ли замыкание -12В спалить чипсет?
[/q]
Если на корпус, то нет.

-12V используют некоторые видеокарты, для питания DAC.

-- skoroxod написал 29 января 2017 16:31
DOS Logic написал:
[q]
Я уже под и в иса слоты смотрел, тм ничего вроди бы нет
даже компрессором пордувал слоты, ничего не дало(
[/q]
Как вариант, воткни в пустые ISA тонкие картонки, дабы полностью исключить вариант замыкания в них.
Попалась мне как-то 286-я машинка. И внутри в одном из слотов ISA-16 стояла такая картонка.
Там-же была сопроводительная записка с рекомендацией включать машину только с установленной картонкой.
Я её вынул, посмотрел в разъём, но не заметил что-б какой-то из контактов замыкал. Но машина без картонки
не включалась совсем. Не знаю какая из линий в нём замыкала, да и не стал разбираться, пустых ISA хватало.

-- Merchant*RU написал 30 января 2017 17:37
Интересно, там нигде нет защитного диода или стабилитрона? Того, что в обратной полярности к питанию, обычно, ставится. Если таковой пробит, и высохли кондюки - жди КЗ.
Перепутать полярность на АТ-мамках проще простого: поменять местами Р8 и Р9...

Полагаю, по линии -12 в БП возвращалось иное напряжение и он сразу уходил в защиту. Сама линия не повреждена, но что-то на неё коротит в мамке, например, есть утечка по грязи/неотмытому флюсу.

Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект
©2001 Iezekil, ©2002–2019 Serge, ©2019 unterwulf