Версия для печати
- Полигон-2 http://poligon2.kp4.ru/
-- IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно http://poligon2.kp4.ru//forum/2
--- Одинаково сдохли два одинаковых ноута ((( http://poligon2.kp4.ru//topic/4148
-- ScoutPilot написал 2 февраля 2009 0:01
У меня есть два одинаковых ноута - Compaq contura 430CX, собственно с этой машинки и началась моя коллекция устаревших ПК. Так, что это подарок Первой любви, так, что его коллекционная ценость была высока...
Точнее полтора таких ноута, а не два - полный ноут и основа другого без матрицы.\
В одном из них сдох хард. Ну вроде ничего страшного. Я поставил другой хард, но тут случилось страшное...
он стал виснуть при копировании файлов, при копировании по принтерному кабелю и самое страшное при установке вин98/95. При чем очень часто вешается когда задаешь "Выбор папки".
Причем оба ноута ведут себя одинаково. (второй можно использовать с внешним моником)
До этого работал нормально, и вин95 и вин98, даже в инет с него выходил )))
Я пробовал порядка 5 - 6 хардов и везде виснет при чем на другом ноуте с того-же дистрибутива и того же харда все ставится.
Неужели оба ноута сдохли одинаково ?
Блок питания я заменял.
Какими тестами из доса можно его потестить ? Пока никакими тестами я никаких тарблов не нашел(((
-- ua1osm написал 2 февраля 2009 0:10
Если дедуктивно проанализировать случившееся, то можно предположить с большой степенью вероятности, что выход из строя харда был не случайным - вероятно, что-то в контроллере. Первый вылетел, а последующие пока что лишь виснут, но могут и отправиться вслед за первым.
Поэтому у того, что виснет, можно проверить аэродинамику, сняв все ценное. То, что виснут оба, навряд ли верно, хотя есть одна догадка, почему это происходит.
-- Baza написал 2 февраля 2009 18:14
Копать источник питания +5Вольт, и вообще провести ревизию в формирователе напряжений питания мат платы.
От батареи работает нормально? или она давно тогось и работаем от сетевого блока питания?
если так, то перебираем его в первую очередь.
-- dec188 написал 9 апреля 2009 9:25
есть компак контура 4/25 с монохромом, это он?
-- BeshSlon написал 9 апреля 2009 13:25
Даа.. тут без бубна не обойтись!! Багов надо изгонять бубном и горячей водой! Сначала всё разобрать. Потом всё что можно - в душ! Помыть особенно под микросхемами тщательно струёй горячей воды. Очень долго и тщательно сушить феном и на батарее. Пространства свободные от флешек и электролитов желательно поджарить - огнём этих багов, и про бубен не забывать! Пространства несвободные от электролитов освободить и поджарить тоже. А теперь теоретическое изыскание: Если несколько одинаковых девайсов, сделанных примерно в одно время, начинают подыхать одновременно, то проблема скорее всего опять в агрессивном флюсе, который таки разъел гад и окислил места контактов под пайкой. Агрессивные флюсы для ускорения производства часто применяют китайцы, но не они это придумали. А электроника, это все знают - наука о контактах.
-- Cat Vaska написал 11 апреля 2009 2:31
BeshSlon написал:[q]
проблема скорее всего опять в агрессивном флюсе, который таки разъел гад и окислил места контактов под пайкой[/q]
Госпаде! Неужели, эта мерзопакостная "дрянь" опять воскресла как чорт из ада, и начала портить електронику уже ноутах??? 
...Вспомнил, вдруг, что этот агрессивный флюс сделал "медвежью услугу" в свое время винчестерам фирмы Fujitsu...
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект
©2001 Iezekil, ©2002–2019 Serge, ©2019 unterwulf