Версия для печати

-   Полигон-2 http://poligon2.kp4.ru/
--  Технический флейм http://poligon2.kp4.ru//forum/6
--- Ноутный винт: что лучше? http://poligon2.kp4.ru//topic/6501




-- khalip написал 19 марта 2010 14:28
Вообще я занимаюсь фотографией. Хоть я снимаю, в основном на пленку, я сканирую и весь архив у меня "цифровой".

Летом, вместо того, чтобы съездить в Чехию я купил, впервые в жизни современный ноут. Изначально он был с хардом сата на 160.
Время шло и я осознал, что "современный десктоп" мне не нужен... И купил для ноута ноутный сата на 500 гигов "сигейт".

Как и подсказывала интуиция, он посыпался скоро ... Я еще приду домой и буду гонять - но уже ясно что сбойные сектор есть...

Извините, что тема не по старому железу (все же в разделе "флейм") Но тут люди, которые, все таки чинят и обслуживают современное железо и кроме прочего знают статистику ...

Что лучше взамен - WD,seagate или чтото среднее ?

Один человек, которого у меня нет повода не уважать и как специалиста тоже говорит "в пользу" "WDшек синей или черной серии (типа Black Scorpio)."

Воот...

Я бекаплюсь минимум раз в неделю но уже привык все делать на ноуте - и фотошопить, подключая ЭЛТ монитор как второй и в дороге и вообще ... НА "большом современном компе" только печатаю тексты ибо принтер и LPT и режусь в Ил-2 ибо у него траблы с мобильными видюхами ))) Ну и бекаплюсь в него - там с вашей помощью рейд )))

Да ! Есть ли сейчас правило что бОльший хард сыплется чаще ? Если оно есть - боюсь придется покупать гиг на 320 если это уже миф - то лучше уж раскошелюсь на максимальный, ибо одно фото до 250 мегов ))) (в среднем от 10 до 150) - ну в тиффах естественно )))


-- Teodor написал 19 марта 2010 14:48
Самсунг. Советовать WD язык не повернется. Связи между объемом и вероятностью помирания нет. Вероятность растет с ростом температуры. Ну и от тряски/роняний и прочих неприятных воздействий зависит.


-- khalip написал 19 марта 2010 14:56
Стараюсь не ронять. мягкий чехольчик, в метро/автобусе/авто не включаю ))

Ух, боюсь сейчас холи вар начнется ...

Вообще я традиционно считал Сигейт непререкаемым лидером...

Но говорят у них уровень качества упал, как "орган труда" после отравления метанолом...

А вот против самсунг предубеждение - но про их харды и особо ноутные не знаю....


-- DOS Logic написал 19 марта 2010 15:08
Как на меня то все плохие я вот не знаю что делать :( У меня 2,5 терабайта данных и уже почти нет свободного места на дисках. Хотел купить новый винт, взял сигейт так как считал что они самые лутьшые (смотриш на живые МФМ 20-ки и вериш фирме изготовителю :biggrin: )

Взял винт на 1,5 терабайта, серия LP, крутится всего 5400 оборотов и почти не греется, думал так лутьше будет. Сначала проверил всю поверхность мхдд, все ок, бедов нет. Начал копировать данные. при копировании иногда издавался какой-то непонятный хруст, ну думал может винт как-то так внутри работает, ведь он тихий, а пластин много раз полтора терабайта. Так продолжалось пока не скопировал около 800 гигайбайт и тогда случилось страшное винт начал стукать! Копирует, скорость не падает и стукает :eek: Я отменил копирование он стукает дальше, беру в руки и чуствую что внитри стучит, выключаю комп, включаю тоже самое, сразу стукает! Выключил подождал пару минут включил работает, слил все данные назад пока работает и отдал назад на фирму. Так и ничего не купил :(

Так что то что на винте нет бедов еще не говорит что он будет работать :(
Думаю надо будет 500-ка закуплятся, сейчас есть две хитачи работают больше года и ничего.
А если буду брать сигетй то только тонкие винты, однопластинные, на 320 гиг такие точно есть а вот на 500 не помню


-- Root написал 19 марта 2010 15:25
из ноутбучных лучше себя показывают Хитачки. На второе место я поставил бы вестерн. Потом уже фуджицу (новых винчестеров они делать уже не будут - отдались тошибе), самсунг, тошибу и на последнее место загнал бы сигейт.
[q]
! Есть ли сейчас правило что бОльший хард сыплется чаще ?
[/q]
нет такого. что большой, что мелкий хард делаются по одной технологии, так какая тогда разница? А покупать устаревшую серию глупо.


-- Teodor написал 19 марта 2010 15:28
Root, а как же клины хитачей? Несут и немало. С таким косяком - только их.


-- Fe-Restorator написал 19 марта 2010 17:57
khalip OK 21 Дело не столь в винтах, любой из них приземли на камушек - он и окочурится. Механических воздействий ноутные винты не переносят совсем. Ничьей фирмы. 3.5"-дюймовки выживают, но там и железа много больше...
Дело в банальном перегреве винта, в этих тесных коробчонках винт лежит как в бане, при 70 градусах цельсия, а то и выше. Казалось-бы, что мешает прижать диск вплотную к металлу корпуса, что-б хоть какой теплоотвод был... Так нет - электронику наглухо прижмём текстолитом контроллера, и сделаем зазор в 2 мм меж крышками винта и его коробки!
Единственный, более-менее честный кузовок - цельнометаллический ZIV, там проложим теплопроводной резины (листовая субстанция, на резину похожая субъективно, применялась для теплоотвода 486-х и П-1-х камней в нотерах) под электронику винта, а крышки и так соприкасаются плотно - в крайнем случае оторвём фабричную наклейку и помажем термопастой. Недостатка у него два: цена и механическая ненадёжность на предмет удара (острым зубилом, например, или об угол прилавка...).
И ещё: диски однопластинные (обычно - до 260гиг ёмкостью) кушают меньше электричества, и им хватает одного USB-порта для пропитания. Диски до 500 гиг требуют уже 2-х портов, обязательно, иначе они теряют запись и(или) не успев запарковаться, роняют головки на пластины. Отсюда плохие сектора и осыпание, что абсолютно закономерно. Проверь, правильно-ли ты эксплуатируешь свой диск, соблюдаешь-ли все условия? Иначе - любой купленный винт будет приведён в состояние хлама, оставив после себя "мнение" о фирме-производителе, ложное по-сути.
Ещё нюанс: проверял несколько китайских(а они все китайские!) USB-шнурков, поставляемых в комплекте со внешними дисками. Напряжение в 5 вольт они все пропускали сквозь себя вполне нормально, но: не все пропускали 500мА тока! Были и 470мА, и 440мА. Ограничение доходило до 400мА, остальное "оставалось в шнурке". Не знаю, как: закон ома говорит о высоком сопротивлении проводов шнурка, поверю в оного непогрешимость. :thumbup: Проверь и этот момент, не доверяй слепо.


-- Root написал 19 марта 2010 23:19
Teodor
как будто сигейт и тошиба клина не схатывают! :biggrin:
По опыту - в IBM [lenovo] и Apple не идиоты сидят: ставят хитачи, как самые оптимальные накопители. Да и по параметрам они никогда плохими не были.
А если нужна механическая надежность - тут кроме твердотельников ничего не придумали. Но стоить будет много.


-- khalip написал 20 марта 2010 10:03
Гм... Вот на моем первом ноуте с котороого началась коллекция Стринных ПК хард во первых легко вынимается - просто лючек, во вторых он проложен аллюминиевым радиатором-теплоотводом ... неужели современный ноут надо дорабатывать ?


-- Fe-Restorator написал 20 марта 2010 19:08
khalip OK 21 написал:
[q]
неужели современный ноут надо дорабатывать ?
[/q]
Только. если этот ноут - RoverBook. Все остальные торговые марки продумывают охлаждение компонентов внутри ноута. И говорил в своём посте я о внешних HDD и их коробках.


-- Teodor написал 21 марта 2010 3:29
Asus/Acer/MSI про охлаждение не думают ни разу. Хотя вернее можно сказать, про него не думают ODM, на продукцию которого (или которых) клеят свои шильдики вышеупомянутые "бренды".
"Энто я табе, голуба, говорю, как краевед!" ©


-- Root написал 24 марта 2010 16:26
[q]
Asus/Acer/MSI про охлаждение не думают ни разу. Хотя вернее можно сказать, про него не думают ODM, на продукцию которого (или которых) клеят свои шильдики вышеупомянутые "бренды".
"Энто я табе, голуба, говорю, как краевед!" ©
[/q]
деза. АСУС сам себе делает ноуты. Видел даже ОЕМ АСУСа для других фирм (напр., для Packard Bell).
MSI тоже сами делают.
Acer - клепает мамки на основе продукции третьих фирм, но та же Вистрон - дочка Acer'а. А дизайн ноутбуков - все равно разработка Асера...
А проблем заключается лишь в том, что реально нормальные ноутбуки стоят космических денег. И производит их меньшая часть известных производителей.



-- Teodor написал 24 марта 2010 20:40
Root, Quanta же не дочка, а Acer'ов на ейных матерях полно. Asus/MSI, каюсь, в бренды записал неверно :). Но это не отменяет проблемы - охлаждение у них через одно место сделано.


-- Kot Martovskiy написал 8 апреля 2010 1:03
Quanta половину хьлетов делает, асеры, а вот асусы обижать не надо. Производство своё. Про микростары не знаю и знать не хочу. А про винты - ну не понимаю я людей, которые в бюджетных ноутах медленные винты на оборотистые меняют, двухъядерники вместо целеронов ставят со штатным охлаждением. Ну если аппарат не расчитан на такой апгрейд, зачем что-то придумывать? Хочется большой жесткий? Ну купи ты себе в фирменном боксе на юсб такой же винт и цепляй когда надо. Нужна скорость работы выше - работай на стационарном компьютере, в разы быстрее за те же деньги.

Кстати, почему большой хард не должен чаще сыпаться? если там один к примеру блин. Плотность записи выше, шанс появиться нестабильному участку ИМХО тоже выше.


-- Fe-Restorator написал 8 апреля 2010 3:05
Kot Martovskiy написал:
[q]
ну не понимаю я людей, которые .... медленные винты на оборотистые меняют
....
Кстати, почему большой хард не должен чаще сыпаться? если там один к примеру блин. Плотность записи выше
[/q]
Для обработки фото нужен быстрый диск, но для хранения фото и повседневного инета - быстрый диск противопоказан!
Максимальная ёмкость пластины ноутного винта - 250 метрических гигабайт, средняя - 160 гиг. Ещё распространены пластины по 120 и по 80, но они уже сняты с производства.
Если видите винт в 320 или 500 гиг - это двухпластинные экземпляры. Недостатки: жрут вдвое энергии по сравнению со 160/250 (батарея ноута вам не скажет спасибо...) и вчетверо более греются (про дешёвые коробки забудьте сразу, остальные - разбирать и проверять на качество теплоотвода).
Не работают от одного порта USB, не хватает им.
Если видите "внешний жёсткий диск 640Гб" - это два винта по 320 на одном хвосте USB. Ужас. Сторонитесь этого искуса.
Винты 160/250 жуют одинаково энергии, греются одинаково мало, предназначены для "долгоиграющих" нетбуков и "внешних коробочных HDD".
Винты 320/500 предназначены для "настольных" ноутов (лопаты метр-на-метр, по 5 кг весом), для серверов (в т.ч. Blade) и как замена обычным HDD в специальных случаях.
Отказоустойчивость у всех винтов одинакова, высока. Но: ни один винт не переживёт удара и сильной вибрации во время работы, или удара в нерабочем состоянии. Часто наблюдаю, как коробка с внешним диском во время работы активно служит маятником (это конец подшипникам - клин), попутно задевая за все углы. Частая ситуация при работе "на-коленках". Чаще того - только забывают о подключённом диске и сдёргивают его (со стола), с отрывом от провода и "заземлением" о бетон на первой космической скорости... :frown: Плотность записи здесь уже не имеет значения.


-- Root написал 8 апреля 2010 3:08
Kot Martovskiy
[q]
Кстати, почему большой хард не должен чаще сыпаться? если там один к примеру блин. Плотность записи выше, шанс появиться нестабильному участку ИМХО тоже выше.
[/q]
технологии не стоят на месте. Вот и 4K физ. сектор сделали, что позволяет запихать на ту же площадь большее кол-во кодов коррекции. В современных винчестерах еще есть датчики удара. И пр. пр. К тому же вероятность угробить одноблиновый диск наверняка меньше, чем двухблиновый :-)


-- Teodor написал 8 апреля 2010 11:40
Fe-Restorator написал:
[q]
Не работают от одного порта USB, не хватает им.
[/q]
Хватает. У меня 320-ка во внешнем боксе прекрасно живет на одном шнурке. Правда, тыкаю только в тыльные USB и поменял шнурок - взял от фотоаппарата Canon. По опыту предыдущего винта - с родным шнурком не всегда пускался и быстро перебился, а с Canon'овским - всегда все ОК и очень прочный.


-- Fe-Restorator написал 8 апреля 2010 13:14
Teodor написал:
[q]
ыкаю только в тыльные USB и поменял шнурок
[/q]
Правильно! "Тыльные" разъёмы USB, что распаяны непосредственно на матери и берут питание напрямую с БП, обычно выдают до 700мА тока, что превышает спецификацию на USB, но стало стандартом де-факто. И, в отличие от качественно сделанных "на-заказ", дешёвые китайские шнурки, коими комплектуются внешние HDD, имеют огромнейшее сопротивление. Их можно свить в спираль и замкнуть накоротко - будет электроплитка, но ни порты не выгорят, ни сам провод, и не сработает никакая защита. Разъёмы обуглятся, да, - они "ножевого" типа, конструктивно не рассчитаны на сильный нагрев.
ЗЫ. Сам посчитай, какое R нужно иметь, чтобы на 30-и сантиметрах провода потерять 0.5В и 150мА.
Мне приходилось подвешивать на вход таких винто-коробок ионисторы, что-б накапливали энергию за наносекунды простоя диска и отдавали её в микросекунды перемещения головок, хоть как-то выравнивая нагрузку на порт.


Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект
©2001 Iezekil, ©2002–2019 Serge, ©2019 unterwulf