Версия для печати
- Полигон-2 http://poligon2.kp4.ru/
-- О материалах сайта http://poligon2.kp4.ru//forum/1
--- Как правильно спасать железные призраки прошлого http://poligon2.kp4.ru//topic/9958
-- Serge написал 11 ноября 2011 1:10
Конкурсная работа "Как правильно спасать железные призраки прошлого" (http://www.phantom.sannata.ru/konkurs/2011/kt1106.shtml), автор monoxrom.
В этой теме можно обсудить и оценить статью по пятибалльной шкале.
-- Tarus написал 11 ноября 2011 2:54
Имхо - весьма неплохой FAQ, да к тому же, судя по окончанию статьи, еще и предполагающий серию продолжений.
Конечно, могут найтись (и обязательно найдутся) те, кто скажет "А я все делаю совсем не так, и это оптимальнее!" - но такая попытка свести действия по добыче и восстановлению старого железа в единое стройное целое, на моей памяти, - первая. За что автору отдельный респект.
--------------------
Собственное небольшое HowTo - возможно, пригодится и автору, и софорумчанам: клавиши совсем уж грязных клавиатур (проверено на АТ-PS/2-USB) можно замечательно отмыть от грязи, жира и разных неаппетитных налетов в обычной стиральной машине следующим образом.
1) Фотографируем клавиатуру или находим ее максимально подробное изображение, 100% совпадающее с тем, что у вас в руках.
2) Разбираем клавиатуру, отсоединяем кнопки, снимаем с них металлические детали, подпружинивающие ход (если такие есть).
3) Ссыпаем полученные кнопки (пластик онли!) в свободный полотняный мешочек и завязываем его горловину потуже.
3а) Относительно стирки длинных узких клавиш, типа пробелов, каждый решает сам. Я кладу с прочими. 
4) Кидаем в стиральную машинку вместе с теми вещами, которые собираетесь стирать на каком-либо из щадящих циклов.
5) Собственно, стираете всю закладку штатными средствами машинки.
5а) На протяжении цикла стирки можно заняться отмыванием корпуса клавиатуры и тех клавиш, которые по тем или иным причинам "не ушли в стирку".
6) По завершении цикла стирки извлекаете мешочек, вынимаете клавиши и рассыпаете на газетке под батареей (на солнце, на обогревателе, в месте с достаточно теплым воздухом).
7) Сушите произвольное время (мне, как правило, хватало ночи)
8) Собираете обратно в соответствии с источником, оговоренным в п. 1.
9) Радуетесь 
За последние несколько лет так "отстирано" десятка три различных клавиатур, не поломано ни одной клавиши, не стерто ни одной маркировки. Рекомендую!
-- UFO написал 11 ноября 2011 9:44
Да, хорошая статья.
В процессе чтения хотелось бы внести свои дополнения.
1) Как добраться до местонахождения железа.
Если под рукой есть интернет, можно прикинуть маршрут, используя спутниковые снимки города в программе "Google Earth" (http://www.google.com/earth/index.html) (Планета Земля).
2) О джентльменском наборе инструментов.
Частенько имеется возможность включить для проверки покупаемый компьютер на месте, там есть электрическая розетка, но нет ни одного кабеля питания. Поэтому хорошо бы иметь его с собой.
Да и мультиметр карманного размера не помешает, если вы умеете им пользоваться.
3) Для переноски железа можно также взять с собой одну или несколько китайских "клетчатых" сумок, благо они бывают разных размеров. Особенно удобны в дождливую погоду, чтобы железо не намокло.
4) О чистке железа.
Кроме щётки и кисточки, можно применить пылесос.
А при мытье также удобно пользоваться хозяйственными чистящими губками или салфетками. В хозмагах они продаются и имеют различный состав волокна и степень абразивности, так что можно выбрать.
В любом случае рекомендуется применять индивидуальные средства защиты от пыли и грязи. Заметьте, неизвестно какой!
Как минимум, подойдёт респиратор и защитные очки.
Если собираетесь мыть железо и мелкие детали в ванне или другой ёмкости, имеющей сливную трубу большого диаметра, то не забудьте вставить в неё какую-нибудь мелкоячеистую сетку. Это поможет предотвратить попадение и утерю в канализации мелких деталей.
Если решили разбирать и мыть клавиатуру, а фотоаппарата нет, то расположение клавиш можно просто зарисовать на бумаге. 
При разборке брендовых системных блоков, ноутбуков или другой экзотики, болтики и другие детали рекомендуется складывать в отдельные пакетики (спиченые коробки, кулёчки, другую ячеистую тару). И не забывать подписывать эти пакетики. Всё это в дальнейшем поможет быстро собрать "аппарат", не оставляя лишних деталей. 
Ещё добавлю несколько сопутствующих ссылок на темы форума:
- Приведение в товарный вид печатных плат и корпусов (http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=2049&a=stdforum_view&o=&st=0)
- Желтение пластмассы - способы восстановления цвета (http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=3562&a=stdforum_view&o=&st=0)
- Шлифуем пластмассу - как и чем (http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=7957&a=stdforum_view&o=&st=0)
- Отбеливаем AMIGA (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=7516)
- Пpомывка, пpочистка КУВТ-86 (http://www.phantom.sannata.ru/konkurs/2010/kt1011.shtml) (приблизительно в середине статьи Станислава Коровина aka SKcorp'a)
- Как отбелить пластик? (topic/6510)
-- Кай написал 11 ноября 2011 10:07
Статья написана неплохо, слог автора легко читается. Начинающим "поисковикам" раритетов неплохое подспорье. Тем не менее, я оценил статью в 4 балла. Её недостатки, совершенно справедливо, отметили в этой теме коллеги Tarus и UFO.
От себя добавлю следующее. Прежде чем касаться незащищёнными руками (без перчаток) найденных клавиатур, мышей, прочих девайсов, имевших контакт с руками пользователя, неплохо подержать их под бактерицидной (ультрафиолетовой, кварцевой) лампой. Разумеется, к микросхемам ПЗУ с УФ-стиранием, это не относится.
Хотя бы минут 10.
Поэтому хозяйственные резиновые перчатки в джентльменском наборе начинающего поисковика просто необходимы. На стану пугать вас страшными словами, но такие переносчики болезней, как HPV (папилломавирус), пиококк (экзема), чесоточный клещ, ЛЕГКО передаются посредством "старого железа" новому владельцу.
-- DOS Logic написал 11 ноября 2011 12:33
Спасибо за отзывы!
Да действительно в этом направлении еще надо работать и работать. Просто хотелось что-то такое написать для начинающих, такой информации дейстительно не много.
Tarus
Отличный способ мойки клавиш, но я предпочитаю мыть по одной
Мои на меня итак косо смотрят когда я что-то мою такое "железное". А если бы я использовал стиральную мышину то это был бы конец света 
UFO
Интсрументы это всегда хорошо, но как я писал в статье не всегда получается все носить с собой,
поэтому я предпочитаю носить то что легче и меньше всего.
Кай
Ну ультрафиолет это уже слишком.. Я прсото стараюсь все помыть и после этого главное помыть руки с мылом
-- Cat Vaska написал 11 ноября 2011 17:59
DOS Logic написал:[q]
Спасибо за отзывы![/q]
Я так и знал, что это твоя статья!
-- Globalyst написал 11 ноября 2011 19:10
Кай написал:[q]
На стану пугать вас страшными словами, но такие переносчики болезней, как HPV (папилломавирус), пиококк (экзема), чесоточный клещ, ЛЕГКО передаются посредством "старого железа" новому владельцу.[/q]
- да простят меня все присутствующие, за отступление от темы топика, но так, как над этим околомедицинским бредом, я давно не ржал! 
Я понимаю конечно Кай, что Вы не медик, но нельзя же быть на столько не просвещённым человеком в элементарных вещах! Если Вы не имеете возможности воспользоваться медицинской энциклопедией, то хотя бы до википедии у Вас могли руки дойти:
1. Чесотка (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E5%F1%EE%F2%EA%E0)
2. Экзема (http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EA%E7%E5%EC%E0)
3. Папилломавирус человека (HPV) (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%EF%E8%EB%EB%EE%EC%E0%E2%E8%F0%F3%F1_%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA%E0)
...и даже при беглом прочтении приведённого по ссылкам материала, становится понятно, что ни одно из приведённых Вами "чудовищных" заболеваний не может передаваться через какие-то там железки компьютерные.
Единственное, что можно подцепить через контакт с железяками, это кишечная палочка, и то в двух случаях:
1. если эти железяки облизывать;
2. если из-за отсутствия элементарной гигиены с детства - мама не научила мыть руки.
P.S. бабки у подъезда, простите парадной, менее смешные небылицы сочиняют!
-- vk6666 написал 13 ноября 2011 12:13
Кай написал:[q]
На стану пугать вас страшными словами,[/q]
без обид - но вы в общественном транспорте тогда должны ездить в костюме химзащиты, т.к. поручни до вас в течение нескольких минут трогали десятки человек, а мало-ли чем они болеют, а уж если сравнивать со старым железом - то представьет сколько человек трогали поручни\двери\окна ОТ за день (в среднем старый комп стоит на помойке день, и соответственно мы имеем риск заразиться тем, что выживает в течение дня и более без носителя инфекции. так что заразиться в ОТ чем-то таким в тысячи раз вероятнее чем от старого железа.
-- Кай написал 13 ноября 2011 15:15
Ну конечно, без обид. Я уже 99 раз пожалел о том, что написал про это. Не проблема. Здоровье - ваше, кожа - ваша. Приятного аппетита. Сегодня видел пацана, тащившего с помойки наушники. Шенхайзер. Наденет ведь на бошку... Одним дураком потенциально меньше.
-- Tarus написал 13 ноября 2011 16:59
Народ, ну на тему риска заражения давайте полемику не разводить, либо откроем отдельный топик (типа "Риск заражения при добывании старого железа - первичная профилактика, средства и методы защиты") - и перенесем дискуссию туда. Здесь все-таки
а) обсуждение вполне конкретной статьи;
б) человек высказал предупреждение, видимо, вынесенное из некоторого жизненного опыта; принимать его или не принимать - собственный выбор каждого, а вот дискутировать на эту тему в совершенно постороннем топике, имхо, не стоит.
-- Sozdatel написал 13 ноября 2011 17:04
\
-- corvair написал 13 ноября 2011 22:12
Еще для переноса железа удобна синяя сумка из магазина "ИКЕЯ", влезет любой системник или широкий принтер
-- vk6666 написал 15 ноября 2011 20:54
Corvair написал:[q]
Еще для переноса железа удобна синяя сумка из магазина "ИКЕЯ", влезет любой системник или широкий принтер[/q]
плюсую! сам бигтоверы в такой таскал не раз.
Tarus
Tarus написал:[q]
либо откроем отдельный топик (типа "Риск заражения при добывании старого железа - первичная профилактика, средства и методы защиты") - и перенесем дискуссию туда[/q]
а вообще актуально, почему бы не открыть, и не перетащить наши с Кай и Globalyst посты.
-- Pirate написал 17 ноября 2011 5:50
Очень необычная статья. Ожидал из названия увидеть что-нибудь вроде инструкции к тому как запустить неработающий старый компьютер, а тут вон что. Но очень интересно, разжёванно, хорошая статья.
-- majesty написал 21 ноября 2011 6:31
Несколько раз сотрудничал с автором на счет продажи/покупки/обмена железом, - интересно почитать, как все приводится в прилежный вид. Насчет компетенции в восстановительных делах сомнений нет, приходилось быть в гостях, видел множество интересных девайсов, как в музее. Кстати, за помощь в свое время со старыми комплектующими большое спасибо и пожелание успехов в столь интересном и сложном хобби!
-- Rana_ написал 25 декабря 2011 1:36
Спасибо за статью, инструкции - это хорошо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект
©2001 Iezekil, ©2002–2019 Serge, ©2019 unterwulf