Внимание! Это временный неофициальный архив старой версии форума Полигон Призраков, созданный сочувствующим форуму участником. Этот сайт просуществует лишь до тех пор, пока администрация Полигона не сдержит своё обещание и не откроет официальный архив по адресу old.sannata.org.

Полигон-2

Форум о старых компьютерах

Объявление форума

Если пользуетесь личными сообщениями и получили по электронной почте оповещение о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.

Полигон-2 »   Технический флейм »   Заземление рабочего места реставратора старинных компов
RSS

Заземление рабочего места реставратора старинных компов

Интересуют именно квалифицированные советы.

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2
Печать
 
sanders
Advanced Member
Профессионал

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 6434
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 мар. 2008
Исходные данные:
- в квартире новая проводка, есть третий провод, он выведен на лестницу в щиток, далее неизвестно.
- отдельные автоматы на освещение и розетки в каждой комнате.
- стоит UPS, из него выведен провод на удлинитель, к которому приделан "пятерник" тоже "евро".
- на этот "пятерник" все и навешено.

Приборы:
- осцилограф С1-73 в железном корпусе, но родная вилка не "евро", включен через переходник
- монитор "видео" железный корпус, но вилка не "евро", включен через переходник
- БП АТ компьтерный, от него запитан паяльник и взято питание для дисковода 5", вилка "евро"
- БП БК-0010 пластиковый "кирпич", вилка не "евро".

Проблема:
- у меня часто сгорает контроллер FDD БК-0010. уже штук 5 сгорело. я и включал сперва БП АТ, потом БП БК, и наоборот, результата нет. Искр тоже нет, все тихо. Тестер не показывает между различными корпусами, "нулями" и т.д. в любой комбинации ни постоянки, ни переменки.

Какие идеи приходят в голову:
- я могу все корпуса обвязать единым проводом с нулем БК-0010 и кинуть этот провод отдельно на третий провод розетки или вообще на трубу отопления или хотя бы просто обвязать, чтобы не было незаземленных устройств (т.е. тех, которые включены через переходник в "евро")
- я могу нулевой (черный провод) БП АТ тоже подключить ко всем корпусам устр-в
- я могу отказаться от БП БК-0010 и питать БК-шку тоже от АТ БП.
Fd263_01
Junior Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 119
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 нояб. 2011
Я бы запитал БК от БП АТ, если учесть что БП АТХ ноль и фаза соединены с корпусом через кондеры, то на корпусе относительно земли всегда есть напряжение. В АТ не знаю.
и не в коем случае не заземляйтесь на батарею, это опасно для приборов и тети зины с нижнего этажа.
sanders
Advanced Member
Профессионал

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 6434
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 мар. 2008
В АТ тоже такая же схема - корпус соединен со средней точкой меж двух кондеров. Но при этом корпус "уходит" на третий провод в розетку, а он в лучшем случае в землю, а в худшем на нерабочий ноль на щитке. Значит на корпусе БП АТ (АТХ) не должно оставаться напряжения. Да и тестер показывает, что все корпуса моих устройств имею нулевой потенциал относительно "минусов", других корпусов, третьего провода в розетке и т.д.
Fe-Restorator
Гость

Ссылка

sanders написал:
[q]
Исходные данные:
[/q]
В эту графу стоит добавить "стол радиомонтажника". Он выполнен из металла, с металлическими полками, и отверстиями под винты заземления рядом со столешницей и полками. К этим отверстиям на винтах, проводом с ламелями на концах, крепятся абсолютно все приборы и БП, независимо от наличия евро-вилок. Сам стол обязательно и надёжно заземляется, в твоём случае, на 0-й(что пишу, что пишу!) провод заземления розетки.
Да, стоит добавить под ноги резиновый коврик, для соблюдения требований ТБ.

sanders написал:
[q]
БП АТ компьтерный, от него запитан паяльник и взято питание для дисковода 5", вилка "евро"
- БП БК-0010 пластиковый "кирпич", вилка не "евро".
[/q]
А контроллер твой выгорает оттого, что АТ БП выдаёт по 20-40 ампер питания, а родной блок от БКшки - намного меньше, и не совпадает по фазе с импульсами AT БП. Ток из АТ течёт в БК через контроллер. Разумеется, сие лишь предположение, и цифры приведены довольно условно, но суть процесса они проясняют. К тому-ж паяльник - весьма мощный агрегат, при его мгновенном отключении/включении происходит солидная просадка/выброс мощности БП, вовсе не 0-я по времени. Её достаточно для убийства чипов.
Сейчас на форуме
sanders
Advanced Member
Профессионал

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 6434
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 мар. 2008
Паяльником можно пренебречь. он чаще всего выключен. И он всего 25вт от 12в. Блоку питания АТ такой ток - мелочь.
Я не верю в перетекание постоянного тока в результате несовпадения импульсов в первичных цепях, отделенных ВЧ или НЧ трансформаторами, выпрямителями и т.д.
Если уж ток постоянный, то не важно что и как его породило.
FISCH
Advanced Member


Откуда: Электросталь М.О.
Всего сообщений: 1890
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 мар. 2008
sanders написал:
[q]
- стоит UPS, из него выведен провод на удлинитель, к которому приделан "пятерник" тоже "евро".- на этот "пятерник" все и навешено.
[/q]
Не понятно, зачем такие сложности.

По описанию у Вас все правильно с проводкой сделано. Вот только не понятно какой дом у Вас.
Если современная девятиэтажка, то ноль во всем доме повешен прямо на щиток, это видно не вооруженным взлядом при открытии щитка, т.е. третий провод из Вашей проводки прикрепили туда же. Если дом пятиэтажка из так называемых первых строений, то ноль идет отдельным проводом и от куда его тянули х.з. Обычно, правильные люди просто соединяют ноль и третий провод, он обычно полосато - желтый, прямо в розетке если дом старый, тем самым заземляя ноль. Я думаю Вам питальники и моники надо включить без УПС, т.к. вся техника и так защищена от перепадов напряжения, а УПС не стабилизатор, он всего лишь аккумулятор.
Fe-Restorator
Гость

Ссылка

FISCH написал:
[q]
УПС не стабилизатор
[/q]
Смотря какой упс.

FISCH написал:
[q]
ноль во всем доме повешен прямо на щиток
[/q]
Вот когда 0-й провод и провод заземления соединяют вместе, да ещё оставляют "висеть в воздухе" без, собственно, надёжного заземления (сам щиток, как кусок железа, заземлением не является) - начинаются выкрутасы питания. Если посчастливилось приварить "щиток" к арматуре бетонных стен - каждая гроза будет лупцевать в крышу дома, 99% вероятности, а заземления у арматуры нет совсем. Фраза "Меняй телевизор после каждой грозы" становится правилом.
Сейчас на форуме
FISCH
Advanced Member


Откуда: Электросталь М.О.
Всего сообщений: 1890
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 мар. 2008
Fe-Restorator написал:
[q]
Смотря какой упс.
[/q]
Да какой бы он небыл, это просто лохотрон.
Знаю как выкинув из УПСа аккумы и оставив только схему делают преобразователи напряжения в автомашины, а там не 12 вольт, там скачки и до 14 вольт нормальное явление. Вот и представте в каких режамах УПСы работают. О стабилизации и речи быть не может.

На Ваше последнее сообщение, скажу проще, откройте щиток и все сами увидите, я на проводке собаку съел.
Fe-Restorator
Гость

Ссылка

FISCH написал:
[q]
там не 12 вольт, там скачки и до 14 вольт нормальное явление
[/q]
Вообще-то, 12В это маркетинговый номинал батареи для упса. Зарядное напряжение 14.7 вольт, ток заряда выставляется в диапазоне 1..5 ампер, зависит от аккума. В буферном режиме рабочая напруга аккума 13.4 вольта, просадка ниже 12 вольт недопустима (схема отрубает батарею и верещит "купите новую").
Почти те-ж требования и для авто-батарей, проблемы могут быть разве с зарядным током или с неисправным стабилизатором напряжения авто, выдающим пики по 19-25 вольт...
Сейчас на форуме
FISCH
Advanced Member


Откуда: Электросталь М.О.
Всего сообщений: 1890
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 мар. 2008
Вы, что мне хотите доказать? мне ничего не надо, я только аффтару посоветовал не подключаться через УПС, а просто взять питалово из простой розетки, т.к. у него поработал нормальный специалист, по описанию аффтара и изголяться нет смысла.
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2
Печать
Полигон-2 »   Технический флейм »   Заземление рабочего места реставратора старинных компов
RSS

1 посетитель просмотрел эту тему за последние 15 минут
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей

Последние RSS
[Москва] LIQUID-Акция. Сливаются разъемы CF
МС7004 и 7004А на AT и XT
Пайка термотрубок
Проммать s478 PEAK 715VL2-HT ( Full-Size SBC)
Подскажите по 386 материке по джамперам.

Самые активные 5 тем RSS