Внимание! Это временный неофициальный архив старой версии форума Полигон Призраков, созданный сочувствующим форуму участником. Этот сайт просуществует лишь до тех пор, пока администрация Полигона не сдержит своё обещание и не откроет официальный архив по адресу old.sannata.org.

Полигон-2

Форум о старых компьютерах

Объявление форума

Если пользуетесь личными сообщениями и получили по электронной почте оповещение о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.

Полигон-2 »   Периферийные устройства »   Как лечить клавиатуру ДВК-4?
RSS

Как лечить клавиатуру ДВК-4?

Кажется модель 7004 или 7007 - как-то так с нулями и "семеркой"

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 *
Печать
 
Sergei Frolov
Advanced Member
Коллекционер

Откуда: Питер
Всего сообщений: 2719
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июля 2003
Она там емкостная. Ее лучше не разбирать. Можно как вариант подобрать резистор 10 кОм, но не всегда помогает.
SKcorp
Advanced Member
Эксперт.

Откуда: Leningrad, USSR
Всего сообщений: 3005
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 июля 2008
sanders написал:
[q]
Проблема - некоторые клавиши не всегда срабатывают.Клавиатура там контактная или герконовая или пленочная?Есть вторая такая же проблемная клавиатура. Можно ли сделать из двух одну перепаиванием кнопок или лучше чинить из двух лучшую (каким способом)?И попутно - а можно ли новую (или в хорошем состоянии) найти/купить/выменять?У меня вот блок из двух флопов "двухвысотных" от ДВК-2 стоит в совершенно исправном состоянии - некуда пристроить - это не равноценно?
[/q]
Перечитай мою статью про КУВТ-86.
sanders
Advanced Member
Профессионал

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 6434
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 мар. 2008
Не нашел в поиске статей, содержащих слово КУВТ.
Дашь ссылку?
SKcorp
Advanced Member
Эксперт.

Откуда: Leningrad, USSR
Всего сообщений: 3005
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 июля 2008
sanders
Advanced Member
Профессионал

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 6434
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 мар. 2008
Почитал...
Ты молодец, большую работу проделал (по всему КУВТ). Не то, что я. Починю что-либо, поиграюсь пару дней и на год остываю.
А по сути клавы - почитав твои мучения, я не решусь ее разбирать именно из-за наличя клавиши КПМ (как ты ее назвал - Kill me Please). Для включения раз в году пойдет и такая клава или найду лучшую.
borisfox
Advanced Member


Откуда: Хабаровск
Всего сообщений: 946
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 июля 2008
Скорее всего мусор под "флажками" кнопок (чёрные площадки внутри, которые собственно и включают ёмкостной датчик)... За это время (20+ лет) у многих экземпляров истлел уплотнительный поролон, который подпружинивает гильзы клавиш в коммутационном блоке, и труха насыпалась под кнопки.

Разобрать и почистить её можно при определённой доле терпения и аккуратности.
Нужно приготовить две стопки книг справа-слева на расстоянии, примерно равном длине клавиатуры. Или какие-нибудь другие подпорки высотой сантиметров 5-10.
Сфотографируйте клавиатуру, чтобы запомнить расположение клавиш. Заодно будет фото на память, если из этого процесса она обратно не вернётся. :)
Сначала снимается пластмассовый кожух, состоящий из дна и крышки. Вынутая металлическая часть ложится на эти подпорки (чтобы не давить плату логики, расположенную с нижней стороны, об стол).
Затем надо снять все клавиши, кроме пробела. Берёте небольшую отвёртку, заводите её под клавишу, и, действуя ей как рычагом, выщёлкиваете клавишу вверх. Клавиша достаточно легко отщёлкивается. Ничего не поломается, они на это рассчитаны (если действовать аккуратно).
Пробел снимается посложнее - под ним есть стабилизирующая проволочная скоба, заходящая в пазы на клавише; если попытаться просто выщелкнуть его вверх - эти пазы сломаются. Надо сначала аккуратно вывести из них скобу, а затем выщелкнуть пробел как обычно.
На пружинках, которые находятся под клавишами, сверху прицеплены такие белые лепестки. Иногда они прочно держатся на пружинке, иногда слетают в процессе снятия клавиш. Слетевшие нужно собрать в какую-нибудь ёмкость. Пружинки обычно остаются в гильзах, насаженными на флажки. Если какие-нибудь пружинки тоже слетели, их тоже собираем куда-нибудь.
Демонтаж клавиш нужен для снятия давления на флажки (через пружинки), иначе блок потом будет очень трудно собрать обратно.
Когда все клавиши сняты, переворачиваем коммутационный блок вверх ногами (гильзами вниз, платой логики вверх). Надо немного потрясти влево-вправо, чтобы все флажки внутри упали в посадочные гнёзда гильз. Если при этом внизу что-нибудь высыпется, собираем в коробок.
Отгибаем стопор платы логики (слева на одной из стоек), сдвигаем её влево, и снимаем со стоек.
Следующим шагом разбирается сам коммутационный блок. Верхняя часть прикреплена к нижней с помощью сдвижных зажимов. Обычно сидит весьма плотно.
Переворачиваем блок опять гильзами вверх, и лёгким молотком осторожно постукиваем по ребру верхней части (которая с гильзами) с левого торца, в направлении освобождения зажимов. При этом нужно стараться не попасть по гильзам, иначе можно отбить трубки от основания, они из хрупкой пластмассы.
Верхняя часть постепенно сдвигается вправо, зажимы выходят из зацепления с прорезями в нижней части, и блок распадается на верх и низ.
Не снимаем её, а зажав рукой верх и низ вместе, переворачиваем гильзами вниз. После этого снимаем нижнюю часть (большую металлическую пластину) и вынимаем зелёную коммутационную плату.
Эту плату протираем, а верхнюю часть с гильзами и флажками клавиш продуваем сжатым воздухом. Заодно нужно проверить состояние поролонового уплотнителя.
Истлевший надо, по хорошему, заменить, но лично у меня не хватило терпения вырезать эту прокладку заново.

Собираем в обратном порядке:
Верхняя часть лежит на упорах вверх ногами, трубками гильз вниз. Нужно убедиться, что все флажки лежат в гнёздах гильз нормально. Ложим плату датчиков, прижимаем нижней пластиной, и сжимаем края верхней и нижней части коммутационного блока в местах зажимов так, чтобы зажимы зашли в зацепление. Удобнее делать двумя человеками, т.к. у одного слегка не хватает рук на все точки прижима. Теперь аккуратно подстукиваем верхнюю часть в обратном направлении, чтобы зажимы полностью зашли в пазы нижней (можно упереть торцом верхнюю часть во что-нибудь (только не гильзами клавиш, а именно металлом), и стучать по нижней, это безопаснее с точки зрения не попасть по гильзам).
Когда комм.блок успешно собран - сделано 90% дела. Закрепляем плату логики, переворачиваем блок на упоры гильзами вверх, и начинаем надевать клавиши обратно.
По причинам, описанным выше, удобнее начинать сборку с пробела. Надо не забыть вернуть все осыпавшиеся при разборке пружинки и лепестки. Перед надеванием клавиши нужно подёргать пружинку, флажок должен свободно болтаться в гильзе. Если его зажало, нужно попытаться осторожно шилом через трубку гильзы подвигать его влево-вправо (обычно видно, в какую сторону перекосило) до освобождения. Если никак не освобождается - придётся ещё раз разбирать блок. Обычно такое бывает, если флажок при сборке блока не лежал в гнезде гильзы. После одевания клавиши нужно понажимать её несколько раз, она должна нажиматься с характерным звонким "тынцом".
Когда всё собрали, можно попробовать включить, не одевая кожух, и проверить работу. Если всё нормально - одеваем кохуж и клавиатура готова.

Необходимый опыт и навыки приходят где-то с третьей-пятой клавиатурой :)
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 *
Печать
Полигон-2 »   Периферийные устройства »   Как лечить клавиатуру ДВК-4?
RSS

1 посетитель просмотрел эту тему за последние 15 минут
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей

Последние RSS
[Москва] LIQUID-Акция. Сливаются разъемы CF
МС7004 и 7004А на AT и XT
Пайка термотрубок
Проммать s478 PEAK 715VL2-HT ( Full-Size SBC)
Подскажите по 386 материке по джамперам.

Самые активные 5 тем RSS