Внимание! Это временный неофициальный архив старой версии форума Полигон Призраков, созданный сочувствующим форуму участником. Этот сайт просуществует лишь до тех пор, пока администрация Полигона не сдержит своё обещание и не откроет официальный архив по адресу old.sannata.org.

Полигон-2

Форум о старых компьютерах

Объявление форума

Если пользуетесь личными сообщениями и получили по электронной почте оповещение о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.

Полигон-2 »   Другие архитектуры »   Какую шину на Ваш взгляд следует реализовать в БК0012 ?
RSS

Какую шину на Ваш взгляд следует реализовать в БК0012 ?

Опрос с целью выявления общественного мнения по вопросу выбора универсальный шины для карт расширения в БК12. Рассмотрены и обсуждаются все нюансы возможных или невозможных вариантов.

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 * 2
Печать
 
MM
Advanced Member


Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Всего сообщений: 3418
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 авг. 2013
Ладно, коли не хватает ног в плюшке - надо тогда сделать нормальную МПИ по стандарту ДВК - но с желтыми колодками под НР1-3 330/680 ом ( 330 - к +5в, 680 - общий ), по умолчанию подтянуть ее на резисторы 1 ком типа НР1-4-9М и поставить на выходе эти самые КР531АП2 ( цена в Москве от 4 до 10 руб, в зависимости от продавца ).
Следует предусмотреть выбор перемычками длительность выставления адреса на МПИ до сигнала SYNC - 100, 200, 300 нс - т.к.
БК11 надежно работает только от 200 нс, а если учитывать потери в шлейфе - от 300 нс. Также следует предусмотреть выбор длительности удержания адреса на МПИ после сигнала SYNC - 50, 100, 150 нс - тоже для совместимости с кривыми устройствами
по типу матери БК11.
Общественность спрашивает - почему именно АП2 - потому что они весьма мощные ( не менее 60 ма в электр. 0 в. ) и имеют открытый коллектор - т.е. есть возможность применять их в системах даже с 2-вольт уровнями. Более того, они дешевы и имеют исполнение как с 2.5 мм шагом, так и милитарисское с 1.25 шагом ( цена таких на Украине - около 40-50 руб ).
АП2 имеют отличное быстродействие - по этикетке - 20 нс при нагрузке 50 пф. ( Для применения в удлинителе МПИ следует рассматривать нагрузку в 300 пф - это около 50 нс. задержки в кабеле и АП2 ).
*
Далее - очень интересно реализовать адаптер МПИ-ИСА премерно по тем параметрам, что я приводил в наброске ТО на форуме БК10.орг - по-возможности, так, что бы его можно было прикрутить в корпус АТХ как расширение главной платы БК12.
Насчет коннекторов МПИ по типу гребенки - следует изначально предусмотреть коаксиальность в кабеле - т.е. каждый 2-й вывод - общий, и шаг - 2.54 мм - для применения импортных шлейфов. Рекомендую развести 1х40 и 1х50 гребенки - т.к. у МПИ порядочно ног, особенно с учетом адресов А16-А21.
Примерный список ног МПИ - АД0-А21 ( 22 ноги ), SYNC-DIN-DOUT-WTBT-RPLY-INIT-BS7 - ( 7 ног ), VIRQ-IAKO-DMR-SACK-DMGO ( 5 ног ),
ACLO-DCLO-HLT-HLTM-EVNT ( 5 ног ), можно даже предусмотреть сигнал ТА - но он вроде как в ДВК не применяется. Итого - 40 ног, а учитывая, что все они предусматривают частоты до 20 мгц и выше ( т.к. частота синтетического процессора - ок. 50 мгц ) - коаксиальность строго необходима. Если использовать расширенный МПИ ( т.е. фактически МПИ-2 тов. Patron ) - то необходимы сигналы SSYNC ( 1 нога ) и сигналы, специфичные для БК11 - WR177716, RE177716, E177600, IRQ370 - еще 4 ножки.
Итого выходит 45 ног - т.е. гребенка на 40 и гребенка на 50 ног - все коаксиальное, не требует изготовления пользователем шлейфов - подойдут покупные, и можно прямо цеплять кординку от ДВК - без платы М-ЭВМ, разумеется.
*
Насчет адаптера МПИ-ПЦИ32/33 - вот насчет этих самых 33 мгц есть большие сомнения, а в общем дело возможное, особенно если кто-нибуть возмется его спроектировать. О вопросе софта под это дело - скромно умолчим.
Anonymous
Advanced Member


Откуда: Москва(Россия)
Всего сообщений: 2537
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 нояб. 2011
MM написал:
[q]
Ладно, коли не хватает ног в плюшке - надо тогда сделать нормальную МПИ по стандарту ДВК
[/q]
Если не PCI, то действительно МПИ пусть будет.

MM написал:
[q]
Следует предусмотреть выбор перемычками длительность выставления адреса на МПИ до сигнала SYNC - 100, 200, 300 нс - т.к.БК11 надежно работает только от 200 нс, а если учитывать потери в шлейфе - от 300 нс.
[/q]
Лучше сигнал ответа по адресу и таймеры: если никто не выставляет SSYNC - держим адрес долго, после чего по дефолтному времени срабатывает SYNC, а если ранее кто-то выставил SSYNC, то еще немного держим до допустимого минимума, при котором ВПшка на той же шине гарантированно не заглюкает.

MM написал:
[q]
Также следует предусмотреть выбор длительности удержания адреса на МПИ после сигнала SYNC - 50, 100, 150 нс - тоже для совместимости с кривыми устройствамипо типу матери БК11.
[/q]
А вот это интересное предложение, кстати реализованное в упоминавшихся мной адаптерах (там время до SYNC равное времени после SYNC по умолчанию в драйвере выставляется, но оба могут быть изменены пользователем).

MM написал:
[q]
можно даже предусмотреть сигнал ТА - но он вроде как в ДВК не применяется.
[/q]
Сигнал полезный, т.к. у ВМ3 нет сигнала BSY, потому если начался цикл чтения, выставляется TA вместе с адресом при неактивном SYNC, а если начался цикл записи, то выставляется WTBT вместе с адресом до SYNC, имея информацию о начале цикла, можно много полезного успеть сделать...
Voland
Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 163
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 окт. 2011
Anonymous написал:
[q]
С каких пор pci стала "сложнейшей"? Вопрос был про то, как вы продумали подставлять старшие 16 бит адреса всего лишь, и про то, как байты памяти БК будут отображены на pci, которая заточена под 32 бита.
[/q]
Мне сложно судить о сложности, так глубоко в этом не разбираюсь, я просто ориентируюсь на мнение людей, которые занимаются коммерческим проектированием современных устройств и они говорят мне, что реализация ПОЛНОЦЕННОГО PCI (т.е. с рабочим Master-режимом, когда устройство само обмен инициировать может) - очень сложна в сопряжении с БК. И сложна НЕ АППАРАТНО, а программно, никто даже примерно не может представить, как это программировать на БК. Никто не хочет браться за проработку конкретики - конкретных регистров, конкретных адресов, я уже не говорю о том, что там нужны драйвера как на уровне ОС, так и на уровне устройства, которые тоже некому программировать.

Могу пригласить сюда одного из этих людей, чтобы он прояснил все сложности PCI в БК.


Anonymous написал:
[q]
А какие устройства нужно цеплять вообще на системную шину, если есть USB у вас в системе?
[/q]
Не понял вопроса, Вы имеете ввиду, что если есть USB, то можно вообще больше никаких шин не ставить?


Anonymous написал:
[q]
Т.е. вы столько времени держали анонсированным для БК12 в качестве внешней шины стандарт PCI, но при этом не задумывались о реализации?
[/q]
Держали т.к. не задумывались о программной реализации, а не об аппаратной. Разработчик и сейчас говорит - "аппаратно не проблема сделать, я лишь предупреждаю о последствиях, а именно о том, что не найдется потом реальных людей для её использования из-за сложности программирования".
Одно время на общеизвестном черном форуме даже были высказывания, что PCI я туда вкорячил из-за личных симпатий и кроме меня она там никому не нужна. Ну и на мои попытки выяснить, есть ли желающие как-то её использовать, или помочь с концепцией, были примерно такие же ответы.


Anonymous написал:
[q]
И откуда опять бред про "сложнейшие драйвера", тот же мост pci>->qbus в десяток ассемблерных команд инициализируется, с обработкой прерываний ничуть не сложнее.
[/q]
Сможете на себя взять этот вопрос и отвечать за него? Тогда будем делать PCI, если полностью проработаете и опишите концепцию PCI в архитектуре БК и будете теоретически курировать этот вопрос в дальнейшем.
Anonymous
Advanced Member


Откуда: Москва(Россия)
Всего сообщений: 2537
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 нояб. 2011
Voland написал:
[q]
И сложна НЕ АППАРАТНО, а программно, никто даже примерно не может представить, как это программировать на БК.
[/q]
Устройства разные есть, например, упоминавшиеся мною мосты требуют задания нескольких параметров и далее функционируют прозрачно, как линейный массив памяти. От драйвера pci драйвер устройства получит список занятых(или незанятых) областей и адреса в конфигурационном пространстве, где его адаптер сидит, после чего слазиет туда и разрешит работу своего адаптера в незанятых адресах с соответствующей длиной области, о чем уведомит драйвер шины. Также сажается драйвер прерывания, которому по цепочке будет передано управление в случае возникновения требования прерывания от pci, в задачу которого входит проверить его ли устройство дернуло прерывание и передать обратно результат проверки.

Voland написал:
[q]
Никто не хочет браться за проработку конкретики - конкретных регистров, конкретных адресов, я уже не говорю о том, что там нужны драйвера как на уровне ОС, так и на уровне устройства, которые тоже некому программировать.
[/q]
Я тоже не хочу, вот если бы несколько лет назад вы обратились, когда я штаны в НИИСИ протирал... а сейчас времени нет на хобби, увы. :(

Voland написал:
[q]
Могу пригласить сюда одного из этих людей, чтобы он прояснил все сложности PCI в БК.
[/q]
Всех приглашайте, чтоб решения на виду у потенциальных пользователей рождались. И те же пользователи могли бы высказывать вопросы и пожелания с получением аргументированных ответов.

Voland написал:
[q]
Не понял вопроса, Вы имеете ввиду, что если есть USB, то можно вообще больше никаких шин не ставить?
[/q]
Почти так. Вопрос был в буквальном смысле: какие из внешних устройств БК требуют прямой адресации пользовательской программы, какие устройства нельзя вывесить на программный уровень системных макросов/EMT-запросов при планирующейся/анонсированной производительности процессора?

Voland написал:
[q]
что PCI я туда вкорячил из-за личных симпатий и кроме меня она там никому не нужна.
[/q]
Я вас там сразу поддержал с концепцией PMC-карточек для классического(ретро) варианта материнки.

Voland написал:
[q]
Сможете на себя взять этот вопрос и отвечать за него? Тогда будем делать PCI, если полностью проработаете и опишите концепцию PCI в архитектуре БК и будете теоретически курировать этот вопрос в дальнейшем.
[/q]
Если будет оплата - буду, в качестве хобби - увы, два года назад сменил контору и нынешняя работа не оставляет достаточного времени даже на дела по хозяйству.
Voland
Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 163
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 окт. 2011
Anonymous написал:
[q]
Если будет оплата - буду, в качестве хобби - увы, два года назад сменил контору и нынешняя работа не оставляет достаточного времени даже на дела по хозяйству.
[/q]
Но вот сама постановка вопроса оплаты подразумевает, что проблем там куча, ведь не за пару дней работы оплата нужна.. Так что «С каких пор pci стала "сложнейшей"» - вопрос отнють не риторический.

Причем повторюсь - помощь нужна не аппаратная, а чисто в проработке программной модели PCI, пока даже без самих драйверов, просто составить типа документа-спецификации, как именно низкоуровневому программисту надо будет общаться с PCI внутри БК в двух режимах - ВМ2/ВМ3. С учетом возможного Master-режима на PCI. Ради интереса - во сколько оцениваете такую работу?


Anonymous написал:
[q]
Я вас там сразу поддержал с концепцией PMC-карточек для классического(ретро) варианта материнки.
[/q]
Если будет PCI на mini-ITX плате, тогда его легко можно будет "переразвести" в PMC для ретро-платы.


Anonymous написал:
[q]
Устройства разные есть, например
[/q]
Об этом и речь. Запрограммировать какой-нибудь адаптер LPT-порта для PCI - это одно, а вот навесить туда IDE-контроллер, или VGA-адаптер - совсем другое.
Anonymous
Advanced Member


Откуда: Москва(Россия)
Всего сообщений: 2537
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 нояб. 2011
Voland написал:
[q]
что проблем там куча, ведь не за пару дней работы оплата нужна..
[/q]
Обычно бывает, как выше описали уже на "черном форуме", когда начинаешь делать - всплывает куча нюансов... Про сложность шины я писал в аппаратном смысле, хотя и там надо увесистый блок регистров иметь. И от менеджера ресурса, ака драйвера шины, никуда не уйти.

Voland написал:
[q]
в проработке программной модели PCI, пока даже без самих драйверов, просто составить типа документа-спецификации, как именно низкоуровневому программисту надо будет общаться с PCI внутри БК в двух режимах - ВМ2/ВМ3.
[/q]
Не лучше ли это не закрыто обсуждать, а вынести на форум? Разницы не должно быть между ВМ1/2/3/5 - нужно окно и вторичный диспетчер памяти, например, как делалось в плате с ВМ3 на VME16 (24 бита на адрес).

Voland написал:
[q]
Ради интереса - во сколько оцениваете такую работу?
[/q]
Не оцениваю пока, т.к. нет как раз требований конкретных. Позвонил сотруднику с прежней работы, который один из вышеупомянутых мостов с PCI на МПИ делал - тот рекомендовал отказаться. :D
DrPass
Advanced Member


Откуда: Донецк
Всего сообщений: 3566
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 апр. 2005
Извините за оффтопик, но почему БК-0012, а не БК-0101?
MM
Advanced Member


Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Всего сообщений: 3418
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 авг. 2013
Потому как на окончание разработки БК0100-01 по-прежнему не хватает ок. 1500Е.
Примерные спецификации БК0100-01 :
1.Размер - в корпус классической БК0011М.
2.ЦПУ - 1801ВМ3А-6 мгц ( доп. зам. на 1836ВМ3-16 ) и 1801ВМ1А-5 мгц
3.Размер прямо адресуемой СОЗУ - 2 ( 4 ) Мбайт.
4.Размер Электродиска - 8 Мбайт.
5.Клава - ПС/2 - аппаратно совместимая с 1801ВП1-014 ( через доп. контроллер )
6.ПЗУ - 1801РЕ2-324, 325, 326/330. Видимо, будет и 2х556РТ7 - но это опция.
7.Батарейки - 2 шт. АА - для СОЗУ. ( не менее 2 лет - 1 компл .)
8.Видеодисплей - На базе 1801ВП1-037 с 1-такт ЦПУ ожиданием ( отдельный контроллер на СОЗУ )
9.Внутренняя МПИ - по типу ДВК ( с многочисленными ИС КР531АП2 )
10.Внутренний символьный ( накладной на видеовыход БК ) терминал с портами 177560 и сопром 1801ВМ3А - для реализации контроллера по типу КЦГД от ДВК.
11.Порты USB1.1 - 2 шт, IDE PIO ( совместимый со всеми предыдущими версиями аппаратно ), 1801ВП1-128, RS-232/ИРПС/МИДИ.
12.Режим совместимости как с оригинальной БК11М, так и с ДВК-4 ( пойдут мониторы ХМ, FB и т.п. без модификации ядра. )
Пока отлажены большинство контроллеров, дело за тиражом 6-ти слойки - практически и есть указанная сумма.
*
П.С. Пока только ведутся вялые переговоры о написании дров к USB - контроллеру и т.п. работы.
Voland
Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 163
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 окт. 2011
DrPass написал:
[q]
Извините за оффтопик, но почему БК-0012, а не БК-0101?
[/q]
БК-0100 уже была некогда спроектирована, и на мой взгляд была неким франкенштейном с попыткой соединить архитектуры х86 и pdp-11 в одно целое.
Не хочется ассоциаций с этой линией и длинных цифр. Хотелось вообще название не аббревеатурно-цифровое, а что-то по типу Амига, но ничего цепляющего сознание не придумалось, потому именовали БК-0012 под рабочим названием Pulsar.
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 * 2
Печать
Полигон-2 »   Другие архитектуры »   Какую шину на Ваш взгляд следует реализовать в БК0012 ?
RSS

1 посетитель просмотрел эту тему за последние 15 минут
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей

Последние RSS
[Москва] LIQUID-Акция. Сливаются разъемы CF
МС7004 и 7004А на AT и XT
Пайка термотрубок
Проммать s478 PEAK 715VL2-HT ( Full-Size SBC)
Подскажите по 386 материке по джамперам.

Самые активные 5 тем RSS