Объявление форума |
Если пользуетесь личными сообщениями и получили по электронной почте оповещение о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС. |
Полигон-2 » IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно » Как починить резин.валы (капстаны) у лентопротяж. стримеров? |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 2 * 3 4 | Печать |
sanders
Advanced Member
Профессионал Откуда: Санкт-Петербург Всего сообщений: 6434 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 26 мар. 2008 |
Нашел в Питере телефоны нескольких фирм, занимающихся обрезиниванием. В одной назвали примерную цену - около 2тыс, там спросили даже твердость желаемого резинового покрытия и в ответ сказали, что смогут по остаткам резины сами определить. В другой назвали - около 800-1000руб. Но в обеих фирмах выразили сомнение, что такой маленький ролик смогут сделать. Я наметил такой путь: наименее пострадавший ролик (в этой теме не упомянутый) - восстанавливаю серной кислотой на выходных. Если поможет, то пытаюсь восстановить более пострадавший ролик. Если не выйдет, то попробую насадить резиновый цилиндрик (уже подобрал). О результатах отчитаюсь. И если оба варианта не помогут, еще раз свяжусь с той фирмой и дам им более пострадавший ролик на обрезинивание. Что делать с роликом от IRWIN-а не ясно, т.к. он цельный с валом двигателя и уходит через подшипник в двигатель. Может его и обрезинивали на этом самом двигателе. |
Кай
Гость
Divine Assassin Откуда: извне (from beyond) Всего сообщений: 13709 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 8 авг. 2010 |
...Твёрдость около 70 по Шору. |
sanders
Advanced Member
Профессионал Откуда: Санкт-Петербург Всего сообщений: 6434 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 26 мар. 2008 |
Профиль | Сообщить модератору
NEW! Сообщение отправлено: 9 ноября 2014 18:13 Сообщение отредактировано: 9 ноября 2014 18:22
Мне удалось изготовить резиновую насадку для капстана самостоятельно. Предыстория такова: из 5-6 фирм в Питере, объявления которых я нашел по запросу "обрезинивание валов" только одна по моим фоткам согласилась взяться, оценив один капстан в 500руб. Но потом так и не взялась по причине необязательности менеджера или кто он там. И тогда взялся я сам. Я купил шланг высокого давления в магазине адресу Лиговский пр-т, д.255. Там дофига всяких шлангов от аквариумных до тракторных. Диаметр внутренний подбирал по латунному валу и, о чудо, нашел такой по цене около 150руб/м. Продают от 10см. Наружный диаметр я считал не существенным, предполагая его сточить, но впоследствии оказалось, что внутри идет армирующий слой из ниток, и это станет помехой к безграничному стачиванию. Вот с чего я начал: Первый вариант я "натянул" силой на утолщение вала (ступеньку), чтобы полностью насадить резину на вал до самого бортика. Резиновая поверхность при этом стала конусом из-за большEго внутреннего диаметра вала у бортика (ступеньки). Этот вариант оказался неудачным. При стачивании мне удалось вsровнять поверхность, сделав ее цилиндрической, но при наружном диаметре 17мм начали вылезать нитки. Т.е. я сточил всю резину до армирующего нитяного слоя. Поэтому второй вариант я сначала внутри подрезал, чтобы расширить внутренний диаметр резины в месте насаживания на бортик вала и зазря ее не растягивать. Вот, что вышло. На самом деле на фото тот кусчек, который я забраковал и насаживать не стал, но идея понятна: Далее я облил суперклеем латунный вал и насадил резиновый цилиндр до самого бортика (предварительно я его примерял, конечно же). Затем я вставил в отверстие болтик, зажав с двух сторон шайбой и гайкой, чтобы не вращался подшипник внутри вала. Зажал в дрель и стал вращать, прижимая надфиль. Таким образом мне удалось сточить резину примерно до 16,5мм, но тут снова стали вылезать нитки. Моральных сил делать третью попытку у меня уже не было, и я решил проверить что получилось. Напомню, что у Wangtek-ов наружный диаметр 15,75мм. На удивление все заработало. Кассета была записана на Archive-5945C с заводским капстаном. Прочитана - на ремонтируемом Wangtek-5099EN24. Т.е. неровность обтачивания валика, нецилиндричность поверхности и торчащие нитки не повлияли на результат. О долговечности сказать не могу. Я прогнал кассету 5 раз, снял капстан для этой заметки, и я не заметил, чтобы капстан как-то расползался (изнашивался). На последнем фото видно насколько несовершенен мой результат (головой я работаю лучше, чем руками), но даже в таком виде результат работает. Теперь на следующем капстане я попробую не стачивать резину так сильно, чтобы не достать до армирующего нитяного слоя. И при этом проверю, будет ли работать капстан с наружным диаметром 16.7-16.8мм, т.е. есть ли коррекция скорости и будет ли совместимость с другими стримерами (Оригинал был 15,75мм). Но это в следующие выходные. |
Fe-Restorator |
NEW! Сообщение отправлено: 9 ноября 2014 18:32 Сообщение отредактировано: 9 ноября 2014 18:46
sanders написал: Стоило стачивать как раз внутренний диаметр. Оттого и подбирать материал меньшего диаметра. Латунной втулке капстана нет нужды в мега-плотных объятиях резины, достаточно лёгкого касания, ибо резина будет дополнительно прижата ко втулке внешним приводным валом. Диаметр внутренний подбирал по капстану и, о чудо, нашел. Наружный диаметр я считал не существенным, предполагая его сточить. Больший наружный диаметр приведёт к дополнительному усилию на вал ("прожимать" лишний мм плотной резины) и к износу его подшипников (не любит эта братия работать в режиме перекоса). И скорость движения ленты при большем диаметре капстана должна быть ниже. Для электроники сие неплохо, для юзера - лишние полчаса записи на ленту... К тому-ж будет портиться лента, ежли она зажата резиной капстана (это не всегда так, в случае ТС этого не происходит). Кстати, какая там у шлангов характеристика на скручивание? Если смещение (условных) слоёв существенное, будут вылезать неравномерности в старт/стопном режиме, т.е. при поиске и произвольном доступе к данным. "Промахнулся на два сектора", как-то так, ежли мерить терминами HDD. PS. Всякие фирмочки по обтягиванию валов поступают примерно так: одевают на вал "трубки" из сырой резины, до нужного диаметру и после их "осаждают" или вулканизируют, смотря что нужно на выходе. В качестве готовых исходников для капстанов стоит посмотреть на принтерные валы, в т.ч. и на печной вал, что прижимает бумагу ко плёночному термовалу. Их достаточно лишь нарезать по длине. |
Сейчас на форуме |
sanders
Advanced Member
Профессионал Откуда: Санкт-Петербург Всего сообщений: 6434 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 26 мар. 2008 |
Профиль | Сообщить модератору
NEW! Сообщение отправлено: 9 ноября 2014 18:42 Сообщение отредактировано: 9 ноября 2014 18:47
1. Критерий теории - практика. "Чужая" кассета прочиталась. А это более существенно, чем чтение своих же кассет. 2. Лента в кассете ничем не зажата. Капстан крутит вал кассеты с внутренним пассиком, а уже пассик крутит ленту внутри кассеты. Поэтому лента не изнашивается, как в магнитофоне. Лишние 0,5мм радиуса вряд ли значительно усилят прижим и износ. Мне интереснее как скоро моя резинка протрется до армирующего слоя. Но, учитывая, что я 1мм стачивал надфилем минут 15, то думаю, что при отсутствии трения от пластикового вала в кассете, такой резиновой насадки хватит на долго, если не навсегда. Потом отпишусь о версии 3, да и руку "набью" :-) 3. При частоте появления в моем поле зрения б/у стримеров 1шт в год по цене 300-500руб. без гарантии, что у них хорошие капстаны, мой способ - неплохое решение проблемы, не претендующее на промышленные масштабы ремонта. Раз уж никто не поспешил похвалить :-) |
SL project
Advanced Member
Откуда: Великий Новгород Всего сообщений: 3706 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 3 янв. 2007 |
Профиль | Сообщить модератору
NEW! Сообщение отправлено: 9 ноября 2014 19:10 Сообщение отредактировано: 9 ноября 2014 19:11
у меня лежит уже давно вот такой стример SUN. скорее даже микро библиотека на 4DDS кассеты. на фото он с выдвинутой частью, внее вставляется корзина с кассетами, Корзина атоматически проглатывается. ее надо просто положить сверху после проглатывания эта выдвижная часть сама заезжает. роликов в нем немеряно, неокторые уже потекли, некоторые ужа собираются потечь со второй стороны тоже самое. Разобрать это чудо????? я как то было решился. снял пластиковый верх и ужаснулся от обилия механики, чтоб это разобрать, надо разобрать все что только можно, а как потом собрать. сейчас от стримера прет резиной что вся комната провонялась как только его только что открыл для фото я так понял надо обмерять ролики, где то заказать их вытачивание. Но вот размеры потекших не известны, и еще там сложный ролик который по центру, она как шляпка насажен на магнит, Датчиков в этой игрушки дофига. |
corvair
Advanced Member
Откуда: Якутск Всего сообщений: 909 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 22 нояб. 2004 |
Народ, а какова причина развулканизации резины, и как ее предотвратить, если это реально. С "потекшей" резиной еще не сталкивался, хотя есть те же стримеры, капстаны в порядке. Сталкивался только с рассыханием резиноподобных материалов, растрескивались и разваливались, например, ролики подачи в принтерах. Это явление наблюдал в условиях медицинской лаборатории, там особенность микроклимата - интенсивная приточно-вытяжная вентиляция и низкая влажность воздуха |
Кай
Гость
Divine Assassin Откуда: извне (from beyond) Всего сообщений: 13709 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 8 авг. 2010 |
Причины - время, температура, соседство с определёнными хим. соединениями (маслами), нарушение технологии при производстве. |
SL project
Advanced Member
Откуда: Великий Новгород Всего сообщений: 3706 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 3 янв. 2007 |
не особо давно залез в ящик со старыми мобилами, оказалось что у всех потекли резиновые части, затычки, ножки кнопки. ящик стоял без движения года 4 если не больше. так же есть такая фигня если перестаешь пользоваться девайсрм с резиной, и не трогаешь его года с два то резина начинает течь почему то, э |
Fe-Restorator |
NEW! Сообщение отправлено: 11 ноября 2014 9:08 Сообщение отредактировано: 11 ноября 2014 9:36
Вместо полноценной вулканизации в эту резину добавлены присадки, временно и слабо "вулканизирующие" её при механическом знакопеременном воздействии. Если воздействие убрать - присадка "вытекает" из резины, меняя и её состояние на текучее. Точнее - меняется концентрация этой присадки по объёму всего ролика. Если изначально вулканизировать резину полностью - она станет слишком жёсткой, 100% неплотно приляжет к валу, а от знакопеременных нагрузок (и от времени) - охрупчится и осыпется кусками. То-ж творится и с пассиками, и с прижимными роликами в магнитофонах. Посему их включают периодически, на несколько суток в год, для профилактики. |
Сейчас на форуме |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 2 * 3 4 | Печать |
Полигон-2 » IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно » Как починить резин.валы (капстаны) у лентопротяж. стримеров? |
1 посетитель просмотрел эту тему за последние 15 минут |
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей |
Последние | |
[Москва] LIQUID-Акция. Сливаются разъемы CF МС7004 и 7004А на AT и XT Пайка термотрубок Проммать s478 PEAK 715VL2-HT ( Full-Size SBC) Подскажите по 386 материке по джамперам. |
Самые активные 5 тем | |