Внимание! Это временный неофициальный архив старой версии форума Полигон Призраков, созданный сочувствующим форуму участником. Этот сайт просуществует лишь до тех пор, пока администрация Полигона не сдержит своё обещание и не откроет официальный архив по адресу old.sannata.org.

Полигон-2

Форум о старых компьютерах

Объявление форума

Если пользуетесь личными сообщениями и получили по электронной почте оповещение о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.

Полигон-2 »   IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Как починить резин.валы (капстаны) у лентопротяж. стримеров?
RSS

Как починить резин.валы (капстаны) у лентопротяж. стримеров?

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 * 3 4
Печать
 
sanders
Advanced Member
Профессионал

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 6434
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 мар. 2008
Нашел в Питере телефоны нескольких фирм, занимающихся обрезиниванием. В одной назвали примерную цену - около 2тыс, там спросили даже твердость желаемого резинового покрытия и в ответ сказали, что смогут по остаткам резины сами определить. В другой назвали - около 800-1000руб. Но в обеих фирмах выразили сомнение, что такой маленький ролик смогут сделать.
Я наметил такой путь: наименее пострадавший ролик (в этой теме не упомянутый) - восстанавливаю серной кислотой на выходных. Если поможет, то пытаюсь восстановить более пострадавший ролик. Если не выйдет, то попробую насадить резиновый цилиндрик (уже подобрал). О результатах отчитаюсь. И если оба варианта не помогут, еще раз свяжусь с той фирмой и дам им более пострадавший ролик на обрезинивание. Что делать с роликом от IRWIN-а не ясно, т.к. он цельный с валом двигателя и уходит через подшипник в двигатель. Может его и обрезинивали на этом самом двигателе.
Кай
Гость
Divine Assassin

Откуда: извне (from beyond)
Всего сообщений: 13709
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 авг. 2010
...Твёрдость около 70 по Шору.
sanders
Advanced Member
Профессионал

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 6434
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 мар. 2008
Мне удалось изготовить резиновую насадку для капстана самостоятельно.
Предыстория такова: из 5-6 фирм в Питере, объявления которых я нашел по запросу "обрезинивание валов" только одна по моим фоткам согласилась взяться, оценив один капстан в 500руб. Но потом так и не взялась по причине необязательности менеджера или кто он там.
И тогда взялся я сам.
Я купил шланг высокого давления в магазине адресу Лиговский пр-т, д.255. Там дофига всяких шлангов от аквариумных до тракторных. Диаметр внутренний подбирал по латунному валу и, о чудо, нашел такой по цене около 150руб/м. Продают от 10см. Наружный диаметр я считал не существенным, предполагая его сточить, но впоследствии оказалось, что внутри идет армирующий слой из ниток, и это станет помехой к безграничному стачиванию.
Вот с чего я начал:

Первый вариант я "натянул" силой на утолщение вала (ступеньку), чтобы полностью насадить резину на вал до самого бортика. Резиновая поверхность при этом стала конусом из-за большEго внутреннего диаметра вала у бортика (ступеньки). Этот вариант оказался неудачным. При стачивании мне удалось вsровнять поверхность, сделав ее цилиндрической, но при наружном диаметре 17мм начали вылезать нитки. Т.е. я сточил всю резину до армирующего нитяного слоя. Поэтому второй вариант я сначала внутри подрезал, чтобы расширить внутренний диаметр резины в месте насаживания на бортик вала и зазря ее не растягивать. Вот, что вышло. На самом деле на фото тот кусчек, который я забраковал и насаживать не стал, но идея понятна:

Далее я облил суперклеем латунный вал и насадил резиновый цилиндр до самого бортика (предварительно я его примерял, конечно же). Затем я вставил в отверстие болтик, зажав с двух сторон шайбой и гайкой, чтобы не вращался подшипник внутри вала. Зажал в дрель и стал вращать, прижимая надфиль. Таким образом мне удалось сточить резину примерно до 16,5мм, но тут снова стали вылезать нитки. Моральных сил делать третью попытку у меня уже не было, и я решил проверить что получилось.

Напомню, что у Wangtek-ов наружный диаметр 15,75мм. На удивление все заработало. Кассета была записана на Archive-5945C с заводским капстаном. Прочитана - на ремонтируемом Wangtek-5099EN24. Т.е. неровность обтачивания валика, нецилиндричность поверхности и торчащие нитки не повлияли на результат. О долговечности сказать не могу. Я прогнал кассету 5 раз, снял капстан для этой заметки, и я не заметил, чтобы капстан как-то расползался (изнашивался).
На последнем фото видно насколько несовершенен мой результат (головой я работаю лучше, чем руками), но даже в таком виде результат работает.
Теперь на следующем капстане я попробую не стачивать резину так сильно, чтобы не достать до армирующего нитяного слоя. И при этом проверю, будет ли работать капстан с наружным диаметром 16.7-16.8мм, т.е. есть ли коррекция скорости и будет ли совместимость с другими стримерами (Оригинал был 15,75мм). Но это в следующие выходные.
Fe-Restorator
Гость

Ссылка

sanders написал:
[q]
Диаметр внутренний подбирал по капстану и, о чудо, нашел. Наружный диаметр я считал не существенным, предполагая его сточить.
[/q]
Стоило стачивать как раз внутренний диаметр. Оттого и подбирать материал меньшего диаметра. Латунной втулке капстана нет нужды в мега-плотных объятиях резины, достаточно лёгкого касания, ибо резина будет дополнительно прижата ко втулке внешним приводным валом.

Больший наружный диаметр приведёт к дополнительному усилию на вал ("прожимать" лишний мм плотной резины) и к износу его подшипников (не любит эта братия работать в режиме перекоса). И скорость движения ленты при большем диаметре капстана должна быть ниже. Для электроники сие неплохо, для юзера - лишние полчаса записи на ленту...
К тому-ж будет портиться лента, ежли она зажата резиной капстана (это не всегда так, в случае ТС этого не происходит).

Кстати, какая там у шлангов характеристика на скручивание? Если смещение (условных) слоёв существенное, будут вылезать неравномерности в старт/стопном режиме, т.е. при поиске и произвольном доступе к данным. "Промахнулся на два сектора", как-то так, ежли мерить терминами HDD.

PS. Всякие фирмочки по обтягиванию валов поступают примерно так: одевают на вал "трубки" из сырой резины, до нужного диаметру и после их "осаждают" или вулканизируют, смотря что нужно на выходе.
В качестве готовых исходников для капстанов стоит посмотреть на принтерные валы, в т.ч. и на печной вал, что прижимает бумагу ко плёночному термовалу. Их достаточно лишь нарезать по длине.
Сейчас на форуме
sanders
Advanced Member
Профессионал

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 6434
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 мар. 2008
1. Критерий теории - практика. "Чужая" кассета прочиталась. А это более существенно, чем чтение своих же кассет.
2. Лента в кассете ничем не зажата. Капстан крутит вал кассеты с внутренним пассиком, а уже пассик крутит ленту внутри кассеты. Поэтому лента не изнашивается, как в магнитофоне. Лишние 0,5мм радиуса вряд ли значительно усилят прижим и износ. Мне интереснее как скоро моя резинка протрется до армирующего слоя. Но, учитывая, что я 1мм стачивал надфилем минут 15, то думаю, что при отсутствии трения от пластикового вала в кассете, такой резиновой насадки хватит на долго, если не навсегда. Потом отпишусь о версии 3, да и руку "набью" :-)
3. При частоте появления в моем поле зрения б/у стримеров 1шт в год по цене 300-500руб. без гарантии, что у них хорошие капстаны, мой способ - неплохое решение проблемы, не претендующее на промышленные масштабы ремонта. Раз уж никто не поспешил похвалить :-)
SL project
Advanced Member


Откуда: Великий Новгород
Всего сообщений: 3706
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 янв. 2007
у меня лежит уже давно вот такой стример SUN. скорее даже микро библиотека на 4DDS кассеты.


на фото он с выдвинутой частью, внее вставляется корзина с кассетами, Корзина атоматически проглатывается. ее надо просто положить сверху после проглатывания эта выдвижная часть сама заезжает.

роликов в нем немеряно, неокторые уже потекли, некоторые ужа собираются потечь



со второй стороны тоже самое. Разобрать это чудо????? я как то было решился. снял пластиковый верх и ужаснулся от обилия механики, чтоб это разобрать, надо разобрать все что только можно, а как потом собрать.

сейчас от стримера прет резиной что вся комната провонялась как только его только что открыл для фото

я так понял надо обмерять ролики, где то заказать их вытачивание. Но вот размеры потекших не известны, и еще там сложный ролик который по центру, она как шляпка насажен на магнит, Датчиков в этой игрушки дофига.
corvair
Advanced Member


Откуда: Якутск
Всего сообщений: 909
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 нояб. 2004
Народ, а какова причина развулканизации резины, и как ее предотвратить, если это реально. С "потекшей" резиной еще не сталкивался, хотя есть те же стримеры, капстаны в порядке.
Сталкивался только с рассыханием резиноподобных материалов, растрескивались и разваливались, например, ролики подачи в принтерах. Это явление наблюдал в условиях медицинской лаборатории, там особенность микроклимата - интенсивная приточно-вытяжная вентиляция и низкая влажность воздуха
Кай
Гость
Divine Assassin

Откуда: извне (from beyond)
Всего сообщений: 13709
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 авг. 2010
Причины - время, температура, соседство с определёнными хим. соединениями (маслами), нарушение технологии при производстве.
SL project
Advanced Member


Откуда: Великий Новгород
Всего сообщений: 3706
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 янв. 2007
не особо давно залез в ящик со старыми мобилами, оказалось что у всех потекли резиновые части, затычки, ножки кнопки.
ящик стоял без движения года 4 если не больше.
так же есть такая фигня если перестаешь пользоваться девайсрм с резиной, и не трогаешь его года с два то резина начинает течь почему то,
э
Fe-Restorator
Гость

Ссылка

Вместо полноценной вулканизации в эту резину добавлены присадки, временно и слабо "вулканизирующие" её при механическом знакопеременном воздействии. Если воздействие убрать - присадка "вытекает" из резины, меняя и её состояние на текучее. Точнее - меняется концентрация этой присадки по объёму всего ролика.

Если изначально вулканизировать резину полностью - она станет слишком жёсткой, 100% неплотно приляжет к валу, а от знакопеременных нагрузок (и от времени) - охрупчится и осыпется кусками.

То-ж творится и с пассиками, и с прижимными роликами в магнитофонах. Посему их включают периодически, на несколько суток в год, для профилактики.
Сейчас на форуме
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 * 3 4
Печать
Полигон-2 »   IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Как починить резин.валы (капстаны) у лентопротяж. стримеров?
RSS

1 посетитель просмотрел эту тему за последние 15 минут
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей

Последние RSS
[Москва] LIQUID-Акция. Сливаются разъемы CF
МС7004 и 7004А на AT и XT
Пайка термотрубок
Проммать s478 PEAK 715VL2-HT ( Full-Size SBC)
Подскажите по 386 материке по джамперам.

Самые активные 5 тем RSS