Внимание! Это временный неофициальный архив старой версии форума Полигон Призраков, созданный сочувствующим форуму участником. Этот сайт просуществует лишь до тех пор, пока администрация Полигона не сдержит своё обещание и не откроет официальный архив по адресу old.sannata.org.

Полигон-2

Форум о старых компьютерах

Объявление форума

Если пользуетесь личными сообщениями и получили по электронной почте оповещение о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.

Полигон-2 »   Другие архитектуры »   Бракованные КМ1801ВМ2 ?
RSS

Бракованные КМ1801ВМ2 ?

Не выполняются некоторые команды

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3
Печать
 
borisfox
Advanced Member


Откуда: Хабаровск
Всего сообщений: 946
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 июля 2008
Добрый день.

Не приходилось ли сталкиваться с какими-то странными экземплярами процессоров КМ1801ВМ2 ?
Попалось одно такое изделие - не выполняются некоторые инструкции пультового режима, в частности, ЧПТ (000020, безадресное чтение регистра начального пуска), и ЗЧП (000031, запись слова в адресное пространство пользовательского режима). Возможно, и другие из этого набора (точно проверить не могу, нечем подготовить тестовое ПЗУ).
ЧПТ не выполняется, похоже, вообще никогда, а ЗЧП иногда пропускается (выполняется, но не пишет), что приводит к неправильному копированию кода из СПЗУ в основное ОЗУ.

Уменьшение тактовой частоты не влияет на ситуацию.
Основной набор команд пользовательского режима выполняется нормально, тесты ТМОС ЦП проходит без ошибок.
Проблема затрагивает процедуры начального пуска СПЗУ (нет возможности задать режим запуска, отличный от варианта 000 - запуск по вектору 24), и не всегда корректно запускаются тесты СПЗУ из-за ошибок при копировании их в основное ОЗУ.

88 год выпуска, корпус маркирован двумя дополнительными точками, но не шелкографией, а краской, причём в нетипичном месте, справа (обычно маркируют возле первого вывода, рядом с названием).
Проц впаян в плату, менять ради проверки - лениво... Вдруг дело всё-таки не в нём? Но пока всё указывает на то, что скорее всего в нём...
SKcorp
Advanced Member
Эксперт.

Откуда: Leningrad, USSR
Всего сообщений: 3005
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 июля 2008
А на переключатель программа-пульт реагирует?
MM
Advanced Member


Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Всего сообщений: 3418
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 авг. 2013
Две точки - это буква "Б", до 6 мгц. Лучше не заводить больше, чем 5 мгц. Откровенно говоря - патентованный брак.
Может быть ошибка ПЗУ - РЕ2 гниют больше, чем РУ5.
Если речь о МС1201.02 - 70%, что виноват процессор.
Можно поставить явно ПЗУ на поверхность ( в программном смысле, оно там на 140000 адресе сидит, отключить соответствующий банк ДОЗУ ) и для опытов добавить один выключатель на регистр РНП - что бы пустится в штатном режиме, потом сделать свой тест процессора в ДОЗУ и перезапустится с др. значением РНП - тогда можно выяснить, что конкретно не так. Металлисты дают за б/у камешек около 1$, новый с буквой "А" стоит около $8-10 ( без точек ). Можно для опытов туда пристроить 1806ВМ2 - он вполне себе до 8 мгц разгоняется. Замечу однако, что разгонять МС1201.02 свыше 7 мгц строго нельзя - ВП1-013 не перености больше, чем 7.1 мгц ( или даже 7.0 мгц ). Но можно сделать отдельный генератор на процессор обязательно с делителем на 2 - рекомендую 531ТМ2 или 531ТВ9 - это крайне критично. Кварц для частоты процессора 10 мгц следует брать 20 мгц.
borisfox
Advanced Member


Откуда: Хабаровск
Всего сообщений: 946
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 июля 2008
SKcorp написал:
[q]
А на переключатель программа-пульт реагирует?
[/q]
Да, конечно, с этим всё нормально, и входит, и выходит...


MM написал:
[q]
Две точки - это буква "Б", до 6 мгц. Лучше не заводить больше, чем 5 мгц.
[/q]
Частоту уменьшал до 3 МГц, картина не меняется.

Новую ПЗУху, конечно, подкину, это в планах есть.
Процессор менять бы очень не хотелось, пока не будет точной уверенности, что дело именно в нём, т.к. каждая лишняя замена уменьшает коллекционную ценность платы.

Такое впечатление, что к РНП обращения нет вообще, даже за адресом запуска. Хотя, может, и осциллограф не ловит. Попробую отловить триггером.

Просто очень подозрительно, что настолько ровно глючит. Не крашится, не виснет, а не считывает одно и иногда не записывает другое.
Заметил, что ЗЧП чаще всего не записывает ячейки, в которых содержатся значения, равные адресам регистров консольного терминала 177560-177566. В ячейках, куда они должны были бы вписаться, остаётся предыдущее значение. Но раза с третьего-четвёртого они всё-таки прописываются. Другие значения тоже иногда не копируются, но гораздо реже. Но раз процесс копирования при этом не стопорится и продолжается дальше, значит, команда всё-таки выполняется как положено, но почему-то не пишет. Или контроллер памяти не формирует сигнал записи в ОЗУ, хотя цикл шины отрабатывает как положено, или процессор формирует на шине какой-нибудь холостой цикл. Если б команда отрабатывалась как NOP, съезжало бы всё дальнейшее копирование (ЗЧП работает с автоуменьшением регистра R5, содержащего адрес назначения). И почему такая избирательная проявляемость именно на вышеуказанных значениях...

Да, это плата МС 1201.02.
Anonymous
Advanced Member


Откуда: Москва(Россия)
Всего сообщений: 2537
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 нояб. 2011
Не проходит запись именно адресов терминала или же просто любых значений, где много единиц в слове, соотв. лог. нулей на шине при записи? А писать не выходит их в любые адреса или же преимущественно в младшие, где много лог. единиц на шине до того было? Как проходят записи значений, обратных в двоичном представлении адресам, при долбежке в цикле обычными командами с циклами DATO и DATIO смотрели осцилографом внимательно? У меня попадались платки с плохими резисторными сборками, которые вели себя похожим образом, причем сборки сгнили таким образом, что при измерении их сопротивления - показывают норму, а при измерении тока через них, они не тянули расчетный для их сопротивления при выставленном напряжении ток, при превышении напруги - отгорали совсем, вместо разогрева. Сборки были Б19, зеленые планарные, покрытые резиновым компаундом, который, кстати, при протыкании лака на некоторых из них оказался деполимеризован. На записях равномерных относительно кодов никак не проявлялось, а вот на 0177401 по 0376 и 0177401/0377 по 0177776 (озу при включенном ДП) - диаграммы отчетливо искажались. Не знаю, случается такое ли со сборками НР-*, не встречал, но на всякий случай делюсь опытом.
borisfox
Advanced Member


Откуда: Хабаровск
Всего сообщений: 946
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 июля 2008
Всё-таки, скорее всего бракованный контроллер ОЗУ: вчера переключил его синхронизацию с синхросигнала ЦП на синхросигнал ком-порта (выбор осуществляется перемычкой S14) - плата заработала стабильно во всех режимах.
Похоже, контроллер нестабильно работает при тактовой частоте 6,6 МГц. На 4,608 работает.

Чаще всего не прописывались ячейки, куда должно было вписаться 17756x. Я выписал их адреса (диапазон от 001000 до 010500, штук 20 ячеек), и сравнивал результат копирование теста из СПЗУ в ОЗУ с эталоном - то в одной ячейке нет, то в другой, то в двух-трёх сразу. Скопируешь ещё раз-два - прописываются все.
Другие значения тоже иногда не прописывались, но значительно реже. Значения произвольные.
С другой стороны, 177777 и другие такого же рода, как правило, прописывались замечательно.
Думал, прописываются куда-то в другое место вместо положенного адреса. Написал программу поиска - нет, нигде больше не нашлось...

Неисправность резисторных сборок хорошо видна на осциллограммах, это бы я сразу заметил... Да и в режиме USER плата работала нормально, тесты проходили. В том числе и самописные тесты чтения-записи различных ячеек ОЗУ разными значениями. Делал специальный тест для прописывания этого списка странных ячеек значениями, которыми они должны прописываться, со сравнением, прописалось ли. Специально пару часов держал - ни одного сбоя...
Проявляется только когда работает код в режиме HALT в СПЗУ, считывает из него же, и пишет в ОЗУ пользовательского режима.

Сборки НР1-4-9М, тонкие такие, керамика с напылением, сверху покрашенная. С ними бывают проблемы, но в данном случае всё нормально, сигнал везде чёткий.
Проверю, конечно, сегодня ещё раз, но очень маловероятно. Проявлялось бы и в пользовательском режиме.
На всякий случай прогоню ещё один тест, немного более приближенный к исходным условиям.

С РНП, кстати, оказалось нормально, читает, просто импульс настолько короткий, что осциллограф его не замечает. А что не считывал режим запуска - была ещё одна проблема, в монтаже...

upd:
Проблема осталась...
Составил тест, который её устойчиво воспроизводит в режиме пользователя.
Проявляется только при записи. При чтении всё замечательно.
Не очень красивые сигналы на адресных линиях памяти. Или формирователь поддох, или где-то сообщение между линиями. Вчера времени уже не было подробно исследовать, стенд пришлось свернуть.
palsw
Advanced Member


Откуда: Измаил_Украина
Всего сообщений: 317
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 фев. 2015
borisfox
[q]
тесты ТМОС ЦП проходит без ошибок.
[/q]
[q]
Составил тест, который её устойчиво воспроизводит в режиме пользователя.
Проявляется только при записи. При чтении всё замечательно.
[/q]
не поделитесь сылочкой на ТМОС тесты? И если не жалко на Ваши тесты.

MM
[q]
Замечу однако, что разгонять МС1201.02 свыше 7 мгц строго нельзя - ВП1-013 не перености больше, чем 7.1 мгц ( или даже 7.0 мгц ). Но можно сделать отдельный генератор на процессор обязательно с делителем на 2 - рекомендую 531ТМ2 или 531ТВ9 - это крайне критично.
[/q]
не соглашусь - так как на моей плате мс1201.02-01 ВП1-013 штатно работала на 7мг -+0,150 мгц от температуры.Сейчас сделал отдельный генератор на кварце 8мгц и память с процессором отлично работают (еще под вопросом в плане стабильности - нет тестов под рукой).Запуск RT11 и разного софта не выявило проблем с работой.Если отработает пару суток без сбоев попытаюсь запустить на 9мг.
borisfox
Advanced Member


Откуда: Хабаровск
Всего сообщений: 946
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 июля 2008
Выложил пару образов дисков с тестами ТМОС на ftp://ftp.fox.khv.ru/temp.
Формат - MY, 800 КБ. Где-то был образ и под MX, но сходу в архивах не нашёл.
Но вообще этих дисков и в сети полно было, один образ точно откуда-то скачан.

А свои тесты - они же специфические под определённую проблему, кому они интересны?... Могу выложить, в принципе, но тогда надо их комментариями снабжать, что зачем, а то сейчас они просто под номерами.
palsw
Advanced Member


Откуда: Измаил_Украина
Всего сообщений: 317
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 фев. 2015
borisfox все тесты интересны.
Сейчас на плате мс1201.02-01 ВМ2 работает на 10 мгц ,если интересно тема тут http://zx-pk.ru/showthread.php?t=22261
borisfox
Advanced Member


Откуда: Хабаровск
Всего сообщений: 946
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 июля 2008
Хорошо, выложу, хотя ничего интересного они из себя не представляют...

Проблема перестала проявляться в user-space!
Эта штука уже начинает меня постепенно раздражать...
borisfox
Advanced Member


Откуда: Хабаровск
Всего сообщений: 946
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 июля 2008
Поменял процессор, контроллер ОЗУ, и даже последовательный порт. Пробовал подключать новое ПЗУ.
Проверил ещё раз рассыпуху. Часть тоже поменял.
Проблема осталась.

Удалось выяснить, что она появляется и исчезает от сброса к сбросу (кнопкой УСТ). Бывают моменты, когда после сброса проблемы нет, хоть сто раз тест гоняй. А бывают, что после очередного сброса начинает проявляется.
Такая же ситуация и при включении питания - может включиться удачно, может нет.

Подумал, что при сбросе может искажаться содержимое ОЗУ. Написал подсчёт контрольной суммы - нет, не теряется, всё сохраняется как было.
Была также гипотеза, что проблема в системной области памяти. Перекинул старший и младший банки местами - ситуация не изменилась.

Тест T1, работающий из СПЗУ в режиме HALT и проверяющий системную область ОЗУ, проходит всегда нормально, и когда проблема есть, и когда нет, сколько бы раз ни запускал. Остальные тесты (T2-T5), код которых копируется в пользовательское ОЗУ и работает в режиме USER, выдают ошибку "тест переписан в ОЗУ неверно". Но тоже не каждый раз, а примерно два из трёх запусков.
При этом тесты ТМОС, которые тоже работают в пользовательском режиме, проходят нормально...

Есть у кого-нибудь идеи, из-за чего это может быть?
На второй плате воспроизвести проблему не смог, сколько ни старался. Там тесты всегда проходят успешно.
MM
Advanced Member


Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Всего сообщений: 3418
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 авг. 2013
Гнилые МС1201.02 видал в достаточном к-ве. Поставьте туда СОЗУ 0 тактов - весьма вероятно, что проблема исчезнет.
И процессоры должны быть без точек и работать для оригинальной ВП1-013 на не более 7 мгц - ВПшка больше плохо держит.
Можно разнести тактирование ВМ2 и ВП1-013 на разные генераторы.
*
Сами 1801ВМ2 с буквами Б и В - знатное Г ( с БОЛЬШОЙ буквы ).
*
Что там с питанием ( зловещий вопрос ... ) ?
*
Как диаграммы на МПИ ( внутри платы, на процессоре ) ?
Может, на мелкоте ноги расшатались - особенно этим славятся АП2.
borisfox
Advanced Member


Откуда: Хабаровск
Всего сообщений: 946
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 июля 2008
Процессоры перепробовал из трёх разных партий, и А, и Б - проблема есть со всеми...
Частоту пробовал понижать до 3 МГц, подключал внешний генератор. Пробовал и переключать контроллер памяти на генератор последовательного порта, оставляя процессор на основном.
Проблема в том или ином виде сохраняется. При переключении контроллера ОЗУ на генератор 4608 кГц она начинает проявляться и в режиме пользователя.

Радикально переделывать не годится, плата не моя, восстановить её надо в максимально оригинальном виде. В крайнем случае верну без ремонта. Просто уже самому интересно стало найти причину...

Осциллограммы нормальные, похожи на те, что на нормальной плате.
С питанием тоже хорошо, на этом стенде работают другие платы 1201.02, 03, и куча других контроллеров от ДВК.

Самое необъяснимое, почему эта плата после "удачного" сброса начинает работать нормально... И работает так достаточно продолжительное время. Ничего не глючит вплоть до выключения или следующего сброса, который может оказаться "неудачным".
Есть ещё одна гипотеза, что неправильно отрабатывает регистр начального пуска, при сбросе выполнение кода начинается не с 140000, а с какого-то другого места в СПЗУ, и какие-то структуры данных в системном ОЗУ неправильно инициализируются. Но вероятность этого невелика, т.к. плата во всех случаях выходит в пультовой режим (иначе она в каких-то моментах зависала бы, выдавала случайную информацию, и т.п.). Да и это не объясняет, почему в этих случаях тестовый код переписывается из ПЗУ в ОЗУ неправильно - на блок кода, выполняющий это копирование, никакие переменные системной области не влияют.
andyTh
Гость

Ссылка

Появились "плавающие" биты в ПЗУ? Подставить другую ПЗУшку есть возможность?
Сейчас на форуме
_Patron_
Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 146
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
19 дек. 2012
borisfox написал:
[q]
выдают ошибку "тест переписан в ОЗУ неверно".
[/q]
При эмуляции ДВК-1 такая ошибка вылезала у меня при подключенном контроллере MY - его регистры находятся по тем же адресам, что и коды тестового ПЗУ, поэтому если в регистрах MY не 0 и их содержимое читается одновременно с кодом тестов - вылезает такая ошибка.
_Patron_
Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 146
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
19 дек. 2012
AndyTh написал:
[q]
Появились "плавающие" биты в ПЗУ?
[/q]
Более вероятно, что либо "основные" 64К, либо "дополнительные" 64К не всегда ( или не полностью ) отключаются от шины при изменении сигнала SEL. В таком случае результат чтения из дополнительного адресного пространства будет комбинироваться по ИЛИ с результатом чтения из основного адресного пространства.

Например, контроллер MY после каждого сброса обнуляет свои регистры и запускает довольно долгий внутренний тест. Если чтение из ПЗУ по адресам 172140 и 172142 произойдёт в этот момент - всё пройдёт гладко. Если же MY успеет закончить внутренний тест и изменить содержимое своих регистров - при чтении из ПЗУ возможны проблемы.
andyTh
Гость

Ссылка

Может я ошибаюсь, но кажется речь идёт о голой процессорной плате.
Сейчас на форуме
_Patron_
Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 146
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
19 дек. 2012
При копировании кода тестов T2..T5 - процессор сначала ставит SEL и читает слово из ПЗУ системного режима, а потом снимает SEL и пишет слово в ОЗУ пользовательского режима.

Если реакция ПЗУ или ОЗУ на изменение сигнала SEL запаздывает - некоторые слова могут читаться/писаться неправильно.

При неизменном состоянии сигнала SEL - проблема не проявляется.
borisfox
Advanced Member


Откуда: Хабаровск
Всего сообщений: 946
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 июля 2008
В корзине стенда стоит только сама плата вычислителя, никаких других контроллеров больше нет.
В пультовом режиме проверил страницу ввода-вывода - левых регистров нет, только консольный порт и принтер.
Новое ПЗУ подкидывал (отключая у старого вход CE). Можно, конечно, и совсем заменить, для очистки совести.
Я бы понял, если бы глючило постоянно. Но почему ситуация меняется от сброса к сбросу?
Ведь бывают периоды после удачного сброса, когда плата без проблем проходит все тесты.

О проблеме с SEL была гипотеза ещё на ранних стадиях, но сигнал нормальный, не отличается по форме от такового на исправных платах... Да и если бы с ним было что-то не так, сбросом это бы не устранялось.

Контроллер памяти уже другой, другого года выпуска. Теоретически, конечно, может быть, что он тоже глючный, но вероятность, по-моему, очень мала.
_Patron_
Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 146
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
19 дек. 2012
Если проблема может вызываться задержкой реакции каких-то узлов платы на изменение SEL и ошибочным [ выставлением / не выставлением ] ими RPLY, то для проверки можно ввести постоянную задержку SYNC, достаточную для правильного распознавания SEL-сегмента передаваемого адреса всеми устройствами платы.
borisfox
Advanced Member


Откуда: Хабаровск
Всего сообщений: 946
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 июля 2008
Можно попробовать, но это всё-таки не объясняет, почему ситуация меняется от сброса к сбросу... Ладно если б она постоянно одинаково не работала.

Плохо, что нет логического анализатора. И занять не у кого в нашей глуши...
MM
Advanced Member


Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Всего сообщений: 3418
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 авг. 2013
Насчет анализатора - есть мысль наладить выпуск их - для БК11М, под RT-11. Число каналов - 32, частота - порядка 30 мгц,
софт для МПИ - в комплекте. Запуск по команде пользователя или условии на входах, 32кслов - длина записи.
Размеры - большие, цена - под 10К руб. Видимо, можно и под LPT приделать .
Как вариант - 32-канальный осциллограф, но существенно дороже.
borisfox
Advanced Member


Откуда: Хабаровск
Всего сообщений: 946
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 июля 2008
Не, тащить к стенду ещё что-то pdp-образное - никакого места на столах не хватит...
Что-нибудь с USB было бы более подходяще. Писюк на стенде уже и так есть в качестве терминала.

Куплю когда-нибудь, но прямо сейчас на приборы нет бюджета.
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3
Печать
Полигон-2 »   Другие архитектуры »   Бракованные КМ1801ВМ2 ?
RSS

1 посетитель просмотрел эту тему за последние 15 минут
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей

Последние RSS
[Москва] LIQUID-Акция. Сливаются разъемы CF
МС7004 и 7004А на AT и XT
Пайка термотрубок
Проммать s478 PEAK 715VL2-HT ( Full-Size SBC)
Подскажите по 386 материке по джамперам.

Самые активные 5 тем RSS