Внимание! Это временный неофициальный архив старой версии форума Полигон Призраков, созданный сочувствующим форуму участником. Этот сайт просуществует лишь до тех пор, пока администрация Полигона не сдержит своё обещание и не откроет официальный архив по адресу old.sannata.org.

Полигон-2

Форум о старых компьютерах

Объявление форума

Если пользуетесь личными сообщениями и получили по электронной почте оповещение о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.

Полигон-2 »   Другие архитектуры »   Использование НМД2 в ДВК
RSS

Использование НМД2 в ДВК

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Печать
 
MM
Advanced Member


Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Всего сообщений: 3418
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 авг. 2013
Уважаемый господин ys05 продемонстрировал одноплатку - что это за контроллер такой с 48-пин коннектором ?
Зелень, там, конечно, кто-то почикал...
По наличию неплохого наборчика 500-й могу предположить, что данные поступали по балансным линиям - как в КЖД ДВК поступали данные с винта.
*
Оффтоп : пару лет назад я сидел на 1-м этаже, и как-то осенью 2012-го нашел в мусорке один развесистый контроллер без зеленки, и решил его восстановить - запаять зелень в соответствии с Э3. Ну, значит, я увлеченно занимаюсь восстановлением, и замечаю, что через окно кто-то пристально наблюдает за процессом. Ну, подумал, гасторы из соседнего цеха смотрят, что бы такого ночью позаимствовать... Через 5 минут приходит сосед, слегка навеселе, и заявляет : - во истину, конец света настает, мы значит во всю стрижкой занимаемся, а вы типа их обратно запаиваете ?!
borisfox
Advanced Member


Откуда: Хабаровск
Всего сообщений: 946
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 июля 2008
AndyTh написал:
[q]
Вопрос, для другой задачи я хотел попробовать 033 как мультиплексор 2 входа 1 выход. Он действительно медленный?
Под рукой нет букваря с времянками 033 и 034, но медленный так медленный.
[/q]
Во втором томе Шахнова расписан.
Возможно, я погорячился, и он не столь уж медленный, хотя для 16-разрядного регистра потребуется 033 + 2 x 034.
К циклу добавит, возможно, нс 150-200. Попробуйте замерить, заодно и узнаем. :)


AndyTh написал:
[q]
И почем сразу SD? Мне больше по душе IDE диск, хотя карточка будет проще в реализации.
[/q]
Вместо SD карточек лучше применить CF, они совместимы с ATA по интерфейсу.


ys05 написал:
[q]
Такое?
http://www.dropbox.com/s/41lvuzwj94awd7x/IMG_4955A.jpg
[/q]
Интересная железка. А к какому устройству интерфейс?


MM написал:
[q]
Плата универсального контроллера IDE, имеющего возможность работать с указанными регистрами IDE, имеется в продаже
[/q]
Это клон УКНЦ-шного контроллера, или полностью другой?
Никак не привыкну к схемам в буржуйском формате, меня эти странные УГО высекают...
Чтобы программировать, нужно описание регистров и порядка работы... Документации пока никакой нет?
MM
Advanced Member


Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Всего сообщений: 3418
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 авг. 2013
По поводу ТО мультикарты - здесь написал немного :
http://www.forum.pk-fpga.ru/viewtopic.php?f=54&t=5455
Если в кратце, то IDE - канал сделан настрайваемым - под все возможные варианты доступа, включая СМК ( 177720-177737, доступ к нечетным словам ) и Самарский вариант ( 177620-177656, попадает на ДП 1801ВМ3 ) . Отмечу, что к Самарскому варианту есть готовый вариант ПЗУ - т.е. фактически вопрос с IDE для ДВК2, по непроверенной мною информации, решен уже лет 15 как - т.е. работа с МС1201.01 и МС1201.02.
Порекомендую ориентироваться на специальный формат регистра IDE для 1801ВМ3 - адреса 177720-177756 - т.е. Самарский вариант + 100 ( 8 ) по адресам.
Да, к сожалению, проектирование Э3 проводилось не по ГОСТ - в каком-то неясном редакторе.
В продаже есть приблизительно 7 шт. ДПП - т.е. весь тираж. Там же и USB-модули по 350 руб. есть в продаже - 6 или 5 шт. осталось, новые.( Чип Cypress SL811 , все режимы, 8 бит, есть настраиваемый VIRQ, DMA - не реализовано в мультикарте ).
Разыскивал тут писателя кода для приделывания USB1.1 к RT-11 - ненашлось головастых, а у меня недостает квалификации для изучения протокола USB1.1 - это скользкий моноканал с развесистым протоколом, которым надо управлять чуть ли не побитно.
Кстати, всего продано было 1 шт. такой платы в сборе - программеру gid с форума БК10.орг .
Для отладки IDE - канала применял самопальный стендик - показывал на лампочках номер регистра винчестера и контент данных в нем.
Из недостатков рассматриваемой платы отмечу :
1. Отсуствие колодки ПЗУ в составе платы - но все равно надо применять эмулятор ПЗУ для отладки дров.
2. Ошибка разводки, устранима.
3. Для работы с МС1201.03/04 надо приделать звщелку сигнала BS7 - что бы ВП1-128 не размазывалась по высшим адресам, т.е. при отсуствии сигнала BS7 исключить прохождение сигналов DIN and DOUT до ВП1-128, а так же в ПЗУ 1801РЕ2-326 ( или в самодельное ).
*
На вопрос о совместимости с УКНЦ - это принципиально другой контроллер, но его можно ( через полностью пассивный переходник ) прицеплять к главному процессору УКНЦ - т.е. через телеграфный слот.
borisfox
Advanced Member


Откуда: Хабаровск
Всего сообщений: 946
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 июля 2008
Получается, плата просто выполняет отображение набора регистров IDE в адресное пространство страницы ввода-вывода?
Какой стандарт ATA реализован? Как отображаются адреса, какой адрес какому регистру соответствует?
(особенно в режиме расположения регистров через 1 байт, т.к. в ATA некоторые всё-таки 16-разрядные)
Поддерживаются ли прерывания? Работа в режимах ATA DMA, насколько понимаю, не реализована?

Но вообще, опять же, плата такого простого контроллера для ДВК же уже есть, продаёт компьютерный клуб. Какой там вариант- не знаю, не изучал подробно вопрос. Насколько помню, была сделана по мотивам УКНЦ-шного контроллера...

Реализовать поддержку USB программно именно для RT-11, по-моему, малореально, код просто не вместится в виртуальное адресное пространство, настолько там сложный протокол. В других ОС, где код драйвера может пересекать эти границы - ещё может быть... Но, насколько помню, в 2.9BSD / Демос тоже не может, и там приходилось ужимать ядро в объёме 48 или 56 КБ. Если напихать в него слишком много, при сборке выдавалась соответствующая ошибка. Особенно критично это было на non-separate I/D машинах. Как в RSX, RSTS, MUMPS и т.п. - не знаю, с ними работать не приходилось.

Да и для каких классов устройств USB делать поддержку? И в каком объёме? Надо сначала определиться с техническим заданием, что именно хочется получить...
Теоретически можно сделать в каком-нибудь адаптере-прослойке, на микроконтроллере, в современных ресурсов дочёрта... К ЭВМ будет какой-нибудь простой интерфейс, понятно, что значительно менее гибкий. Но контроллер при этом окажется на порядок "умудрённее" всей ЭВМ.
Anonymous
Advanced Member


Откуда: Москва(Россия)
Всего сообщений: 2537
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 нояб. 2011
borisfox написал:
[q]
Интересная железка. А к какому устройству интерфейс?
[/q]
К MFM-дискам. У меня есть несколько альбомов с листингами прожига ПЛМ к нему, в ужасном качестве копия - hex-коды почти неразбираемы. Аналогичный контроллер, только в другом конструктиве, в СМ1425 используется, и там два флопа им же поддерживается. На него есть альбом с описанием и структурными схемами, но нет принципиальных. И нет листингов программы управляющей под оба контроллера, увы. Когда-то MSCP я воспроизвести тоже хотел, но не собрал достаточно инфы. Потому SCSI сделал собственный и успокоился на том.

MM написал:
[q]
Чип Cypress SL811 , все режимы, 8 бит, есть настраиваемый VIRQ, DMA - не реализовано в мультикарте
[/q]
DMA в режиме хоста чип и не использует сам.

MM написал:
[q]
т.е. при отсуствии сигнала BS7 исключить прохождение сигналов DIN and DOUT до ВП1-128, а так же в ПЗУ 1801РЕ2-326 ( или в самодельное ).
[/q]
Достаточно Sync не пропускать на них, типа так http://qbus.narod.ru/sync128.jpg
Anonymous
Advanced Member


Откуда: Москва(Россия)
Всего сообщений: 2537
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 нояб. 2011
borisfox написал:
[q]
Какой там вариант- не знаю, не изучал подробно вопрос. Насколько помню, была сделана по мотивам УКНЦ-шного контроллера...
[/q]
Там простейшая такая же схема, использующая прерывания только еще, в отличие от схемы ММ. Микроконтроллер на плате используется только для начальной загрузки, DMA не влезало в примененную плиску и применена она была сугубо для защиты авторских прав при продаже контроллеров на производство, чтоб там контроллер не расклонировали.

borisfox написал:
[q]
Да и для каких классов устройств USB делать поддержку? И в каком объёме? Надо сначала определиться с техническим заданием, что именно хочется получить...Теоретически можно сделать в каком-нибудь адаптере-прослойке, на микроконтроллере, в современных ресурсов дочёрта...
[/q]
Тот же клуб еще в 2010 году сделал платку модуля USB с микроконтроллером, позволяющую ее как в прозрачном режиме использовать для обмена данными с устройством на усб, так и работать с fat32 на флашках средствами набортного контроллера. Но никуда проект не пошел далее, хотя 13к руб. на него было выкинуто. Как память о нем, у меня усб-контроллер на базе его для эвм Беста остался, втыкаемый в rs232. :)
borisfox
Advanced Member


Откуда: Хабаровск
Всего сообщений: 946
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 июля 2008
А куда оно могло пойти, круг потенциальных покупателей старья-новодела ещё меньше, чем покупателей этого старья вообще...
Лично мне интересны главным образом оригинальные изделия тех лет. Новодел делаю пока только для себя, в основном технологическую оснастку для стенда.

Цену за простейший IDE контроллер в 10 тысяч рублей считаю завышенной, поэтому вряд ли когда приобрету.
Но хороший быстрый контроллер ATA/CF с MSCP за эти деньги я бы купил. :) Главным образом опять же для стенда, чтоб не возиться с дискетами при ремонтах. Ну и в инструментальную машину можно, на которой разрабатывается и отлаживается софт.
Только его разработка обойдётся в гораздо большую сумму, и он опять никогда не окупится при единичных продажах.
Поэтому я ни на какой коммерческий успех ретрокомпьютинга не надеюсь, это чисто дотационное хобби, причём иной раз затраты выливаются в весьма немалые деньги...
andyTh
Гость

Ссылка

borisfox написал:
[q]
Вместо SD карточек лучше применить CF, они совместимы с ATA по интерфейсу.
[/q]
Я чуть о другом, применение SD или CF позволяет сделать весь тракт восьмибитным, что несколько упростит конструкцию и софт.
Сейчас на форуме
Anonymous
Advanced Member


Откуда: Москва(Россия)
Всего сообщений: 2537
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 нояб. 2011
AndyTh написал:
[q]
Я чуть о другом, применение SD или CF позволяет сделать весь тракт восьмибитным, что несколько упростит конструкцию и софт.
[/q]
По-моему - наоборот, т.к. адрес в контроллере памяти инкрементируется на слово при блочной ПДП-пересылке, придется собирать байты в локальное FIFO с записью 8-битовой и 16-битовым чтением.
andyTh
Гость

Ссылка

Я почему то считал, что наоборот. Драйвер выдаёт контроллеру 8битные слова. И уже контроллер клеит из них 16битные слова данных для жёсткого диска. Есть ли более менее готовый драйвер для работы с ПДП? Насколько я понял, "стандартные" драйвера ПДП не используют. Или вообще работают на уровне поверхность-цилиндр-сектор.
Сейчас на форуме
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Печать
Полигон-2 »   Другие архитектуры »   Использование НМД2 в ДВК
RSS

1 посетитель просмотрел эту тему за последние 15 минут
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей

Последние RSS
[Москва] LIQUID-Акция. Сливаются разъемы CF
МС7004 и 7004А на AT и XT
Пайка термотрубок
Проммать s478 PEAK 715VL2-HT ( Full-Size SBC)
Подскажите по 386 материке по джамперам.

Самые активные 5 тем RSS