Внимание! Это временный неофициальный архив старой версии форума Полигон Призраков, созданный сочувствующим форуму участником. Этот сайт просуществует лишь до тех пор, пока администрация Полигона не сдержит своё обещание и не откроет официальный архив по адресу old.sannata.org.

Полигон-2

Форум о старых компьютерах

Объявление форума

Если пользуетесь личными сообщениями и получили по электронной почте оповещение о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.

Полигон-2 »   Технический флейм »   Интерфейсы на старых и на новых ПК
RSS

Интерфейсы на старых и на новых ПК

Что лучше?

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13
Печать
 
AndNot
Full Member


Откуда: Penza, Russia
Всего сообщений: 215
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
19 июня 2006
Тут много понаписали и каждый по своему прав. Разумеется прогресс не стоит на месте, многие старые интерфейсы уже достигли своего потолка и обречены на вымирание. Напрягает же другое - отсутствие логики в развитии:
Так SATA выгодно отличается от IDE удобством. Теоретически. Только вот сами разъемы сделаны через (|) и про надежность соединения можно забыть. Плохой контакт является распространенной причиной порчи, а то и смерти sata-винтов.
Помнится я козырял перед домашними, что комп жрет меньше 100-ваттной лампочки, причем 60 из них жрал моник. Затем появились энергосберегающие технологии, даже заставка стала выводиться при включении - EPA. И доэкономились до того, что сегодня при любых проблемах рекомендуют первым делом взять БП от 400 ватт, а лучше 450. Фигасе, досберегались, еще немного и обогреватели догонят.
Порты. Высокоскоростной порт для подключения множества устройств давно напрашивался. И USB сегодня с этим неплохо справляется. Напрягает другое - попытка объять необъятное. Зачем использовать USB для клавы с мышкой, если есть очень неплохой PS/2, специально под них и заточенный? Это лишний геморой, начиная от невозможности зайти в биос и закнчивая необъяснимыми отказами прямо во время работы системы, а выигрыша никакого! А попытка отказа от COM, на том основании, что мол побольше USB поставим - это вообще ни в какие ворота не лезет. Это абсолютно разные идеологии, с разными реализациями. Как можно заменить цвет на запах? Подключение простого устройства, выполняющего обмен раз в секунду, со скоростью в 300 бод, гораздо эффективнее через COM, начиная с длины кабеля и заканчивая ценой вопроса. Если для подключения к USB придется использовать микруху FT, ценой от 250 рэ, то для подключения к COM достаточно взять MAX, ценой в 5-15 рэ. Или соответствующие микроконтроллеры, тоже отличающиеся по цене в разы. Как говорится - не волнуйтесь, мы всего лишь облегчим ваши карманы. Понятно, что производителей это не напрягает. А вот меня очень даже.
Мониторы. Опопсение компов дошло до того, что сегодня трудно найти моник, с приятным глазу соотношением 4:3, кругом одни широкоформатные, под голивудщину. Я понимаю, это хороший козырь для завлечения клиентов, но ведь нужно подумать и о тех, кто комп использует для работы, а не только для развлечений!
Зато на экономии места на платах производители отыгрались по полной! Дошло до того, что втыкаешь видюху и ей перекрваешь пару нижних PCI, из-за большого радиатора. А их всего-то было два и больше ничего не воткнешь! Не, ну все понимаю, но места в ATX-корпусе хоть одним местом ешь, к чему делать мамку размером с пол листа бумаги, прекрасно зная, что видюха закроет как минимум один слот PCI, а при хорошем охлаждении и оба? Ах да, производитель же съэкономил немного, а геморой пользователя его не касается, покупай райзер или пользуйся встроенной тормозной видюхой. Зато аж четыре разъема под память. И не беда, что использовать можно только два (по два на разные типы), зато универсальность (а она нужна пользователю)!
В общем, такое ощущение, что с концом эпохи открытой архитектуры закончилась и здоровая конкуренцию, так что сегодня производители неплохо раскручивают нас на бабки, не напрягаясь поиском дешевых решений. Собствено и стандарты сегодня делаются в отсутствии конкуренции, просто собираются дяди и решают - сему быть :frown:
Fe-Restorator
Гость

Ссылка

AndNot написал:
[q]
И доэкономились до того, что сегодня при любых проблемах рекомендуют первым делом взять БП от 400 ватт, а лучше 450. Фигасе, досберегались, еще немного и обогреватели догонят.
[/q]
Посему я и перешёл на ноуты - до 65Вт кушают от БП (вместе с монитором, ибо он "неотрываемый"), сравнимо со пятирожковой люстрой, утыканной сберегайками по 11 Вт каждая. А работают ничуть не хуже подстольных компов.

AndNot написал:
[q]
втыкаешь видюху и ей перекрваешь пару нижних PCI
[/q]
Есть предложение "отзеркалить" видяху. Т.е. поменять местами элементную и распаечную стороны текстолита. (Да, современные видяхи распаиваются с обеих сторон, но идея понятна.) И пусть смотрит своим "мегарадиатором" кверху, мешает установке проца (и евонного кулера), срубает радиатор с чипсета.
Вообще-то, громоздкие видяхи - не уважаю. Бесполезные пожиратели энергии.
Сейчас на форуме
Fagear
Advanced Member


Откуда: Москва, САО
Всего сообщений: 1228
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 янв. 2010
AndNot написал:
[q]
доэкономились до того, что сегодня при любых проблемах рекомендуют первым делом взять БП от 400 ватт, а лучше 450. Фигасе, досберегались, еще немного и обогреватели догонят.
[/q]
Чушь. Вы сравниваете несравнимое.
Может быть, максимальный потолок мощности и вырос (это во времена 4-го пня происходило), однако с тех пор энергоэффективность многократно повысилась.

И машину сейчас можно собрать разную: это может быть ULV-проц со встроенным видео на mimi-ITX плате и ноутбучной планкой памяти - и кушать эта машина и больше 50 Вт не будет, при том, что на ней спокойно можно будет смотреть любое видео, вполне комфортно работать и даже поиграть во что-то старое.

А можно "отвернуть на всю дыру", поставить в неё максимальный Core i7, 100500 оверклокерских модулей ОЗУ, 10 хардов до 10000 об/мин, 3 ПЕЧки в SLI или CrossFire - вот тут максимальное потребление таки может уже приблизиться к 1000 Вт. И то, именно максимальное, под полной нагрузкой. В простое такая система будет потреблять 100-200 Вт максимум. Больше лампочки, но что Вы хотели с таким мощным железом?

Полная свобода выбора.
А блок питания, соответственно, подбирается по максимальной мощности + небольшой запас. Для машины на одном проце и с одной топовой видяхой сегодня 300 Вт достаточно. Если хочется запаса больше - можно и 400 взять. Но то топовое видео, так нелюбимая Вами многослотовость. Если ориентироваться на средний сектор, то и 150-200 Вт выше крыши хватит. У видеокарты без доп. питания максимум 75 Вт и какой-нить Core i5 с пакетом в 45 Вт. Остальное - мелочи.

В общем, энергоэффективность повысилась в разы (и не в последнюю очередь благодаря новым интерфейсам), КПД БП тоже выросло (см. стандарты 80+ Gold и т.д.), в итоге в простое большинство домашних ПК кушают в районе 50 Вт.


AndNot написал:
[q]
с приятным глазу соотношением 4:3, кругом одни широкоформатные
[/q]
На всех своё мнение распространять не надо. Мне вот для работы удобнее именно широкоформатный монитор. А лучше сразу два по горизонтали.


AndNot написал:
[q]
Дошло до того, что втыкаешь видюху и ей перекрваешь пару нижних PCI, из-за большого радиатора. А их всего-то было два и больше ничего не воткнешь!
[/q]
А зачем брать видеокарту с многослотовой системой СО, а потом жаловаться? Прямо как про мышки и кактус. Полно достаточно производительных и тихий плат с однослотовой системой СО. Хочешь топовую мощность - готовь свободные слоты, всё логично. Хочешь быстрее и однослотовость? Жди следующего поколения карт.
ramanek
Advanced Member


Откуда: Ярославль
Всего сообщений: 736
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 авг. 2012
AndNot написал:
[q]
чения множества устройств давно напрашивался. И USB сегодня с этим неплохо справляется. Напрягает другое - попытка объять необъятное. Зачем использовать USB для клавы с мышкой, если есть очень неплохой PS/2, специально под них и заточенный? Это лишний геморой, начиная от невозможности зайти в биос
[/q]
вспоминается случай из практики , работал я эдак в 2008 в конторке , аля рога и копыта , и купил у нас значится человек материнку супер пупер , и естественно без PS\2. Ну пришел он домой , собрал комп ииии.. черт его дернул зайти в биос , и заметить пункт USB Legasy . Дальше думаю понятно , человече его сменил , комп перезагрузил и остался без клавы :))) и что самое интересно , при установке дефайлтный сеттингов он тоже сбрасывался в дисабле :)
h-master
Junior Member


Откуда: Пермь
Всего сообщений: 127
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 нояб. 2012
La Forge написал:
[q]
Но в основном из-за того, что раньше делали вещи, а сейчас ширпотреб. Не по характеристикам, а по натуре что ли.
[/q]
Подпишусь под каждым словом! :thumbup:
Причём это не только в компьютерной сфере.

Fagear написал:
[q]
Чушь. Вы сравниваете несравнимое.
Может быть, максимальный потолок мощности и вырос (это во времена 4-го пня происходило), однако с тех пор энергоэффективность многократно повысилась.

И машину сейчас можно собрать разную: это может быть ULV-проц со встроенным видео на mimi-ITX плате и ноутбучной планкой памяти - и кушать эта машина и больше 50 Вт не будет, при том, что на ней спокойно можно будет смотреть любое видео, вполне комфортно работать и даже поиграть во что-то старое.
[/q]
Разговор идёт не столько о мощности системы, сколько о качестве компонентов.
Современная техника расчитана на год-два эксплуатации, а потом - меняй.
Например, у меня ноутбуки 10-ти летней давности, все в рабочем состоянии и в работе почти каждый день, а на современных, то мост "отпал", то видюха сдохла. Со стационарными компьютерами похожая картина. Как то так.
Silent Breeze
Advanced Member
Начинающий коллекционер

Откуда: Россия, Пермь
Всего сообщений: 1715
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
12 сен. 2011
La Forge
La Forge написал:
[q]
Я писал про P3 в том смысле, что он давал свободу выбора, а не в том, что он по производительности конкурент современным.
[/q]
Что толку от свободы выбора, если комп на PIII сегодняшний день уже никакой...

Fe-Restorator написал:
[q]
А работают ничуть не хуже подстольных компов.
[/q]
Да, но... так звездато поиграть как на настольном не получится... ибо такие ноуты стоят как паровоз...

Fagear написал:
[q]
Для машины на одном проце и с одной топовой видяхой сегодня 300 Вт достаточно.
[/q]
Не сказал бы... взять к примеру Bloomfield + Cayman XT = 300W блоку придут кранты...
darkshady
Newbie


Откуда: Днепропетровск Украина
Всего сообщений: 30
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
23 дек. 2006
La Forge написал:
[q]
Бывает хуже. Я чуть на месте не сел, когда на терабайтном винте случайно отломал разъём питания. А что-то бы с molex-ом случилось?
[/q]
У molex-ов тоже есть болезнь в виде разгибания лепестков внутри разъема от частого перевтыкания, особенно этим страдают дешевые модели (как обычно). Приходится их подгибать.


La Forge написал:
[q]
Но в основном из-за того, что раньше делали вещи, а сейчас ширпотреб
[/q]
Раньше рулили инженеры, а сейчас, к сожалению, маркетологи.
Fagear
Advanced Member


Откуда: Москва, САО
Всего сообщений: 1228
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 янв. 2010
h-master написал:
[q]
Современная техника расчитана на год-два эксплуатации, а потом - меняй.
Например, у меня ноутбуки 10-ти летней давности, все в рабочем состоянии и в работе почти каждый день, а на современных, то мост "отпал", то видюха сдохла.
[/q]
Не спорю, вопрос запланированного старения весьма острый. Однако основная роль в помирании железа - некачественные компоненты (дешёвые кондёры и мосфеты), а также бессвинцовый ROHS-припой (будь эти зелёные неладны :mad: ). В остальном всё весьма надёжно.

У меня на руках два нетбука (по определению дешёвый продукт), одному 4 года, второму 6 лет. Не считая одной замененой батареи - всё в порядке, живы-здоровы.
Блоков питания тоже касается. Если был со следами экономии на кондёрах - подыхал через год-другой. Однако у меня целая подборка БП, которые сдаваться не собираются.

Всё просто: появилась возможность производить дёшего. Массовый пользователь зарится на эту дешевизну, покупает, получает головную боль, а потом плачется про "вот раньше как делали".
Просто не нужно брать удешевлённое гуано, а для этого нужно внимательно читать тесты, изучать внутренности (применённые детали, схемотехнику, термодизайн) и не плакаться на каждой копейкой.


Silent Breeze написал:
[q]
Не сказал бы... взять к примеру Bloomfield + Cayman XT = 300W блоку придут кранты...
[/q]
Ну я говорил о современных топах, а не о довольно таки уже неновых. ;)
Core i7-4790K (4 ядра Haswell-DT 4 GHz), TDP 88 Вт
GeForce GTX 980 (Maxwell), TDP 165 Вт
;)


darkshady написал:
[q]
У molex-ов тоже есть болезнь в виде разгибания лепестков внутри разъема от частого перевтыкания, особенно этим страдают дешевые модели (как обычно). Приходится их подгибать.
[/q]
Подтверждаю. Причём и на дорогих блоках тоже встречается, увы.
Внезапно отключающиеся при работе харды - самый верный признак такой проблемы.
La Forge
Advanced Member
Lt. Cmdr.

Откуда: Рязань
Всего сообщений: 3248
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 нояб. 2012
Silent Breeze написал:
[q]
Что толку от свободы выбора, если комп на PIII сегодняшний день уже никакой...
[/q]
А чем будет I7 через 12 лет? :) Вангую что брелком.


Fagear написал:
[q]
AndNot написал:
[q]
с приятным глазу соотношением 4:3, кругом одни широкоформатные
[/q]
На всех своё мнение распространять не надо. Мне вот для работы удобнее именно широкоформатный монитор. А лучше сразу два по горизонтали.
[/q]
Где-то лучше 4:3, где-то широкоформатные. Вот только 4:3 остались по ходу лишь старые запасы. А знаете почему? Не помню правда где прочитал, но смысл в том, что матрицы делают(режут) из пластин, и из одной выходит или 6 тех что стандартные, или 9 широкоформатных.
darkshady написал:
[q]
Раньше рулили инженеры, а сейчас, к сожалению, маркетологи.
[/q]
+100500


Fagear написал:
[q]
Просто не нужно брать удешевлённое гуано, а для этого нужно внимательно читать тесты, изучать внутренности (применённые детали, схемотехнику, термодизайн) и не плакаться на каждой копейкой.
[/q]
Предлагаешь обычному человеку, который просто хочет пойти в магазин и купить - всё это изучать? ;) Даже моим тапкам смешно стало. А про то как делали - посмотри, сколько живых плат от первопней, а сколько допустим от Socket 939 / 478 :) Nforce4 / Springdale - братья навек. Ну а отвалы LGA ?


darkshady написал:
[q]
У molex-ов тоже есть болезнь в виде разгибания лепестков внутри разъема от частого перевтыкания, особенно этим страдают дешевые модели (как обычно). Приходится их подгибать.
[/q]
Ну подогнуть вроде не проблема, а вот клеить суперклеем сломанный коннектор питания SATA - это было ... не подберу нематерное слово.


Fagear написал:
[q]
У меня на руках два нетбука (по определению дешёвый продукт), одному 4 года, второму 6 лет. Не считая одной замененой батареи - всё в порядке, живы-здоровы.
Блоков питания тоже касается. Если был со следами экономии на кондёрах - подыхал через год-другой. Однако у меня целая подборка БП, которые сдаваться не собираются.
[/q]
А у нас EEE PC 900HA. Имеем полурабочий тачпап, часть кнопок не жалась, окислились контакты DDR и сдох блок питания. Починить-то я его починил, но обычный человек бы этого не сделал сам. А даже за такой ремонт выложишь половину его стоимости. Не так? Да, в футбол им не играли и в ванной не купали.
--
P.S. Через полчаса еду на выходные за город, так что отвечать пока не смогу.
Чучундер
Гость

Ссылка

На работе лежит Asus ЕееРС 701.
Этой ееебалалайке уже 6й год и помирать пока не собирается.Используется,как рабочий комп на выездах.
Acer Aspire One A110.Если бы не выпала его материнка из окна-был бы еще жив.Три года отпахал в самых жестоких условиях:)Единственный нетбук,который спокойно работал в локальной сети,подключенный к зависшему наглухо коммутатору(Серьезно-у всего дома не было доступа к локалке и Интернету,а мой ноут спокойно пустил меня на все наши ресурсы)
Asus EeePC 1000H начальника тоже еще жив:)

А блок питания от Exegate на 450 ватт на моем компе отпахал уже четыре года,питая Core2Quad q9300,GeForce GTX260,три винта и четыре адаптера на PCIях,не считая кучи периферии.Живой до сих пор и помирать не собирается:)А стоил у нас ровно тысячу:)
Так же и материнка-ни один компонент на ней не умер.Даже когда я при установке ОЗУ вслепую погнул три контакта и устроил в слоте одно замыкание,она работала без проблем и верно определяла память в проблемных слотах.Узнал я об этом только через два года,когда менял модули памяти на более емкие.Синие экраны?Уже забыл :)

Так что не все так однозначно.
Сейчас на форуме
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13
Печать
Полигон-2 »   Технический флейм »   Интерфейсы на старых и на новых ПК
RSS

1 посетитель просмотрел эту тему за последние 15 минут
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей

Последние RSS
[Москва] LIQUID-Акция. Сливаются разъемы CF
МС7004 и 7004А на AT и XT
Пайка термотрубок
Проммать s478 PEAK 715VL2-HT ( Full-Size SBC)
Подскажите по 386 материке по джамперам.

Самые активные 5 тем RSS