Внимание! Это временный неофициальный архив старой версии форума Полигон Призраков, созданный сочувствующим форуму участником. Этот сайт просуществует лишь до тех пор, пока администрация Полигона не сдержит своё обещание и не откроет официальный архив по адресу old.sannata.org.

Полигон-2

Форум о старых компьютерах

Объявление форума

Если пользуетесь личными сообщениями и получили по электронной почте оповещение о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.

Полигон-2 »   Технический флейм »   Мытьё плат
RSS

Мытьё плат

Мыть или не мыть, вот в чём вопрос

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 6
Печать
 
dk_spb
Advanced Member


Всего сообщений: 5056
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 сен. 2009
платы (например, материнки в старых советских компах) со временем покрываются всяким мусором, в том числе слоем пыли/жира с вкраплениями.
Если положить плату на 10 минут в теплую воду с добавлением стирального порошка, потом ополоснуть в струе воды, потом прополоскать в чистой воде, то плата будет радовать глаз чистотой.
Вопрос: насколько данный метод безопасен для плат?
Не наносит ли стиральный порошок ущерб многослойным платам, панелькам, пайке и т.д.
Мыть или не мыть?

Сдувание из спец баллончика помогает только с вкраплениями мусора, жиропыльный слой нифига не удаляется.
LEON
Member


Откуда: Московская обл.
Всего сообщений: 181
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
18 мар. 2008
На производстве платы обычно моют жидкостями на основе ПАВ и воды. Главное после помывки очень хорошо высушить плату. Не знаю, может в порошке что-то есть не хорошее для плат, но маловероятно. Главное после него тщательно помыть чистой теплой водой и сразу на сущку.
dk_spb
Advanced Member


Всего сообщений: 5056
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 сен. 2009
Ну у меня же не производство. Сушка - это плата стоит у батареи, соблюдая дистанцию чтобы перегрева не было. И вообще в нашем климате (СПб) сушка - понятие очень специфическое

>в порошке что-то есть не хорошее для плат
собственно в этом и вопрос.
andyTh
Гость

Ссылка

Неоднократно мыл платы средствами для мытья посуды и прочими фейрями под струёй тёплой воды.
Затем сушка струёй горячего воздуха.
От безисходности приходилось мыть платы от монитора и источников питания.
Всё таки ТДКС и просто трансформаторы... мозг отказывался, но мыл.
Работает безпроблемно.
Как уже написали выше, хорошо промыть водой и высушить тёплым воздухом.
Сейчас на форуме
andyTh
Гость

Ссылка

dk_spb написал:
[q]
>в порошке что-то есть не хорошее для плат
собственно в этом и вопрос.
[/q]
В порошке конечно же есть это самое нехорошее.
Иначе бы он просто не смог отмыть грязь.
Весь вопрос во времени нахождения средства на плате, качеству последующей отмывки и времени сушки.
Чем лучше промоем, тем доставят следы порошка в дальнейшем.
Чем быстрее высушим, тем меньше получим коррозии от воды.
Всё просто.
Сейчас на форуме
EDV777
Advanced Member


Откуда: Волгоград
Всего сообщений: 1191
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
18 мар. 2011
Очень неплохо получается, если плату сначала подставить под струю воды, затем капнуть немного жидкого мыла и пройтись кисточкой по деталям. Отмываются (и после работают!) даже платы со следами ржавчины от хранения в гараже или на улице.
Потом промывка и хорошая сушка.

При таком способе проникновение воды во внутренние слои минимально, бумажные этикетки сохраняются.
EDV777
Advanced Member


Откуда: Волгоград
Всего сообщений: 1191
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
18 мар. 2011
Какие-то следы от порошка могут остаться, есть вероятность, что медь будет окисляться- разъедаться.

Сушить желательно быстро: летом на солнышко (+45 градусов в Волгограде :biggrin: ), феном, или на батарее (если очень горячие, положить через тряпку-газету сверху на батарею).
skoroxod
Advanced Member
вежливый пролетарий

Откуда: Старый Оскол
Всего сообщений: 8177
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 мар. 2009
Думаю лучше подойдёт жидкое мыло или недорогой шампунь. В основе стирального порошка абразивные частицы оболоченные ПАВ
Чаще всего жёсткий пластик, но в более дорогих мраморная крошка. Хотя если в посудомойку платы не пихать то и абразивное
воздействие сведётся к минимуму, лак вряд-ли повредится. А уж содержащаяся в нём химия тем более не страшна, если не использовать
спец составы для профессиональных химчисток - у нас на комбинате замызганную даже в мазуте робу отстирывают так, что хоть
пелёнки для грудничков с неё перешивай, правда потом она служит не долго, рвётся в неожиданных местах :biggrin:

А платы действительно главное после хорошо промыть и высушить. Спросите комрада Fagear, он так наверно уже не одну сотню плат отмыл.
SL project
Advanced Member


Откуда: Великий Новгород
Всего сообщений: 3706
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 янв. 2007
я тоже всю жизнь платы мыл порошком и мылом, летом сушу балконе, как тряпки прищепками на веревку, народ офигевает, зимой фен и батарея.

все после работает отлично
dk_spb
Advanced Member


Всего сообщений: 5056
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 сен. 2009
А какие советы по сушке?
Просто к батарее поставить или лучше бытовым феном?
От технического фена могут быть проблемы....
EDV777
Advanced Member


Откуда: Волгоград
Всего сообщений: 1191
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
18 мар. 2011
Бытовой фен, или НА БАТАРЕЮ сверху положить. Сбоку- эффект не тот.
andyTh
Гость

Ссылка

Я стараюсь просушить побыстрее.
В разумных пределах конечно.
Чем хороша сушка струёй воздух (феном), выдувается вода из разных труднодоступных мест.
Под большими микросхемами или другими узлами вода может держаться долго.
Промышленный фен нужно просто держать от платы дальше, чем бытовой.
Сейчас на форуме
SL project
Advanced Member


Откуда: Великий Новгород
Всего сообщений: 3706
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 янв. 2007
перед сушкой еще желательно потрясти плату, так вылетает из всех щелей много воды, и процесс сушки идет быстрее.
LEON
Member


Откуда: Московская обл.
Всего сообщений: 181
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
18 мар. 2008
думаю что сушить можно смело над батареей, можно слегка подняв ее какими-то подставочками, на сетке и т. п. Можно смело оставить на ночь, чтобы из всех щелей наверняка влага вышла. В материнках не представляю каких-то элементов, которым страшны такие температуры. Целесообразно снять батарейку биоса, конечно
Dmitry Dubrovenko
Advanced Member


Откуда: Cанкт-Ленинград
Всего сообщений: 1494
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 фев. 2008
Мою все платы, корпуса, шнуры и т.д., за исключением механических частей (типа вентиляторов кулера).
Обычным мылом, губкой, или кисточкой (где губкой не достать), без всяких "утомительных замачиваний".
Стряхнуть хорошенько, затем сушка - прямо на батарею, или прислонить рядом.
Если очень не терпится, или какие-то проблемы с затеканием воды в скрытые полости, строительный фен.
Когда летом батареи отключены, сушил просто так (правда подольше).
Эксцессов пока не было. :)
1Ж24Б
Advanced Member


Откуда: Kaluga
Всего сообщений: 349
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 нояб. 2014
Если советские платы, то воду надо тщательнее убирать, т.к. ножки микросхем имеют свойство ржаветь. Лучше изопропанолом с кисточкой/щёткой. Операцию проводить под вытяжкой, либо на балконе.
LostP
Advanced Member


Откуда: Московская область
Всего сообщений: 561
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 авг. 2009
Читаю с содроганием. Спиртом — ещё куда ни шло, но водой…
corvair
Advanced Member


Откуда: Якутск
Всего сообщений: 909
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 нояб. 2004
Как я делаю: сначала отключаю батарейку, затем обрызгиваю оранжевым стекоочистителем "Clin" во вспененном виде, держу, пока пена не осядет, потом интенсивно промываю под горячим душем. Сушу на батарее не менее суток, летом на закрытом балконе. Так еще ни одну плату не угробил, все отмывается и работает.
Корпуса мою Доместосом, пластик и крашеный металл становятся как новые
dk_spb
Advanced Member


Всего сообщений: 5056
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 сен. 2009
LostP Где-же столько спирта взять? Тут литров 20 надо чтобы плату целиком погрузить.
Тем более что сейчас даже в медицинский спирт непонятные присадки добавляют (чтобы не пили)...
alecv
Advanced Member


Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 5545
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 окт. 2004
Мою теплой водой, Фейри и мягкой кисточкой. Проблем ни разу не было, но сушить надо долго, лучше на недельку забыть про плату :)
Fe-Restorator
Гость

Ссылка

EDV777 написал:
[q]
на батарее (если очень горячие, положить через тряпку-газету сверху на батарею).
[/q]
У вас, что, батареи нагреты до 400 градусов?!
Платы сушатся при 70-120 градусах, паяются и реболлятся при 160-270 градусах. И работают, без проблем. А тут какие-то "газетки" подкладывают при жалких 35-50 градусах...

Проще будь: бытовой фен на 1КВт, отобранный у девушки на несколько минут (~80 градусов), перемещай над поверхностью платы, равномерно её прогревая. Лучше - фен оставить в покое и перемещать плату над ним - быстрее прогреется.
Вся процедура - на 7 минут, достаточно для выпарки всей воды. и ещё на 2 часа оставить плату охлаждаться, при комнатной температуре. Всё, можно включать.

LostP написал:
[q]
Читаю с содроганием. Спиртом — ещё куда ни шло, но водой…
[/q]
Спиртом нужно не платы отмывать! :)

Кроме жёстких дисков ВСЕ комповые комплектующие МОЖНО мыть водой+СМС.
Сейчас на форуме
hoorma
Advanced Member
Енотовод

Откуда: Омск
Всего сообщений: 1703
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 фев. 2011
alecv написал:
[q]
Мою теплой водой, Фейри и мягкой кисточкой. Проблем ни разу не было, но сушить надо долго, лучше на недельку забыть про плату
[/q]
Аналогично. Как только у меня появляется новая плата, я сразу отправляю ее в ванную комнату и только потом проверяю работоспособность. С чужими жиром и пылью я не вожусь, все железо всегда чистое. Главное терпение, чтобы не было фейерверков при включении :)


LostP написал:
[q]
Читаю с содроганием. Спиртом — ещё куда ни шло, но водой…
[/q]
Вот вам еще и картинка, для большего содрогания. Предвосхищая ваш вопрос, да, она работает до сих пор. Года 2-3 уже прошло.
https://dl.dropboxusercontent....010378.JPG
DrPass
Advanced Member


Откуда: Донецк
Всего сообщений: 3566
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 апр. 2005
LostP написал:
[q]
Читаю с содроганием. Спиртом — ещё куда ни шло, но водой…
[/q]
Мой здравый смысл перебирает остатки школьных знаний химии в тщетных поисках того, что вода может сделать с текстолитом, пластиком и свинцово-оловянным припоем. Вроде бы ни то, ни другое, ни третье в воде не растворяется и ни в какие реакции с ней не вступает :)
Промыть и хорошо высушить, и собственно никаких проблем не будет. Если не смыть порошок, тоже страшного ничего не произойдет, т.к. он и диэлектрик, и в сухом виде не является химически активным. Просто несмытый порошок оставляет некрасивые разводы, и придется мыть повторно.
dk_spb
Advanced Member


Всего сообщений: 5056
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 сен. 2009
DrPass А в момент когда порошок в сочетании с водой? То есть в мокром виде?
DOS Logic
Advanced Member
d(-_-)b

Откуда: Украина. Ивано-Франковск
Всего сообщений: 4778
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 июля 2006
Мыть можно, но думаю самою большую опасность представляют советские электролитические конденсаторы, я бы такие платы не мыл
LEON
Member


Откуда: Московская обл.
Всего сообщений: 181
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
18 мар. 2008
Еще раз скажу, чтобы у людей не было "содроганий" - при производстве плат, особенно с ручным монтажом, всегда применяется отмывание в ультразвуковых ванных и специальных жидкостях, в которых в состав входит очищенная ВОДА плюс разные ПАВ, растворитель типа гликогеновых спиртов и т.п. Обычные компоненты это все переносят "на ура". Исключения для такого способа мытья это механические элементы коммутации ( реле без опции "washing", кнопки, переключатели), некоторые индуктивные компоненты и элементы со скрытыми полостями. С добавлением бытовой химии надо аккуратно, например ни в коем случае нельзя применять всякие "силиты и т.п", в состав которых входит щелочь в приличной концентрации.
DrPass
Advanced Member


Откуда: Донецк
Всего сообщений: 3566
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 апр. 2005
dk_spb написал:
[q]
DrPass А в момент когда порошок в сочетании с водой? То есть в мокром виде?
[/q]
При длительном воздействии будет коррозия. Но это должно быть действительно очень длительное воздействие, а не "намочил-высохло".
kl-13
Advanced Member


Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 381
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 янв. 2008
А как же осадочная "плёнка" после воды? То что мы высушили воду, не означает что всё тяжёлое что было в ней, испарится в никуда. Дистиллированную воду я ещё могу принять, в разумных масштабах. Но по мне так СПИРТА не жалко, купить канистру и мыть сколько влезет, меня больше беспокоит что если мочить целиком, наклейки с номерами и прочее попортятся, надписи сойдут сделанные чернилами. К примеру никогда не понимал как люди водкой контакты моют, там же сахар, он никуда не испаряется с поверхности в теории. То есть насчёт воды грубо говоря, мы помыли, высушили, плёнка гадости осталась, и при подаче электричества начались медленные мало заметные процессы, окисления и прочее. Как я себе это вижу. Поэтому использую только салфетки промоченные в спирте изопропиловом, для доступных мест, и продуваю советским пылесосом от пыли.
Dmitry Dubrovenko
Advanced Member


Откуда: Cанкт-Ленинград
Всего сообщений: 1494
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 фев. 2008
LostP написал:
[q]
Спиртом — ещё куда ни шло
[/q]
Особенно хорошо спиртом пластиковые линзы протирать. :biggrin:


alecv написал:
[q]
на недельку забыть про плату
[/q]
Вы в погребе что ли живёте? :)
У меня, когда отопление включено, часа 2-3.
Стряхивать надо лучше. :)
dk_spb
Advanced Member


Всего сообщений: 5056
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 сен. 2009
kl-13 написал:
[q]
Но по мне так СПИРТА не жалко, купить канистру и мыть сколько влезет, меня больше беспокоит что если мочить целиком, наклейки с номерами и прочее попортятся, надписи сойдут сделанные чернилами.
[/q]
Как раз вода с порошком надписи не портит (тушью). Спирта не жалко, просто очень не практично: из канистры куда-то налей, потом обратно слей. Запах опять-же ;-)
Салфеткой пустые платы протирать хорошо, на собранной никуда ей не достанешь.

>К примеру никогда не понимал как люди водкой контакты моют, там же сахар
Вы с процессом правильным не знакомы. В выдахаемых парах сахара нет ;-)

А вообще чаще всего платы или почти чистые, или покрыты такой гадостью, что её оставлять еще более страшно.
Fe-Restorator
Гость

Ссылка

kl-13 написал:
[q]
А как же осадочная "плёнка" после воды?
[/q]
Я тебя сейчас огорчу, до невозможности. Эта-ж самая "плёнка из всего тяжёлого, чо в воде было" и образует ту самую "грязь", что ты стараешься смыть с платы! Конденсат (из воздуха вокруг платы, там-ж ни фига не спирт летает!) + пыль + электростатика == говнище, наросшее за длительное время.
Так какого беса ты превозносишь говнище и брезгуешь его смывать?

И еще: спирт после каждой промывки нужно фильтровать, да не через промокашку, а удаляя из него то самое, растворённое. Вовсе не дешёвый и не простой сей процесс! Потому-то его и выдавали раньше регулярно, ибо препарат одноразового применения.
Сейчас на форуме
alecv
Advanced Member


Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 5545
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 окт. 2004
Dmitry Dubrovenko написал:
[q]
lecv написал:
[q]
на недельку забыть про плату
[/q]
Вы в погребе что ли живёте?
У меня, когда отопление включено, часа 2-3.
Стряхивать надо лучше.
[/q]
Мне кажется, что за 2-3 часа вода может не испарится из всяких мелких дырочек, панелей, разъемов типа LPT и т.д.
Дома сухо излишне, если влажность меньше 20%, включаю ультразвуковой увлажнитель даже.
Можно конечно и феном посушить, но влооом. Пусть лежит :)
dk_spb
Advanced Member


Всего сообщений: 5056
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 сен. 2009
alecv В СПб влажность меньше 20% 8-)
Ты на складе силикагеля живешь????
alecv
Advanced Member


Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 5545
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 окт. 2004
dk_spb написал:
[q]
alecv В СПб влажность меньше 20% 8-)
Ты на складе силикагеля живешь????
[/q]
Как подморозит - бывает и меньше 20%. В любом приличном датацентре стоит парогенератор, ибо статика. На 7% даже кот начинает стрелять искрами :) Датчики влажности есть у любого приличного UPS-а или китайский типа
http://ru.aliexpress.com/item/-/1934324338.html
или есть еще дешевле механические гигрометры
http://ru.aliexpress.com/item/...25790.html
Подарить ?
совсем манияки могут гигрометр на ардуинке собрать
http://playground.arduino.cc/main/DHT11Lib
https://learn.adafruit.com/dht
Fagear
Advanced Member


Откуда: Москва, САО
Всего сообщений: 1228
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 янв. 2010
Собственно, на эту тему я снимал видео.
Естественно, платы я мою.
Пробовал много всего: и замачивание в ванной, и различные средства (стиральные порошки, хоз. мыло, всякая моющая химия).
Пока что остановился на компленте "зелёный"+"розовый" Мистер Мускул и немного воды.
Сушка феном для волос или паяльной станцией.
Собственно, всё это есть в видео.

Главное - не мыть бумажные изделия: динамики, трансформаторы. Не желательно мыть электромоторы, если Вы потом не сможете полностью удалить из них влагу и смазать.
Перед мойкой обесточить устройство полностью. Т.е. в т.ч. убрать все батарейки/аккумуляторы.
Жёсткие диски не герметичны, т.ч. вода, если что, внутрь "банки" попадёт, т.ч. мыть их противопоказано.
MM
Advanced Member


Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Всего сообщений: 3418
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 авг. 2013
Если плата ценная, я использую деионизованный спирт ( со складов МЭП ) - мою щетками-трещетками в пластиковом тазике, в 2-х спиртах - сначала смываю канифоль и т.п. сало-колбасало от сборщиков, а потом - в чистом спиртике.
Расход на А4 платку - порядка 5 литров выходит ( 2х2.5 л. ).
Потом полученный "кубинский ром" оставляю в казенном сортире у рукомойника - для страждущих...
Если платка еще и завозюкана многолетней пылью - тогда только 50% спиртовым раствором ( типа водочкой ) - т.к. пыль спирт неуверенно берет. Да и 2 раза - маловато будет, до 5 раз приходится плескаться.
Если на плате есть КМОП - то лучше порошочком осторожнее, там получается немного проводящая антистатическая пленочка с хз каким сопротивлением...
*
А вот вопрос ветеранам железного фронта - чем отмыть советский медицинский белый лейкопластырь с шершавой пластиковой поверхности ?
Пробовал спирт, бензин, мыло хозяйственное, порошок Тайд - не помогает совсем. Ацетон - недопустим.
*
Как-то лет 10 назад я один винт ИБМ 3.5" 42 метра неделю продержал на дне колодца ( на даче ) ( пока искал способ его оттуда достать ) , потом просушил неделю на балконе - так он потом 5 лет работал без отказа ( потом, правла, шлейф от винта до матери отгнил... ).
Fe-Restorator
Гость

Ссылка

MM написал:
[q]
чем отмыть советский медицинский белый лейкопластырь
[/q]
Не отмыть, а отклеить! Взять кусок нового пластыря, и прилеплять его клеевым слоем к месту загрязнения остатками старого, с последующим резким отрывом от оного. Работать так, будто тампоном промокаешь, токма отрыв резкий, и под ~45..60 градусов к поверхности очищаемого предмета.
Останки и их клеевой слой прилипнут к новому пластырю и не останутся на поверхности.

PS. Ровно тем-же способом удаляются ошмётки клея от удалённых этикеток на дискетах. В качестве тампона применяется кусок той-же отклеенной этикетки, на коем сохранился клеевой слой.

Принцип прост: сродство клей-клей выше, чем клей-пластик. И адгезия, соответственно тоже выше. В обоих случаях клей применён эластичный, а он не держит "на-сдвиг", оттого и отрыв применён "под углом к".

PPS. Повторюсь и ещё раз приведу методику помывки текстолитовых частей РЭА:

1) Мыло "детское" или фейра. Для старых и совковых плат лучше мыло, чище смывается, для современных плат - лучше фейра, лак намного крепче, выдерживает.

2) Две кисти, с коротким и со средней длины ворсом. Плоские, 20 или 30 мм, продаются в строймагазине под теми-ж номерами. Круглые кисти неудобны - не во всякий угол залезут, широкие кисти тож неудобны - их ворс отгибается и не чистит половину радиодеталей на своём пути, приходится втрое дольше махать кистью выворачивая её по всякому, лавируя меж деталей.
Корпусные крупногабаритные элементы удобнее чистить поролоновым спанчбоб-ом, закутки оребрения - опять-же подвластны лишь тонкой кисти.
Короткий ворс жёстче и сдирает более сильно прилипшую грязь. К тому-ж он гораздо удобнее при SMD-компонентах (бучные мамки), не разбрызгивает пену/воду.

3) Вода проточная. Сперва омыть плату, затем нанести "мыло" и работать кистью, вспенивая всё вместе. Тщательно смыть потоком воды, обратить внимание на BGA-чипы, залить воду им под шары: падающей с высоты ~40см струи достаточно для "продавливания" оной меж шаров.
Встряхнуть плату, вышибая из неё воду. Промыть вторично, ибо из-под чипов и разъёмов всё-ещё лезет пена.

4) Сильно встряхнуть плату, избавив разъёмы от воды. Стоит несильно постучать пластиком PCI-разъёмов по ладони руки - выбьется огромное количество лишней воды. Повторить сие для процового сокета (7, 370, 478...) и для разъёмов задней планки (на АТХ мамках, там LPT, USB, ...)

5) Баллон сжатого воздуха (торгуем в компомагазинах) или его аналог - компрессор. Продуть пространство под чипами BGA. Желательно держать плату вертикально и продувать все чипы в одном направлении: сверху-вниз. Вода из-под чипов ручьями потечёт под нижераспаяные чипы, откель тож будет "выдута" тем-ж манером. Крупные чипы (мосты например) и чипы, распаянные "под45" продувать с двух соседних граней, взаимноперпендикулярно.

5) Бытовой фен на 1КВт. Просушить плату в течение ~7 минут, равномерно её прогревая. Неплохо соорудить т.н. "хот-бокс", т.е. перевёрнутую обувную коробку с платой внутре (ближе ко дну коробки) и феном снизу. Теплу некуда деваться, сушка будет быстрее и прогрев равномернее.

6) Бытовая батарея отопления или солнышко или просто тёплый угол в доме. Разместить там горячую после фена плату в вертикальном положении на 2 часа примерно. Плата равномерно (относительно) остынет, остатки нагретой влаги (если ещё остались) окончательно испарятся.

6а) Если "уж невтерпёж" нюхнуть спирту - сейчас самое время: искупайте в ём плату и повторно просушите. И спирт будет съэкономлен: минимум грязи в нём растворится, пригоден будет для десятка-другого следующих помывок.
Для менее приверженных к парам алгоголя - сей пункт можно смело пропустить.

7)Включение питания и работа с железом.

PPPS. Никакие бумажные наклейки не портятся при этом, разве-что станешь намеренно зашкуривать их до дыр каким-нть абразивом вроде "comet"-а... В остальных случаях кисть и фейра к ним нежны и ласковы.
Сейчас на форуме
Tronix
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 1749
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 янв. 2008
А я не мою. Ибо лень + "работает - не трожь а то перестанет". Один фиг в корпусе стоит, а не на витрине магазина.
Где совсем пыльная - жесткой кисточкой чищу, максимум, и то когда настроение хорошее. :thumbup:

А если честно - не могу психологический фактор преодолеть - живую плату под воду. Мой мозг отказывается сосвершать такую операцию.
DrPass
Advanced Member


Откуда: Донецк
Всего сообщений: 3566
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 апр. 2005
Tronix написал:
[q]
А если честно - не могу психологический фактор преодолеть - живую плату под воду. Мой мозг отказывается сосвершать такую операцию.
[/q]
После того, как я видел сына одного полковника, который, дабы устроить короткое замыкание, отлил на работающий трансформатор 380В, у меня подобных психологических барьеров уже нет. Мальчик, кстати, во время выполнения фокуса помер. Но замыкание удалось.
kl-13
Advanced Member


Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 381
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 янв. 2008
[q]
Я тебя сейчас огорчу, до невозможности. Эта-ж самая "плёнка из всего тяжёлого, чо в воде было" и образует ту самую "грязь", что ты стараешься смыть с платы! Конденсат (из воздуха вокруг платы, там-ж ни фига не спирт летает!) + пыль + электростатика == говнище, наросшее за длительное время.
Так какого беса ты превозносишь говнище и брезгуешь его смывать?
[/q]
Не понял ...
[q]
И еще: спирт после каждой промывки нужно фильтровать, да не через промокашку, а удаляя из него то самое, растворённое. Вовсе не дешёвый и не простой сей процесс!
[/q]
Ну я грязный спирт выливаю ... меня не парит ... я не пьющий (СОВСЕМ), и все спирты для меня исключительно техническая жидкость. Одним словом расходный материал, а при условии его невысокой цены и доступности у правильных людей, тем более.
kelevra
Advanced Member
Ленивый коллекционер

Откуда: Петрозаводск-Минск
Всего сообщений: 1198
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 апр. 2014
Всегда пользовался спиртом для отмывания грязи с плат...но почитав об опыте других решил проверить, выбрал самую грязную и ненужную мать на сокет 370, без поддержки Туалатинов (бесполезная ныне вещь), решил помыть ее в воде с применением чистящих средств!
1) Нанес средства для мытья посуды для расщепления жиров на ней.
2) Через минуту-две начал промывку под струей воды попутно протирая кистью, вся грязь ушла вместе с чистящим средством.
3) Потрес ее что бы излишки влаги сами "отвалились" от платы.
4) Завернул в полотенце и еще раз потрес.
5) В течении 5-ти минут прогревал феном для сушки волос..плата раскалилась до 280-290 градусов судя по показаниям бесконтактного термометра..тут уж переборщил..кстати, насколько это вредно, логика подсказывает, что ничего плохого не произошло. :biggrin:
6) Положил вместе с остальным бельем на сушилку, на пару дней!

Итог: Плата девственно чиста, наклейки все на месте, о работоспособности отпишусь позже :cool:
Fe-Restorator
Гость

Ссылка

kl-13 написал:
[q]
Не понял ...
[/q]
Что тут непонятно? Прочти свой-ж пост: превозносишь спирт, но отмываешь не целиком, а лишь "доступные места"; противишься воде "будто-бы она медленно подтачивает здоровье платы", однако именно этот процесс и породил ту кучу грязи, что ты отмываешь с платы, и образовалась та грязь отнюдь не мгновенно, а целый год "разъедала" текстолит... Но волшебный спирт мгновенно восстанавливает и медь, и припой, и лак в их первоначальном механо-химическом состоянии! "Обыкновенная спиртовая магия", ага... :)
И таких ляпов в твоих высказываньях полным-полно.

kl-13 написал:
[q]
Ну я грязный спирт выливаю
[/q]
Был-бы ты экономнее, сперва отмывал-бы платы именно водой и мылом(чем-бы оно ни было на прилавке магазина), а смыв им 99.9% грязюки - купал-бы плату во спирту. Столь "опасные тяжёлые фракции" и остатки воды не смогут сколь-нибудь серьёзно загрязнить спирт, знамо он останется пригоден для помывки ещё десятков плат, пока не достигнет концентрации водки. Концентрированный спирт неплохо растворяет и удерживает воду.
Иными словами, тщательно исполняй пункт "6а" инструкции.

kelevra написал:
[q]
В течении 5-ти минут прогревал феном для сушки волос..плата раскалилась до 280-290 градусов
[/q]
Хороший у тя фен. При температуре выходящего из фена воздушного потока в 70..80 градусов, раскаляет плату аж до 300 градусов! :) И волосы у пользователя того фена наверняка из титана или нихрома сделаны, да? :biggrin:
Часом, бытовой и строительный фены не перепутал? ;) 300..600 градусов - это температуры фенов строительных.

kelevra написал:
[q]
насколько это вредно
[/q]
Вреден не пассивный нагрев, а его неравномерность. Попробуй нагреть пластиковую бутыль из-под газировки: поглядишь, как её скособочит. Отличный бытовой пример, что делается с текстолитом, медью, припоем и прочими составляющими изделия РЭА. Особенно от этого страдает металлизация отверстий, в т.ч. глухих.
Сейчас на форуме
SL project
Advanced Member


Откуда: Великий Новгород
Всего сообщений: 3706
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 янв. 2007
спирт является неплохим осушителем.
абсолютный спирт надо хранить герметично закытым а то из воздуха насосет валги. есть даже интересная операция как абсолютирование спирта. собственно удаление влаги из спирта.

я тоже спиртом тру и полощу. но не отказываюсь и от внутреннего употребления иногда.
kelevra
Advanced Member
Ленивый коллекционер

Откуда: Петрозаводск-Минск
Всего сообщений: 1198
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 апр. 2014
Fe-Restorator написал:
[q]
Хороший у тя фен. При температуре выходящего из фена воздушного потока в 70..80 градусов, раскаляет плату аж до 300 градусов! И волосы у пользователя того фена наверняка из титана или нихрома сделаны, да?
Часом, бытовой и строительный фены не перепутал? 300..600 градусов - это температуры фенов строительных.
[/q]
вдумался в написанное....проверил..да, температуру термометр как-то не так показывает...а я и не обратил внимания, плата раскалена, держать невозможно, вот и поверил термометру :cool: с зарплаты надо покупать хороший)
Fe-Restorator
Гость

Ссылка

kelevra написал:
[q]
плата раскалена, держать невозможно, вот и поверил термометру :cool:
[/q]
Порог выносливости человеческой кожи - где-то около 60 градусов. Всё, что горячее - "держать невозможно". И камни (и обыкновенные, и электронные, без разницы) имеют немалую теплоёмкость, греются и сохраняют тепло весьма долго, достаточно для ожога кожи.
Сейчас на форуме
kelevra
Advanced Member
Ленивый коллекционер

Откуда: Петрозаводск-Минск
Всего сообщений: 1198
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 апр. 2014
Fe-Restorator написал:
[q]
Порог выносливости человеческой кожи - где-то около 60 градусов.
[/q]
Есть у подводников такая вещь, если руку приложить за переборку и не сможешь ее продержать более 3 сек, значит температура более 70С, следовательно пожар за переборкой не хилый и открывать ее не следует! хотя могу ошибаться.
Fe-Restorator
Гость

Ссылка

kelevra написал:
[q]
Есть у подводников такая вещь, если руку приложить за переборку и не сможешь ее продержать более 3 сек, значит температура более 70С, следовательно пожар за переборкой не хилый и открывать ее не следует! хотя могу ошибаться.
[/q]
Переборки - металлические, корпус - тоже, вокруг него - холодная вода. Даже если чем-нть нагревать весь этот металл, его теплопроводность весьма высока и тепло будет уходить в воду. Получится аналог бытового кипятильника. ;) Тут много нюансов, начиная с толщины переборок, и все они влияют на субъективное ощущение температуры.
К тому-ж кожа - материя непостоянная, при различном её состоянии различается и температура порога. В среднем - около 60 градусов, остальное - частности, для темы обсуждения - несущественные.
Сейчас на форуме
DrPass
Advanced Member


Откуда: Донецк
Всего сообщений: 3566
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 апр. 2005
Fe-Restorator написал:
[q]
Переборки - металлические, корпус - тоже, вокруг него - холодная вода. Даже если чем-нть нагревать весь этот металл, его теплопроводность весьма высока и тепло будет уходить в воду
[/q]
Кстати, в военных подводных лодках (т.е. практически во всех подводных лодках) корпус многослойный, и между внутренними и внешними оболочками есть воздух и балластные танки. Так что при пожаре внутри лодки в воду не особо много тепла будет уходить.
hoorma
Advanced Member
Енотовод

Откуда: Омск
Всего сообщений: 1703
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 фев. 2011
DrPass написал:
[q]
Кстати, в военных подводных лодках (т.е. практически во всех подводных лодках) корпус многослойный, и между внутренними и внешними оболочками есть воздух и балластные танки. Так что при пожаре внутри лодки в воду не особо много тепла будет уходить.
[/q]
Более того, есть такая вещь как вибрации и шумы. Между внешней обшивкой и внутренней еще много высокотехнологичных слоев шумоизоляции, которые тепло проводят еще хуже чем шум. Да и вообще, товарищу Ресторатору не мешало бы учебник физики взять в руки. Тепловой мост между стенками с данной и противоположной стороны имеет значительно большее сечение и значительно меньшую протяженность, чем тепловой мост между (условно) центром переборки и водой.
Fe-Restorator
Гость

Ссылка

hoorma написал:
[q]
Более того, есть такая вещь как вибрации и шумы
[/q]
DrPass написал:
[q]
Кстати, в военных подводных лодках
[/q]
Товарищи DrPass и hoorma, про вас имеется поговорка: "блеснули начищенной эрундицией". Ответьте мне: какое отношение подводные лодки имеют к отмытию плат РЭА???
Ах, никакого! Тогда и мне НЕТ НУЖДЫ углубляться в строение посторонних теме предметов и вполне достаточно представить подводную лодку в виде упрощённой модели "жестяная банка, с переборками". Кстати, тому-ж товарищу hoorma стОит внимательнее читать его учебник физики: при оглашённых коллегой kelevra условиях нагрева, в силу свойств того-ж теплового моста, вы оба не сможете даже прикоснуться рукой к переборке, не получив моментально ожога. Знамо "ощущать нагрев руками" получится только через следующую переборку и целое помещение между ними. Напомню, рассмотрение вопроса ведётся в рамках "жестянобаночной" модели, не более, не менее.

PS. И неплохо-б вам обоим развить чутьё не только на технические тонкости. Обоих попрошу
kelevra написал:
[q]
руку приложить за переборку
[/q]
и погляжу как вам это удастся сделать. Для правдоподобия, за переборкой разведу сильный открытый огнь.
Сейчас на форуме
kelevra
Advanced Member
Ленивый коллекционер

Откуда: Петрозаводск-Минск
Всего сообщений: 1198
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 апр. 2014
Все платы после мытья остались живы и вполне нормально работают :biggrin:
Для себя я определился, буду купать не в спирте, а в водичке, это не так страшно, но психологический барьер было трудно перебороть! :biggrin:
dk_spb
Advanced Member


Всего сообщений: 5056
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 сен. 2009
Чистая вода ничего не отмывает. А вот добавки могут оставаться в порах и микротрещинах, что, чисто теоретически, может вылезти боком.
Если плате 30 лет и хочется чтобы она прожила еще как минимум столько же - задумываешься и об остатках стирального порошка в микротрещинах.
А так-то да - после помывки всё работает. А через год или через 10 ?
andyTh
Гость

Ссылка

Ну а спирт это просто сам по себе щёлочь.
И ведь моем без содрогания о 10 годах работоспособности.
Сейчас на форуме
alecv
Advanced Member


Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 5545
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 окт. 2004
dk_spb написал:
[q]
А через год или через 10 ?
[/q]
Порошок через 10 лет разложится т.к. органика...
Кай
Гость
Divine Assassin

Откуда: извне (from beyond)
Всего сообщений: 13709
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 авг. 2010
[q]
Порошок через 10 лет разложится т.к. органика...
[/q]
Карбонаты калия и натрия - органика? :biggrin:
dk_spb
Advanced Member


Всего сообщений: 5056
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 сен. 2009
alecv написал:
[q]
Порошок через 10 лет разложится
[/q]
Вместе с платой или без? ;-)
Кай
Гость
Divine Assassin

Откуда: извне (from beyond)
Всего сообщений: 13709
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 авг. 2010
...Вот просто из серии "Разрушителей легенд" предлагаю простой эксперимент:

Взять ЛЮБУЮ ВИНТАЖНУЮ стеклотекстолитовую плату с напаянными на неё элементами. Можно - "мышку" Но, обязательно, исправную.

Положить её на сутки в р-р стирального порошка.

Продуть-промыть-высушить.

Через 20 лет написать репорт. Работает она, или нет.

А лучше, не стеклотекстолитовую, а гетинаксовую. Результаты будут ещё любопытнее.

ЗЫ: Я мыл сильно сульфатированные платы в р-рах концентрированных карбоновых кислот. Я мыл платы в спиртобензиновой смеси, продувая их +5АТМ воздухом. Я советовал, как обезжиривать и потом покрывать платы пентафталиевым и эпоксидным лаком.

Но НИКОГДА не думал, что нормально обработанную плату, "изделие", придётся ремонтировать, промывать, хранить...
kl-13
Advanced Member


Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 381
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 янв. 2008
[q]
Что тут непонятно? Прочти свой-ж пост: превозносишь спирт, но отмываешь не целиком, а лишь "доступные места"; противишься воде "будто-бы она медленно подтачивает здоровье платы", однако именно этот процесс и породил ту кучу грязи, что ты отмываешь с платы, и образовалась та грязь отнюдь не мгновенно, а целый год "разъедала" текстолит... Но волшебный спирт мгновенно восстанавливает и медь, и припой, и лак в их первоначальном механо-химическом состоянии! "Обыкновенная спиртовая магия", ага... :)
И таких ляпов в твоих высказываньях полным-полно.
[/q]
Вот так текст понятней ). На самом деле я видимо не достаю платы из болот. А все те что мне достаются им хватает либо воздушной очистки, либо воздушной с частично спиртовой. И после этого платы работают по сей день. Мои платы у меня дома покрываются лишь белой пылью, после чего продув пылесосом и платы новые как с магазина, если пыль где-то слежалась плотным куском есть кисточка. Так что на самом деле полоскание в ванне спирта это чаще экзотика, нежели расточительство. А вот окислы и тяжёлые металлы из водопроводной воды (которые из воздуха не оседают по сути), реально могут подточить здоровье материалов на плате, особенно после встречи с электричеством. А спирт действительно волшебен и универсален, медицинский (он же этиловый) удобен для пластика, а изопропиловый для самой электроники. Хотя я не гнушаюсь для пластика готовыми пшикалками на ПАВах, в некоторых случаях они лучше.
[q]
Был-бы ты экономнее, сперва отмывал-бы платы именно водой и мылом(чем-бы оно ни было на прилавке магазина), а смыв им 99.9% грязюки - купал-бы плату во спирту. Столь "опасные тяжёлые фракции" и остатки воды не смогут сколь-нибудь серьёзно загрязнить спирт, знамо он останется пригоден для помывки ещё десятков плат, пока не достигнет концентрации водки. Концентрированный спирт неплохо растворяет и удерживает воду.
Иными словами, тщательно исполняй пункт "6а" инструкции.
[/q]
Вариант интересный, может и опробую как-нибудь. Но вода все же должна быть дестилянт а не из под крана.
Кай
Гость
Divine Assassin

Откуда: извне (from beyond)
Всего сообщений: 13709
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 авг. 2010
[q]
Но вода все же должна быть дестилянт а не из под крана.
[/q]
Дистиллят, коллега. :) А ещё лучше - деионизированная (для инъекций).
dk_spb
Advanced Member


Всего сообщений: 5056
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 сен. 2009
kl-13 написал:
[q]
На самом деле я видимо не достаю платы из болот
[/q]
А, так месье не коллекционер ;-)
Иногда попадаются редкие вещи в состоянии не то что из болота, а из глубокой Ж... : залитые чиг знает чем, с большим количеством органических останков и остатков, после хранения под открытым небом и т.д.
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 6
Печать
Полигон-2 »   Технический флейм »   Мытьё плат
RSS

1 посетитель просмотрел эту тему за последние 15 минут
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей

Последние RSS
[Москва] LIQUID-Акция. Сливаются разъемы CF
МС7004 и 7004А на AT и XT
Пайка термотрубок
Проммать s478 PEAK 715VL2-HT ( Full-Size SBC)
Подскажите по 386 материке по джамперам.

Самые активные 5 тем RSS