Объявление форума |
Если пользуетесь личными сообщениями и получили по электронной почте оповещение о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС. |
Полигон-2 » Технический флейм » Мытьё плат |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 2 3 4 * 5 6 | Печать |
Fe-Restorator |
Сообщение отправлено: 11 ноября 2014 3:19 Сообщение отредактировано: 12 ноября 2014 1:33
MM написал: Не отмыть, а отклеить! Взять кусок нового пластыря, и прилеплять его клеевым слоем к месту загрязнения остатками старого, с последующим резким отрывом от оного. Работать так, будто тампоном промокаешь, токма отрыв резкий, и под ~45..60 градусов к поверхности очищаемого предмета. чем отмыть советский медицинский белый лейкопластырь Останки и их клеевой слой прилипнут к новому пластырю и не останутся на поверхности. PS. Ровно тем-же способом удаляются ошмётки клея от удалённых этикеток на дискетах. В качестве тампона применяется кусок той-же отклеенной этикетки, на коем сохранился клеевой слой. Принцип прост: сродство клей-клей выше, чем клей-пластик. И адгезия, соответственно тоже выше. В обоих случаях клей применён эластичный, а он не держит "на-сдвиг", оттого и отрыв применён "под углом к". PPS. Повторюсь и ещё раз приведу методику помывки текстолитовых частей РЭА: 1) Мыло "детское" или фейра. Для старых и совковых плат лучше мыло, чище смывается, для современных плат - лучше фейра, лак намного крепче, выдерживает. 2) Две кисти, с коротким и со средней длины ворсом. Плоские, 20 или 30 мм, продаются в строймагазине под теми-ж номерами. Круглые кисти неудобны - не во всякий угол залезут, широкие кисти тож неудобны - их ворс отгибается и не чистит половину радиодеталей на своём пути, приходится втрое дольше махать кистью выворачивая её по всякому, лавируя меж деталей. Корпусные крупногабаритные элементы удобнее чистить поролоновым спанчбоб-ом, закутки оребрения - опять-же подвластны лишь тонкой кисти. Короткий ворс жёстче и сдирает более сильно прилипшую грязь. К тому-ж он гораздо удобнее при SMD-компонентах (бучные мамки), не разбрызгивает пену/воду. 3) Вода проточная. Сперва омыть плату, затем нанести "мыло" и работать кистью, вспенивая всё вместе. Тщательно смыть потоком воды, обратить внимание на BGA-чипы, залить воду им под шары: падающей с высоты ~40см струи достаточно для "продавливания" оной меж шаров. Встряхнуть плату, вышибая из неё воду. Промыть вторично, ибо из-под чипов и разъёмов всё-ещё лезет пена. 4) Сильно встряхнуть плату, избавив разъёмы от воды. Стоит несильно постучать пластиком PCI-разъёмов по ладони руки - выбьется огромное количество лишней воды. Повторить сие для процового сокета (7, 370, 478...) и для разъёмов задней планки (на АТХ мамках, там LPT, USB, ...) 5) Баллон сжатого воздуха (торгуем в компомагазинах) или его аналог - компрессор. Продуть пространство под чипами BGA. Желательно держать плату вертикально и продувать все чипы в одном направлении: сверху-вниз. Вода из-под чипов ручьями потечёт под нижераспаяные чипы, откель тож будет "выдута" тем-ж манером. Крупные чипы (мосты например) и чипы, распаянные "под45" продувать с двух соседних граней, взаимноперпендикулярно. 5) Бытовой фен на 1КВт. Просушить плату в течение ~7 минут, равномерно её прогревая. Неплохо соорудить т.н. "хот-бокс", т.е. перевёрнутую обувную коробку с платой внутре (ближе ко дну коробки) и феном снизу. Теплу некуда деваться, сушка будет быстрее и прогрев равномернее. 6) Бытовая батарея отопления или солнышко или просто тёплый угол в доме. Разместить там горячую после фена плату в вертикальном положении на 2 часа примерно. Плата равномерно (относительно) остынет, остатки нагретой влаги (если ещё остались) окончательно испарятся. 6а) Если "уж невтерпёж" нюхнуть спирту - сейчас самое время: искупайте в ём плату и повторно просушите. И спирт будет съэкономлен: минимум грязи в нём растворится, пригоден будет для десятка-другого следующих помывок. Для менее приверженных к парам алгоголя - сей пункт можно смело пропустить. 7)Включение питания и работа с железом. PPPS. Никакие бумажные наклейки не портятся при этом, разве-что станешь намеренно зашкуривать их до дыр каким-нть абразивом вроде "comet"-а... В остальных случаях кисть и фейра к ним нежны и ласковы. |
Сейчас на форуме |
Tronix
Advanced Member
Откуда: Москва Всего сообщений: 1749 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 15 янв. 2008 |
Профиль | Сообщить модератору
NEW! Сообщение отправлено: 11 ноября 2014 10:49 Сообщение отредактировано: 11 ноября 2014 10:50
А я не мою. Ибо лень + "работает - не трожь а то перестанет". Один фиг в корпусе стоит, а не на витрине магазина. Где совсем пыльная - жесткой кисточкой чищу, максимум, и то когда настроение хорошее. А если честно - не могу психологический фактор преодолеть - живую плату под воду. Мой мозг отказывается сосвершать такую операцию. |
DrPass
Advanced Member
Откуда: Донецк Всего сообщений: 3566 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 17 апр. 2005 |
Tronix написал: После того, как я видел сына одного полковника, который, дабы устроить короткое замыкание, отлил на работающий трансформатор 380В, у меня подобных психологических барьеров уже нет. Мальчик, кстати, во время выполнения фокуса помер. Но замыкание удалось. А если честно - не могу психологический фактор преодолеть - живую плату под воду. Мой мозг отказывается сосвершать такую операцию. |
kl-13
Advanced Member
Откуда: Санкт-Петербург Всего сообщений: 381 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 2 янв. 2008 |
Не понял ... Я тебя сейчас огорчу, до невозможности. Эта-ж самая "плёнка из всего тяжёлого, чо в воде было" и образует ту самую "грязь", что ты стараешься смыть с платы! Конденсат (из воздуха вокруг платы, там-ж ни фига не спирт летает!) + пыль + электростатика == говнище, наросшее за длительное время. Ну я грязный спирт выливаю ... меня не парит ... я не пьющий (СОВСЕМ), и все спирты для меня исключительно техническая жидкость. Одним словом расходный материал, а при условии его невысокой цены и доступности у правильных людей, тем более. И еще: спирт после каждой промывки нужно фильтровать, да не через промокашку, а удаляя из него то самое, растворённое. Вовсе не дешёвый и не простой сей процесс! |
kelevra
Advanced Member
Ленивый коллекционер Откуда: Петрозаводск-Минск Всего сообщений: 1198 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 13 апр. 2014 |
Всегда пользовался спиртом для отмывания грязи с плат...но почитав об опыте других решил проверить, выбрал самую грязную и ненужную мать на сокет 370, без поддержки Туалатинов (бесполезная ныне вещь), решил помыть ее в воде с применением чистящих средств! 1) Нанес средства для мытья посуды для расщепления жиров на ней. 2) Через минуту-две начал промывку под струей воды попутно протирая кистью, вся грязь ушла вместе с чистящим средством. 3) Потрес ее что бы излишки влаги сами "отвалились" от платы. 4) Завернул в полотенце и еще раз потрес. 5) В течении 5-ти минут прогревал феном для сушки волос..плата раскалилась до 280-290 градусов судя по показаниям бесконтактного термометра..тут уж переборщил..кстати, насколько это вредно, логика подсказывает, что ничего плохого не произошло. 6) Положил вместе с остальным бельем на сушилку, на пару дней! Итог: Плата девственно чиста, наклейки все на месте, о работоспособности отпишусь позже |
Fe-Restorator |
NEW! Сообщение отправлено: 12 ноября 2014 2:15 Сообщение отредактировано: 12 ноября 2014 2:37
kl-13 написал: Что тут непонятно? Прочти свой-ж пост: превозносишь спирт, но отмываешь не целиком, а лишь "доступные места"; противишься воде "будто-бы она медленно подтачивает здоровье платы", однако именно этот процесс и породил ту кучу грязи, что ты отмываешь с платы, и образовалась та грязь отнюдь не мгновенно, а целый год "разъедала" текстолит... Но волшебный спирт мгновенно восстанавливает и медь, и припой, и лак в их первоначальном механо-химическом состоянии! "Обыкновенная спиртовая магия", ага... Не понял ... И таких ляпов в твоих высказываньях полным-полно. kl-13 написал: Был-бы ты экономнее, сперва отмывал-бы платы именно водой и мылом(чем-бы оно ни было на прилавке магазина), а смыв им 99.9% грязюки - купал-бы плату во спирту. Столь "опасные тяжёлые фракции" и остатки воды не смогут сколь-нибудь серьёзно загрязнить спирт, знамо он останется пригоден для помывки ещё десятков плат, пока не достигнет концентрации водки. Концентрированный спирт неплохо растворяет и удерживает воду. Ну я грязный спирт выливаю Иными словами, тщательно исполняй пункт "6а" инструкции. kelevra написал: Хороший у тя фен. При температуре выходящего из фена воздушного потока в 70..80 градусов, раскаляет плату аж до 300 градусов! И волосы у пользователя того фена наверняка из титана или нихрома сделаны, да? В течении 5-ти минут прогревал феном для сушки волос..плата раскалилась до 280-290 градусов Часом, бытовой и строительный фены не перепутал? 300..600 градусов - это температуры фенов строительных. kelevra написал: Вреден не пассивный нагрев, а его неравномерность. Попробуй нагреть пластиковую бутыль из-под газировки: поглядишь, как её скособочит. Отличный бытовой пример, что делается с текстолитом, медью, припоем и прочими составляющими изделия РЭА. Особенно от этого страдает металлизация отверстий, в т.ч. глухих. насколько это вредно |
Сейчас на форуме |
SL project
Advanced Member
Откуда: Великий Новгород Всего сообщений: 3706 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 3 янв. 2007 |
спирт является неплохим осушителем. абсолютный спирт надо хранить герметично закытым а то из воздуха насосет валги. есть даже интересная операция как абсолютирование спирта. собственно удаление влаги из спирта. я тоже спиртом тру и полощу. но не отказываюсь и от внутреннего употребления иногда. |
kelevra
Advanced Member
Ленивый коллекционер Откуда: Петрозаводск-Минск Всего сообщений: 1198 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 13 апр. 2014 |
Fe-Restorator написал: вдумался в написанное....проверил..да, температуру термометр как-то не так показывает...а я и не обратил внимания, плата раскалена, держать невозможно, вот и поверил термометру с зарплаты надо покупать хороший) Хороший у тя фен. При температуре выходящего из фена воздушного потока в 70..80 градусов, раскаляет плату аж до 300 градусов! И волосы у пользователя того фена наверняка из титана или нихрома сделаны, да? |
Fe-Restorator |
NEW! Сообщение отправлено: 12 ноября 2014 12:01
kelevra написал: Порог выносливости человеческой кожи - где-то около 60 градусов. Всё, что горячее - "держать невозможно". И камни (и обыкновенные, и электронные, без разницы) имеют немалую теплоёмкость, греются и сохраняют тепло весьма долго, достаточно для ожога кожи. плата раскалена, держать невозможно, вот и поверил термометру |
Сейчас на форуме |
kelevra
Advanced Member
Ленивый коллекционер Откуда: Петрозаводск-Минск Всего сообщений: 1198 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 13 апр. 2014 |
Fe-Restorator написал: Есть у подводников такая вещь, если руку приложить за переборку и не сможешь ее продержать более 3 сек, значит температура более 70С, следовательно пожар за переборкой не хилый и открывать ее не следует! хотя могу ошибаться. Порог выносливости человеческой кожи - где-то около 60 градусов. |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 2 3 4 * 5 6 | Печать |
Полигон-2 » Технический флейм » Мытьё плат |
1 посетитель просмотрел эту тему за последние 15 минут |
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей |
Последние | |
[Москва] LIQUID-Акция. Сливаются разъемы CF МС7004 и 7004А на AT и XT Пайка термотрубок Проммать s478 PEAK 715VL2-HT ( Full-Size SBC) Подскажите по 386 материке по джамперам. |
Самые активные 5 тем | |