Внимание! Это временный неофициальный архив старой версии форума Полигон Призраков, созданный сочувствующим форуму участником. Этот сайт просуществует лишь до тех пор, пока администрация Полигона не сдержит своё обещание и не откроет официальный архив по адресу old.sannata.org.

Полигон-2

Форум о старых компьютерах

Объявление форума

Если пользуетесь личными сообщениями и получили по электронной почте оповещение о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.

Полигон-2 »   Hardware »   Обсудим понятия Old School и Vintage.
RSS

Обсудим понятия Old School и Vintage.

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2
Печать
 
Svoloch
Newbie
renamed

Откуда: c:\ru\msk
Всего сообщений: 245
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 авг. 2005
Да, это моя нынешняя конфа. Я всё таки не стараюсь собирать винтажную машинку ради самой винтажности. Пытаюсь собрать при этом ещё и относительно производительную систему для нынешних моих требований. Так что бы и интерисующие меня win32 приложения работали без напрягов. Антивирусы, фаэрволы, просмотр dvd и т.д. Ну и в первую очередь конечно без потери совместимости с подавляющим большинством DOS софта (игр в основном). Это кстати моя основная машина на которой я делаю всё, а не то, чтобы у меня трудится какой нибудь 4-й пень, а эта конфа стоит на почётном месте и включается когда захочется. Так что для себя я не вижу особой необходимости собирать что то на 286/386/486. Пожалуй единственная ценная возможность очень старой машины которую я вижу для себя - это функция турбо. Которую можно включать/выключать не прерывая работы той или иной программы. Единственный известный мне пример где это изредка может быть юзабельно - это демки. Иногда встречаются такие демки, различные части которых идут на разной скорости на современных машинах. Допустим какой нибудь скроллинг текста привязан к клокеру и идёт с фиксированной скоростью, потом сцена меняется и начинает к примеру тор (бублик) крутится, но с бешеной скоростью как диггер. Пожалуйста, отключай турбо. Но это даже не редкий случай, а скорее гипотетический пример. Так что повторюсь смысла не вижу СПЕЦИАЛЬНО С ЗАТРАТОЙ ВРЕМЕНИ И ДЕНЕГ собирать машину старее P1. Ну разве что чрезвычайно навороченный 486 с PCI слотами AMD K5 или Overdrive.
Кстати мою текущую конфигурацию, которую как раз ты привёл в пример я ещё немножко "проапгрейдил" :) Поставил PCI звук (уже третья карта в системе не считая дочерних карт) - VideoLogic SonicFury. Она же Turtle Beach SantaCruz. В своё время эту карту ставили на один уровень с SLive! и она считалась главным претендентом на замещение. Прекрасная карта для старой машины, на которой запускаются старые win32 игры (direct3d, glide opengl). Для меня решающим фактором при выборе PCI звука было наличие waveblaster коннектора, который встречается очень редко у PCI звуковушек. И кстати по поводу Sblive! - его сейчас всреднем продают на барахолках за 300р а SantaCruz за 500р.  Интересно почему? Видимо время расставило всё на свои места :)
Рецензии:
http://www.ixbt.com/multimedia/santa-cruz.html
http://www.3dnews.ru/reviews/multimedia/sonicfury/
http://big-ban.narod.ru/hardware/video2.html
http://www.terralab.ru/multimedia/5062/
Не смущайтесь по поводу описания разных карт по названию. Карта на самом деле одна и таже. Просто для разных рынков сбыта комплектовалась и именовалась по разному. В Штатах TB Santa Cruz а в Европе (и у нас в том числе) VideoLogic SonicFury. При этом у карт разные но разумеется взаимозаменяемые драйвера. И дело в том что у VideoLogic драйвера не в пример стабильнее и безглючнее нежели драйвера от TB как ни странно. Поэтому я свою карту и именую SonicFury, используя одноимённые дрова. Потому как, как будто другую карту поставил - настолько меняется качество и надёжность работы. Справедливо по крайней мере для Win98.
Далее перетащил Yamaha DB50XG на Sonic Fury а на авешку поставил не менее (скорее даже более) легендарную дочку Roland SCD-15 (онаже SCB-55).
"Так что я теперь вдвое счастливей буду, потому что у меня теперь две коровы есть!" :)
(Сообщение отредактировал Svoloch 25 мая 2006 8:48)

(Сообщение отредактировал Svoloch 25 мая 2006 8:51)
ScoutPilot
Advanced Member


Откуда: Москва, Перово...
Всего сообщений: 528
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 мар. 2006
Гм... мой основной комп, то есть именно не "коллекционный", а купленный в свое время для дела именно на метеринке AsusP3Bf...  Кстати, досталась и двупроцессорная материнка на 2-хх ппро200/сокет 8 - реально хорошая вещь... ?  Хотя всё это не то, IBM PC все эти, хочется именно "железного" компа с "зеленым экраном"... А если и PC собирать, то гораздо приятнее в старом корпусе. а не запихивать at в корпус от пентиума1...
NetSkater
Advanced Member
Mechanic

Откуда: Ekaterinburg, Russia
Всего сообщений: 503
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
11 окт. 2005
Отслушал AWE64. Да.. Карточка с ISA - разьемом - а звук... В довольно хороших наушах Philips я не могу достаточно уверенно сказать что лучше - авешник или современная аудига. Что же говорить о голд-версии..
Svoloch
Newbie
renamed

Откуда: c:\ru\msk
Всего сообщений: 245
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 авг. 2005
Карта действительно классная. Жаль только DB разьём убрали - это её огромный минус. А так бы до сих пор ей пользовался.
NetSkater
Advanced Member
Mechanic

Откуда: Ekaterinburg, Russia
Всего сообщений: 503
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
11 окт. 2005
А такой вопрос позвольте. Что из старых ISA звукокарт стоит искать на сегодняшний момент на барахолках?
Может, есть какие-нибудь мегахиты, которых я не знаю?
Естественно, кроме гуся и авешников.
Или даже шире поставим вопрос - что из ISA карт вообще стоит искать, или не пропустить, если увидишь?
Himik
Full Member


Откуда: г. Москва
Всего сообщений: 258
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
23 июня 2004
первая машина была
Am386 DX-40
128 Kb cash
32Mb RAM (8x4Mb , 30 pin)
2x~560 Mb HDD (ESDI)
video Hercules + монохромный(черно-зеленый) 12 дюймовый монитор
потом была замена геркулеса на ЕГА
потом появился х2 сидиром с хитрым интерфейсом
потом замена хардов на вестерн IDE 2.1 Gb
видюхи на 2 Мб(!) исашный трайдент (VGA)
на этой конфигурации я прошел весь doom (с двумя дисками дополнений)
затем прошел весь квак первый
Svoloch
Newbie
renamed

Откуда: c:\ru\msk
Всего сообщений: 245
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 авг. 2005
NetSkater Если для игр то окромя этой пары больше ничего рассматривать даже не стоит - серьёзно. Одно НО - для полноты картины (точнее звука :)) в играх крайне желательно дуэт гуся и овцы дополнить либо Roland'ом SCC-1 или SCD-15.
Вот кстати я тему на old-games.ru создал - чтобы люди делились своим опытом собирания старых машин. Пока как то вяло правда - в основном там я пишу. Ляпов у меня там конечно куча - пишу оперируя скорее субьективными ощущениями а не оприаясь на точные знания в вопросе. Не судите строго.
http://old-games.ru/forum/showthread.php?t=13911
Teodor
Гость
Старый опытный камикадзе

Откуда: Николаев, Украина
Всего сообщений: 4022
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 янв. 2006
Лично я очень люблю i440BX, вне зависимости от производителя платы, поэтому много машин, на которых работаю, собраны именно на этом чипсете. На работе P2B-B АТ-шная для экспериментов, дома одна из 4 машин на P3B-F. Еще был CUBX-E - уговорили продать, я две недели не соглашался. Ведь только пропатчил БИОС для поддержки винтов >128ГБ, как для чипсетного контроллера, так и для интегрированного Promise TX2. Если бы не продал, то сейчас бы писал именно с этой машины. А так пришлось собирать замену на вышеупомянутой P3B-F и P!!!-550 (Katmai). Что же касается конфигураций, то видео я уже шесть лет монтирую на Soltek SL-68A (двухпроцессорный BX) с двумя P!!!-1100 (100х11). На плате нет ни одного свободного слота! Т.е. забиты AGP, 4 PCI и 2 ISA. И никто ни с кем за прерывания сроду не дрался и не глючил. На машине меняются только винчестеры по мере роста потребностей в объеме. И в ближайшие лет 5-6, если ничего с мамкой не случится, врядли что-то буду менять - все устраивает. Звук на монтажке - AWE64 Gold. Видео - Matrox G400. Сидюков аж три штуки - 2 штуки TEAC 540 (один только читатель, а второй еще и писатель) + DVD+/-RW NEC-3520 (но это уже по необходимости). Есть и машина-гибрид - поддерживает и 386 и 486 - на ней экспериментирую со всякими платами расширения ISA/VESA. Ну и современная машина есть - для трехмерной графики.
Мое видение СтаройШколы - бескомпромсиссная надежность, в противном случае эта техника до наших дней не дожила бы. И огромный запас так сказать моральной прочности, в том смысле, что железки не просто дожили, но и по сей день могут посоперничать с современными, а кое-где и дать приличную фору.
Himik
Full Member


Откуда: г. Москва
Всего сообщений: 258
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
23 июня 2004
Я вообщем никогда не гнался за производительностью
так как предпочитаю надежность
отсюда беру пусть более старые (в часности Б\У) комплектующие но более высоких классов (серверные и для рабочих станций)
другого не признаю
Dendy
Advanced Member


Откуда: Копейск, Челяб. обл.
Всего сообщений: 562
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 дек. 2005
Отвечаю Нэтскейтеру.
Из ISA-карт не надо пропускать следующее:
Осциллографы, вольтметры, амперметры.
SCSI-контроллеры
FLASH-программаторы. Такие карточки вообще не имеют разъёмов, только 32-контактная панелька, в которую ПЗУ надо втыкать. Иногда снабжены удлинителями, чтобы удобней было, чтобы не надо было лезть в корпус компьютера для прошивки очередного БИОСа.
Любые карточки с процессорами на борту (Z80, 68k, MOS6502...) Такие карточки предназначались для того, чтобы превратить IBM PC в другую платформу, например в Макинтош. 386, 486-процессоры слабы для программной эмуляции, десять лет назад выпускались эмуляционные карточки.
ТВ-тюнеры. Например — ATI MPK200
Непонятные ISA-карты — то есть вы её видите на рынке, но не знаете, что это. Если копейки стоит — можно купить.
NetSkater
Advanced Member
Mechanic

Откуда: Ekaterinburg, Russia
Всего сообщений: 503
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
11 окт. 2005
dendy
Непонятные карты вообще не пропускаю. Другое дело, когда карта внешне выглядит как Crystal саунд бластер, а на деле - какая-нибудь Lynx, выше которой - только звезды. У меня есть основания полагать, что продавцы такого железа могут не знать, что продают.
Скажем, попадался SCSI - RAID контроллер PCI-64, с навесной кэш-памятью на 168-контактном симме за $30.
И я его упустил глупейшим образом...
Зато не упустил материнку Super Socket 7 ASUS SP98AGP-X. Цена вообще символическая.
Andy
Full Member


Откуда: Украина, г.Сумы
Всего сообщений: 275
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 июня 2005
А у меня много чего есть, сами оцените: -
http://andy.sumy.ua/old_computers/My_Museum.htm
Скоро выложу обновления последние. Есть и "реально железные" с монитором зеленого  и даже оранжевого свечения :-)
NetSkater
Advanced Member
Mechanic

Откуда: Ekaterinburg, Russia
Всего сообщений: 503
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
11 окт. 2005
Да. Оценил. Много старого и редкого железа.
А причем здесь Old School?
3Dfx - VOODOO-2  разве что можно с натяжкой отнести
(и то в SLI из 2-х плат)
Pentium 166MMX, 100 - это не old school. Слишком распространенные...
Вот гусь еще куда ни шло - пойдет..
А как бы какие-нибудь двухпроцевые мамки на P1 c частотой шины 133 увидеть :)? Есть у кого такое?
Говорят, бывали...
Geners
Гость

Ссылка

Andy ? верхний модем на 14400 бод , исправь ;)
у меня такойже , так что знаю , а есди по протоколу zyxel то все 19200 даст
Сейчас на форуме
DrPass
Advanced Member


Откуда: Донецк
Всего сообщений: 3566
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 апр. 2005
[q]
А как бы какие-нибудь двухпроцевые мамки на P1 c частотой шины 133 увидеть ? Есть у кого такое?
Говорят, бывали...
[/q]
Сомневаюсь. Что из Р1 могло работать на такой шине?
Про винтажное железо - у меня вторая рабочая машинка вот такая:
Проц - P233MMX
Мать - QDI Titanium IB+
Очень интересная вещь для своего времени. Совершенно не распространенный в наших краях производитель, попала в мои руки совершенно случайно - как подарок за помощь в апгрейде компа. Судите сами - 1997 год, Socket 7, без джамперов, аппаратный мониторинг, динамическое изменение частоты процессора при перегреве, AT+ATX, питание - от 2В до 3.5, спокойно держит К6-2/3, хоть и макс.частота шины 75МГц (Intel TX). Всякие мелочи вроде автоматического восстановления настроек BIOS при кривых ручках и т.д.
Видео - ATI AllInWonder 128 PCI, 16MB, TV in/out + tuner, попался в мои лапы на радиорынке
Звук - классическая AWE64
SCSI - не менее классический Adaptec AHA2940UW, на нем вертятся
17Гб IBM Ultrastar DDYS 10000 об/мин - очевидно, кем-то сворованный, ибо нашел в комиссионке за 20 баксов
2Гб IBM DCAS, довольно шумная хрень, но выкинуть нельзя - ибо в Ультрастаре нет встроенного терминатора.
Древний CD-R HP 4020, 4х чтение, 2х - запись. Несмотря на почтеннейший возраст (10 лет), еще пишет и читает
Второй контроллер - Initio 4203, юзается для подключения приобретенного у Cat Vask'и стриммера :)
Корпус - древний китайский Noname, переделанный в АТХ.
На машинке стоят Apache, Firebird, MySQL - я ее юзаю в основном как сервер при тестировании/разработке своего софта. И еще - старые игры, которые неуютно себя чувствуют на ВыньХР, фильмы (провел от него шнурок в соседнюю комнату к телевизору) и т.д.
NetSkater
Advanced Member
Mechanic

Откуда: Ekaterinburg, Russia
Всего сообщений: 503
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
11 окт. 2005
Насчет частоты шины – уже во времена первопней (по упорным слухам) были оверклокерские материнки, так что с разгоном могли работать K5/K6.
Ati AllInWonder – вот это действительно Old School. Достаточно редок, при этом весчь! Как, проблем с настройкой его не было? Говорят вещь небеспроблемная, особенно под Линухом.
AWE64 конечно хорошо, но Gold лучше…
Adaptec AHA2940UW – действительно классика. А почему бы не найти отдельный терминатор? А то терпеть винт для терминации – слегка перебор..
HP 4020 – возьму модельку на заметку.
Неужто пользуете стример? Уважаю!
Я тут, в свою очередь похвастаюсь.
Конечно машина не совсем Old School (редкого и серверного маловато), но тем не менее:
1.Мамка Asus SP98AGP-X, держит частоты шины от 60 до 100 МГц, множитель от 1,5 до 6, БИОС успешно пропатчен для поддержки винтов до 128 Гб, процев K6-2+, K6-III+. Поддержка AGP. ATX-ная. Встроенные 2 порта USB 1.1. Держит до 768 Mb EDO ECC памяти.
2.Проц P-233ММХ (пока ищу K5-K6)
3.Память SIMM 168 pin 64 Mb EDO
4.Видео Asus Geforce FX5200 (осталась от «старшего» компа, в скупке дают копейки, и продавать жалко).
5.Видео VooDoo 2 12 Мб Creative
6.SCSI – Diamond Fireport UW
7.CD-ROM SCSI Pioneer DR-466
8.Iomega Zip 100 SCSI – достался занедорого с единственной дискетой
9.Флоппик Epson двухэтажный 5,25-3,5
10.Винт Hitachi (ноутбучный, с переходником 2,5-3,5) 4 Гб
11.Звук: Creative AWE64
11.1Aztech Sound Galaxy Pro 16 II
11.2Creative Sound Blaster 16 CT 2230 c MIDI-дочкой Turtle Beach RIO
Цели: найти GUS (в принципе любой, в идеале PnP), найти хорошие SCSI-винт и контроллер с собственным КЭШем, найти K5-K6 (в идеале K6-III+ 500-550), найти вторую Voodoo 2 для объединения в SLI,  и др. и пр.
Собран исключительно для старых игр.
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2
Печать
Полигон-2 »   Hardware »   Обсудим понятия Old School и Vintage.
RSS

0 посетителей просмотрели эту тему за последние 15 минут
В том числе: 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Последние RSS
[Москва] LIQUID-Акция. Сливаются разъемы CF
МС7004 и 7004А на AT и XT
Пайка термотрубок
Проммать s478 PEAK 715VL2-HT ( Full-Size SBC)
Подскажите по 386 материке по джамперам.

Самые активные 5 тем RSS