Внимание! Это временный неофициальный архив старой версии форума Полигон Призраков, созданный сочувствующим форуму участником. Этот сайт просуществует лишь до тех пор, пока администрация Полигона не сдержит своё обещание и не откроет официальный архив по адресу old.sannata.org.

Полигон-2

Форум о старых компьютерах

Объявление форума

Если пользуетесь личными сообщениями и получили по электронной почте оповещение о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.

Полигон-2 »   Технический флейм »   Блок питания (CHIEFTEC APS-650SB) то работает, то нет
RSS

Блок питания (CHIEFTEC APS-650SB) то работает, то нет

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4
Печать
 
daze
Гость

Ссылка

Всем привет. Приобрёл недавно на аукро у одного деятеля блок питания CHIEFTEC APS-650SB. Принёс домой, подключил и так он проработал всего пару дней. Позже выяснилось, что он когда захочет может запуститься, а когда и нет. Сначала грешил на маломощный упс (300 Вт), потом на комплектуху (даже с одним тестером блок то запускался, то нет), а в конце заметил, что он и вовсе может запускаться от удара по корпусу. При этом ремонтнику так и не удалось понять в чём дело, хотя может быть просто из-за недостаточной опытности (новенький).
Может у кого практического опыта поболее?
Сейчас на форуме
DOS Logic
Advanced Member
d(-_-)b

Откуда: Украина. Ивано-Франковск
Всего сообщений: 4778
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 июля 2006
У меня был (да и есть но уже в другом компе) хороший блок питания Thermaltake. 550 ватт, тяжелый, вроде сделан отлично но в одно время тоже комп сам выключался и потом сам включался но мог и не включится с первого раза.
Оказалось что все дело в том что шнур моей мышки был запутан за другие провода сзади системника. Когда я начинал работать мышкой тогда комп и выключался. Провода чуть-чуть сгибали плату когда я вытягивал мышку на себя. Разъем питания на материнке был около задней стенки системника поетому на раземе питания АТХ пропадал контакт, когда тянуть за провода. Виновен был блок питания, его АТХ разем, пришлось подогнуть внутри все контакты. Первый раз такое видел, но было же у меня самого :)
До этого блок нигда не использовался я брал новый, почему так отошли контакты непонятно но что было то было. После того как подогнул лепести контактов и распутал провода все стало работать отлично.
daze
Гость

Ссылка

Любопытно. А учитывая, что он даже от удара запускается, то очень даже может быть. Попробую.
Сейчас на форуме
john
Advanced Member
We are the Borg

Откуда: Украина, Харьков
Всего сообщений: 2239
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 окт. 2013
daze написал:
[q]
Сначала грешил на маломощный упс (300 Вт)
[/q]
Да, да, отключи его!!! Не любит его FPFC в питальнике.

daze написал:
[q]
вовсе может запускаться от удара по корпусу
[/q]
Мне так шнур питания бракованный попался.

daze написал:
[q]
ремонтнику так и не удалось понять в чём дело
[/q]
Возможен непропай, а компановка там плотная. Тупо пропаять всю плату?
daze
Гость

Ссылка

john написал:
[q]
пропаять всю плату
[/q]
Это как: поверх всех дорожек и паек наложить шар припоя?
Сейчас на форуме
DrPass
Advanced Member


Откуда: Донецк
Всего сообщений: 3566
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 апр. 2005
daze написал:
[q]
Это как: поверх всех дорожек и паек наложить шар припоя?
[/q]
Это прогреть паяльником места пайки, чтобы все возможные трещины/непропайки запаялись.
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
DrPass написал:
[q]
Это прогреть паяльником места пайки, чтобы все возможные трещины/непропайки запаялись.
[/q]
И канифоли побольше))))
DOS Logic
Advanced Member
d(-_-)b

Откуда: Украина. Ивано-Франковск
Всего сообщений: 4778
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 июля 2006
какой канифоли, флюсом хотя-бы, F3
Дениска
Advanced Member


Откуда: Хабаровск
Всего сообщений: 1561
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
6 авг. 2009
Точно флюсом , кислотным ! И побольше , побольше !!!
daze
Гость

Ссылка

Ладно, пройдусь паяльной лампой и точка.
Сейчас на форуме
DrPass
Advanced Member


Откуда: Донецк
Всего сообщений: 3566
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 апр. 2005
daze написал:
[q]
Ладно, пройдусь паяльной лампой и точка.
[/q]
Блин, мастер... твой бы энтузиазм, да не в деструктивных целях использовать... Паяльником, а не паяльной лампой. Паяльной лампой ты пройдешься так, что у тебя пластиковые детали будут на штаны стекать.
daze
Гость

Ссылка

Пошутковать нельзя, что ли?
Сейчас на форуме
Silent Breeze
Advanced Member
Начинающий коллекционер

Откуда: Россия, Пермь
Всего сообщений: 1715
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
12 сен. 2011
Rio444 написал:
[q]
И канифоли побольше))))
[/q]
Канифолью вот идите кастрюли лудите... канифоль штука хорошая но не в этом случае. Тут лучше использовать ЛТИ-120 - хороший флюс и недорогой. Я вот сейчас жду когда ко мне с али приедет RMA223, буду BGA учиться паять :)

daze Если блок запускается от удара, то это уже 100% где то неконтакт. Пропаяйте все самые ответственные узлы в горячей части блока и поглядите разъем ATX ибо прежний владелец мог его запускать кусочком провода диаметром 2,5, а он сильно разгибает контакты. В частности глядите 14-ый контакт и земли, они черные.
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
Silent Breeze написал:
[q]
канифоль штука хорошая но не в этом случае
[/q]
почему?
Расскажите. Наверное, чего-то не знаю. Может быть тоже перестану ей пользоваться))
john
Advanced Member
We are the Borg

Откуда: Украина, Харьков
Всего сообщений: 2239
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 окт. 2013
Silent Breeze написал:
[q]
канифоль штука хорошая но не в этом случае
[/q]
В полевых условиях на спиртоканифоле прогревал мосты :biggrin: и ниче, работает.
daze
Гость

Ссылка

Silent Breeze написал:
[q]
Если блок запускается от удара, то это уже 100% где то неконтакт
[/q]
Скажем так, он и от удара, и без удара может запускаться. Может через какое-то время, может сразу же.
Сейчас на форуме
daze
Гость

Ссылка

А можно ли в нём (конкретно в этой моджеле с активным PFC) что-то «сломать», если в доме (коттедж) стоит стабилизатор на всю сеть. Впридачу ко всему этот блок питания работал через маломощный упс (производства АРС)? Или это бред?
Сейчас на форуме
Fagear
Advanced Member


Откуда: Москва, САО
Всего сообщений: 1228
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 янв. 2010
Возможно, меня глючит... Но, по-моему, как раз у (ап)Чихтека были проблемы то ли с линией Standby, то ли Power Good... В общем бывали проблемы с запуском машин. Кажись где-то надо было резистор допаять.
Silent Breeze
Advanced Member
Начинающий коллекционер

Откуда: Россия, Пермь
Всего сообщений: 1715
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
12 сен. 2011
Rio444 написал:
[q]
почему?
Расскажите. Наверное, чего-то не знаю. Может быть тоже перестану ей пользоваться))
[/q]
Её отмывать потом хреново... а кто не моет плату после пайки, скорее всего и ж*пу не вытирает после засерья.


john написал:
[q]
В полевых условиях на спиртоканифоле прогревал мосты и ниче, работает.
[/q]
Даже не буду говорить, что можно с дуру можно сломать, но канифоль для мостов вообще не катит... то что у Вас работает Вам повезло. Не зря есть специальные флюсы для пайки BGA, их приемущество - они не кипят, а если флюс под мостом закипит, то есть вероятность что ширики "выстрелят" из под моста или "склеятся" под ним.


daze написал:
[q]
Скажем так, он и от удара, и без удара может запускаться. Может через какое-то время, может сразу же.
[/q]
Так, расскажите, что по вашему значит "запускается"? Т.е. включается сам блок всегда, а комп с ним стартует через раз через два или сам блок питания не включается и не раскручивает свой вентиль? Если первый вариант, то значит нет PowerGood, надо смотреть сигнал PGI, на супервизоре, и смотреть уровни основных напряжений. Если воторой вариант - сначала посмотрите дежурку, сколько она вольт. Может литы в дежурке сдохли. Может быть также непропай, с большой долей вероятности.
daze
Гость

Ссылка

Silent Breeze написал:
[q]
Так, расскажите, что по вашему значит "запускается"?
[/q]
Запускается, что в составе компьютера, что просто с тестером — одинаково. Вентилятор (самого блока) всегда крутится, если блок работает. Контакты проверял, проблем не обнаружил.
Литы это что?
Сейчас на форуме
maxfox
Full Member


Откуда: С-Пб, Рамбов, Петергоф, Стрельна etc.
Всего сообщений: 266
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
23 авг. 2014
Литы - это электролитические конденсаторы.
daze
Гость

Ссылка

MaxFox написал:
[q]
Литы - это электролитические конденсаторы.
[/q]
Понятно. Спасибо.


Silent Breeze написал:
[q]
Может литы в дежурке сдохли
[/q]
Вообще там стоит один большой кондер, по виду без вздутий.
Но, всё равно проверю все вышеописанные моменты.
Сейчас на форуме
DrPass
Advanced Member


Откуда: Донецк
Всего сообщений: 3566
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 апр. 2005
daze написал:
[q]
Вообще там стоит один большой кондер, по виду без вздутий.
[/q]
Он не в дежурке, а в высоковольтной части.
daze
Гость

Ссылка

DrPass написал:
[q]
Он не в дежурке, а в высоковольтной части.
[/q]
В любом случае все конденсаторы внешне в отличном сотсоянии.
Сейчас на форуме
Fe-Restorator
Гость

Ссылка

Сперва полностью отмой тот БП, именно отмой, а не продуй. И отмой со всех сторон, со всех щелей и отверстий. Остатки флюса зачастую обладают проводимостью.
Часто при сборке забывают подложить под плату БП кусок пластика - пробой на корпус гарантирован.
Проверь кривозагнутость распаяных хвостов от всех элементов. Часто они буквально касаются соседней дорожки/паяной площадки. Кусачки те в помощь - укороти лишнее.
Часты случаи, когда запаяную деталь можно легко вытащить руками, вовсе без выпаивания. Это говорит об хреновой пайке и часто применимо ко греющимся деталям - следствие постоянных температурных деформаций материала. Здесь нужно заново залудить выводы детали и полностью очистить паяльные площадки от старого припоя. Запаять деталь заново, прежде проверив её тестером на рабочесть. Внимание: "просто капнуть флюса и пропаять" не прокатит, ибо вывод детали останется необлужен и с по-прежнему негодным контактом.


Проверь дроссели на входе в БП, есть-ли в них КЗ межвитковое. Такие могут как не отключать БП, так и запускать его самостоятельно. Обычно, рядом с ними распаян высоковольтный кондёр-защита, может быть он пробит.

Про электролиты уже сказано: выпаивай и проверяй, они "беременеют" не только сверху, но и снизу.

Ещё подобная ситуация проявляется на БП без линии "-5В", в сочетании с мамкой, требующей этой линии. Оба, и БП, и мать - совершенно исправны, токма не стыкуются по требованию к питанию...
Поскольку неизвестна модель твоей мамки, однако служит она тебе давно и долго, а БП явно из новых, без отрицательных линий питания, то помянутая несовместимость вполне могла проявиться.
Сейчас на форуме
daze
Гость

Ссылка

Fe-Restorator написал:
[q]
Ещё подобная ситуация проявляется на БП без линии "-5В", в сочетании с мамкой, требующей этой линии. Оба, и БП, и мать - совершенно исправны, токма не стыкуются по требованию к питанию...
Поскольку неизвестна модель твоей мамки, однако служит она тебе давно и долго, а БП явно из новых, без отрицательных линий питания, то помянутая несовместимость вполне могла проявиться.
[/q]
Вот это, кстати, примечательный момент, ибо -5 как раз на нём и нет (судя по тестеру). А вот модель матери: ASRock N68-VGS3 UCC.
Но, на работоспособность всё равно не влияет: поведение в любом случае одинаковое.
Сейчас на форуме
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
Silent Breeze написал:
[q]
Её отмывать потом хреново... а кто не моет плату после пайки, скорее всего и ж*пу не вытирает после засерья.
[/q]
Ну сравнил, так сравнил...
Канифоль абсолютно нейтральный флюс. В последнее время (если делаю для себя) наоборот оставляю, чтобы в случае чего, было видно, где паял.
Если для последующей продажи, отмываю так, что никогда не догадаетесь, что паяно было.
DrPass
Advanced Member


Откуда: Донецк
Всего сообщений: 3566
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 апр. 2005
Fe-Restorator написал:
[q]
Ещё подобная ситуация проявляется на БП без линии "-5В", в сочетании с мамкой, требующей этой линии. Оба, и БП, и мать - совершенно исправны, токма не стыкуются по требованию к питанию...
[/q]
Системная логика перестала нуждаться в -5В во времена перехода с nMOS на CMOS. Т.е. примерно в начале 1980-х годов. Никакой мало-мальски современной материнке это напряжение не требуется для включения, только некоторые контроллеры COM-портов для своей работы могли требовать такое напряжение.

Если блок питания включается/не включается эпизодически (т.е. именно с раскруткой вентиляторов), и это воспроизводится без подключения материнки (замыканием зеленого провода на черный в разъеме), тут две проблемы могут быть, либо где-то трещины на плате (лечится пропайкой), либо нестабильно работает схема ШИМа, как правило, из-за подсохших (не до конца) конденсаторов.
hoorma
Advanced Member
Енотовод

Откуда: Омск
Всего сообщений: 1703
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 фев. 2011
Были аналогичные проблемы, компьютер то не реагировал на кнопку включения по несколько суток, то отключался сам. Решилось заменой видеокарты. При этом ни артефактов, ни дефектов изображения не наблюдалось.
daze
Гость

Ссылка

hoorma написал:
[q]
Были аналогичные проблемы
[/q]
В данном случае блок питания не зависимо от нагрузки то запускается, то нет.
Сейчас на форуме
DOS Logic
Advanced Member
d(-_-)b

Откуда: Украина. Ивано-Франковск
Всего сообщений: 4778
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 июля 2006
Еще может быть кнопка запуска компа глючная такое бывает
она сама коротит в любой момент поэтому комп то включается то выключается
Надо проверить заменой БП, если на другом будет тоже значит виновата кнопка
DrPass
Advanced Member


Откуда: Донецк
Всего сообщений: 3566
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 апр. 2005
DOS Logic написал:
[q]
Еще может быть кнопка запуска компа глючная такое бывает
[/q]
Ну это же легче всего определить. Если блок питания тестить без подключения к материнке, то сразу видно, в нем проблема или не в нем.
daze
Гость

Ссылка

DOS Logic написал:
[q]
Надо проверить заменой БП, если на другом будет тоже значит виновата кнопка
[/q]
Нет, с кнопкой всё в порядке. С другим блоком компьютер работает без проблем.
Тут всё конкретно в самом блоке. Он до продажи вскрывался то ли продавцом, то ли ещё кем-то, но продавец за всё время наших с ним разбирательств ни разу, сколько бы я ему об этом не напоминал, не уточнил причину вскрытия и всячески избегал этой темы.
Сейчас на форуме
Fe-Restorator
Гость

Ссылка

DrPass написал:
[q]
Т.е. примерно в начале 1980-х годов
[/q]
Как раз в те годы ;) производились серийно мамки под третий пень и ранние - под четвёртый, коие действительно не стартовали без -5В (или глючили без оного немеряно). Чем они проверяли наличие напруги и куда её пользовали - эт уже второй вопрос.
Забавно, 8086-й камень запустили на рынок лишь спустя 4 года после Pentium-3... :thumbup: :biggrin:


daze написал:
[q]
но продавец за всё время наших с ним разбирательств ни разу, сколько бы я ему об этом не напоминал, не уточнил причину вскрытия и всячески избегал этой темы.
[/q]
Первый признак поберечь монеты, накопив на новый БП, с гарантией от магазина и сервис-центра.

DOS Logic написал:
[q]
Еще может быть кнопка запуска компа глючная такое бывает
[/q]
Скорее - китайский термо-сопле-клей. Коим не только крепят эти кнопки, но и заливают контакты этих кнопок. Да, этот "клей" бывает электропроводящим, не полностью, но достаточно, чтоб глючила схема запуска материнки. Такие случаи были, даж в инете статья об том была.
Сейчас на форуме
Aleksandr SHCH
Advanced Member


Откуда: Химки
Всего сообщений: 722
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 сен. 2007
Имеется блок питания Power Man 750w с аналогичной проблемой. Конденсаторы внешне в порядке. Кто может починить в Москве за деньги\железо - напишите.
john
Advanced Member
We are the Borg

Откуда: Украина, Харьков
Всего сообщений: 2239
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 окт. 2013
Rio444 написал:
[q]
Если для последующей продажи, отмываю так, что никогда не догадаетесь, что паяно было.
[/q]
А если еще уайтспиритом протереть на свежей, блестящей пайке появляется матовость "под старину" :biggrin:

Aleksandr SHCH написал:
[q]
Конденсаторы внешне в порядке.
[/q]
Встречал случаи когда кондер получал удар вдоль ног, вырывалась одна нога из него, и кондер вправляли на место. Естественно он уже нормально работать не мог.
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4
Печать
Полигон-2 »   Технический флейм »   Блок питания (CHIEFTEC APS-650SB) то работает, то нет
RSS

1 посетитель просмотрел эту тему за последние 15 минут
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей

Последние RSS
[Москва] LIQUID-Акция. Сливаются разъемы CF
МС7004 и 7004А на AT и XT
Пайка термотрубок
Проммать s478 PEAK 715VL2-HT ( Full-Size SBC)
Подскажите по 386 материке по джамперам.

Самые активные 5 тем RSS