Внимание! Это временный неофициальный архив старой версии форума Полигон Призраков, созданный сочувствующим форуму участником. Этот сайт просуществует лишь до тех пор, пока администрация Полигона не сдержит своё обещание и не откроет официальный архив по адресу old.sannata.org.

Полигон-2

Форум о старых компьютерах

Объявление форума

Если пользуетесь личными сообщениями и получили по электронной почте оповещение о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.

Полигон-2 »   IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Запуск системника на i286
RSS

Запуск системника на i286

После биоса - черный экран с мигающим курсором. Нужны советы коллег.

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 *
Печать
 
Fe-Restorator
Гость

Ссылка

Нет. Сперва правильно введи геомптрию винча в мамкин биос, затем переключись из lba в normal или large. В одном из трех режимов винч увидится полностью, ежли токма ты не успел убить ФС окончательно.
Сейчас на форуме
JustMan
Newbie


Откуда: г. Одесса
Всего сообщений: 39
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 сен. 2015
Спасибо. А как тогда геометрию правильно подобрать? Я поставил ту геометрию которая в описании винта идет (ST-251 MLC-0). И где можно переключится из lba в другие режимы?
Gerda
Advanced Member
Седьмая из Девяти.

Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 1130
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 мар. 2015
[q]
затем переключись из lba в normal или large.
[/q]
На 286??? :biggrin:

Конечно, есть решение использовать LBA на 286. Аппаратное. Вот такое:



Или программное - DiskManager. Но, кажется, с ST251 не тот случай. Как минимум, потому что он ST506/412.

JustMan Попробуйте переключить прекомпенсацию (JP6) на контроллере. Ну, а в целом - низкоуровневое форматирование MFM винчестера лучше делать тем контроллером, с которым он предполагается к использованию. Это примерно как одна компакт-кассета на разных магнитофонах. Магнитную головку приходится подстраивать для наилучшего воспроизведения. Не всегда MFM винчестер будет стабильно работать не с тем контроллером, которым он отформатирован.
Fe-Restorator
Гость

Ссылка

Xalveyn написал:
[q]
На 286??? :biggrin:
[/q]
Почему-то подумал, что речь об первопне. :rolleyes:
На 286-м такое не сработает, и винч скорее всего посыпался. В любом случае - сперва LLF с потерей данных, а там видно будет...
Сейчас на форуме
Fe-Restorator
Гость

Ссылка

Кстати, этот ST-251 MLC-0 отлично подвешивается на RLL-контроллер и LLF-ится как ST277R, получится 65 мегабайт дискового пространства.
Не болтайте об "типа ненадёжности", пожалуйста, банки у 251mlc и у 277r абсолютно одинаковые, на одном конвейере делались, одними пластинами начинялись, головками из одной партии комплектовались.
И электроника у обоих винчей на 97% одинакова, даже по ревизиям чипов. Разводка платы чуть другая, да.

Есть "траблы ненадёжности" со моделями ST-251 (без индексов вообще) и со ST-251-1(без буквенного индекса). Последние - переходной вариант, иногда неотличимый от MLC, а иногда - от безиндексного. Тут - как попадётся.
Именно на модели 251-1 произошла унификация банок со RLL-моделями и со SCSI-моделями винчей.

Основной переход в ферромагнитных покрытиях произошёл между поколениями ST-225 и ST-251, когда отказались совсем от ненадёжного и истирающегося, ничем не покрытого фероксида. Вот как раз 225-й винч на RLL-контроллере - ой как нестабилен в работе!
А 251-ые винчи всех маркировок мне удавалось размечать на 65 мегабайт, легко и непринуждённо. И работали они чётко, качественно и без видимых сбоев. Безбуквенные 251-ые иногда отказывались размечаться на 65, но стоило им заменить электронику на таковую от 251mlc - банки резво брали старт и размечались на 65 метров без всяких запинок! Более того, вернув родную электронику, винч продолжал работать на 65 метров, хоть и периодически сыпал ошибками. Виновница - электроника первых ревизий.
Сейчас на форуме
JustMan
Newbie


Откуда: г. Одесса
Всего сообщений: 39
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 сен. 2015
Доброго времени суток.
Наконец-то смог полноценно запустить комп. :thumbup:

Если вкратце, то создал две пары MFM винт/контроллер : ST-225 с 8bit ST-11, и ST-251 с 16bit Morse (без BIOSа). Установил с 3.5 1.44 дискеты DOS 4.01, NC, пару игр (DIGGER, PRINCE, LODERUNNER). На днях думаю написать hello world на TASM.

Если подробней.
Насчет винтов.
ST-251 сперва форматировался через BIOS на двух разных ST-11. BIOS обеих останавливался на определенном цилиндре. Первый биос просто останавливался, второй вылетал с ошибкой (на том же цилиндре, что и первый) что-то типа "переполнен буфер ошибок, 4". Я подумал что это битый сектор. Но в одной статье прочитал что один и тот же MFM винт на разных контроллерах может определятся как с битыми секторам так и без них. Затем я подключил ST-251 к Morse, после чего при загрузке пишется, что комп не может инициализировать винт. Я думал что проблема в контроллере (что либо контроллер сломан, либо винт). Но затем, после чтения статей было решено форматировать его из-под DOS с помощью ADM. Затем стандартно — format, fdisk. И в итоге все работает! ADM показала пару битых секторов (2 КБ всего).
И да, когда форматировал из-под ST-11, то пробовал руками указывать ему битые сектора (он предлагал их ввести), включая тот, на котором была остановка, но в итоге форматировать не вышло.

ST-225 успешено форматировался из-под BIOS ST-11, затем снова format, fisk. И снова все работает!
Интересно, что в ST-225 на наклейке сверху, где указаны битые сектора с тестов на заводе — пусто. Это наверно редкость?
i8088
Advanced Member


Откуда: г. Баку, Азербайджан
Всего сообщений: 2132
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 янв. 2015
JustMan написал:
[q]
Интересно, что в ST-225 на наклейке сверху, где указаны битые сектора с тестов на заводе — пусто. Это наверно редкость?
[/q]
У меня их 2 и оба с пустым дефект листом, а вот у ST-251 дефект лист солидный.
Merchant*RU
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 404
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 окт. 2015
Дефект-лист у сигейта заполнялся только при фабричном форматировании винча, когда это оговаривалось в контракте на поставку.
В остальных случаях дефектовка могла и не проводиться, просто лепился лейбл с произвольными цифрами. Попадалось три разных винча с абсолютно одинаковым дефект-листом. Вряд-ли "фирма" с такой точностью копировала брак пластин. ;)
Практика показывает, что обращать внимание на это лист не нужно, форматирование пройдёт гладко при полном отсутствии "бэд"-ов и работать винч будет долго, стабильно и счастливо.
К сожалению, в РФ (а тогда - ещё в СССР) поступало много б/у винчей, разной степени убитости. Но и тут дефект лист почти не имел смысла: количество сбойных секторов могло сильно превышать указанное в списке.

К сожалению, разметка пластин МФМ и РЛЛ винчей настолько сильно зависит от применённого контроллера, что нет совпадения ни с каким заранее выполненным дефект-списком.
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 *
Печать
Полигон-2 »   IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Запуск системника на i286
RSS

1 посетитель просмотрел эту тему за последние 15 минут
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей

Последние RSS
[Москва] LIQUID-Акция. Сливаются разъемы CF
МС7004 и 7004А на AT и XT
Пайка термотрубок
Проммать s478 PEAK 715VL2-HT ( Full-Size SBC)
Подскажите по 386 материке по джамперам.

Самые активные 5 тем RSS