Внимание! Это временный неофициальный архив старой версии форума Полигон Призраков, созданный сочувствующим форуму участником. Этот сайт просуществует лишь до тех пор, пока администрация Полигона не сдержит своё обещание и не откроет официальный архив по адресу old.sannata.org.

Полигон-2

Форум о старых компьютерах

Объявление форума

Если пользуетесь личными сообщениями и получили по электронной почте оповещение о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.

Полигон-2 »   Технический флейм »   пересечение ретро и науки
RSS

пересечение ретро и науки

посоветуйте разработчика или станьте им!

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 * 3
Печать
 
Fe-Restorator
Гость

Ссылка

Tronix написал:
[q]
Я просто не очень понимаю, как работает прибор?
[/q]
Думаю, там непрерывный процесс измерения и счёт идёт сразу при появлении первого фотона. Другое дело - единственный фотон вызывает "сход лавины" в фотоумножителе и уже этот лавинный потенциал можно засечь электроникой, усилить в аналоговом виде, превратить в меандр и уже последний - загнать в проц и в ячейку памяти.
Следующий фотон повторит цепочку, но записан будет в другую ячейку памяти.

Так вот: между двумя отсчётами (в серии) прибор вносит паузу в 2мс, что означает, буквально: фотоны, летящие с периодичностью менее 2мс, не будут посчитаны, напротив, они внесут помеху в результат измерений, повлияв на соседние отсчёты. Вместо чётких отсчётов в проце образуется "каша".

RAM и ROM висят на одной шине, опасаюсь, процу приходится после каждого отсчёта "перезагружать прибор", что означает чтение из медленного ROM. Oтсель и задержка.

Теоретически, можно влупить туда какой-нть i7 или asic, но останется вопрос в быстродействии фотоумножителя(фотоприёмника-детектора). Невозможно различить фотоны сливающиеся в один непрерывный поток... А посему мегабыстрый проц не решит проблемы. Придётся пользовать "тянитолкая", постоянно писать в память одним процом и считывать записанное другим процом. Неидеально, и коллизии будут, но...

И прежде стоит посчитать, какую задержку вносит проц, меж прилётом фотона и записью обсчёта в RAM. Если 8800-й окажется рекордсменом по сему параметру, тогда и менять его нет смысла. подсчёт прост: 20МГц делим на 1000 и множим на 2.


UPD. Наверняка УЖЕ серийно выпущены новые модели такого девайса, на современном проце, с кучей памяти. с шустрой внешней шиной, и с быстрой ПЗС-матрицей. (фактически - это извращённый фотоаппарат с подсчётом количества кадров) И их наверняка можно купить. Но ТС-у они не нравятся/не устраивают по каким-то критериям.
Вот и попытался он заняться экономией в первую голову, а надо-бы подумать и выяснить. возможно-ли сие с технической точки зрения. Матрице ПЗС тоже нужно некое время на перезарядку! Не те-ли это доли секунды, из-за коих весь сыр-бор и возгорелся?
Сейчас на форуме
MM
Advanced Member


Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Всего сообщений: 3418
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 авг. 2013
Можно ли для фаната ретрокомпьютинга выложить Э3 на ресурс :
http://itmages.ru/
*
Какие параметры должна регистрировать встроенная в аппарат М-ЭВМ ?
Не проще ли приделать несколько компонентов на ЛПТ-порт П-3/П-4 - там нормируется скорость порядка 1 млн. обращений в 1 сек (стандартно для всех матерей, но может быть медленней ) и написать прогу на Кубасике ( есть и вариант трансляции в EXE ).
pahan
Advanced Member


Откуда: Химки, М.О.
Всего сообщений: 1070
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 мар. 2015
Давайте начнём с конца:
[q]
2) когда его память из 2*2000 ячеек заполнена, эти данные по RS232 на комп сбрасываются минут 10, не менее. Это очень убого.
[/q]
Мне непонятна одна вещь: если у нас стоит 32 КБ ОЗУ, то почему ячеек всего 2000? Неужели каждая имеет р-р 16 Б? Если нет, то сколько? Но это к делу не очень относится. По мануалу максимальная скорость RS232 у прибора 19200 бит/с. На такой скорости за 10 минут при стандартных настройках 8-N-1 должно прокачиваться чуть более 1 МБ. Ваши же цифры соответствуют жалким и нестандартным 533 бит/с. 1) какие настройки выставлены для COM-порта на приборе и в принимающем данные софте? Совпадают ли они? 2) вы уверены что дело в приборе, а не в принимающем данные софте? 3) в мануале на прибор описывается команда SW, задающая задержки между каждым битом при передаче через RS232-порт. Дефолтная задержка задана в 20 мс, что при скорости 19200 бит/с снизит реальную скорость передачи почти на треть (при такой скорости на передачу каждого бита требует 52,1 мкс), а максимальная - более чем вдвое! Вы игрались с этим параметром?
[q]
1) после интервала счета импульсов обязательно "курит" не менее 2мс. Но некоторые процессы быстрые, там это непростительно.
[/q]
Стоп! На 8й странице мануала английским по белому написано:
[q]
The DWELL TIME may also be set to EXTERNAL. In this mode, count periods begin with the START key or EXTERNAL START INPUT (TTL rising edge). Count periods terminate with the preset condition, the STOP key, or the EXTERNAL STOP INPUT (TTL rising edge). A STOP key while not counting resets the scan. This allows completely variable dwell times and/or counting periods.
[/q]
Минимальное время, которое нужно удерживать сигналы External Start/Stop, чтобы прибор на них среагировал - 20 нс => дёргая по очереди эти выводы какой-то внешней схемой, мы можем добиться задержки между группами отсчётов в 40 нс (может и меньше, если 2 этих сигнала можно перекрыть, это надо экспериментально проверять). Тогда что получается - или я что-то не так понял или кто-то врёт или просто недоговаривает?
Fe-Restorator
Гость

Ссылка

Похоже, приборы ТС-а не работали со внешней синхронизацией, никогда.
Максимальная серия == 2000 измерений в 16-битных числах, насколько понимаю. Затем принудительный останов на слив данных вовне.
Сейчас на форуме
pahan
Advanced Member


Откуда: Химки, М.О.
Всего сообщений: 1070
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 мар. 2015
Кстати, а по 488му попробовать подключить есть возможность? Да, я видел, что контроллеры от 700$, но может где-то в организации уже есть?
[q]
Затем принудительный останов на слив данных вовне.
[/q]
Просто принудительный останов и выдача внешнего сигнала, по которому другие девайсы могут что-то сделать (например, поменять свои настройки, чтобы они не влияли на результаты измерений в одной серии; или действительно, слить данные). Но по мануалу слив данных возможен и во время выполнения серии измерений, что в примерах кода в мануале и демонстрируется. Вот я и хочу понять, кто именно здесь врёт. Или недоговаривает.
[q]
Максимальная серия == 2000 измерений в 16-битных числах, насколько понимаю.
[/q]
Дык это и выходит жалкие 4000 байт! Куда ещё 28К делось? неужто под код и внутренние переменные? Или там хранится одновременно несколько буферов под 2000 измерений, на случай, если что-то не считано вовремя?
Fe-Restorator
Гость

Ссылка

Ну, просто десять раз чавототам посчитать - это слишком просто. Наверняка каждый отсчёт снабжается меткой точного времени, какой-нть иной статистической инфой об входящем сигнале. Получается поболее двух байт на один отсчёт...
Сейчас на форуме
Blackbird
Advanced Member


Откуда: Новосибирск
Всего сообщений: 634
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
6 нояб. 2008
Ох блин программасты :biggrin: Почему то зациклились на процессорах микроконтроллерах как будто ничего в мире кроме них нет . А тут я вижу задача тупая но быстрая - в общем идеальное применение для ПЛИСины . Той и за сотню мегагерц не проблема считать да и время отмечать промеж ссоедними фотонами и в ОЗУ складывать параллельно тоже не вопрос . А если надо тупо выводить на RS-232 то прям из нее .
Force
Гость

Ссылка

А можно поинтересоваться, почему у вас ник Фотон и для чего такой прибор нужен?
Сейчас на форуме
Blackbird
Advanced Member


Откуда: Новосибирск
Всего сообщений: 634
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
6 нояб. 2008
Мда открыл схему :biggrin: 100 мегов ради одного листочка :rolleyes: Ресайзил до 2048 точек и в jpg - стало сразу занимать 800 килобайт :biggrin: А если по прибору - если требуется тупо на компутер данные засаживать и фотоны считать - то проще эту платку выкинуть нафиг и в пределах суммы не особо напрягаясь сделать свою - я бы делал на ПЛИСе с AVRкой . Ну и озу статику если нужно поболе чем 64 к то снаружи засадить статику - они щас тоже весьма большие .. Это будет быстрей чем разводить порнографию с расковыриванием прошивки :biggrin:
photon1984
Advanced Member


Всего сообщений: 332
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
4 фев. 2011
MM написал:
[q]
Можно ли для фаната ретрокомпьютинга выложить Э3 на ресурс :
http://itmages.ru/
[/q]
http://itmages.ru/image/view/3129528/422c43a2
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 * 3
Печать
Полигон-2 »   Технический флейм »   пересечение ретро и науки
RSS

1 посетитель просмотрел эту тему за последние 15 минут
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей

Последние RSS
[Москва] LIQUID-Акция. Сливаются разъемы CF
МС7004 и 7004А на AT и XT
Пайка термотрубок
Проммать s478 PEAK 715VL2-HT ( Full-Size SBC)
Подскажите по 386 материке по джамперам.

Самые активные 5 тем RSS