Внимание! Это временный неофициальный архив старой версии форума Полигон Призраков, созданный сочувствующим форуму участником. Этот сайт просуществует лишь до тех пор, пока администрация Полигона не сдержит своё обещание и не откроет официальный архив по адресу old.sannata.org.

Полигон-2

Форум о старых компьютерах

Объявление форума

Если пользуетесь личными сообщениями и получили по электронной почте оповещение о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.

Полигон-2 »   IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Лучший чипсет для AMD K6-2
RSS

Лучший чипсет для AMD K6-2

Небольшое тестирование, неожиданные результаты..

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Печать
 
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
Давно озадачен вопросом, какая материнка (точнее на каком чипсете) самая производительная для AMD K6-2? Сразу оговорюсь, речь пока только именно о К6-2, без встроенного кэша L2.

В интернете есть несколько обзоров, но ни одного полноценного. Либо сравниваются материнские платы на одном чипсете. Либо сравнение в 2-3-х синтетичиских тестах между Via и Ali. Выбор тестов очень сомнителен. Здесь, на "Призраках", самая близкая тема http://www.phantom.sannata.ru/...amp;st=all
В форумах упоминается четыре подходящих чипсета: 430TX, 430HX, VIA MVP3 и Ali Aladdin V. Первый я отмёл, так как он может кэшировать только 64Мб памяти, что для К6-2 абсолютно не серьёзно (а вот для K6-3 и K6-2+ это не помеха, у них свой кэш L2).

Недостатки 430HX: память только EDO и FPM (SDRAM чипсет не поддерживает в принципе), номинальная шина всего 66МГц, отсутствие AGP. Зато родной, интеловский))) Это позволяет надеяться на хорошую производительность. Ведь именно Интел немного позже создала легендарный 440BX.

И вот, наконец, пару месяцев назад у меня появился комплект EDO 4х32Мб.
Материнка давно припасена - A-Trend ATC-2000. Она поддерживает двойное питание, т.е. Pentium MMX. Имеет распаяные 512кБ кэша и кроватку под дополнительную Tag Ram, если захочется кэшировать больше 64Мб.
Собрал стенд и неожиданно обнаружил, что, минимальное напряжение, которое можно задавать перемыками - 2,7 вольт (и то, в мануале этого положения перемычек нет, если кому понадобится - JP9 перемкнуть 9 и 10).
Сталкивался уже с подобным ранее. Попробовал решить проблему так же. Замкнул сразу две перемычки, и... чуть не спалил проц. Напряжение 4,5В.
На этой плате категорически нельзя замыкать более одной перемычки для выставления напряжения!!! Тем не менее выход был найден. Вместо перемычки 9&10 JP9 был подключен переменный резистор 100 Ом. Когда он выкручен на максимум, напряжение на проце аккурат 2,2В. Вообще без перемычек напряжение 1,25. Это минимальное напряжение, которое можно получить на этой плате.

Ну вот, с напряжением разобрались. Осталось разобраться с частотой шины. 66МГц не дадут чипсету 430HX никаких шансов. Надо выжать 83МГц.
И тут меня ожидал полный обло разочарование. На плате установлен клокер ICS9159. К сожалению он умеет только 50, 55, 60, 66Мгц. И даже перепаять его не на что. Все совместимые по выводам аналоги имеют точно такие же частоты. Все имеющие расширенный набор частот существеено отличаются выводами, а зачастую и корпусами.

К6-2 на этой материнке естественно запускался (биос обязательно пропатчить биос-патчером!) на частотах до 6х66 = 400МГц.
Выяснилась ещё одна неприятная особенность этой материнской платы. Линейный стабилазатор очень грелся даже имея массивый теплоотвод. Это и не удивительно. Скажем, при потреблении процессором тока 5А, на процессоре выделяется 5А х 2,2В = 11Вт. А вот на стабилизаторе уже 5А х (5 - 2,2)В = 14Вт! То есть больше, чем на процессоре.

Вывод: к сожалению, A-Trend без серьёзных переделок абсолютно не подходит для К6-2 (теоретически можно и стаб заменить на импульсный и клокер заменить с корректировкой схемы).

Вскоре мне повезло и неделю назад попалась отличная материнская плата на таком же чипсете - Asus P/I-P55T2P4.

Продолжение следует....
Alex_Vac
Advanced Member


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 3000
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
25 мар. 2009
Мне кажется, так или иначе, по совокупности характеристик, все сведется к ALI Aladdin V
rw6hrm
Advanced Member
Почётный тоховод Генсокё

Откуда: Ставрополь
Всего сообщений: 937
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 фев. 2008
С пяток лет работал на АМД К6-2-500 на плате 5ALI61 (кажется, с Алладином), шина 100 МГц. Патчил под процессор. Аппарат просто летал по сравнению с Пентиумами соседей. Потом отдал друзьям и они накатили на машинку ХР и геймовали по тем временам нипадецки. Еще через семь лет этот конфиг вернулся ко мне с беременными конденсаторами, но тем не менее в рабочем состоянии. Шокировало одно: потемневший от температуры лак на дорожках шин вблизи кэша и процессора. А вот лак вблизи стабилизаторов был нормальный, прозрачный...
Мамки уже нет, а вот процессор лежит...
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
Ревизия материнки Asus P/I-P55T2P4 попалась довольно удачная - 3.10. Есть только одна ещё более поздняя - 3.2.
Стабилизатор на процессор стоит уже импульсный (фотка не моя, потом поймёте, почему).


Распаяно 512кБ кэша. Кроватка под дополнительную TAG RAM для кэширования более 64Мб (до 256Мб) тоже имеется.
Невероятно, но микросхема Dallas (он же Odin), точнее её аналог с очень странным названием Benchmarq до сих пор держит настройки BIOS.

Выпущена она в начале 1997 года! Сложно представить, какие космические технологии использовались для изготовления встроенной батарейки этой микросхемы. И как жалко выглядят современные CR2032 со сроком службы 3 года.
Возможно производитель микросхемы 18 лет назад рекламировал свою продукцию "наши Real Time Clock микросхемы способны хранить настройки до 20 лет", но им никто не верил. Либо крутил у виска, "кто в здравом уме через двадцать лет будет включать на тот момент безнадёжное старьё?" Как оказалось, напрасно)))

С этой платой пришлось тоже немного повозиться. Формально она не позволяет выставлять напряжения ниже 2,5 Вольт. Но фактически, комбинируя положение перемычек можно поучить даже 2 вольта и ниже. Информации в сети по плате предостаточно. В частности, легко нагулить такую таблицу:

С частотами тоже всё в порядке. По мануалу максимальная 75МГц, однако есть недокументированная 83МГц (JP8, JP9, JP10 соответственно 1-2, 1-2, 2-3).
Перемычек на множитель всего две. Что исключает такие множители, как 4, 4.5, 5, 5.5. Меня это вполне устроило, так как планировалось запускать К6-2 на 6х83 = 500. Множитель 2 для обычного пентиума К6-2 воспринимает как 6. А бОльший множитель К6 всё равно не умеет.
Кстати, далее для тестирования использовались по факту три процессора К6-2 (чтобы не перетыкать лишний раз из платы в плату) с номинальными частотами 400, 400 и 500МГц и номинальным напряжением питания 2,2В. Все три процессора замечательно работали на частоте 500 в довольно широком диапазоне напряжения питания. Примерно от 2.1 до 2.4 вольт.
Если же кому таких множителей мало, можно получить отсутствующие, припаяв на сокете ногу BF2 к Vss. Подробнее здесь.

Продолжение далее...
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
Беру, значит, свежекупленную плату. Первый попавшийся под руку Pentium 166MMX. Завожу. Всё работает.
В биос выставляю минимальные тайминги на память и всякие фичи, ускоряющие её работу. Тестирую в STT.
Скорость памяти очень даже отличная, на уровне 430TX с SDRAM.
Выставляю множитель х2, шину 83. Включаю. Молчит. Ставлю шину 75. Опять молчит.
Обнуляю перемычкой на плате BIOS. Всё равно молчит.
А должна, просто обязана работать на 83МГц!

Выпаиваю и проверяю конденсаторы. Они сразу вызвали подозрение. Пара-тройка не примыкали вплотную к плате, а висели на выводах. Как будто их слегка сдёрнули. Или они так вспухли, снизу?
Надо сказать, во всём остальном электролиты выглядели идеально. И производитель зарекомендовавший себя - Sanyo.
Итак, проверяю выпаянные конденсаторы 1000мкФх10В, мой самодельный ESR-метр (точнее ESR-показометр, правильно откалибровать его нечем и результаты измерений он показывает в "условных единицах"), показывает 0,075 Ом. Сопротивление новых 680мкФх10В того же типоразмера 0,020 Ом. Явно, родные либо испортились от времени, либо изначально были не качественные.
Поменял в общей сложности около десятка конденсаторов. На питание процессора запаял 6 штук выпаянных из старой нерабочей платы, безымянных 1000х6,3В с ESR 0,18 Ом. На 5 вольт поставил два 1000х10В и два 1800х10В (место под них подразумевало установку двух возможных типоразмеров, поставил побольше).
Вот что получилось:

Не правда ли, выглядит посолиднее (сравните с фоткой в предыдущем посте)?;)

Включаю на 83Мгц и... опять ничего. На 75МГц... опять ничего.
Но такого же не может быть!!
Перепроверив и перепробовав всё, что можно, в конце концов обнаружил, что настройки памяти в БИОС не сбросились (как и всё остальное), а стоят самые жёсткие. После замены их на самые слабые, всё благополучно загрузилось. И на шине 75 и на шине 83. Плата реабилитирована))))
Конечно, изначально я предполагал, что не всякая SIMM EDO память будет работать на 83МГц и поставил 2 планки по 4Мб на чипах NEC и красивой серебристой наклейкой 'HP 4Mb EDO", естественно 60ns. На 83МГц она заработала, но на таймингах 70ns. А хотелось большего. Опробовав 2-3 пары планок остановился на 2х16Мб на чипах некоей фирмы "FOSA". Слышали от такой?

Так вот, эта память заработала на 83Мгц с минимальными таймингами и всеми включенными в БИОС фичами, увеличивающими скорость памяти!

Уже, наверное, утомил всех лирикой. Поэтому первые результаты тестирования, Pentium 166MMX на шине 83Мгц STT 4.78:

Скорость памяти подробно.


Неплохо для EDO, не правда ли?
Особенно радует "Memory Bandwidth", она ровно такая же, как на 430TX на такой же частоте с памятью SDRAM!!!

Продолжение далее...
OSA
Advanced Member


Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 4035
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 июля 2015
Аффтор жжошь, пиши исчо! =) Есть такая же плата, только ревизию не помню. Далас тоже живой! =) Мне казалось, она не дает двойное питание на проц (хотя у меня может ревизия поменьше...)

P.S. если будете вдруг продавать память, я бы купил ;)
OSA
Advanced Member


Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 4035
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 июля 2015
ан нет, ревизия такая же =)
as
Advanced Member


Откуда: Киев
Всего сообщений: 971
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 мар. 2007
Вставлю и свои пять копеек)))
Конечно спасибо автору увлекательного топика Лучший чипсет для AMD K6-2, но есть несколько но)))
1. Почему тесты на Пентиуме ?
2. Ну так, после первого вопроса абсолютно нелогичный, если TX кеширует только 64 метра, тест проводился на HX c 32- мя ? И что кроме теста потянуло это "чудо" ?
3. Гвоздь в гроб - а где тесты Алладина и VIA ?
ps Как живой свидетель появления VX, HX, TX - могу сказать что HX был круче TX только поддержкой многопроцессорности. И TX97 держал 83 шину вообще без проблем. Один до боли знакомый компьютер на K6 233 и TX97 лет пять проработал как K6 290 без таких танцев с бубнопамятью.
Fe-Restorator
Гость

Ссылка

Хм. Мне НХ никогда не нравился, именно отсутствием sdram. Объёмы выше 64 метра были непосильны в его время (по $1000 за планку, около того) да и нонче ёмких планок - ещё поискать. А разогнать их до SDRAM-скоростей - всё менее реально. И что толку, что НХ кеширует 256 метров памяти, если таковой объём НЕВОЗМОЖНО в него поставить? Кидалово этот ваш НХ. И со многопроцессорностью та-ж картина: много НХ-ов с распаянными сокетами-7 в количестве более 2-х штук на одной мамке вы видели?

Потренировалась интел клепать серверные чипсеты и слила вчистую конкурентам...
Сейчас на форуме
i8088
Advanced Member


Откуда: г. Баку, Азербайджан
Всего сообщений: 2132
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 янв. 2015
А я наоборот, считаю i430HX самым лучшим для Socket7. Скорость памяти на i430HX
практически та же что TX с SDRAM. как отметил Rio444. И на i430TX скорость мало
отличается , что с EDO, что с SDRAM.

Кстати i430TX кеширует 512MB, это зависит от Tag RAM и возможно исполнения платы.
И для меня ОЧЕНЬ важное достоинство - поддержка ECC, которой лишен i430TX.
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
OSA, спасибо за поддержку, продолжаю...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
......
Уже после этого теста я сделал для себя первые выводы.
Если помните статьи, обзоры, факи 1996-97 годов, касающиеся памяти (многие до сих пор есть в сети),
их авторы утверждают, что EDO не может работать на частотах выше 66МГц, для этих частот только SDRAM.
Менее честные (или осторожные) авторы, также писали, что SDRAM быстрее EDO при равной частоте шине,
и, что повышение частоты шины выше 66МГц не даёт EDO никакого роста производительности.

Как видим, всё это враньё и маркетинг. EDO прекрасно работает на 83МГц, я уверен и 100МГц может "взять".
Почти не уступает в производительности SDRAM на такой же частоте. И работает на 83МГц быстрее, чем на 66МГц.
Конечно, чтобы подтвердить вывод о равной сокрости EDO и SDRAM, нужно проводить более тщательные тесты на материнской плате, поддерживающей и EDO и SDRAM. Но даже полученные цифры позволяют сделать вывод, что если отставание и есть, то оно незначительное. И скорость памяти гораздо больше зависит от насроек БИОС, чем от типа памяти.

Кому понадобилось менять EDO на SDRAM, причем так скоропалительно? Уж до 100МГц EDO вполне могла "дожить". А это, извините, уже Pentium II и множество Pentium III на шине 100.
Возможно, когда-нибудь, мы узнаем ответ на этот вопрос. Хотя догадаться можно уже сейчас.
Во-первых, на момент выхода память SDRAM была гораздо дороже EDO. Для потребителей должны были быть веские причины переплачивать за SDRAM.
Во-вторых, производителей SDRAM стало гораздо меньше, чем было производителей EDO. Все они (или почти все?) - члены "клуба" JEDEC. Который как раз и разработал стандарт SDRAM.
В-третьих, всем известной корпорации нужно было сбывать новый чипсет 430TX. А для этого необходимо объяснить пользователям, зачем им менять вполне себе рабочий и бодрый 430vx на новый. Безусловно 430tx лучше 430vx. Но не настолько, чтобы менять второй на первый, либо значительно переплачивать за 430tx при покупке нового компьютера.
Вы скажете, как же, есть материнские платы на 430vx, с поддержкой SDRAM. Всё верно. Но это последние ревизии 430vx.
И появились они, когда SDRAM стала дешевле EDO, а все, кто стремился к максимальной производительности (точнее, повёлся на рекламу и статьи "экспертов"), уже поменял 430vx на 430tx. То есть, 430vx был переведён из разряда устаревшего в нишу бюджетного.

Продолжение далее...
wbcbz7
Full Member


Откуда: omsk || nsk
Всего сообщений: 230
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 фев. 2014
Неплохое исследование, жду еще :)


Rio444 написал:
[q]
Вы скажете, как же, есть материнские платы на 430vx, с поддержкой SDRAM. Всё верно. Но это последние ревизии 430vx.
[/q]
Таким образом, "учетверение" объема SDRAM-плашек на 430VX - маркетинговый трюк? :)

И, кстати, "проблема 64МБ" у TX не так страшна, как казалась - замерял недавно на P200MMX\TXP4\Voodoo 2\тайминги не помню fps в Quake 3 с плашкой на 64 и 128 мегабайт - получилось 21.2 против 20.4, что, в принципе, не так страшно, благо через msconfig в Win98 можно спокойно урезать память и прибавить скорости, если нужно :)
i8088
Advanced Member


Откуда: г. Баку, Азербайджан
Всего сообщений: 2132
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 янв. 2015
Для Pentium chipset, по крайней мере i430TX/VX применение SDRAM практически не дает
прироста скорости, но с P6 я помню SDRAM работает заметно быстрее(~1.5раза).

Вспомним что i440LX ощутимо быстрее работает с памятью чем i440FX, как раз из-за SDRAM.

Проверку удобнее всего проводить на i440LX плате с Award BIOS, лучше всего ASUS(понадобятся
DIMM EDO). Только здесь вопрос, каие тайминги выставлять для EDO и SDRAM, для максимально
адекватного сравнения. Предлагаю для испытаний взять SDRAM PC100 2-2-2 и максимально
быстродействующие EDO модули.

Далее замерить ПСП памяти с SDRAM 3-3-3 и 2-2-2, затем с EDO, используя настройки BIOS "auto"
для 60 и 70ns(или какие предлагаются BIOS-ом). Можно и ручные настройки попробовать. i440LX
удобен тем, что многие платы на LX имеют раздельные настройки для EDO и SDRAM. В BX BIOS-ах
на настройки EDO уже забили.
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
Возвращаюсь к основному вопросу темы.
Начнем тестирование с AMD K6-2 400. Как я уже упоминал выше, он прекрасно работает на 500МГц.
Чтобы К6-2 корректно опознавался на вышеупомянутой Asus P/I-P55T2P4, в неё необходимо прошить пропатченный БИОС.
Для распространённых материнок, таких, как Асус, ничего специально патчить не надо. Есть уже готовые биосы: http://bios.rom.by/bios/Asus/index.htm
Помимо поддержки новых процессоров, в патченный биос добавлена поддержка HDD > 32Gb и ещё куча мелких приятных мелочей.
Биос прошился влёт программой Uniflash, а вот "родные" aflash, pflash и awdflash его почему-то "не взяли".
Только не забудьте переставить перемычку возле микросхемы флэш, разрешающую шить бут-блок на "enable", а в юнифлэше надо шить через дополнительное меню, как раз с этим бут-блоком.
Вот она, родимая, сейчас в положении "disable":


На этой материнке К6-2 запускался по формуле 6 х 83МГц = 500 МГц.
Так как, какого-то полномасштабного тестирования проводить не планировалось, а хотелось всего лишь выбрать лучшую из трёх материнок, я остановился всего на трёх тестах.

Первый, как вы наверное уже догадались, известный Speedsys 4.78. Чем больше я им пользуюсь, тем больше убеждаюсь, что он мало подходит для сравнения разных платформ. Слишком много нюансов, как, например, разные способы кэширования памяти. Поэтому определить реальную совокупную производительность памяти по нему очень сложно. Выдаваемая этим тестом скорость памяти лишь приблизительно соотносится с её общей производительностью. Зато им очень удобно сравнивать одну и ту же систему саму с собой. При разгоне и, особенно, настройке биос. Хорошо видно, как изменение отдельных пунктов биос влияет на скорость памяти.
Кроме того, показываемая Speedsys производительность процессора довольно неплохо соотносится с ощущаемой скоростью работы в операционной системе и офисных программах. Конечно, ни о какой точности речи быть не может.

Второй тест - Quake. Выбран по двум причинам. Во-первых, он очень сильно нагружает FPU. А с блоком целочисленных операций у К6-2 всё отлично. Он идёт на уровне равночастотных Pentium II. Во-вторых, на этих же платформах планировалось протестировать Pentium MMX, чтобы, с одной стороны понять, способен ли он что-то противопоставить K6-2 500, с другой стороны узнать, даёт ли чипсет 430HX преимущество "своему" процессору. Так вот, Quake не просто активно использует FPU (а это сильная сторона всех пентиумов), но и очень оптимизирован именно под Intel Pentium. И если уж в Quake пентиум не сможет тягаться с К6-2, то в остальных играх и тестах ему точно ничего "не светит".

Третий тест был выбран практически наобум. Просто показалось, что он не под что особо не оптимизирован и по возрасту, и создаваемой для процессора нагрузке вполне подходит. Это PC Player 3D Benchmark (также известный как PCPBench) в разрешении 640 х 480. Архив с тестами любезно выложил Ekb в теме http://www.phantom.sannata.ru/...amp;st=all
Уже после окончания тестирования, я понял, что погорячился с выбором последнего теста. Во-первых, во всем известной базе "Phil's Ultimate VGA Benchmark Database Project" результаты этого теста в разрешении по умолчанию, т.е. 320 х 200. Во-вторых, и это самое главное, по нему почти нет никакой информации. Непонятно, как он тестирует и какие ресурсы использует.

Продолжение далее...
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
Итак, первый результат AMD K6-2 500 на Intel 430HX:

Судя по "Memory bandwidth", интеловский чипсет менее благосклонен к К6-2, чем к пентиуму.
Посмотрим на более подробную расшифровку скоростей памяти.

Интел (2,5х83)


АМД (6х83)


Как видим, ничего страшного не произошло. И дело скорее в самом тесте Speedsys, а не процессоре и чипсете. Именно Speedsys "подыгрывает" Интел.
Вопрос в том, как этот тест считает усреднённую скорость памяти и в том, что на основном экране он отображает скорость памяти для ММХ, а не обычных операций. А ведь ММХ-операции стали широко использоваться гораздо позднее появления Pentium MMX, когда в ходу уже были Pentium II и III!
У пентиума выше скорость записи, у К6 выше скорость чтения. Для ММХ-операций усреднённая расчетная скорость оказалась почти равна для обоих процессоров. В обычных, не-ММХ операциях победил К6! В работе с кэшем L2 (который на материнской плате и работает в обоих случаях на шине 83МГц) тоже победитель К6!
Вывод: с чипсетом 430HX Интел играет по-честному, не отдавая предпочтения никакому процессору,а вот Speedsys немного жульничает при выводе результатов Pentium!

Продолжение далее...
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
Результаты К6-2 500 (6х83) в двух оставшихся тестах на плате с чипсетом i430HX:{table}{tr}{td}Quake{/td}{td}64,0 fps
{/td}{/tr}{tr}{td}PCPBench 640x480{/td}{td}15.9 fps
{/td}{/tr}{/table}Тестирование проводилось с видеокартой S3 Trio64V+. Она считается очень совместимой и вполне производительной в DOS.
Конкретно - карта от Diamond с 2Мб памяти (биос rev. 1.03 ;) )

Можно ли ещё что-то выжать из К6-2?
Недавно на форуме обсуждался вопрос о фиче К6-2 Write Allocation (WA) и её влиянии на скорость памяти.
Решил тоже проверить, что она даёт. Если вы попытаетесь поискать в интернете, как работает т эта функция, скорее всего найдёте несколько мало понятных определений, похоже являющихся кривым переводом кривых определений в даташтах AMD. По сути, это всего лишь кэширование записи в память, так же, как это делается для чтения. Старшие К6-2 (на ядре Chomper Extended — CXT) это умеют, а младшие К6-2 и интел пентиум - нет.

Включается WA очень просто. Нужно запустить специальную утилитку k6waon, указав ей количество установленной памяти. Например "k6waon 32". Программулька делает своё черное светлое дело и выгружается из памяти. Удобно запускать её из autoexec.bat, но если вдруг вы поменяте процессор на не поддерживающий WA, она будет вешать компьютер. Скачать можно здесь http://txp4.narod.ru/files/k6waon.zip

Включаем k6waon и получаем:

О ужас! Пропускная способность памяти упала со 154 до 130 мб/сек.
Рассмотрим подробнее:

WA отключено


WA включено


Как видим, падение "средней по палате" скорости "Memory throughput" вызвано исключетельно снижением скорости чтения из памяти при использовании инструкций MMX (со 160 до 90 мб/с). И то не факт, что Speedsys что-то не напутал и это падение имеет место быть.
Все остальные скорости не уменьшились, а главное, запись в память теперь кэшируется и кэшем L1 и кэшем L2!

Посмотрим, что это даст в наших тестах:
{table}{tr}{td}{/td}{td}WA выключено{/td}{td}WA включено
{/td}{/tr}{tr}{td}Quake 320x200{/td}{td}64,0 fps{/td}{td}73,4 fps
{/td}{/tr}{tr}{td}PCPBench 640x480x16{/td}{td}15,9 fps{/td}{td}17,1 fps
{/td}{/tr}{/table}
Каково? Всего лишь включением одной дополнительной возможности К6-2. Особенно хорошо отозвался Quake. Fps вырос на 15%!
AMD K6-2 имеет и другие фичи, увеличивающие производительность. В частности, популярна Write Combining, увеличивающая скорость работы с видеокартой. Насколько знаю, их влияение гораздо меньше, чем WA. Поэтомя пока ограничился только ею. Может кто-нибудь проведёт исследование о влиянии этих функций К6-2 на производительность? Или знает, где есть готовое?
Замечу, что материнские платы Super Socket7, изначально предназначенные для K6-2, как правило, сами включают функции ускорения K6-2. Вручную, с помощью утилит, этого делать не нужно.

Продолжение далее..
easyjohn
Advanced Member


Откуда: SPb
Всего сообщений: 3381
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 апр. 2008
Давно известно, что Memory bandwidth на главном эране показывает какую-то ерунду. У нас в тестах 486 процессоров там иногда 110мб/с выскакивало. Так что лучше на нее сразу не смотреть.
Плюс я бы добавил еще одну программу для тестирования скоростей кеша, вроде название было cachespeed или как-то похоже. Она пишет тайминги кешей и потом общую скорость каждого. На вогонсах народ ей очень активно пользуется.
easyjohn
Advanced Member


Откуда: SPb
Всего сообщений: 3381
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 апр. 2008
ЗЫ PCBencmark - чисто процессорный бенчмарк, софтварно считаем картинку без использования фпу, выводим кадр. От видео-карты зависит слабо.
3DBench делает то же самое, но ярче реагирует на изменения таймингов кеша и памяти, правда на 600mhz у него может счетчик уже переполнится.
La Forge
Advanced Member
Lt. Cmdr.

Откуда: Рязань
Всего сообщений: 3248
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 нояб. 2012
Мучать K6-2 шиной 83 МГц когда есть 100 и переферию на PCI частотой оной за 40Мгц? Ну-ну.
Вопрос на самом деле пустой. Лучшее под S7 - Ali Alladin 5. На нормальной плата разумеется.
Ибо на тех же GA5-AA, P5A-b у меня получалось стабильно запускать К6-2 и К6-2+ на шине 120МГц.
И это не предел. Плюсовый заработал в режиме 140х4! Пощады попросил винт, а плата рвалась гнать процессор и дальше. И он тоже не возражал :)
Ну а 100х6 вообще сполпинка (для плюсового)

Зацените:




K6-2+ 600MHz:





Замечу ещё, что номинальная частота K6-2 - 400МГц, К6-2+ -450 Мгц. Старшие модели К6-2 гонятся гораздо хуже. Скажем, для 533 в номинале - стабильный потолок в разгоне - 550.
...
Все эти ребята использовались мной в этой теме.
http://www.phantom.sannata.ru/...amp;st=160
Вообще логично было бы все эти материалы размещать там.
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
La Forge написал:
[q]
Все эти ребята использовались мной в этой теме.
http://www.phantom.sannata.ru/...amp;st=160
Вообще логично было бы все эти материалы размещать там.
[/q]
Не собирался отвечать на комментарии, пока полность не закончу изложение результатов.
В чём логика? Та тема называется Lucky Star 5MVP3 и AMD K6-2 K6-2+
Я не пишу ни про Lucky Star 5MVP3, ни про K6-2+.

easyjohn, самое интересное ещё впереди)))
La Forge
Advanced Member
Lt. Cmdr.

Откуда: Рязань
Всего сообщений: 3248
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 нояб. 2012
Та тема в итоге стала большим, чем планировалась,по сути она - для определения лучших вещей, которые есть на Socket7.
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
Следующий подопытный чипсет - Ali Aladdin V. Напомню, что в сравнении с i430HX он обладает поддержкой SDARM, шиной 100МГц (некоторые мамки способны держать вплоть до 140) и портом AGP.
Тесты проводились на всем известной, попсовой :) , плате Acorp 5Ali61. Не самая крутая плата на данном чипсете. Но и в тормознутости замечена не была.
Ревизия платы правильная - "F", соответственно версия чипсета такая, как нужно, последняя.
Все настройки памяти в БИОС выставлены на максимальную скорость. Память SDRAM 64Мб. Это в два раза больше, чем в тестах 430HX,
однако тем тестам, которые использовались, даже 32Мб более, чем достаточно.
Write Allocation включено. Как выяснилось, вручную это делать не обязательно. Материнка умеет это делать сама.
Что получается:


K6-2 500 (6x83) чипсет 430HX


K6-2 500 (5x100) чипсет Ali Aladdin V


Как видим, скорость чтения из памяти просто потрясающая! Она выше, чем на чипсете 430HX более чем в полтора раза! Хотя частота шины выросла всего на 20%. А вот скорость записи почти не выросла. Разница между 93,01 и 90,65 Мб/сек всего 3%. Это очень странно. Рост должен был быть больше благодаря более быстрой шине.
Рост скорости кэша L2 близок к тем 20%, на которые выросла шина.

Посмотрим, что это даёт в игровых тестах (видеокарта та же, S3 Trio64V+ 2Mb, WA включено):{table}{tr}{td}{/td}{td}Чипсет 430HX{/td}{td}Чипсет Ali Aladdin V
{/td}{/tr}{tr}{td}Quake 320х200{/td}{td}73,4 fps{/td}{td}79,7 fps
{/td}{/tr}{tr}{td}PCPBench 640x480x16{/td}{td}17,1 fps{/td}{td}17,9 fps
{/td}{/tr}{/table}
Прирост есть. Для Quake он вполне приличен, учитывая что мы всего лишь поменяли чипсет - 8,6%.
Для PCPBench рост более скромен - 4,7%.
Честно говоря, рост fps в Quake ещё как-то можно уловить. Естественно, не в таком разрешении, а, например, в 400х300, когда он опускается до 20-30 fps.
Но в PCPBench, если бы этот тест был игрой, даже опытный геймер не заметил был разницу fps в 5%.

Продолжение далее..
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
Ранее я уже писал о преимуществах Ali Aladdin V относительно i430HX.
Два из них - SDRAM и 100-мегагерцовую шину, мы уже использовали. Было бы глупо не воспользоваться третьим - портом AGP.

Вытащил из загашника первую попавшуюся карточку. Из тех, что подревнее. Ею оказалась нонейм Riva 128ZX. В наших тестах ведь не нужны все эти 3D-навороты? Тесты их всё равно не используют. Возможно какое-то влияние окажет сам AGP-порт, который теоретически должен быть быстрее шины PCI.
На видеокарте установлено 8Мб видеопамяти. Шина памяти урезана до 64 бит. Что, впрочем, соответствует шине S3 Trio64V+. Но на риве память SDRAM (кажется 100 МГц), а на S3 Trio - EDO.
В Speedsys результаты от замены видеокарты не изменились ничуть. Как и в следующих тестах, при смене видеокарт. Поэтому результаты этого теста я не привожу.
В остальных двух тестах:{table}{tr}{td}{/td}{td}Чипсет 430HX{/td}{td}Чипсет Ali Aladdin V +
S3 Trio64V+ 2Mb {/td}{td}Чипсет Ali Aladdin V +
Riva128ZX 8Mb AGP
{/td}{/tr}{tr}{td}Quake 320х200{/td}{td}73,4 fps{/td}{td}79,7 fps{/td}{td}76,5 fps
{/td}{/tr}{tr}{td}PCPBench 640x480x16{/td}{td}17,1 fps{/td}{td}17,9 fps{/td}{td}18,6 fps
{/td}{/tr}{/table}
Результаты, как результаты... Почти ничего не изменилось. PCPBench почему-то больше нравится Riva (или AGP порт?), Квейк наоборот лучше себя чувствует с PCI и S3 Trio.

Чтобы немного разбавить текст, добавлю несколько картинок.

Сама плата Acorp 5Ali61:


S3 Trio64V+ 2Mb в исполнении Dimond:


Безымянная AGP Riva128ZX 8Mb:


Продолжение далее..
exdos
Newbie


Всего сообщений: 82
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 июля 2015
Немного странно, у меня к6-2 350(3,5x100), ALI ALADDIN V pcpbench 640x480x8 (mode 101)дает 35,7 фпс, Quake 47,1, я что-то не так меряю?
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
exdos написал:
[q]
Немного странно, у меня к6-2 350(3,5x100), ALI ALADDIN V pcpbench 640x480x8 (mode 101)дает 35,7 фпс, Quake 47,1, я что-то не так меряю?
[/q]
Во-первых, спасибо! Я тестировал в 16-битном цвете (mode 111). Везде уже добавил.
Во-вторых, я ещё не закончил. Не надо спойлерить ;)
Когда выложу результаты всех тестов, подробно изложите свои. Возможно, это что-то прояснит)))
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
Наконец, последний чипсет из рассматриваемых - Via MVP3. По своим характиристикам он мало отличается от Али Аладдина. Та же шина 100Мгц, тот же порт AGP, естественно поддержка SDRAM.
Два небольших нюанса. Во-первых он считается самым медленным под K6-2, во-вторых, он почти не разгоняется. По крайней мере, мне не известны материнские платы, способные работать на шине более 100-110МГц. Если у вас есть такая, пожалуйста расскажите.
Материнка для тестов - PC Partner 35-8954-00, она же Aristo AM-954, она же Super-...

Знаю, многие относятся к этому производителю с недоверием. Подорвал он себе репутацию ещё во времена 486-х, когда производил материнские платы с фейковым кэшем. Не знаю, какой черт дернул его сделать такое. Я же считаю, что это обычный и вполне приличный ОЕМ производитель (вроде известного Foxconn). Он не имеет штата схемотехников и биосописателей. Зато имеет хорошие технологические возможности для производства вполне качественных материнских плат (и, кстати, видеокарт). Именно поэтому, изделия PC Partner практически полностью повторяют референсные схемы производителей чипсетов и используют самые стандартные БИОСы. От них не стоит ожидать тюнинга, как у Асуса и Гигабайта. Но и провальной схемотехники, как у Акорпа и Zida (Tomato) времён 370-го сокета, я тоже не встречал. (Например, у Акорпа было несколько материнских плат под Socket 370, на которых для удешевления стоял слишком слабый стабилизатор на 3,3В. Из-за него, сколько-нибудь мощным AGP видеокартам не хватало питания и компьютер не стартовал.)

Сама плата:


Ещё эта плата великолепно подходит для перепрошивки биосов. Она не только не имеет всяких брэндовых наворотов для защиты биоса от повреждения (а заодно и записи), ещё у неё есть перемычка для выбора объёма флешки 1 или 2 мегабита. Флехи шьются влёт)))

Вернёмся к тестам. Настройки БИОС выставлены на максимальную скорость памяти. Память 64Мб SDRAM. Видеокарты те же. Write Allocation включено.
Для начала Speedsys:


В сравнении с другими платформами:

K6-2 500 (6x83) чипсет 430HX


K6-2 500 (5x100) чипсет Ali Aladdin V


K6-2 500 (5x100) чипсет Via MVP3



Мы видим серьёзное отставание MVP3 от Ali Aladdin V в чтении из памяти и небольшое в записи в память. По сравнению с 430HX примерный паритет. Запись медленнее, зато чтение быстрее. И по скорости кэширования есть небольшой разброс в пользу каждого чипсета.

Продолжение далее...
john
Advanced Member
We are the Borg

Откуда: Украина, Харьков
Всего сообщений: 2239
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 окт. 2013
Rio444 написал:
[q]
Подорвал он себе репутацию ещё во времена 486-х, когда производил материнские платы с фейковым кэшем.
[/q]
У меня есть мать 1 в один как на Вашем фото, но без чипа кеша и в биосе по дефолту он отключен!
Если включить кеш в биосе- висит при загрузке.
Впайка чипа кеша на дефолтное включение его в биосе не повлияло.
Из этого следует, что производитель заведомо создал биос для безкешевых матерей.

Rio444 написал:
[q]
Знаю, многие относятся к этому производителю с недоверием.
[/q]
После таких фокусов продолжаем .
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
john написал:
[q]
Из этого следует, что производитель заведомо создал биос для безкешевых матерей.
[/q]
Модификация под K6-III. Разве не логично? Как минимум, у Zida тоже была безкэшевая мамка. Если память не изменяет, TX100.

john написал:
[q]
После таких фокусов продолжаем .
[/q]
А как относитесь к производителю видеокарт Sapphire?
Если что, это дочерняя компания PC Partner.
И производила она видеокарты для ATI, ещё когда они продавались только под брендом ATI.
john
Advanced Member
We are the Borg

Откуда: Украина, Харьков
Всего сообщений: 2239
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 окт. 2013
Rio444 написал:
[q]
Модификация под K6-III. Разве не логично?
[/q]
Ну не знаю, у меня K6-III нормально работает и на матерях с кешем.

Rio444 написал:
[q]
А как относитесь к производителю видеокарт Sapphire?
[/q]
Так же как и как к palit daytona,когда они выпустили видеокарту с пластиковым радиатором, покрытым серебрянкой.
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
john написал:
[q]
Так же как и как к palit daytona,когда они выпустили видеокарту с пластиковым радиатором, покрытым серебрянкой.
[/q]
Не слышал о таком.
Зато их "соники", особенно 7600GS и 8600GT были просто чудом.
И их кулеры, с вентилятором посередине и расходящимися рёбрами вокруг, считаю одними из лучших.
john
Advanced Member
We are the Borg

Откуда: Украина, Харьков
Всего сообщений: 2239
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 окт. 2013
Rio444 написал:
[q]
И их кулеры, с вентилятором посередине и расходящимися рёбрами вокруг, считаю одними из лучших.
[/q]
Что есть то есть! Сам являюсь пользователем 8800 соника. Я как-бы не ярый противник их продукции,просто настороженно отношусь.
Да и AGP 6800 ultra есть в пользовании- крайне доволен охладом!
А с пластиковым радиатором дело было так: знакомый собрал комп, через день полезли артефакты (карточка пассив МХ440). В контору поехали уже со мной, готовились к борьбе с менеджерами. Однако встретили нас радушно, со словами- еще долго проработала и откусили кусачками кусок радиатора. На срезе был пластик. Вполне вероятно это была подделка под palit daytona, тут уж никто не признался.
La Forge
Advanced Member
Lt. Cmdr.

Откуда: Рязань
Всего сообщений: 3248
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 нояб. 2012
Rio444 написал:
[q]
Например, у Акорпа было несколько материнских плат под Socket 370,
[/q]
Ну например кроме 6VIA85?

john написал:
[q]
У меня есть мать 1 в один как на Вашем фото, но без чипа кеша и в биосе по дефолту он отключен!
Если включить кеш в биосе- висит при загрузке.
Впайка чипа кеша на дефолтное включение его в биосе не повлияло.
[/q]
Да не черта это не значит. Кроме чипа ведь ещё цепи обвязки есть, правильно? А у меня таких плат 5штук вроде, ещё одну видел и не купил- везде кэш был на месте.


Rio444 написал:
[q]
Модификация под K6-III. Разве не логично? Как минимум, у Zida тоже была безкэшевая мамка. Если память не изменяет, TX100
[/q]
Правда чтоли? Под К6-3 с ФСБ 100МГц сделали дешёвенькую плату на старом чипсете 585VPX, без AGP, с шиной 83 максимум, половина модификаций которого даже планки в 64МБ не держит? Однако...
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
La Forge, знаешь больше - поправь.
Не знаешь - промолчи.

Я никогда не претендовал на истину в последней инстанции.
6via85t - точно. Плата очень интересная, поэтому по ней даже есть отдельная тема на rom.by.
Мне кажется, встречал в сети подобные проблемы и с другими материнками Acorp. Могу ошибаться.
По поводу Zida TX-100 - ответ выше.
La Forge
Advanced Member
Lt. Cmdr.

Откуда: Рязань
Всего сообщений: 3248
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 нояб. 2012
Ты тут рот-то не затыкай. Вижу огрехи и поправляю.
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
La Forge написал:
[q]
Ты тут рот-то не затыкай.
[/q]
А кому я рот затыкал? Или ты сам признаёшь, что знаешь меньше? ;)

La Forge написал:
[q]
Вижу огрехи и поправляю.
[/q]
Эти "поправки" почему-то выражены в форме вопросов. Поправки - это ответы, а не вопросы ;) ;) ;)
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
Продолжаю основную тему...
------------------------------------------------------------------------

И это всё, на что способен Via MVP3?
Около месяца ранее я уже возился с тестируемой платой, пытаясь выжать из неё все соки.
У чипсетов Via есть интересная технология "Memory Interleave". Заключается она в том, что контроллер памяти отправляет запрос банку памяти на чтение (или запись), и не дожидаясь ответа, запрашивает следующий байт в другом банке памяти. За это время первый банк подготавливает и выдаёт содержимое ячейки. Таким образом запросы чередуются двум или четырём банкам памяти (2-way или 4-way interleave), простои контроллера памяти сокращаются, а скорость чтения/записи значительно возрастает.

Подобная технология отлично работает на материнских платах сокет 370, на чипсетах Via 693a, 694x, 694t. Брендовые материнские платы, как правило умеют interleave сами. В биосе более простых плат, пункт отвечающий за memory interleave можно добавить биос патчером.
В результате скорость памяти из провальной (отставание до 50%) вырастает до близкой к чипсету i815EP. Отставание становится в пределах 10-20%, что совсем не критично. Более подробно можно почитать здесь http://www.rom.by/articles/6VIA85P/index.htm

Согласно источникам в интернет, у Via MVP3 тоже можно включить memory interleave. Я пробовал это сделать с помощью специальной утилитки для DOS 4way.com. Но она абсолютно не влияла на скорость памяти.
Тогда я попытался подобрать биос от другой материнской платы, в котором есть соответствующий пункт включения интерлива.
И мне удалось найти такой биос, или даже два, уже не помню точно. Но включение интерлива в этих биосах также никак не повлияло на скорость памяти. Я даже стал предполагать, что на MVP3 интерлив либо уже включен, либо, наоборот его не существует и включить невозможно. Если у кого-нибудь из форумчан есть материнка на Via MVP3 с Memory Interleave в БИОС, пожалуйста, прогоните Speedsys с "disable" и "enable".

Опыты с биосами ничего не дали для включения интерлива, зато... ВНЕЗАПНО к моей материнской плате подошел биос от материнской платы DFI P5VB3+. А эта плата, на минуточку, одна из самых быстрых на MVP3 по тестам THG: http://www.thg.ru/mainboard/19980731/socket7-25.html
Сразу оговорюсь, что досконально не тестировал плату с биосом DFI. Вполне возможно, что с чужим биосом отвалился какой-нибудь com-порт, флопик, или что-то ещё. Однако ide-интерфейс, клавиатура и PCI/AGP видеокарты, работали абсолютно стабильно.
Результаты с новым БИОС:


В сравнении с другими платформами:

K6-2 500 (6x83) чипсет 430HX


K6-2 500 (5x100) чипсет Ali Aladdin V


K6-2 500 (5x100) чипсет Via MVP3


K6-2 500 (5x100) чипсет Via MVP3 BIOS DFI P5BV3+



Ничего себе прирост! 13% скорости чтения из памяти и целых 22,5% на запись!
MVP3 по-прежнему заметно отстаёт от Ali Aladdin в скорости чтения, немного опережает в скорости записи. Зато 430HX теперь полностью побеждён!!! MVP3 опережает его по всем скоростям! (Правда не забываем, что 430HX работает на шине 83МГц ;) )

Продолжение далее...
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
Посмотрим, что получится в игровых тестах.{table}{tr}{td}{/td}{td}Чипсет 430HX{/td}{td}Чипсет Ali Aladdin V +
S3 Trio64V+ 2Mb {/td}{td}Чипсет Ali Aladdin V +
Riva128ZX 8Mb AGP
{/td}{td}VIA MVP3 +
S3 Trio64V+ 2Mb
{/td}{td}
VIA MVP3 +
S3 Trio64V+ 2Mb
BIOS DFI


{/td}{/tr}{tr}{td}Quake 320х200{/td}{td}73,4 fps{/td}{td}79,7 fps{/td}{td}76,5 fps{/td}{td}74,8 fps{/td}{td}78,7 fps
{/td}{/tr}{tr}{td}PCPBench 640x480x16{/td}{td}17,1 fps{/td}{td}17,9 fps{/td}{td}18,6 fps{/td}{td}17,4 fps{/td}{td}17,9 fps
{/td}{/tr}{/table}
Чипсет VIA MVP3 с биос от DFI идёт практически "ноздря-в-ноздрю" с Ali Alladin V, отставая в Quake всего на 1,25%!

Далее все тесты MVP3 я проводил уже с биосом от DFI.
Естественно я не мог не протестировать плату на MVP3 с AGP видеокартой.
Результаты, которые я получил:
Quake 81,9 fps
PCPBench 640x480x16 31,6 fps

Да-да, именно так. Здесь нет опечатки. С видеокартой Riva 128ZX AGP именно 81,9 и 31,6 fps.

"Какого фига???!!!" мысленно воскликнул я, увидев результаты и... пошёл спать. Было далеко за полночь. Все домашние уже давно спали.
Забегая вперёд, скажу, что на следущий день я всё перепроверил. Никой ошибки быть не могло.
До этого теста я тоже думал, что

easyjohn написал:
[q]
ЗЫ PCBencmark - чисто процессорный бенчмарк, софтварно считаем картинку без использования фпу, выводим кадр. От видео-карты зависит слабо.
[/q]
Квейку разницу "простим", она не очень большая.

Продолжение далее..
john
Advanced Member
We are the Borg

Откуда: Украина, Харьков
Всего сообщений: 2239
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 окт. 2013
Rio444 написал:
[q]
Продолжение далее..
[/q]
:30:
i8088
Advanced Member


Откуда: г. Баку, Азербайджан
Всего сообщений: 2132
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 янв. 2015
Нашел datasheet на MVP3. Вы можете посмотреть какие регистры влияют на скорость в
BIOS от DFI. Те сравнить регистры на Вашей плате с родным BIOS и с BIOS от DFI.

Bank Interleave - биты 0 и 1 регистров 0x64-66

0x64 - DRAM Timing for Banks 0,1 ......... RW
0x65 - DRAM Timing for Banks 2,3 ......... RW
0x66 - DRAM Timing for Banks 4,5 ......... RW

00 No Interleave ......................................... default
01 2-way
10 4-way
11 Reserved

Прикрепленный файл (VT82C598MVP.pdf, 574557 байт, скачан: 21 раз)
wbcbz7
Full Member


Откуда: omsk || nsk
Всего сообщений: 230
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 фев. 2014
Rio444 написал:
[q]
Знаю, многие относятся к этому производителю с недоверием.
[/q]
PC Partner, насколько я знаю, не имеет отношения к известному фейкоделу PC Chips, так что это по своей сути две разные фирмы, толко PC Partner качеством чуть получше :)
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
i8088, спасибо! А чем посмотреть? Или где почитать?
wbcbz7
Full Member


Откуда: omsk || nsk
Всего сообщений: 230
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 фев. 2014
Rio444 написал:
[q]
i8088, спасибо! А чем посмотреть? Или где почитать?
[/q]
http://www.datasheetarchive.co.../19038.pdf
i8088
Advanced Member


Откуда: г. Баку, Азербайджан
Всего сообщений: 2132
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 янв. 2015
Под FreeBSD - pciconf(в составе OS)

Под windows - WPCREDIT

Регистры HOST bridge bus0 : dev0: funct0
(необходимые файлы приложены к моим сообщениям)

Прикрепленный файл (WPCREDIT.ZIP, 54314 байт, скачан: 17 раз)
i8088
Advanced Member


Откуда: г. Баку, Азербайджан
Всего сообщений: 2132
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 янв. 2015
Удобно сохранить значения всех регистров hodt bridge в файл с роднам BIOS и с DFI, а потом сравнить.

Среди регистров host bridge иногда бывают постоянно изменяющиеся, обычно недокументированные
регистры. На них не обращаем внимания.
Takedasun
Advanced Member


Откуда: Керчь
Всего сообщений: 798
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 окт. 2013
Rio444 написал:
[q]
Если у кого-нибудь из форумчан есть материнка на Via MVP3 с Memory Interleave в БИОС, пожалуйста, прогоните Speedsys с "disable" и "enable".
[/q]
Материнка FIC VA-503+, имеется такой пунктик в БИОС.

Disable
Enable


SSTIMG_Disabled.png


SSTIMG_4way.png


disabled_txt.png


4way_txt.png


Sandra disabled.png


Sandra 4way.png


disabledaida.png


aida 4way.png

При использовании твика Memory Interleave Enabler, результат такой же.

Маловато как то получается, на kt133 были более внушительные проценты :frown:

Укажи параметры командной строки в Quake, тоже прогоню тест.


Rio444 написал:
[q]
Согласно источникам в интернет, у Via MVP3 тоже можно включить memory interleave. Я пробовал это сделать с помощью специальной утилитки для DOS 4way.com. Но она абсолютно не влияла на скорость памяти.
[/q]
Может проблема в объеме памяти, у меня 128мб 4 банка, можно сказать что у 64мб 2 банка, а в биосе наверное включено 4-Way Interleave.
Вот и нет результатов
Посмотреть включен ли Memory Interleave можно в Aida64 или everest
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
Я выше писал. В этой теме http://www.phantom.sannata.ru/...mp;st=allъ
выложен архив с тестами http://www.downgradefiles.tk/d...01920fba42
Там есть уже готовые батники. Запускал четвертый (PCPBench) и, кажется, шестой (Quake).

Ссылка уже битая(((. Перезалил https://yadi.sk/d/V-Oqld1_kCpVe


Takedasun написал:
[q]
Посмотреть включен ли Memory Interleave можно в Aida64 или everest
[/q]
Винду придётся ставить. До сих пор я всё в ДОС делал.


Takedasun написал:
[q]
Может проблема в объеме памяти, у меня 128мб 4 банка, можно сказать что у 64мб 2 банка, а в биосе наверное включено 4-Way Interleave. Вот и нет результатов
[/q]
Может быть. Но разница настолько мизерная...
Takedasun
Advanced Member


Откуда: Керчь
Всего сообщений: 798
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 окт. 2013
Результаты, FIC VA-503+, Tnt2 128bit 32mb

Memory Interleave Disable
Quake 73.8 fps
PCPBench 640x480x16 32.2 fps

Memory Interleave 4 bank
Quake 74.5 fps
PCPBench 640x480x16 32.3 fps
kiot
Full Member


Откуда: Великий Устюг
Всего сообщений: 234
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
9 сен. 2013
Взял вчера Gigabyte GA-5AA rev. 2.2 на ALI Alladin V в дополнение к имеющейся Lucky-Star Lucky Star 5MVP3 rev:4.0. На Лаки Стар PCI не очень удобно расположены, так что можно расположить только одну вуду 2, вторая упирается в кулер процессора. Вот только 500 процессора нет, есть 450. Плата непроверенная, но надеюсь рабочая и что 450 запустится как 500. Посмотрим, что выдаст Speedsys.
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
Takedasun написал:
[q]
[/q]
Спасибо! Разница конечно есть. Но ожидания были гораздо выше.
Попробую запустить 4way со 128 мегабайтами. Возможно я просто не заметил разницу в Speedsys, а другие тесты не запускал.
Babasha
Advanced Member


Откуда: Донецк (Украина)
Всего сообщений: 532
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
21 авг. 2006
Насколько я знаю чередование памяти на любых архитектурах работает при условии установки модулей памяти строго парам, причем модули памяти крайне желательно чтобы были одного производителя и одинаковой модели! При прочих раскладах оно либо не включается или дает падение производительности подсистемы памяти, опять таки важно правильное размещение в слотах, для MVP3 на которых частенько разведены три слота DIMM - думаю это критично!
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
Продолжу свой расказ...
........................................................................
На следующий день, поразмыслив, я решил проверить, что же даёт такой бешенный прирост в PCPBench. Графический чип Riva128ZX или порт AGP?
По счастливой случайности у меня оказался рояль в кустах видеокарта PCI Riva128. Этот чип немного старее Riva128ZX, но почти не отличается от неё по характеристикам. На стороне моего экземпляра Riva128 полноценная 128-битная шина памяти и производитель - известная фирма Diamond. Которая умела делать видеокарты лучше, чем их задумал разработчик графического чипа :). Но объём памяти у обычной Riva всего 4Мб, тогда как ZX поддерживала 8Мб.
Вот, собственно, сама карточка Diamond Viper V330 4Mb:


Чтобы не пересобирать по двадцать раз стенды, посчитал целесообразным прогнать все тесты также на видеокарте S3 Virge 4Мб. Помню, как шустро в 1998-м бегал Квейк в игровом салоне, именна на таких карточках и пентиумах ММХ. Вдобавок, станет понятно, насколько влияет объём памяти. Может быть, S3 Trio элементарно не хватает 2Мб видеопамяти. Ну и Virge обладает какими-никакими возможностями 3D ускорения.
Сама карта:

Забавно, что на микросхеме БИОС точно такая же наклейка "Super", как и на материнской плате PC Partner.

Не буду больше томить, результаты всех проведённых мною тестов с процессором К6-2 500:

(UPD 04.11.15, добавил результаты PCI S3 Virge/DX 4Mb от Sparkle. Её результаты оказались выше, чем с ранее тестировавшейся безымянной Virge. Например для MVP3 на предыдущей S3 Virge было 75,9 / 28,2. Поэтому в таблице все результаты S3 Virge/DX 4Mb именно для Sparkle. )

Описывать результаты можно очень долго. Постараюсь максимально кратко:
1. PCPBench в разрешении 640х480х16 похоже действительно не хватает 2Мб памяти. S3 Virge очень помогают 4 мегабайта, но до уровня Riva 128 эта карта всё равно не дотягивает около 10%. Для "видеокартонезависимого" теста это очень много. В Quake S3 Virge неожиданно оказывается медленнее, чем S3 Trio.
2. AGP порт не даёт никакого преимущества. Более того, максимальные результаты в обоих тестах достигнуты на PCI Riva 128. Хотя, не исключено, что этой карте помогла 128-битная шина памяти.
3. Максимальный результат в PCPBench не менее неожиданно оказался у 430HX с видеокартой Riva128 PCI. Могу предположить, что сыграла роль разогнанная до 41,5МГц шина PCI.
4. Абсолютно непонятно, почему такие низкие результаты в PCPBench у чипсета Ali Aladdin с видеокартами Riva и Riva ZX. Это ещё более удивительно если учесть, что в Quake с видеокартой Riva128 PCI, этот чипсет абсолютный лидер.
5. Чипсет MVP3 не ставит рекордов, зато держится очень ровно, без провалов в производительности. Он почти не отстаёт от максимальных результатов.
6. Абсолютно очевидно, что результаты даже таких, теоретически слабозависимых от видеокарты, тестов, как Quake и PCPBench, по факту от видеокарты зависят не меньше, чем, например, от тюнинга памяти. Причем, с разными чипсетами видеокарты показывают разные результаты. Естественно, я утверждаю это без учёта результатов 2-мегабайтной S3 Trio в PCPBench.
Если для понимания результатов надо сделать ещё какие-то тесты, посоветуйте, какие.

Пожалуй, главных выводов из этого тестирования я сделал два.
"Правильно" комбинируя конфигурацию оборудования и тесты, можно добиться практически любых результатов. Победителем можно сделать "нужный" чипсет (процессор, видеокарту). Чем, я думаю, активно пользовались и пользуются авторы обзоров и статей с тестами. Если бы мы тестировали чипсеты в PCPBench с видеокартами Riva128 PCI, победил бы 430HX, в Quake с той же видеокартой победитель Ali Aladdin, VIA MVP3 превосходит Ali с видеокартой Riva AGP. А ведь сколько ещё существует возможных тестов, комбинаций их настроек, которые могут показывать лучшие результаты с абсолютно разными компонентами компьютера.
Второй вывод - нет смысла в абстрактном сравнении скорости близких по характеристикам чипсетов (процессоров, видеокарт и т.п.) вне конкретных тестов и конкретной конфигурации оборудования. Если вы хотите знать, как поведет каждый себя чипсет в какой-то игре, нужно тестировать именно в этой игре, именно с нужными Вам настройками качества (разрешением, количеством цветов и т.п.) и с конкретной видеокартой (и даже конкретными драйверами). При изменении этих параметров результаты могут измениться, и иногда очень значительно.

Продолжение далее..
"На закуску" - тесты с процессором Pentium 233MMX @ 3x100. Может ли разогнанный Pentium MMX тягаться с К6-2 500? ;)
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
Babasha написал:
[q]
Насколько я знаю чередование памяти на любых архитектурах работает при условии установки модулей памяти строго парам, причем модули памяти крайне желательно чтобы были одного производителя и одинаковой модели! При прочих раскладах оно либо не включается или дает падение производительности подсистемы памяти, опять таки важно правильное размещение в слотах, для MVP3 на которых частенько разведены три слота DIMM - думаю это критично!
[/q]
Модули памяти и банки памяти, это немного разные вещи. Модули бывают двухбанковые (это точно!) и (кажется) четырёхбанковые.
И самое главное, на чисетах для Socket 370 чередование банков работает!!! Причем без заморочек с планками памяти и подобных. И рост скорости памяти такой, что это заметно даже невооруженным глазом в программах и играх, а не только в тестах!
La Forge
Advanced Member
Lt. Cmdr.

Откуда: Рязань
Всего сообщений: 3248
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 нояб. 2012
Rio444 написал:
[q]
Или ты сам признаёшь, что знаешь меньше?
[/q]
Ну по крайней мере их хватает, чтобы в отличии от некоторых не говорить, что дешёвенькая безкэшевая плата от "Zida-Tomato" заточена под К6-3 :)


Rio444 написал:
[q]
Эти "поправки" почему-то выражены в форме вопросов. Поправки - это ответы, а не вопросы
[/q]
Есть такая весчь как "ирония" Не, не слышал? :)
.......................

Babasha написал:
[q]
Насколько я знаю чередование памяти на любых архитектурах работает при условии установки модулей памяти строго парам, причем модули памяти крайне желательно чтобы были одного производителя и одинаковой модели!
[/q]
Не надо путать интерливинг на VIA чипсетах, и двухканальный режим работы памяти, который появился на платах с 865-м чипсетом под П4, и на nForce2 под Атлоны.
.......................

i8088 написал:
[q]
Под windows - WPCREDIT
[/q]
Takedasun написал:
[q]
При использовании твика Memory Interleave Enabler
[/q]
Потому что он делает то же самое :)

Сбрасывал уже его:
http://www.phantom.sannata.ru/...=&st=0

.......................

Rio444 написал:
[q]
AGP порт не даёт никакого преимущества. Более того, максимальные результаты в обоих тестах достигнуты на PCI Riva 128. Хотя, не исключено, что этой карте помогла 128-битная шина памяти.
[/q]
Это конкретно такая Рива(ZX) не умеет нормально с AGP работать. У меня есть AGP (ASUS) / PCI (Diamond). Всё одинаково, кроме шины. Вторая стабильно выигрывает.
Опять же тестил всё для темы
"Lucky Star 5MVP3 и AMD K6-2 K6-2+" :)
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
La Forge написал:
[q]
Ну по крайней мере их хватает, чтобы в отличии от некоторых не говорить, что дешёвенькая безкэшевая плата от "Zida-Tomato" заточена под К6-3
[/q]
Кто-то лучше разбирается в одном железе, кто-то в другом. Все мы периодически ошибаемся.
Но постоянная попытка подловить кого-то на ошибках и доказать, что ты знаешь больше всех, очень раздражает. И, думаю, не меня одного.

Ты не единственный, кто оставлял комментарии в этой теме. Но остальные именно делились знаниями и помогали советами (за что я им благодарен), задавали вопросы, в то время, как ты постоянно "иронизируешь".

P.S. Расскажи не о том, что я ошибся упоминая Zida TX100, расскажи, что ты сам думаешь о плате Zida TX100.
Для форумчан это гораздо интереснее, чем первое. Мы ждесь железо обсуждаем, а не ошибки людей ;)
as
Advanced Member


Откуда: Киев
Всего сообщений: 971
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 мар. 2007
Rio444 написал:
[q]
Могу предположить, что сыграла роль разогнанная до 41,5МГц шина PCI.
[/q]
Весь топик ждал этой фразы. Пару раз даже хотел уже сам написать. Как можно сравнивать устаревший чипсет (на момент выхода К6-2) с современными этому процессору чипсетами ? И какие критерии выбора Лучший чипсет для AMD K6-2 ? Может скорость работы с HDD ? Или какой из них лучше воспроизводит видео ? В усмерть разогнаный HX стабильно работать в повседневной жизни (офис, видео, игры) не будет, это 100% Рано или поздно выйдет из строя или сам чипсет или видео, память, винт.
La Forge
Advanced Member
Lt. Cmdr.

Откуда: Рязань
Всего сообщений: 3248
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 нояб. 2012
Rio444 написал:
[q]
Но постоянная попытка подловить кого-то на ошибках и доказать, что ты знаешь больше всех, очень раздражает. И, думаю, не меня одного.
[/q]
Ну как бы ты сам это начал ещё в теме "лучшая карта под AGP 4Х". А за других не говори, не самая лучшая привычка.
...
А вообще... вот Ресторатор до этой темы доберётся, объясняться замучаешься :)
...
По этой платке. Серая мышь, что про нёё сказать. VPX чипсет, шина до 83-х, проблемы с планками >32 Мб памяти в ранних вариантах...
Но есть у неё одна фишка, правда, которая в поколении S7 очень редкая - автоопределение проца, напряжения его питания возможность выбирать частоту его через БИОС. Правда половина пунктов - бутафория. Ну и размеры платы - меньше наверное нету, для мелких корпусов самое. Я такую камраду Ekb за 100р помнится отдал.
Есть ещё её "сестра", тоже от Зиды, с теми же феньками, но с кэшем (найду- скажу название). Это уже гораздо более няшная вещь.
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
Потестировал ещё несколько видеокарт. В том числе "почти брендовую" S3 Virge/DX 4Mb от Sparkle. Она оказалась немного быстрее ранее использовавшейся. Поэтому все тесты проводил уже с ней и результаты в таблице выше, тоже её.
Как и ожидалось, расклад сил это не изменило.

Решил проверить гипотезу La Forge, что шина AGP не влияет только для карт Riva128.
Протестировал около десятка карт, близких по возрасту, на системе MVP3 + K6-2 500.

Вот, что получилось (первый результат - Quake 320x200, второй - PCPBench 640x480x16):
PCI:
S3 Trio64 2Mb PCI "Super" .................................. 77,3 / 16,5
S3 Trio64V+ 2Mb PCI PC Partner .......................... 77,6 / 17,1
S3 Virge/DX 4Mb PCI "Super" ............................... 75,9 / 28,2 (эта карта тестировалась изначально)
S3 Virge/DX 4Mb PCI "Sparkle".............................. 77,2 / 28,5
S3 Trio3D/2X 8Mb PCI ......................................... 81,4 / 30,3
AGP:
S3 Virge/GX2 4Mb AGP .......................................... 81,6 / 31,6
ATI Rage Pro Turbo 8Mb AGP (шина 64 бит) ............. 71,7 / 31,6
STB Velocity 100 (3dfx Voodoo3) 8Mb AGP .............. 82,0 / 31,6
Diamond Speedstar A200 (Savage4) 8Mb AGP ........... 80,8 / 31,6
Asus RivaTNT 16Mb AGP ........................................ 81,8 / 31,6
ATI Rage 128 Pro 32Mb AGP ................................... 82,1 / 31,6

При этой же конфигурации у Riva128 4Mb PCI - 81,9 / 32,1

Извините, комментарии писать нет времени, надо убегать.
Хотя и так ясно, что AGP тут не причем.
as
Advanced Member


Откуда: Киев
Всего сообщений: 971
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 мар. 2007
Rio444 написал:
[q]
первый результат - Quake 320x200
[/q]
Ну явно же в проц "упёрлись" ну не может ATI Rage 128 Pro 32Mb AGP и S3 Trio3D/2X 8Mb PCI показать равный результат
Fasterpast
Advanced Member


Всего сообщений: 582
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
20 окт. 2013
as
тут суть теста лежит несколько в иной плоскости...
wbcbz7
Full Member


Откуда: omsk || nsk
Всего сообщений: 230
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 фев. 2014
Оффтопик: Оффтопик: Кстати, у меня у одного ощущение, что в S3 Trio и ViRGE память всегда работает по дефолту с таймингами для 60нс модулей, несмотря на то, что на карточке могут стоять и более быстрые микросхемы?
Alex_Vac
Advanced Member


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 3000
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
25 мар. 2009
Я делал аналогичное тестирование Quake 320x200, быстрее всех карт оказалась TLab ET6000, обскакав все AGP-шные видеокарты.
Так же понравились результаты AGP Matrox G200 8Mb, если не подводит память, она была на втором месте после ET6000
as
Advanced Member


Откуда: Киев
Всего сообщений: 971
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 мар. 2007
Fasterpast написал:
[q]
as
тут суть теста лежит несколько в иной плоскости...
[/q]
Эт я понял - тестирование ради тестирования. Вот только топик называется по-другому.....
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
wormsbiysk написал:
[q]
Оффтопик: Кстати, у меня у одного ощущение, что в S3 Trio и ViRGE память всегда работает по дефолту с таймингами для 60нс модулей, несмотря на то, что на карточке могут стоять и более быстрые микросхемы?
[/q]
Это не оффтопик, а очень даже по теме. Когда я переставил в Sparkle Virge два мегабайта памяти из другой карты, аналогичной более медленной Virge, тестировавшейся ранее, появились артефакты. Правда на переставляемых чипах не было маркировки задержек. Написано что-то вроде "USA 16x256 SS". С чипами 50ns Спаркл заработал нормально. На нём тоже стоят чипы 50ns. Не знаю, на 50ns или 60ns работает этот Спаркл, но очевидно, что разные Virge работают при разных задержках памяти.
Возможно более медленный Virge работает с задержками 70нс.
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
as написал:
[q]
Эт я понял - тестирование ради тестирования. Вот только топик называется по-другому.....
[/q]
По-моему всё очевидно.
Если нужен прямой ответ на поставленный вопрос, пожалуйста:
С учетом возможности разгона шины до 120 и более, лучший - Ali Alladin V.
Без учета этой возможности, усреднённая производительность разных чипсетов очень близка и больше зависит от настроек памяти, включения фич K6-2, подбора видеокарты, а так же конкретной модели платы (из-за BIOS), чем от чипсета.
Напрягают только низкие результаты Ali Aladdin в PCBench. Надеюсь, что это проблема конкретной модели материнской платы, а не чипсета. У кого есть платы других производителей, потестируйте, пожалуйста.

Речь идёт о практически "голой" производительности в DOS. В Windows, да ещё с играми под DirectX, всё может быть по-другому.
Там добавляется влияние самой Windows и драйверов.
430HX я бы не рекомендовал из-за отсутствия AGP и высокой стоимости EDO больших объёмов. Нельзя сказать, что этот чипсет существенно отстаёт (а где-то даже опережает другие). Но и никакого выигрыша он не даёт. Поэтому нет смысла мириться с его недостатками. Хотя, конечно, с учетом шины всего 83 МГц, держится он очень неплохо.


Alex_Vac написал:
[q]
Я делал аналогичное тестирование Quake 320x200, быстрее всех карт оказалась TLab ET6000, обскакав все AGP-шные видеокарты. Так же понравились результаты AGP Matrox G200 8Mb, если не подводит память, она была на втором месте после ET6000
[/q]
Выкладывай. Думаю всем будет интересно.


as написал:
[q]
В усмерть разогнаный HX стабильно работать в повседневной жизни (офис, видео, игры) не будет, это 100% Рано или поздно выйдет из строя или сам чипсет или видео, память, винт.
[/q]
Разгон разгону рознь. К6-2 500 заработал у меня на 550 только при поднятии напряжения с 2,2 до 2,4 вольт. Нафик такой разгон. Athlon64 3000+ разгонялся со штатных 1800 до 2520 (на 40%!!) без поднятия напряжения, оставаясь холодным. И стабильно работал более 2-х лет, пока не был продан.
Официально, по документации Intel, чипсет 430HX может работать при максимальной частоте 66МГц. Однако многие производители выпускали материнки на этом чипсете с разрешенной, указанной в мануале, частотой 75МГц, с расчетом на процессоры Cyrix MII. 83МГц это всего 10% к 75МГц. Уверен, что платы Asus точно обладают таким "запасом прочности". В сети много упоминаний о стабильной работе Asus P/I-P55T2P4 на частоте 83МГц. А вот упоминаний о выходе этих плат из строя из-за разгоа я не слышал.
Недавно попалась старая статья, в которой автор высказал мнение, что Интел специально ограничила частоту 430HX, 430VX, 430TX планкой 66МГц, чтобы сделать более привлекательными 100-мегагерцовые системы на Pentium II и не давать фору К6-2. Реальные возможности этих чипсетов гораздо выше.

Takedasun, а Ваш FIC VA-503+ заметно быстрее моей платы. Хоть с включенным интерливом, хоть с выключенным. Можете прогнать Quake и PCPBench?
i8088
Advanced Member


Откуда: г. Баку, Азербайджан
Всего сообщений: 2132
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 янв. 2015
Rio444 написал:
[q]
FIC VA-503+ заметно быстрее моей платы. Хоть с включенным интерливом, хоть с выключенным.
[/q]
Тут было бы хорошо сравнить все регистры чипсета на обеих платах, чтобы выяснить какие
влияют.И далее изменить их на "медленной" плате. Правда не все регистры северного
моста можно менять из OS, некоторые возможно изменять только в коде BIOS,изменение из
OS вызовет сбой.
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
i8088 написал:
[q]
i8088
[/q]
WCPREdit только из под винды работает. Её ещё поставить надо.)))
Как-нибудь обязательно сделаю.
i8088
Advanced Member


Откуда: г. Баку, Азербайджан
Всего сообщений: 2132
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 янв. 2015
Удобно пользоваться FreeBSD - подключил диск с OS и можно прочитать регистры, сохранить
в файл. Под DOS есть PCI.EXE(информация о PCI devices, чтение регистров) - у нее кажется есть
ключ, позволяющий давать не только листинг PCI devices, но и дамп регистров. Можно
перенаправить в файл: PCI.EXE>list.txt
Утилиту прилагаю.

Прикрепленный файл (PCI.EXE, 81968 байт, скачан: 17 раз)
i8088
Advanced Member


Откуда: г. Баку, Азербайджан
Всего сообщений: 2132
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 янв. 2015
Забыл, к программе нужен текстовый файл с PCI_ID в том же каталоге что и программа,
прилагаю.

Дамп: ключ -D, PCI.EXE -D > list.txt

Все ключи можно посмотреть PCI.EXE /?

Usage: PCI [-H][-D][-S][-T][-B][-P][-R][-?] [ ] indicates optional parameter

-H : Use direct hardware access (instead of the BIOS) to retrieve PCI Info
May be required for accurate reporting on Intel 430FX chipset+Award BIOS
-D : Do a hex-dump of each device's entire configuration space
-S : Create a brief, summary report only; only devices and IRQs listed
-T : Disable the test ROM IRQ Routing Table function
-B : Enable display of the Bus, Device & Function information
-P : Enable display of PCI slot routing data
-I : Installer mode: produce raw data dump (for use with auto-setup programs)
-R : Draw a Tree of Busses, Devices and Device Functions
-? : Displays this help screen!

PCI Supports generating reports to a file or printer using MS-DOS pipes; i.e.

PCI -D > REPORT.TXT (Save report to file), PCI > LPT1: (Print report)


Прикрепленный файл (pcidevs.txt, 725568 байт, скачан: 16 раз)
as
Advanced Member


Откуда: Киев
Всего сообщений: 971
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 мар. 2007
Rio444 написал:
[q]
Разгон разгону рознь. К6-2 500 заработал у меня на 550 только при поднятии напряжения с 2,2 до 2,4 вольт. Нафик такой разгон. Athlon64 3000+ разгонялся со штатных 1800 до 2520 (на 40%!!) без поднятия напряжения, оставаясь холодным. И стабильно работал более 2-х лет, пока не был продан.
[/q]
Я не имел ввиду разгон процессора (тем более не касался таких правильных вещей как Мендочино, Бартон итд) Имеется ввиду что НХ чипсет синхронный (в отличие от хотя бы псевдо асинхронного MVP3 к тому же имеющего все нужные частоты и делители под ЛЮБОЙ процессор Сокет 7 ) и нестандартные шины влекут за собой разгон ВСЕХ компонентов.

Rio444 написал:
[q]
А вот упоминаний о выходе этих плат из строя из-за разгоа я не слышал.
[/q]
Не только слышал, но и видел и довольно часто. HХ был менее распространён чем VX и TX, но любой человек хочет апгрейд за недорого, вот и ставили как самый производительный под эту платформу К6/К6-2. Соответственно начинались чудеса, чаще всего летели винты и память. Видео и материнки тоже выходили из строя. То что в интернете об этом мало информации, то только потому что не у всех на тот момент был интернет, да и форумов раз, два и обчёлся. Если у вас сейчас есть возможность брать копеечную плату и тестировать, то тогда у многих это был исключительно вопрос экономии денег.

Rio444 написал:
[q]
лучший - Ali Alladin V
[/q]
Хммм и где интрига ? Вы провели довольно большое сравнительное тестирование плат (за что вам спасибо, читал с интересом) чтобы выяснить очевидные вещи. Есть ещё небольшой нюанс, в те времена самая выдающаяся производительность чипсета могла быть на корню загублена производителем платы. Вы выбрали неплохие платы под Intel и ALi и убогий Supergrace под VIA. У меня, например, на MVP3 есть плата Daewoo CB581X-V куда как поинтереснее. Может FIC исправит ситуацию, потому как у меня запомнилось что ALi был лучше только контроллером HDD.
Извините за много букв.)))
La Forge
Advanced Member
Lt. Cmdr.

Откуда: Рязань
Всего сообщений: 3248
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 нояб. 2012
AS, посмотрите на ASUS P5A-B и Gigabyte GA5-AA и поймёте, что не только контроллером HDD он лучше :) Например мой пост на странице3 этой темы. Или в смежной (по смыслу) теме http://www.phantom.sannata.ru/...&st=50
Где бы их ещё таких достать...
Takedasun
Advanced Member


Откуда: Керчь
Всего сообщений: 798
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 окт. 2013
Rio444 написал:
[q]
Takedasun, а Ваш FIC VA-503+ заметно быстрее моей платы. Хоть с включенным интерливом, хоть с выключенным. Можете прогнать Quake и PCPBench?
[/q]
На пятой странице приводил результаты тестов.
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
as написал:
[q]
Извините за много букв.)))
[/q]
Ничего, пилите пишите))))

as написал:
[q]
Хммм и где интрига ?
[/q]
Вопрос в названии темы скорее риторический. В самом начале я писал "В форумах упоминается четыре подходящих чипсета: 430TX, 430HX, VIA MVP3 и Ali Aladdin V." В этом списке нет, например, Via VPX, Ali Alladin IV и 430vx. Перечисленные чипсеты действительно лучшие для AMD K6-2. По совокупности характеристик разница между ними не существенна. Разве что, как я написал, недостатки 430HX никак не окупаются. Если ограничиться 64мб памяти, или использовать K6 со встроенным кэшем L2, то 430TX, наверное интереснее. И MVP3 не так уж и плох)))
Не стоило ожидать, что я открою Америку. Для меня интереснее был сам процесс и какие-то открытия, сделанные в процессе тестирования.

as написал:
[q]
Вы выбрали неплохие платы под Intel и ALi и убогий Supergrace под VIA
[/q]
Supergrace (точнее PC Partner) не такой уж и убогий. У него обнаружилась недокументированная частота 112МГц, на которой он стабильно работает (проц 4,5х112 = 504). У Акорпа клокер с максимальной частотой 100МГц. К тому же, питание у него лучше, чем у Акорпа. Процессор может работать на напряжении немного ниже (измерено мультиметром).

as написал:
[q]
Соответственно начинались чудеса, чаще всего летели винты и память. Видео и материнки тоже выходили из строя.
[/q]
К сожалению, Ваши слова проверить невозможно. Информация о вылете винтов выглядит правдоподобной. Битую память я видел за всю жизнь менее 10 планок и вся она была новая. Т.е. это заводской дефект.
Вы уже писали выше о возможных проблемах с винтами и видеокартами на шине PCI 41,5МГц. Я считаю, что эта проблема гораздо менее распространена, чем проблема некачественных блоков питания. Во второй половине 90-х - начале 2000-х как минимум в 80-ти процентах системников, собираемых российскими компьютерными фирмами использовались очень некачественные АТ блоки питания. В этих БП не распаяны фильтрующие дроссели, конденсаторы заниженной ёмкости. Они в принципе не могут давать нормальное, качественное напряжение без значительных пульсаций. Лично я считаю, что скорее такие блоки питания являлись причиной выхода из строя комплектующих, чем разгон шины на 25%. Тем более, этот разгон без поднятия напряжения. Кто хорошо знаком с оверклокингом процессоров, знает, что даже печально известные Pentium 4 нордвуды выходили из строя только при поднятии напряжения. Считаю, что вполне можно проводить параллели между разгоном чипсета, процессора и видеокарты. Транзисторы и кремний везде одинаковые.
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
Takedasun написал:
[q]
На пятой странице приводил результаты тестов.
[/q]
Увидел. Почему-то Квейк совсем слабо. PCPBench чуть быстрее, но разница мизерная.

La Forge написал:
[q]
AS, посмотрите на ASUS P5A-B и Gigabyte GA5-AA и поймёте, что не только контроллером HDD он лучше Например мой пост на странице3 этой темы.
[/q]
Видел я этот пост. То, что могут работать на 120МГц и выше? Допустим. Хотя, я выше писал, что мой MVP3 заработал на 112. На 133 даже не пробовал, а промежуточных частот нет. Частоты эти зависят от установленной на плате микросхемы клокера, а не чипсета. То что процессоры разгоняются лучше? Зависит от качество питания на плате. От чипсета тоже не зависит.

Наткнулся только что, "неопровержимые" доказательства преимущества MVP3 над Ali Aladdin V: http://www.ixbt.com/mainboard/mvp-3.html
(график в конце статьи)
La Forge
Advanced Member
Lt. Cmdr.

Откуда: Рязань
Всего сообщений: 3248
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 нояб. 2012
Rio444 написал:
[q]
Частоты эти зависят от установленной на плате микросхемы клокера, а не чипсета
[/q]
И только от неё?

Rio444 написал:
[q]
знает, что даже печально известные Pentium 4 нордвуды
[/q]
Круто. Лучший из П4 стал "печально известным".
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
La Forge написал:
[q]
И только от неё?
[/q]
Ну ещё от возможности чипсета работать с разными делителями шин PCI и AGP.
Например 440BX мог работать только с делителями AGP к процессорной шине 1:1 и 2:3. То есть, при шине CPU 66 делитель был 1:1 и AGP порт тоже работал на 66. При шине CPU 100 делитель 2:3, AGP опять на 66. А вот на шине CPU 133, максимальный делитель опять 2:3 и AGP уже 88. Причем клокер можно было бы поставить, который выдавал бы на AGP 66, но чипсет понимает только соотношение частот 2:3.

La Forge написал:
[q]
Круто. Лучший из П4 стал "печально известным".
[/q]
Имел в виду разгон. Умирали они от разгона при повышении напряжения выше... точно не помню, кажется 1,6 вольт.
В вики написано
[q]
Повышение напряжения ядра до 1,7 В приводило к быстрому выходу процессора из строя, несмотря на то, что температура кристалла при этом оставалась невысокой. Это явление, названное «синдромом внезапной смерти Northwood» (англ. sudden Northwood death syndrome), серьёзно ограничивало разгон Pentium 4 на ядре Northwood
[/q]
Понимаю, что вики не аргумент, но материалов по этой теме уйма на тех же оверклокерсах.
Ни один другой проц не был замечен в такой массовой гибели при увеличении напряжения и хорошем охлаждении.
as
Advanced Member


Откуда: Киев
Всего сообщений: 971
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 мар. 2007
Rio444 написал:
[q]
"В форумах упоминается четыре подходящих чипсета: 430TX, 430HX, VIA MVP3 и Ali Aladdin V
[/q]
Опять я про Фому, а вы про Ерёму. Я изначально говорил, что 430TX, 430HX чипсеты никак не относятся к поколению к6-2! Только ОТДЕЛЬНЫЕ платы отдельных фирм! Притом ещё и заработает/не заработает, патчить/не патчить биос итд. Вся ситуация с этими чипсетами возникла только из-за жлобства Интел бросившего огромный парк машин без возможности апгрейда. VIA MVP3 и Ali Aladdin V создавались СПЕЦИАЛЬНО под К6-2. Там ЛЮБАЯ плата будет работать с этими процессорами ШТАТНО!

Rio444 написал:
[q]
Битую память я видел за всю жизнь менее 10 планок и вся она была новая. Т.е. это заводской дефект.
[/q]
Вам дико везло, а я её утилизировал мешками.....

Rio444 написал:
[q]
Во второй половине 90-х - начале 2000-х как минимум в 80-ти процентах системников, собираемых российскими компьютерными фирмами использовались очень некачественные АТ блоки питания.
[/q]
В корне не согласен. Вот, то что творилось чуть позже с АТХ - это да.

Rio444 написал:
[q]
Лично я считаю, что скорее такие блоки питания являлись причиной выхода из строя комплектующих, чем разгон шины на 25%.
[/q]
Скорее кривые руки юзеров путающие местами контакты питания АТ.
По-поводу PCPartner - эта фирма на те года была убогая до немогу. Бренды Supergrace, Manli, inno3D не были залогом качества и стабильности.
La Forge
Advanced Member
Lt. Cmdr.

Откуда: Рязань
Всего сообщений: 3248
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 нояб. 2012
Rio444 написал:
[q]
Ну ещё от возможности чипсета работать с разными делителями шин PCI и AGP.
[/q]
Rio444 написал:
[q]
Частоты эти зависят от установленной на плате микросхемы клокера, а не чипсета. То что процессоры разгоняются лучше? Зависит от качество питания на плате. От чипсета тоже не зависит.
[/q]
А ещё от способности чипсета терпеть эти безобразия, не так ли?
hoorma
Advanced Member
Енотовод

Откуда: Омск
Всего сообщений: 1703
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 фев. 2011
Вот мне интересно... С AMD X5 гонял на шине 50МГц S3 986, Trio32, Trio64, Trio64V+, Trio3D, Matrox Millenium, Millenium II, Mystique. И хоть бы одна проблема. А тут из-за 41,5 МГц хай подняли. Это же не VLB, для PCI такая частота не критична. Да в конце концов, 486DX-40, DX2-80, DX4-120 чаще всего работали с 40МГц PCI шиной от покупки до помойки.
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
as написал:
[q]
Опять я про Фому, а вы про Ерёму. Я изначально говорил, что 430TX, 430HX чипсеты никак не относятся к поколению к6-2! Только ОТДЕЛЬНЫЕ платы отдельных фирм! Притом ещё и заработает/не заработает, патчить/не патчить биос итд. Вся ситуация с этими чипсетами возникла только из-за жлобства Интел бросившего огромный парк машин без возможности апгрейда. VIA MVP3 и Ali Aladdin V создавались СПЕЦИАЛЬНО под К6-2. Там ЛЮБАЯ плата будет работать с этими процессорами ШТАТНО!
[/q]
Вы забыли, что поколение К6-2 создавалось в первую очередь для апгрейда старых компьютеров, в том числе на чипсетах 430xx. И спервыми К6-2 (до ядра CXT) никаких проблем вообще не было. Это потом появились К6-2 CXT, и материнки под них со 100МГц шиной. Но и эти процессоры предполагали эксплуатацию в том числе на шине 66 или 75МГц . Например, как 6х66 = 400 или 6х75 = 450. И по сранению с Pentium 233MMX давали очень заметный прирост скорости. Особенно в офисных программах. И запускались они нормально на большинстве материнок. Разве что, материнки со старым биосом не могли правильно отобразить модель процессора при загрузке.
Я тестировал 430HX на 83МГц понимая, что на 66МГц у него нет никаких шансов против двух других чипсетов.

as написал:
[q]
По-поводу PCPartner - эта фирма на те года была убогая до немогу. Бренды Supergrace, Manli, inno3D не были залогом качества и стабильности.
[/q]
Вот интересно, в чём заключается убогость и нестабильность?
Мне попадались только две действительно глючные материнские платы. Причем обе современные. У обеих глючил HDD контроллер.
На всех остальных глюки выявлялись мемтестом, викторией, S&M. И причины оказывались в битой памяти, проблемах с HDD, блоком питания, очень редко - процессором. Либо высохшие конденсаторы на материнской плате. Если кто не знает, сохнут они не зависимо от бренда материнской платы, а исключительно от марки конденсаторов (проколы были у всех производителей материнских плат) и условий эксплуатации (температуры в корпусе компьютера).
Был единственный случай, когда глючила именно материнская плата, а точнее, кэш на ней. Это Asus TXP4. Ко мне она попала уже с битым кэшем, что с ней ранее делали, я не знаю. Кэш 6ns, поэтому шина 83МГц для него не очень большая. На шину 66 обычно ставили кэш 7ns.
Больше никаких глюков именно материнских плат никогда не замечал. В сети встречал упомнания о глюках отваливающихся чипсетов nForce2 и i865, но это уже другая история.
hoorma
Advanced Member
Енотовод

Откуда: Омск
Всего сообщений: 1703
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 фев. 2011
Rio444 кстати, раз уж речь зашла о TXP4, по результатам комплексного тестирования здесь она оказалась на первом месте среди всех материнских плат Socket 5 и 7. Если бы у вас был живой экземпляр, можно было бы его добавить в сравнение.
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
Живая есть только TXP4-E - аналог в ATX. Обычная есть только с битым кэшем и донор для неё. Пока никак не соберусь пересадить, учитывая, что специального оборудования нет, и надо будет что-то колхозить.

Интересно, по этой же ссылке, Asus P/I-P55T2P4 на третьем месте
hoorma
Advanced Member
Енотовод

Откуда: Омск
Всего сообщений: 1703
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 фев. 2011
Rio444 написал:
[q]
Интересно, по этой же ссылке, Asus P/I-P55T2P4 на третьем месте
[/q]
Да-да, тоже моя :) Ревизия 3.10 оказалась чуть быстрее ревизии 3.0, которую тестировал vetz.

Там еще интересная аномалия обнаружилась, в двух случаях (TXP4 и 5I-TX2A) FPM показала лучше результат, чем EDO. Что говорит о том, что не только SDRAM не имела особого смысла во время ее введения, но и от EDO в реальных приложениях особого толку не было. Обычно она на пару процентов быстрее, но, как видно, не всегда.
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
Наткнулся вот на пост apple_rom от 2007г. на сайте rom.by
[q]
По вопросу выбора "лучшего" для Socket7 в своё время так и не пришел к однозначному выбору ни для одного из чипсетов. По "фичам", которые влияют на скорость - лучше Али, по глюкам (не буду раскрывать это общее и где-то спорное утверждение) - он также занимает первое место. Лучшим по совместимости, несмотря на многочисленные, действительно имеющиеся проблемы - следует признать ВИА, однако многие биосы даже "продвинутых" производителей поражали своей тормознутостью. Её (тормознутость) можно было частично побороть, но обратной строной могла стать нестабильность. SiS занимала что-то среднее, часто еще более худшее в скорости по сравнению ВИА, но в зависимости от платы-биоса - и не раз и более лучшее. Сказать однозначно, обобщив большинство - точно нельзя. Аналогично и по совместимости (точней - несовместимости). В результате, повторяюсь, с одной стороны, слишком разнородная масса плат на тех чипах, с другой стороны ужасная производительность (по сравнению с конкурентами на то время - i440LX/BX) - не позволяет выделить ни явного лидера ни аутсайдера.
В перспективе на сегодняшний день - не принимал бы во внимание производительность разных чипсетов, ориентируясь на другие вещи. Например, формат АТХ, бывший тогда "в диковинку" - нонче запросто можно рассматривать как "основной". Надежность, опять же. Тот же Iwill делал не самые плохие (но и не самые лучшие) в этом отношении платы.
Сам обычно рекомендовал и буду рекомендовать - i430TX + K6-2 до 400-450МГц + Voodoo2. При желании иметь AGP - ищем P2 и выше, без вариантов.
[/q]
as
Advanced Member


Откуда: Киев
Всего сообщений: 971
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 мар. 2007
Согласен в одном - ужасное качество материнок под сокет7 в целом, независимо от чипсета. Себе лично оставил Asus TX97-XE, Intel 430HX (ATX), Daewoo MVP3 тоже в ATX формате. Остальное валяется в отдельном ящике и ждёт своей участи (выберу самые безглючные - остальное в утиль)
hoorma
Advanced Member
Енотовод

Откуда: Омск
Всего сообщений: 1703
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 фев. 2011
as написал:
[q]
Согласен в одном - ужасное качество материнок под сокет7 в целом, независимо от чипсета. Себе лично оставил Asus TX97-XE, Intel 430HX (ATX), Daewoo MVP3 тоже в ATX формате. Остальное валяется в отдельном ящике и ждёт своей участи (выберу самые безглючные - остальное в утиль)
[/q]
А я наблюдаю другую тенденцию: Socket 5/7 матери на чипсетах intel в целом хорошего качества. Они были дорогими когда-то и смысла не было каждый цент экономить. Конечно, именитые производители, в первую очередь ASUS - на высоте. Аккуратные и надежные платы, грамотные мануалы, логичная настройка джамперами, полноценный BIOS. Но и производители несколькими классами ниже не сдавали. Взять 2 платы Lucky Star: LS-P54CE и PI-TX2A (первая у меня на руках, вторая ушла DenKixot в качестве приза в конкурсе 2015). Качественные платы, не страдающие от глюков и низкой производительности. Есть все присущие тому времени функции: PB cache на первой, USB и PS/2 в виде колодок на второй. Немножко менее удобны в настройке, но это ерунда - как только все поднял, проблемы закончились.

А вот платы на Super S7 - другая песня. Во-первых, их сейчас единицы. Слишком много бракованных, слишком много загнувшихся в процессе работы. Во-вторых, всё веселье по части производительности и глюков, неплоноценных BIOS, хорошо описанное в этой теме. Маркетинговый монстр Intel вынуждал AMD и производителей плат под SS7 вести агрессивную ценовую политику, экономя на всем что можно. Результат понятен. У меня только одна плата на SS7, 5ALI61, так что мало что можно сказать, все и так здесь написано. Единственное что повеселило - как легко плата гнется.
as
Advanced Member


Откуда: Киев
Всего сообщений: 971
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 мар. 2007
hoorma написал:
[q]
Конечно, именитые производители, в первую очередь ASUS - на высоте.
[/q]
Честно скажу, на тот момент, Асус был "тёмной лошадкой" все искали Гигабайт, Биостар, Микростар, да чего там говорить PC Chips брали лучше.
Микростар вообще считался оверклокерской конторой )))).

hoorma написал:
[q]
А вот платы на Super S7 - другая песня. Во-первых, их сейчас единицы.
[/q]
Почему еденицы ? Да всё просто - из-за ценовой войны между Интел и АМД времён сокетА/сокет 370, когда Дюроны стоили копейки и платы под них соответственно, апгрейд материнских плат формата АТ решался просто - вынес системник к мусорнику и оставил. Было время у нас во дворе под каждым контейнером стояли по пару штук. А по качеству всё-таки платы АТХ были получше, а в идеале ещё и от бренда.
hoorma
Advanced Member
Енотовод

Откуда: Омск
Всего сообщений: 1703
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 фев. 2011
as написал:
[q]
Почему еденицы ? Да всё просто - из-за ценовой войны между Интел и АМД времён сокетА/сокет 370, когда Дюроны стоили копейки и платы под них соответственно, апгрейд материнских плат формата АТ решался просто - вынес системник к мусорнику и оставил. Было время у нас во дворе под каждым контейнером стояли по пару штук. А по качеству всё-таки платы АТХ были получше, а в идеале ещё и от бренда.
[/q]
Не вижу, причем тут Socket A. Даже если так, помойка в нашей стране для техники часто не более, чем смена владельца.
as
Advanced Member


Откуда: Киев
Всего сообщений: 971
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 мар. 2007
hoorma написал:
[q]
Не вижу, причем тут Socket A
[/q]
Притом, что самые гуманные цены на новый комплект материнка + процессор с достойной производительностью были именно при сокетА/сокет 370. Ремонт/апгрейд старого компьютера на сокет 7 был просто нерентабелен.

hoorma написал:
[q]
Даже если так, помойка в нашей стране для техники часто не более, чем смена владельца.
[/q]
Я тоже в то время так думал, но предложение явно опережало спрос)))
La Forge
Advanced Member
Lt. Cmdr.

Откуда: Рязань
Всего сообщений: 3248
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 нояб. 2012
Ну не знаю рентабельный/нерентабельный... у тогдашнего студента (меня :) ) денег на всякие S370/A не было. А вот на то чтобы поменять P133 на K6-2-500 вполне нашлись.
И да, на S7 материнки не надо гнать. В основном вполне достойные платы. И процы неубиваемые.
....
А вот сгоревший в секунду Athlon XP при непристёгнутом кулере на всю жизнь запомнил.
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
La Forge написал:
[q]
А вот сгоревший в секунду Athlon XP при непристёгнутом кулере на всю жизнь запомнил.
[/q]
Сколько раз эти байки слышал, никогда не мог понять, как можно забыть пристегнуть кулер?
Если, конечно, проводить всяческие эксперименты, менять по много раз кулеры, процессоры и т.п., то можно и забыть случайно.
Но на то они и "эксперименты", что проводятся на свой страх и риск.

То же самое со сколами. Нужны либо о-о-очень кривые руки, либо устанавливать кулер не той стороной.
Уж один раз можно постараться и сделать всё правильно.
А профессиональные сборщики всё на автомате делают.
La Forge
Advanced Member
Lt. Cmdr.

Откуда: Рязань
Всего сообщений: 3248
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 нояб. 2012
Тьфу. Rio ты ко всему прдираешься, что я говорю? Что ж потом обижаешься когда я начинаю критиковать?
...
Вот так, можно. Как раз менял процы между платами. А со сколами (сам не колол) - укокошить Атлон ОРБом (термалтейкоское такое семейство) - как два пальца об.. Их даже называли "атлонодробилка". Те кто работал тогда в сервисе подтвердят, сколько их было колотых и палёных.
...
А ещё помнится в 3 часа ночи сидел и воткнул AGP карту в PCIE :biggrin: И включил даже :)
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
La Forge написал:
[q]
Тьфу. Rio ты ко всему прдираешься, что я говорю? Что ж потом обижаешься когда я начинаю критиковать?
[/q]
Вообще всё равно, кто бы это написал.
Просто больная тема. Все знают ролик, в котором атлон без кулера сгорает, а пентиум только виснет.
Как увидел этот ролик, пытаюсь понять, как такая ситуация может произойти в реальности.
La Forge
Advanced Member
Lt. Cmdr.

Откуда: Рязань
Всего сообщений: 3248
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 нояб. 2012
Как, как... по растяпству как я... У атлона забыл кулер прикрепить, у П4 поключить. С П4 ничего не произошло. Нагрелся до 100 градусов и плата выключилась. А затем слегка остывал и плата самостартовала. И так в цикле по минуте примерно.
...
А пабст козлина. Я то сих пор считаю, что тот ролик был заказным. И основательно прибил продажи атлонов вероятно. Хотя willamette кроме этой термозащиты по-хорошему и похвастать-то было нечем...
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
La Forge написал:
[q]
А пабст козлина. Я то сих пор считаю, что тот ролик был заказным.
[/q]
100%
Fe-Restorator
Гость

Ссылка

Rio444 написал:
[q]
пытаюсь понять, как такая ситуация может произойти в реальности.
[/q]
Элементарно, Ватсон! ;)
Приученные интелом юзера сперва суют мать в корпус, затем в тесноте и неудобстве (вооружившись ломом и такой-то тёщей) натягивают кулер. Со всей медвежьей неуклюжестью, многократным перекосом и с усилием, достаточным, чтоб сдвинуть танк...
А тут такая подстава от амд - голый кристалл, ничем не защищённый! :cool:

Вот и кололи кремень, любыми кулерами...

Зато выучили правило сборщика компов: Сперва ставится камень в мать, и лишь затем - мать в корпус.

PS. Почему приученные интелом? Дак у тех процов либо кристалл закрыт крышкой, либо радиатором, либо он просто монолитный валун, коий токма динамитом и расколешь... :thumbup: Манипуляции с кулером и фомкой они выдерживали.
Сейчас на форуме
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
Fe-Restorator написал:
[q]
Приученные интелом юзера сперва суют мать в корпус, затем в тесноте и неудобстве натягивают кулер.
[/q]
Гы-гы-гы :biggrin:
Недавно пытался разобрать системник, который сам же собирал несколько лет назад.
Тогда, приученный АМД опытом, сначала ставил ЦПУ на материнку, потом материнку в корпус с уже установленными HDD и CD-ROM.
Так вот, еле вытащил HDD :biggrin: Мешал радиатор чипсета. Материнку вытаскивать не охота было.
Fe-Restorator
Гость

Ссылка

Rio444 написал:
[q]
Так вот, еле вытащил HDD
[/q]
Эт уже из поговорки про танцора...
Сейчас на форуме
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
Fe-Restorator написал:
[q]
Эт уже из поговорки про танцора...
[/q]
Танцор тут не причем :biggrin:
Корпус очень тесный.
Coluchiy
Newbie


Всего сообщений: 11
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2015
[q]
Насколько я знаю чередование памяти на любых архитектурах работает при условии установки модулей памяти строго парам, причем модули памяти крайне желательно чтобы были одного производителя и одинаковой модели! При прочих раскладах оно либо не включается или дает падение производительности подсистемы памяти, опять таки важно правильное размещение в слотах, для MVP3 на которых частенько разведены три слота DIMM - думаю это критично!
[/q]
На KT133E я включал интерлив при 192Мб памяти, планками 128+64Мб. И был реальный прирост в играх.
Coluchiy
Newbie


Всего сообщений: 11
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2015
[q]
То же самое со сколами. Нужны либо о-о-очень кривые руки, либо устанавливать кулер не той стороной.
[/q]
Ну, куллер не той стороной я и сам лично поставил в первый раз (там ступенька на подошве и соккете), обошлось, было место вокруг соккета и он просто стал со смещением, а не с перекосом. Да и перекос виден сразу, не станешь же давить, видя, что радиатор сидит не плоскостью...

По сколам - ниразу сам не колол ни интелы, ни амд, но сейчас, рассматривая фото камней на том же авито, думаю, что людей-рукожопов всёже довольно много...
[q]
А тут такая подстава от амд - голый кристалл, ничем не защищённый!
[/q]
Колотых коппермайнов на авито тоже можно посмотреть... Хотя их действительно заметно меньше, чем сколотых s462 камней. :)
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
Coluchiy написал:
[q]
Колотых коппермайнов на авито тоже можно посмотреть... Хотя их действительно заметно меньше, чем сколотых s462 камней.
[/q]
Копперы покрепче))) Да и кулеры на них меньше по размерам и легче. Степень криворукости должны быть выше, чтобы сколоть.
Takedasun
Advanced Member


Откуда: Керчь
Всего сообщений: 798
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 окт. 2013
Удалось восстановить материнскую плату Super Socket 7 ASKA SST-5811 путем перепрошивки биоса.
Так как поиск bios и manual отняли немало времени, решил найденное оставить здесь.

ASKA SST-5811 BIOS, manual.


Странно, на начальном экране bios пишется, что чипсет MVP3 и везде в описаниях к плате тоже фигурирует он, а на деле распаян VP3.



Получилось установить Windows 7 и поиграть в Half-Life 2 :biggrin:
https://youtu.be/si5X9ugmzxo

Прикрепленный файл (Bios Manual_ASKA_SST-5811.rar, 0 байт, скачан: 24 раза)
i8088
Advanced Member


Откуда: г. Баку, Азербайджан
Всего сообщений: 2132
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 янв. 2015
Takedasun написал:
[q]
Странно, на начальном экране bios пишется, что чипсет MVP3 и везде в
описаниях к плате тоже фигурирует он, а на деле распаян VP3.
[/q]
Мост установлен VT82C597AT? Их ID может программироваться, это регистры
RxFC and RxFE (Back Door Control and Back Door Device ID)
Jccwu
Advanced Member
Злой и Нечуткий

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 3579
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
6 апр. 2013
Takedasun написал:
[q]
Получилось установить Windows 7
[/q]
Зачем?
Takedasun
Advanced Member


Откуда: Керчь
Всего сообщений: 798
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 окт. 2013
Takedasun написал:
[q]
Странно, на начальном экране bios пишется, что чипсет MVP3 и везде в описаниях к плате тоже фигурирует он, а на деле распаян VP3.
[/q]
Прошу прощения, я ошибся.
Сейчас посмотрел, распаян VT82C598MVP, а программы наоборот говорят, что это VP3.



Takedasun
Advanced Member


Откуда: Керчь
Всего сообщений: 798
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 окт. 2013
Jccwu написал:
[q]
Takedasun написал:
[q]
Получилось установить Windows 7
[/q]
Зачем?
[/q]
Windows 98 брал..., тьфу ты, устанавливал десятки раз на socket 7, а вот семерку ни разу не ставил :)

Просто было интересно, как оно будет работать.

А что еще можно делать со старым железом?
Только и остается проводить различные эксперименты и в старенькие игры иногда поиграть.
i8088
Advanced Member


Откуда: г. Баку, Азербайджан
Всего сообщений: 2132
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 янв. 2015
Takedasun написал:
[q]
Прошу прощения, я ошибся.
Сейчас посмотрел, распаян VT82C598MVP, а программы наоборот говорят, что это VP3.
[/q]
Это и есть back-door, Вы можете поменять DID (временно) записав слово 0x0598 по адресу
0xFE, back-door у Вас разрешен (bit0 регистра 0xFC установлен в 1)

Это перепрограммирование делает BIOS (код у Award в Fseg original.tmp), для чего это нужно
неизвестно... Внеся изменение в BIOS, можно получить правильный DID, MVP3 постоянно
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Печать
Полигон-2 »   IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Лучший чипсет для AMD K6-2
RSS

0 посетителей просмотрели эту тему за последние 15 минут
В том числе: 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Последние RSS
[Москва] LIQUID-Акция. Сливаются разъемы CF
МС7004 и 7004А на AT и XT
Пайка термотрубок
Проммать s478 PEAK 715VL2-HT ( Full-Size SBC)
Подскажите по 386 материке по джамперам.

Самые активные 5 тем RSS