Объявление форума |
Если пользуетесь личными сообщениями и получили по электронной почте оповещение о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС. |
Полигон-2 » Технический флейм » почему отгорела земля |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 * 2 | Печать |
LEON
Member
Откуда: Московская обл. Всего сообщений: 181 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 18 мар. 2008 |
Если я понял верно у вас объединен ноль и земля на вилке. А по идее это должно идти ОТДЕЛЬНЫМИ проводниками минимум до распределительного щитка. Таким образом, когда вы ноль сажаете на землю у себя дома, то другие потребители, например соседи, могут так же случайно подсоединиться с вашему занулению ( ноль-то общий у всех) в случае обрыва аналогичных занулений у них. Это крайне опасная ситуация. Вообще странная схема, вроде давно отменили защитное зануление непосредственно в домах. |
DOS Logic
Advanced Member
d(-_-)b Откуда: Украина. Ивано-Франковск Всего сообщений: 4778 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 1 июля 2006 |
У меня в щитке ноль и земля раздельные, дом частный, заземление закопано Все другое в доме работает нормально, я просто немогу понять почему суто здесь отголера земля контакты были нормальные Наверно надо плиту и духовку включить поотдельности и посмотреть что будет |
LEON
Member
Откуда: Московская обл. Всего сообщений: 181 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 18 мар. 2008 |
Ну, тем более все проще. К вам со столба должна придти сеть 1-3 фазы и нейтраль. От контура заземления отдельный провод и ни в коем случае не соединенный с нейтралью в щитке. Если тут порядок, то причиной обгорания контактов мог случить только плохой контакт в розетке и т.п Все винтовые соединения в сети нужно протягивать примерно раз в 5 лет, особенно сильноточные. |
Fe-Restorator |
NEW! Сообщение отправлено: 1 декабря 2015 17:11 Сообщение отредактировано: 1 декабря 2015 17:31
Погляди сперва на мощность плиты+духовки одновременно. Посчитай от неё квадратуру (площадь) сечения проводов, ни в коем разе не делай оную многожильной-изолированной (т.е. много изолированных друг-от-друга жил, часто сие встречается у доморощенных "Ёлектриков" - три отрезка одножильного изолированного провода соединены параллельно). Длины отрезков никогда не будут одинаковы, соответственно неодинаково и сопротивление, а ток течёт по пути с наименьшим сопротивлением, отчего все 100500 ампер ломанутся только по одному из отрезков, сожгут его, выберут следующий, повторят, и так пока не сгорят все. 1) Если сечения проводов недостаточно для суммарной мощности + запас в 30..50%, замени провода! 2) Теперь сравни площади сечения проводов от вилки в плиту и от розетка в щиток. Если они отличаются - у тебя образовалась "токовая пробка", избыток тока с толстого проводника будет "греть гайки" соединения розетка-вилка и плавить пластик их корпуса. 3) Правило: пятно контакта в любом разъёме не должно быть меньше площади сечения проводников + до 30% запаса на вычурную геометрию разъёмов и степень их окисления в агрессивной среде. Если пользуешь "спички" для линии 380В - странно, что ты ещё не сгорел. Если провод в 4 квадрата нужно привернуть болтом на 16, значит так и нужно делать, ибо пятно контакта под винтом М3 совершенно недостаточное! Ещё: нельзя крепить провода на винте через шайбы меж проводами, равно как и ко разным концам болта, пропуская электричество по самому материалу болта. Сопротивление стали сильно отличается от сопротивления меди и сталь будет играть роль нихромовой спирали, нагреваясь добела. Где-то на просторах сети была пикча "русский светодиод", как раз показывающая сей случай. Если нужно прикрепить к одному контакту сразу 2, 3, ... NN отдельных проводов, эти провода сперва скручивают меж собою. Часто - пропаивают или обжимают в муфту, в обоих случаях увеличивая пятно контакта многократно. PS. Разъёмную пару "розетка-вилка" тебе придётся менять В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, причём, менять сразу всю пару, ни в коем случае не по-отдельности. Увы, нагретая контактная пара привелв в негодность и контакты розетки тоже, они окислены и в дальнейшем окисел будет нарастать экспоненциально быстро, контакт будет теряться, розетка будет греться и плавиться, что тебе совсем не нужно. НЕ ЗАБУДЬ отключить энергию перед демонтажом розетки. И трижды проверить отсутствие всяческого, в т.ч. наведённого напряжения перед демонтажом. Если таковое имеется, срочно вызывай электрика, пусть чинит магистральную линию подачи напряжения. (Пресловутый "земле-ноль" и прочие косяки). В частном доме - проверь надёжность закопанного в землю заземления и подключения к оному домовой земляной линии, обычно в сыром подвале, сие соединение корродирует и теряет проводимость, вплоть до полной потери. PPS. Нельзя плющить провода. Резкая и неконтролируемая перемена сечения образует ту-ж токовую пробку, а тем паче - целый участок с неконтролируемой последовательностью пробок, он задержит много энергии, нагреется и выгорит гораздо быстрее, чем просто провод. Тем паче, при плющении увеличивается площадь поверхности проводника, сильнее окисление. |
Сейчас на форуме |
MM
Advanced Member
Откуда: Павловский Посад Мск.обл. Всего сообщений: 3418 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 2 авг. 2013 |
Почему напряжение между тОстером и мойкой ? А ответ очевиден - кое-кто из жильцов ворует лепестричество. ( По слухам от контингента бывших электриков - до 15% квартир и более ). Т.е. домовой нуль и реальная земля через трубы водоснабжения - боольшая разница. |
zOrg
Гость
[V] Я не робот. Откуда: Ленинградская область, пгт. Сиверский Всего сообщений: 5124 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 9 янв. 2009 |
MM написал: Это если трубы железные, по квартире сейчас пластиком ведут. Ещё как вариант в электроводогрее тен пробило, но тогда водичка из крана будет кусаться. Т.е. домовой нуль и реальная земля через трубы водоснабжения - боольшая разница. |
Fe-Restorator |
NEW! Сообщение отправлено: 1 декабря 2015 17:34 Сообщение отредактировано: 1 декабря 2015 17:36
MM написал: Подключить лампочку меж тостером и мойкой, пущщай светит. Шучу. Почему напряжение между тОстером и мойкой Впрочем, столешница может быть влажной, проводить некий ток, особенно, если джамшуты завернули анкер прямиком во скрытую проводку. zOrg написал: Накипи много, коротит по ней. Не все 220, но чувствительно. Котёл, аднака, чистить надо, периодически... Ещё как вариант в электроводогрее тен пробило |
Сейчас на форуме |
CodeMaster
Advanced Member
Рыцарь ордена Хламовников Откуда: Воронеж Всего сообщений: 1655 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 27 авг. 2010 |
DOS Logic написал: С вашего позволения я бы поставил вопрос иначе: мог ли при каких-то косяках в подключении эти 800 Ватт "потреблять" электросчётчик? Ибо 800 Ватт это не хило, и то их потребляло должно светиться днём и ночью. Почему все это потребляло 800 ватт? |
LEON
Member
Откуда: Московская обл. Всего сообщений: 181 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 18 мар. 2008 |
ТС же пишет, что при отключени кухни все пропадает, то есть ток уходил через эту розетку. 800 Вт утечки для плиты это слишком, врят ли. На мой взгляд вероятнее, что через его ноль, если все же имеет месть хоть какой-то контакт оной на его территории с землей, текут чужие токи тех, у кого ноль оборвался, отгорел, окислился и т.п. |
Fe-Restorator |
NEW! Сообщение отправлено: 2 декабря 2015 0:21 Сообщение отредактировано: 2 декабря 2015 0:32
LEON написал: То-бишь, человек соорудил своё заземление, и теперь отгоревшее общедомовое скопом перетекает в его личное через плиту, я правильно понимаю? что через его ноль Для начала, стоит проверить силовой кабель до щитка, он тож работает "нихромом" и греется. Длина большая, теплорассеивание велико, оттого нагрев невелик. Стоит проверить плиту, пробитый на корпус "тэн" вполне может не выключаться сутками и жрать энергию. 800 ватт для тэна - немного, они и по 4КВт бывают... Обычно, пробивает тэн у духового шкафа - он большой по площади и больший по мощности, чем "конфорочный" тэн. Эт то, что можно сделать без затрат, и прямо сейчас. По результатам диагностики, я-бы заменил полностью всё электрохозяйство кухни, и кабель до щитка, и розетку, и саму плиту с духовкой. Последние можно попробовать починить, а первые два - сменить обязательно. И электрика припахать, чтоб транс общедомовой проверил, на вшивость. Заземление сорвал с ноля или даже с фазы... PS. Как-то был случай, привинтили (неважно что, условно "ящщык") к бетонной стене, пройдя "винтом" сквозь скрытую проводку и арматуру стены. Кабель до щитка ощутимо грелся, никто не мог понять отчего. Пока не раздолбили стену около того "винта". Пришлось выдирать кабель и менять его полностью, обойдя место крепления ("ящщык" передвинуть было невозможно). |
Сейчас на форуме |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 * 2 | Печать |
Полигон-2 » Технический флейм » почему отгорела земля |
1 посетитель просмотрел эту тему за последние 15 минут |
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей |
Последние | |
[Москва] LIQUID-Акция. Сливаются разъемы CF МС7004 и 7004А на AT и XT Пайка термотрубок Проммать s478 PEAK 715VL2-HT ( Full-Size SBC) Подскажите по 386 материке по джамперам. |
Самые активные 5 тем | |