Внимание! Это временный неофициальный архив старой версии форума Полигон Призраков, созданный сочувствующим форуму участником. Этот сайт просуществует лишь до тех пор, пока администрация Полигона не сдержит своё обещание и не откроет официальный архив по адресу old.sannata.org.

Полигон-2

Форум о старых компьютерах

Объявление форума

Если пользуетесь личными сообщениями и получили по электронной почте оповещение о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.

Полигон-2 »   Технический флейм »   Противный запах от внутренностей старых компов
RSS

Противный запах от внутренностей старых компов

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 6
Печать
 
bristlehog
Advanced Member


Откуда: Тула
Всего сообщений: 742
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 июня 2013
Когда разбираешь старый комп, всегда пахнет какой-то характерной гадостью, вроде пыли. Если комп внутри новехонький, с хранения - то запаха нет. Чем это пахнет, и можно ли как-то решить проблему?
hoorma
Advanced Member
Енотовод

Откуда: Омск
Всего сообщений: 1703
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 фев. 2011
Первые два старых компьютера у меня имели характерный запах. Первый, 386SX - запах ветоши и гнилой одежды, второй, первопень - странный сладковатый запах какой-то парфюмерии.

С тех пор мою с мылом все, что попадает в квартиру. Прямо разбираю до винтика и промываю каждую мелочь. Корпуса - еще и с доместосом. Так что мое железо обычно сияет и совсем ничем не пахнет.
Igor Michailov
Advanced Member


Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 1132
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 авг. 2012
Компы из помещений где курили жуть какие вонючие.
bristlehog
Advanced Member


Откуда: Тула
Всего сообщений: 742
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 июня 2013
Ну а материнскую плату, дисководы и прочую электронику неужели тоже с мылом мыть? Где-то читал рекомендации промывать изопропиловым спиртом, но ведь у меня дома не химическая фабрика, а если я еще и испорчу ванну Jacob Delafon - быть беде.
elek3k
Advanced Member


Откуда: Нижний Новгород
Всего сообщений: 839
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
21 июня 2015
Это все коты :biggrin:
easyjohn
Advanced Member


Откуда: SPb
Всего сообщений: 3381
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 апр. 2008
bristlehog написал:
[q]
Ну а материнскую плату, дисководы и прочую электронику неужели тоже с мылом мыть?
[/q]
Только не мыло, жидкими веществами, типа фейри. Плюс мягкой кисточкой помогать.
Потом смыть все горячей водой, очень активно стряхнуть и на гарячую батарею минимум на 12 часов, что бы влага вышла из под всех чипов и разъемов.
Мыл 90% полученных плат - все живы, ничего не сдохло.

bristlehog написал:
[q]
если я еще и испорчу ванну Jacob Delafon - быть беде.
[/q]
В такой и мою ;)
Anderson1
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 2098
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 фев. 2011
bristlehog написал:
[q]
Ну а материнскую плату, дисководы и прочую электронику неужели тоже с мылом мыть?
[/q]
Со стеклоочистителем типа мистер мускул - для стеклотекстолита подходят как раз такие моющие средства :) Смывать тёплой водой - горячей, типа из только что вскипевшего чайника, не стоит. Стряхнуть - да. Сушить не на батарее, а бытовым феном, который для волос - пара минут против 12-ти часов это как-то даже несравнимо быстро. Да и где вы теперь видели горячую батарею? Такие остались в СССР - нынешние коммунальщики халтурят и наживаются на этом - батареи чуть тёплые - как бы не пришлось сушить сутки и более. Кроме того, вне отопительного сезона и в холодную дождливую погоду рецепт с батареями не годится совсем.
Fe-Restorator
Гость

Ссылка

Феном придётся дуть не 2 минуты, а 10..15 минут, ибо под BGA чипами вода остаётся, как её ни тряси. Включишь такую мамку и дымок с бабахом станут те лучшими друзьями.
На батарее сушить плату - тож негоже, под чипами вода (с раствором химии, ибо фиг ты их тщательно промоешь!) остаётся слишком долго, достаточно для образования коррозии и для выпадения осадка на текстолит при высыхании растворителя.

Вывел такой алггритм:
1) после полоскания много и резко стучим пластиком ISA-разъёмов по ладони - выколачиваем воду.
Переворачиваем плату и точно так-же стучим, только уже сокетом. поворачиваем плату ребром и стучим разъёмами ATX-планки.
2) держим плату вертикально и баллоном сжатого вождуха продуваем пространство ПОД крупными чипами, обязательно соблюдая направление сверху-вниз, чтоб капли из-под предыдущего чипа стекали вниз, под следующий. Можно сие делать и компрессором, оправданно, если нет под руками баллона а-ля аэрозольного.
3) Теперь бытовой фен в руки и обратным направлением снизу-вверх прогреваем плату, равномерно по всей площади, до 70 и выше градусов. Остатки воды испаряются. Не забывать переворачивать плату и прогревать со стороны пайки, чтоб не гнуть текстолит температурой ажно в бараний рог...
Отлично помогает т.н. термобокс, т.е куб без одной боковой стенки, или, ещё лучше, без нижней половины этой стенки. Сие чудо картонной техники не позволяет тёплому воздуху так быстро убегать во космос, одновременно ускоряет нагрев текстолита и выравнивает градиент температур. В термобоксе плата сохнет в 2..3 раза быстрее, чем под открытой струёй воздуха из фена.
4) разогретую до 80..110 градусов плату включать нельзя - взорвутся кондёры. Во всяком разе - их рабочесть сильно и невосстановимо ухудшится. На помощь приходит источник тепла с температурой около 30..40 градусов - батарея центрального отопления. В летний период - солнышко.
Оставить плату остывать на батарее, примерно на 2..8 часов, в зависимости от размеров платы и обдуваемости оной воздухом от батареи.
5) Снять плату с батареи и оставить остывать ещё на полчаса до комнатной температуры.
----

Теперь можно с платой работать.

PS. Запах не всегда выветривается\вымывается сразу, часто - остаётся внутре компа. Эт следствие пропитки влагой металла. А вместе со влагой - ещё кой-чем, включая споры плесени. Металл мою и сушу не менее тщательно, чем текстолит. Если есть возможность засунуть его в духовку и "прокалить", делаю именно это. Дешевле, чем сушить электричеством, и даже краска не помеха. Температура около 150 градусов, вполне достаточно.
Сейчас на форуме
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
Выдуваем феном для сушки волос воду из разъёмов и слотов, подсушиваем, всего 3-5 минут для материнки,
для мелких плат, типа видеокарт, ~1 минуту.
Потом досушиваем ночь или день, максимум сутки, просто оставив на столе. Безо всяких батарей.
Летом на балконе, на солнышке, без фена, высыхает часа за три.

Батарейку обязательно вытащить!
Я обычно вынимаю все микросхемы в панельках (биос, кэш) и снимаю перемычки.
SKcorp
Advanced Member
Эксперт.

Откуда: Leningrad, USSR
Всего сообщений: 3005
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 июля 2008
У меня в двух ДВК-шках запах Советского ВЦ.
Специально не мою их и не протираю изнутри, ибо навевает ностальгию.
MM
Advanced Member


Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Всего сообщений: 3418
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 авг. 2013
SKcorp написал:
[q]
У меня в двух ДВК-шках запах Советского ВЦ.
Специально не мою их и не протираю изнутри, ибо навевает ностальгию.
[/q]
Да, есть такое дело - в железках ОКБ Э. особый запах, знакомый с детства...
( В составе - папиросы самые разные, флюсы всех систем, порошок стиральный советский самый дешовый, прожженный тестолит и прожженные КД, лачок МРТУ ( куринный-гриль аромат ) , небольшая примесь пива и бормотухи ... ).
hoorma
Advanced Member
Енотовод

Откуда: Омск
Всего сообщений: 1703
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 фев. 2011
Фены, батареи... Бросить на подоконник дня на три-четыре, и все дела. И от мыла ничего не будет :) Кисточка обязательна.
alecv
Advanced Member


Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 5545
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 окт. 2004
MM Не подскажете кстати, что за лак применялся для советской электроники, сначала еще на ламповом навесном монтаже, а позже и на печатных платах ? Такой красный или синий, полупрозрачный. При попытке отпаять контакт он сразу весь сгорал со специфическим запахом.
Не цапон-лак вроде, по крайней мере тот горит не так.

Хотя пишут что вроде цапонлак
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B0%D0%BA
CodeMaster
Advanced Member
Рыцарь ордена Хламовников

Откуда: Воронеж
Всего сообщений: 1655
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 авг. 2010
SKcorp написал:
[q]
У меня в двух ДВК-шках запах Советского ВЦ.
Специально не мою их и не протираю изнутри, ибо навевает ностальгию.
[/q]
А я вот до сих пор не могу определить, что за запах был на кафедре АСУП, какой-то парфюмерный. Но поскольку ВУЗ был химический, полагаю, что брали какой-то эфир на кафедре органической химии и добавляли в спирт, что бы по запаху можно было сразу вычислить "употребителя".

Кстати, много забугорных компов пахнут парфюмерией (наравне с табаком), то ли хозяйки были девочки, то ли мальчики там такие как девочки :-/
CodeMaster
Advanced Member
Рыцарь ордена Хламовников

Откуда: Воронеж
Всего сообщений: 1655
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 авг. 2010
alecv написал:
[q]
Не цапон-лак вроде, по крайней мере тот горит не так.
[/q]
Самый распространённый. Может с годами его процесс горения меняется.
bblkkskgv
Гость

Ссылка

Внутри старых системников изумительные запахи. С моей точки зрения. по крайней мере - намного лучше, чем многие другие парфюмерно-бытово-едовые :-!
Сейчас на форуме
bristlehog
Advanced Member


Откуда: Тула
Всего сообщений: 742
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 июня 2013
Пытался почистить комп влажными салфетками, но в процессе понял, что это мазохизм, решил мыть по-настоящему. Разобрал до нитки. Пластиковые детали мою с Фэйри щеткой для посуды, металлические - зачищаю наждачной бумагой и металлической щеткой и обрабатываю преобразователем ржавчины (часть металла уже пошла пятнами, т.к. вандал-продавец хранит компы в холодном гараже). Материнку мыть побоялся, почистил сухой щеткой. Вопросы вызывают дисководы (Epson SD-680 и SMD-340), а также блок питания (какой-то странный ATX-подобный с 18-пиновым разъемом, но разве в 93 году был ATX?) - неужели их тоже мыть? Устройство дисководов я примерно представляю, а вот блока питания уже нет (а пылищи внутри него наверняка целая гора). Как правильно их почистить?
zOrg
Гость
[V] Я не робот.

Откуда: Ленинградская область, пгт. Сиверский
Всего сообщений: 5124
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
9 янв. 2009
bristlehog написал:
[q]
неужели их тоже мыть?
[/q]
Можно не мыть, если у Вас есть компрессор для пневмоинструмента. Ну или у Вас лёгкие такие, что грелки рвуться. ;)
bristlehog
Advanced Member


Откуда: Тула
Всего сообщений: 742
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 июня 2013
zOrg написал:
[q]
Можно не мыть, если у Вас есть компрессор для пневмоинструмента. Ну или у Вас лёгкие такие, что грелки рвуться.
[/q]
Компрессора нет, легкие слабые. Есть фен с холодным режимом, но вряд ли он сможет прямо таки всю пыль сдуть.

Может быть, поступить с БП также, то есть разобрать, печатную плату почистить щеткой, а корпус помыть? Вообще безопасно ли разбирать БП?
zOrg
Гость
[V] Я не робот.

Откуда: Ленинградская область, пгт. Сиверский
Всего сообщений: 5124
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
9 янв. 2009
bristlehog написал:
[q]
Компрессора нет, легкие слабые.
[/q]
Тогда по-старинке, пылесос + кисточка.
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
Не думаю, что в дисководах много пыли. Они всё-таки изделия закрытые, и воздухом не продуваются.

С блока питания снять крышку. Если там только пыль, то есть нет въевшейся грязи, то проще всего как посоветовал zOrg - пылесосом с кисточкой. Идеально чистым БП не станет. Но это и не нужно. В процессе работы он очень быстро покрывается пылью.

Если грязь въелась, разбирать полностью, вытаскивать плату из корпуса, снимать вентилятор, и плату под кран с теплой водой и щеткой её.

Если БП обесточен более 5 минут, то разбирать можно ничего не опасаясь.
MM
Advanced Member


Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Всего сообщений: 3418
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 авг. 2013
bristlehog написал:
[q]
Может быть, поступить с БП также, то есть разобрать, печатную плату почистить щеткой, а корпус помыть? Вообще безопасно ли разбирать БП?
[/q]
Можно и нужно БП с вентилем помыть со стиральным порошком и щетками-трещетками , а потом недельку просушить в теплом месте при не менее плюс 30 градусов при влажности менее 80%.
Если нужно в течении пары часов запустить комп - БП лучше не мыть, если только в чистом спирте...

( Смывы спирта отстоять, и подавать на праздничное застолье под видом "настойка компьютерная антикварная" :cool: )
bristlehog
Advanced Member


Откуда: Тула
Всего сообщений: 742
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 июня 2013
Угу. А что будет в худшем случае, если что-то закоротит после помывки БП? Угрожает ли мне или интерьеру опасность, или на худой конец просто сгорит БП и выбьет УЗО в квартире?


MM написал:
[q]
Смывы спирта отстоять, и подавать на праздничное застолье под видом "настойка компьютерная антикварная"
[/q]
Идея не очень - из спирта у меня только изопропиловый.
Fe-Restorator
Гость

Ссылка

bristlehog, наждак - эт сильно! Сдерёшь оцинковку - ржа полезет как безумная, по всей площади.
Пятна ржи, уже имеющиеся зачищаю металлощёткой, как ручной, так и механической (насадка на дрель). Причём, щёткой латунной, а не стальной - латунная мягче, не грызёт покрытие, но здорово сковыривает ржу. Открытый металл - по желанию сперва обрабатываю либо обезжиривателем, либо преобразователем ржавчины, а затем - крашу, либо серебрянкой, либо в тон остальному корпусу. Если не покрасить, ржа возвращается моментально, уже на второй день всё рыжее, или тёмно-серое, ржа разных металлов выглядит по-разному.

bristlehog написал:
[q]
Пластиковые детали мою с Фэйри щеткой для посуды
[/q]
Экономь "мегажидкость". Купи стиральный порошок, самый дешОвый (дешмовый ;) ).
Мелкие детали кидай в тазик "с раствором мыльным" порошка, а крупные - купи поролоновую посудную губку, промочи её наскрозь и сверху щепоть порошку. порошком на пластик и растирай по всему корпусу.
Тут-же применяй кисточку малярную, лучше - плоскую, на 20 или на 50, чтоб залезть ею во все щели. Ворс - натуральный, никак не искусственный. он мягче, отлично гнётся и выгребает грязь из самых сложных углов, откуда пластиковое негнущееся "дубьё" ничего выгрести не сможет.

bristlehog написал:
[q]
Материнку мыть побоялся, почистил сухой щеткой
[/q]
Зря! Здесь как раз кисточка+ фейра рулят! Мой текстолит, не бойся и не парься. Не забудь сперва вынуть батарейку.


bristlehog написал:
[q]
Вопросы вызывают дисководы (Epson SD-680 и SMD-340), а также блок питания
[/q]
Дисководы пока-мест отложи в сторону. Их тоже надо мыть, но предварительно - разобрать. Разобранные детали смешаются с остальными платами, крепёж потом не найдёшь, и т.п. Посему - пока отложи, на второй заход.
БП тож можешь отложить, покуда остальное железо не угнездится на тёплой батарее и не начнёт сохнуть.

bristlehog написал:
[q]
Как правильно их почистить?
[/q]
С флоповода снимаются все крышки, снимается электроника, желательно вместе с маршевым мотором. Головки и их привод - не трожь, потом с юстировкой замумукаешься. Если маршевый двигун несъёмен, оставь его.
Станину мыть порошком и кистью, головки - фейрой и кистью, она не такая "жгучая", как порошок.
Электронику мыть фейрой+кистью.

БП - МЫТЬ! :thumbup: Целиком под кран воды и пусть вытечет первое гуано. Вскрываешь крышку (обычно - 4 винта) и промываешь всё кистью+фейрой. Ещё 4 винта долой и скидывай плату, под ней гуано смывай, там его много. Не боись мыть трансы - они пропитаны лаком и герметичны. Тем паче - всё одно феном просушишь - выпаришь воду.

Всё свежевымытое прополоскать в чистой воде и тщательно обстучать, выбив воду. Сушить бытовым феном.

PS. Если в БП были беременные кондёры, значит взамест электролита в них теперь плещется фейра. Включать такой БП нельзя, бабахнет. Сперва замени неисправные детали.


PPS. В любом компе нельзя мыть только:
1) батарейку-аккум (кроме "далласа" и его клонов, оные моются на общих основаниях)
2) HDD
3) Карточку PCMCIA-формата и аналогичную ей RAMCard.

Короткий список, верно?

Привода CD/DVD моются. Разбираются, вынимается лазер-голова, остальное в тазик с фейрой.

PPPS. Не забудь заново смазать механику приводов, прежняя смазка уже смыта. ;)
Сейчас на форуме
Fe-Restorator
Гость

Ссылка

bristlehog написал:
[q]
Компрессора нет, легкие слабые
[/q]
Не вздумай совать нос в БП. Пыли глотнёшь - фигня, прочихаешься. Там похуже живёт: споры плесени, бациллы и ошмётки едкой онкологии. Обретёшь на ровном месте какую-нть опухоль - оно те надо?
Те-ж яйца, только в-профиль, с компрессором (и пылесосом). Даже ещё хуже - не токма сам наглотаешься, но и семейство позаразишь. Всем подряд респираторы не наденешь и сутками напролёт носить не заставишь. А споры в дому могут и годами жить...

Причём, компрессор вреден во всех случаях (полгода назад грипповал, выдул бациллу и загрипповал снова, без всяких иных причин). Пылесос безобиден ТОЛЬКО если обрабатываешь СВОЙ домашний комп, ибо пыль и грязь - тож твоя собственная, а к ней у тя иммунитет имеется.

MM написал:
[q]
если только в чистом спирте
[/q]
Э-ээ, батенька, да вам всего-то годика три ... Все, кто постарше, уже знают: спиртом протирают только оптическую ось! :41: Оно и полезнее, бациллы спирта боятся.
Сейчас на форуме
albr
Advanced Member


Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 1006
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
20 апр. 2015
На легкие полагаться и сдувать пыль ртом , мне кажется, в любом случае не стоит, безотносительно силы легких.
Лучше все-таки поменьше дышать этой пылью сомнительного происхождения.

За неимением компрессора платы, дисководы и т.п. чищу либо грушей и кисточкой, либо баллончиком и кисточкой (но хватает их очень ненадолго). Блоки питания - снимаю корпус, чищу кисточкой и грушей, вентиляторы снимаю и мою под краном.

Элементы корпуса - после полной разборки в ванну, а там в зависимости от состояния - хоз. мыло, стиральный порошок, пемолюкс, сода кальцинированная...

Да, и манипуляции с грушей и кисточкой - тоже в ванной комнате произвожу, чтобы по всему дому эта пыль не разлеталась.
eretik
Advanced Member


Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 821
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 нояб. 2013
а никто автомобильный поршневой компрессор для накачки шин не пробовал для продувки? там еще насадочки "на конус" есть для продувки карбюраторов.

как-то использовал такую насадку по назначению (карб мыл в ацетоне и потом продувал) - дует очень сильно!
bristlehog
Advanced Member


Откуда: Тула
Всего сообщений: 742
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 июня 2013
eretik написал:
[q]
а никто автомобильный поршневой компрессор для накачки шин не пробовал для продувки?
[/q]
Я пробовал, ни о чём. Дует слишком слабо.


Fe-Restorator написал:
[q]
Не забудь сперва вынуть батарейку.
[/q]
Не могу, она припаяна. И вообще она странная, я впервые такую вижу:




Rio444 написал:
[q]
Не думаю, что в дисководах много пыли. Они всё-таки изделия закрытые, и воздухом не продуваются.
[/q]
Я чистил несколько, как 5.25, так и 3.5 - внутри всех были авгиевы конюшни.
easyjohn
Advanced Member


Откуда: SPb
Всего сообщений: 3381
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 апр. 2008
bristlehog написал:
[q]
Материнку мыть побоялся, почистил сухой щеткой.
[/q]
А чего бояться? Я мыл все мамки, в т.ч. амижные, которые сейчас по цене килобакса:

"Плату в раковину, добавляем фейри и мягкой щеткой удаляем всю пыль, грязь и прочие гадости с поверхности. Плата должна заблестеть как новенькая.

После купания - сушим бытовым феном, главное избавиться от воды в тонких местах - под чипами, в разъемах.

После сушки плата отправляется еще на сутки на горячую батарею, для гарантии отсутствия влаги.
Не стоит пытаться включить ее раньше, даже если она кажется сухой." (ц) я


bristlehog написал:
[q]
Вопросы вызывают дисководы
[/q]
Механику мыть - это убивать. Продуй феном или пылесосом.


bristlehog написал:
[q]
а также блок питания
[/q]
Снимаешь корпус железный, внутри плата и куллер. Куллер чистить и смазать ось маслом, если есть доступ. Плата, если отделяется - то же мыть, если нет - кисточка и пылесос.
bristlehog
Advanced Member


Откуда: Тула
Всего сообщений: 742
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 июня 2013
easyjohn написал:
[q]
А чего бояться?
[/q]
Ну вот как раз несъемной батареи CMOS и приходится бояться, картинку я выше приводил.

Смотрю на твой металлический тазик с платой и не могу удержаться от подколки: если ванна Jacob Delafon, то тазик, наверное, Mauviel? =)
easyjohn
Advanced Member


Откуда: SPb
Всего сообщений: 3381
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 апр. 2008
bristlehog написал:
[q]
Ну вот как раз несъемной батареи CMOS и приходится бояться, картинку я выше приводил.
[/q]
Да наплевать на нее. От пары минут в воде ей ничего не станет. Три вольта просто не смогут пробить этот сантиметр воды.
easyjohn
Advanced Member


Откуда: SPb
Всего сообщений: 3381
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 апр. 2008
bristlehog написал:
[q]
Смотрю на твой металлический тазик с платой и не могу удержаться от подколки: если ванна Jacob Delafon, то тазик, наверное, Mauviel? =)
[/q]
Это старая раковина, еще до ремонта. Сейчас какая-то понтовая керамическая. Тоже часто в ней мою.
bristlehog
Advanced Member


Откуда: Тула
Всего сообщений: 742
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 июня 2013
easyjohn написал:
[q]
главное избавиться от воды в тонких местах - под чипами
[/q]
Под чипами? Это как?
easyjohn
Advanced Member


Откуда: SPb
Всего сообщений: 3381
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 апр. 2008
bristlehog написал:
[q]
Под чипами? Это как?
[/q]
Ну вот прогрев феном чипа и обратной стороны платы это шаг номер один, а день на батарее - это шаг номер два.
Соблюдая эти простые два шага ты избавишься от остатков жидкости под чипами. ;)
alecv
Advanced Member


Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 5545
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 окт. 2004
bristlehog написал:
[q]
И вообще она странная, я впервые такую вижу:
[/q]
Это ионистор
bristlehog
Advanced Member


Откуда: Тула
Всего сообщений: 742
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 июня 2013
alecv написал:
[q]
Это ионистор
[/q]
Так его можно мыть или нельзя?
alecv
Advanced Member


Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 5545
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 окт. 2004
bristlehog У него ноги можно замыкать и он не сдохнет как батарейка или аккамулятор. Это такой "питающий конденсатор". Тока все настройки в CMOS слетят. Впрочем если отпаять - тоже слетят. Если не нужны - можно мыть.


P.S. После воды я сушу недельку. Опять же плата должна отлежаться :)
bristlehog
Advanced Member


Откуда: Тула
Всего сообщений: 742
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 июня 2013
alecv написал:
[q]
bristlehog У него ноги можно замыкать и он не сдохнет как батарейка или аккамулятор. Это такой "питающий конденсатор". Тока все настройки в CMOS слетят. Впрочем если отпаять - тоже слетят. Если не нужны - можно мыть.
[/q]
Ок. CMOS я уже очищал джампером, так что не страшно. Кроме того, материнка все равно не стартует.
MM
Advanced Member


Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Всего сообщений: 3418
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 авг. 2013
alecv написал:
[q]
bristlehog написал:
[q]
И вообще она странная, я впервые такую вижу:
[/q]
Это ионистор
[/q]
5.5 v , 1.0 фарада - см. фото. Недостаток такого дела - он не может питать часики год, всего от силы месяц ...
Его тоже желательно спаять временно, либо закоротить ( запаять ) резистором 3...51 ом, потом мыть плату.

В ФДД строго не трогать механику - максимум, снять платы. После помывки восстановить смазку механики. Кстати, водичка в моторцах держится довольно долго.

ХДД тоже отлично моется. Вот только сушится потом вовсе не денек на батарее, а гораздо дольше. Речь идет о недельке, а лучше месяце.

*

О простудах.
Есть старинный профессиональный способ, применяемый в медицине. Название - кварцевание помещения.
Методика.
Берется лампа ДРЛ-250 ( водятся на столбах ;) ), легким движением миниатюрного молоточка раскалывается колба ( в полиэтиленовом пакете ) , плоскогубцами убирается лишнее стекло. Включать через обогреватель 1 квт.
Лампу 400 ватт можно через 2 квт обогреватель. Минимальный ток удержания горения 250 вт. лампы - 2 а, 400 ватт - порядка 4 а.
В помещении, где находится простуженный, лампа ставится на пол и загораживается ( прямой поток излучения горелки ) чем-либо неблестящим, например металлическим ведром без дна или типа такого. Необходимо обеспечить приток и отток воздуха от горелки лампы. Недопускается смотреть даже на отраженное ( от предметов ) излучение горелки. При дальности расположения горелки более 3 метров - опасность почти отсуствует, при условии отсуствия прямого облучения горелкой корпуса простуженного господина.
Применять совместно с медикаментозным лечением. Рекомендуются стеклянные очки. Максимальное время непрерывного горения - неделя и более. Необходимо обеспечить некотрый приток свежего воздуха в помещение с кварцеванием.
Отмечу, что корпус горелки разогревается до температуры воспламенения бумаги - необходимо обеспечить пожарную безопасность.
Gerda
Advanced Member
Седьмая из Девяти.

Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 1130
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 мар. 2015
...вот только всему, что окисляется, от недельного озонирования (активатором от ДРЛ-250, а у некоторых отдельных личностей - ДРТ-400) будет совсем не до простуд. А о том, что может быть с содержимым УФ-ППЗУ и подумать страшно...
Fe-Restorator
Гость

Ссылка

bristlehog написал:
[q]
Не могу, она припаяна. И вообще она странная, я впервые такую вижу:
[/q]
Ионистор, однако! Ещё 10000 таких и можешь покупать "теслу" без её мегадорогого аккумулятора. :)

Можешь его мыть, смело. Коротнёт по мыльной воде не хуже, чем по резистору, однако-же без последствий.
Про остальные + и - ионисторов тебе уже рассказали.


MM написал:
[q]
ХДД тоже отлично моется.
[/q]
Гы. Воду из банки как выливаешь? Головы чем сушишь? Пластины насухо вафельным полотенцем вытираешь?


MM написал:
[q]
Максимальное время непрерывного горения - неделя и более
[/q]
Ы-ыыы! :)
За неделю простуда пройдёт сама, без всяких там ламп! :biggrin:
А чтоб прошла за 2-3 дня, нужно пить горячее молоко с маслом, укутаться плотно и в постель под одеяло. Если лень - повторять два вечера подряд. Если "шило в попе", то повторить 2 раза в сутки. Сразу после "проснулся" пить пол-стакана горячего молока с мёдом.
Не забыть плотно кушать всё это время. Можно закусить какой-нть таблеткой, но необязательно: двое суток термообработки "организмуса" укокошат любую простуженную бациллу. Так-то!
Да, привыкни носить шерстяные носки поверх обычных. Старая поговорка: "Держи ноги в тепле, а голову в холоде!" напрасно ты её позабыл. Вместо носков можно носить валенки, или их укороченный вариант - "чуньки", те, что без голенища, как ботинки. Разница лишь: в носках сможешь залезть под одеяло и ноги всю ночь в тепле. С валенками сей трюк исполнить сложнее. ;)

Кстати, о лампах.
Почитайте тут про "Аэролайф" http://www.vozdyx.ru
Суть: УФ-лампа, обёрнутая в пористый тубус, на торцах снабжённый комповыми ветродуями. Прогоняет сквозь себя комнатный воздух, фильтрует пыль и выбрасывает его "обкварцованный" с убитыми бациллами. Модель С-80, наиболее "бытовая" из имеющихся.
Нефиг долбать ДРЛ-ки, есть более элегантные конструкции!
Сейчас на форуме
bristlehog
Advanced Member


Откуда: Тула
Всего сообщений: 742
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 июня 2013
Плату помыл, потом просушил феном. Понемногу буду мыть и чистить остальное. Не знал, что это так долго.
bristlehog
Advanced Member


Откуда: Тула
Всего сообщений: 742
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 июня 2013
Кулеры (на корпусе и в БП) ведь тоже нельзя мыть, ведь там внутри мотора смазка?
easyjohn
Advanced Member


Откуда: SPb
Всего сообщений: 3381
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 апр. 2008
Ну как, нелья. Я мою, если с тыльной стороны под наклейкой есть доступ к валу. Просто потом надо смазать.
Да и потом - куллер вещь копеечная, даже если запорол - пошел в купил такой же новый. Но я вот непомню, что бы хоть один помер от мытья.
Fe-Restorator
Гость

Ссылка

bristlehog написал:
[q]
Кулеры (на корпусе и в БП) ведь тоже нельзя мыть, ведь там внутри мотора смазка?
[/q]
Чо?!
WD-40 те в левую руку и Литол-24 в правую! :thumbup: :)
Можешь литол сперва взболтать с веретёнкой, чтоб текучую "сметанообразную" по консистенции взвесь легче было проливать сквозь подшипники. Смазки не смешиваются, веретёнка быстро вытечет, литол останется внутри.
Способ годится не только для кулеров, а везде, где требуется продавить густую смазку сквозь капиллярного размера щели и отверстия.
Сейчас на форуме
i8088
Advanced Member


Откуда: г. Баку, Азербайджан
Всего сообщений: 2132
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 янв. 2015
Кулеры я бы не стал мыть, плюс там могут быть высококачественные кулеры на
подшипниках и специальная смазка, вряд-ли Вы найдете такую же по качеству.
Вообще механику я бы не стал мыть, и блок питания тоже.

Я мою платы только в крайнем случае, при сильных загрязнениях и всячески стараюсь
избегать этой процедуры. Да и еще - никогда не мойте современные платы с
бессвинцовым припоем!

Ни в коем случае не мойте HDD!!!


Xalveyn написал:
[q]
...вот только всему, что окисляется, от недельного озонирования (активатором от ДРЛ-250, а у некоторых отдельных личностей - ДРТ-400) будет совсем не до простуд. А о том, что может быть с содержимым УФ-ППЗУ и подумать страшно...
[/q]
К посту Xalveyn добавлю еще сильную вредность озона для организма и противный
запах озона. Меня поташнивает даже когда вытаскиваю микросхемы после стирания из
фирменного стирателя. Если мне не изменяет память, когда запах озона ощущается,
то его концентрация уже превышает допустимую(поправьте если ошибаюсь).
Gerda
Advanced Member
Седьмая из Девяти.

Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 1130
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 мар. 2015
[q]
(поправьте если ошибаюсь)
[/q]
Поправляю.

Запах озона начинает ощущаться при концентрациях 0,004-0,015 мг/м3.

ПДК 0,1 мг/м3
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
Можно аккуратно помыть лопасти и рамку вентилятора, стараясь, чтобы вода не попадала внутрь. Если немного попадёт, ничего страшного, высохнет.
Если не лень, можно разобрать вентилятор, и тогда уж помыть, просушить и смазать по полной программе.
Я разбираю, мою и смазываю только те кулеры, которые начинают шуметь.
i8088
Advanced Member


Откуда: г. Баку, Азербайджан
Всего сообщений: 2132
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 янв. 2015
Xalveyn написал:
[q]
Поправляю.

Запах озона начинает ощущаться при концентрациях 0,004-0,015 мг/м3.

ПДК 0,1 мг/м3
[/q]
Спасибо за информацию!


Rio444 написал:
[q]
Я разбираю, мою и смазываю только те кулеры, которые начинают шуметь.
[/q]
Я тоже. Да и то когда уже начинает заклинивать или совсем уж сильно шуметь.
В целом предпочитаю замену кулера, если есть возможность. Качественные кулеры не
всегда легко разобрать, а после разборки/сборки и смазки сомнительным маслом их
характеристики (шум/люфт/долговечность) могут стать хуже.

Что касается чистки лопастей и пластмассового корпуса вентилятора, то сперва
продуваю резиновой грушей, протираю. При сильных загрязнениях протираю лопасти
и корпус этиловым спиртом. Добиваться идеальной чистоты не обязательно, тк при
работе он быстро все равно запыляется. Воду для чистки механики не использую
никогда и не при каких условиях.
alecv
Advanced Member


Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 5545
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 окт. 2004
Кулеры обычно протираю влажным тампоном толщиной в палец, вата на палочке, засовывая между лопастями.
Пропитка - изопропил, или даже вода. Подшипниковый узел лучше не мочить. (IMHO)

Если вентилятор на подшипниках скольжения "бъет" - сразу в помойку. Некоторые пытаются чинить, да и сам раньше напехивал литола. Но это все ерунда, умерла дак умерла.
Fe-Restorator
Гость

Ссылка

i8088 написал:
[q]
Кулеры я бы не стал мыть, плюс там могут быть высококачественные кулеры на
подшипниках и специальная смазка, вряд-ли Вы найдете такую же по качеству.
Вообще механику я бы не стал мыть, и блок питания тоже.
[/q]
Основной рассадник грязи и онкологии ты не желаешь чистить? Недолго те осталось...
МЫТЬ кулера! И мыть их В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ! На лопастях налипает всё говнище, коим ты и дышишь потом.
Мыть с порошком и обязательна дезинфекция хлоркой!!!

"Висоооко как чественные" кулера в БП не ставятся. Экономически невыгодно. Заставить юзверя купить новый БП за 100500 баксов много выгоднее, чем грошовый кулер, пусть и немного навороченный. ;) Не питай иллюзий.

Та-ж хрень со "мегасмазкой". Взвесь литола с графитом - вот и весь секрет "мегакачества".

Механику мыть! Без отговорок! За 100500 лет эксплуатации "мегасмазка" пришла в негодность, напитавшись песком, пылью и прочим говнищем! Её ОПАСНО оставлять на трущихся поверхностях механики. Смывать начисто бензином/(растворителем) и заново самзывать!
Автомобиля у тебя нет, сразу видно... В лучшем случае - ржавое говноведро на резиновом ходу, при таком-то отношении к механике! :cool:



alecv написал:
[q]
Если вентилятор на подшипниках скольжения "бъет" - сразу в помойку.
[/q]
Зря! Кулером ему уже не быть, ремонт невозможен, но крыльчатку можно приспособить для "отпугивателя кротов" на даче и прочих "безумных, но оправданных" рукодельных конструкций. Так-что, в помойку - зря, а на рукоделие - в самый раз запчасть!
Сейчас на форуме
john
Advanced Member
We are the Borg

Откуда: Украина, Харьков
Всего сообщений: 2239
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 окт. 2013
Fe-Restorator написал:
[q]
Висоооко как чественные" кулера в БП не ставятся.
[/q]
Ага, ставят втулку- от нее шума меньше чем от подшипника.... первую неделю.

Fe-Restorator написал:
[q]
Та-ж хрень со "мегасмазкой". Взвесь литола с графитом - вот и весь секрет "мегакачества".
[/q]
GRAPHITE Zh Grease - банка 400 грамм куплена на заправке, пока товарищ машину заправлял, за копейки и намного лучше литола.

Fe-Restorator написал:
[q]
Зря! Кулером ему уже не быть, ремонт невозможен, но крыльчатку можно приспособить
[/q]
Да тупо переставлять крыльчатку на кулеры лишившиеся лопастей! Итого из 2х убитых 1 рабочий.
bristlehog
Advanced Member


Откуда: Тула
Всего сообщений: 742
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 июня 2013
Я вытащил 90 мм кулер из корпуса и тщательно протер влажными салфетками. В БП установлен точно такой же. Это как считается, высококачественный?

easyjohn
Advanced Member


Откуда: SPb
Всего сообщений: 3381
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 апр. 2008
неплохой. под наклейкой то есть дырка масла подлить?
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
bristlehog написал:
[q]
Это как считается, высококачественный?
[/q]
Очень даже. Panasonic, сделан в Японии.
Ценник не зря такой http://www.ebay.com/itm/NEW-Pa...SwHnFVsG2c
bristlehog
Advanced Member


Откуда: Тула
Всего сообщений: 742
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 июня 2013
easyjohn написал:
[q]
под наклейкой то есть дырка масла подлить?
[/q]
Нету. Пока оставлю как есть, мыть не буду. Всю пылищу уже стер влажными салфетками, особенно въевшуюся отковырял зубочистками.
hoorma
Advanced Member
Енотовод

Откуда: Омск
Всего сообщений: 1703
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 фев. 2011
Есть старый трюк для тех вентиляторов, где дырка есть под наклейкой... Чтобы наклейку не сдирать, берут шприц, протыкают ее (если есть резинка под наклейкой - протыкают и резинку) и доставляют масло прямиком на втулку :) Отверстие образуется небольшое, масло через него не вытечет, только если излишки.
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 6
Печать
Полигон-2 »   Технический флейм »   Противный запах от внутренностей старых компов
RSS

0 посетителей просмотрели эту тему за последние 15 минут
В том числе: 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Последние RSS
[Москва] LIQUID-Акция. Сливаются разъемы CF
МС7004 и 7004А на AT и XT
Пайка термотрубок
Проммать s478 PEAK 715VL2-HT ( Full-Size SBC)
Подскажите по 386 материке по джамперам.

Самые активные 5 тем RSS