Внимание! Это временный неофициальный архив старой версии форума Полигон Призраков, созданный сочувствующим форуму участником. Этот сайт просуществует лишь до тех пор, пока администрация Полигона не сдержит своё обещание и не откроет официальный архив по адресу old.sannata.org.

Полигон-2

Форум о старых компьютерах

Объявление форума

Если пользуетесь личными сообщениями и получили по электронной почте оповещение о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.

Полигон-2 »   Технический флейм »   Странное поведение пальчиковых NiMH аккумуляторов
RSS

Странное поведение пальчиковых NiMH аккумуляторов

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3
Печать
 
sanders
Advanced Member
Профессионал

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 6434
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 мар. 2008
Предыстория. Обнаружил, что в моем древнем фотике, который я таскаю повсюду, стали сдыхать пальчиковые аккумуляторы Sanyo-2700. И саморазряд у них вырос. Один день после зарядки держат, на второй фотик уже показывает сходу красную пиктограммку, на третий уже не включается.
Таких комплектов образовалось несколько (из вспышки, из фонарика), т.е. 10штук аккумуляторов.
Я их решил отсортировать, оставить парочку более хороших в какое-то малопотребляющее устройство, а остальные сдать в утиль.
Проверял их живучесть током КЗ обычным тестером в режиме 10А (предохранитель на 20А). Почти все после зарядки выдавали 4-5А, парочка 6-7, парочка 7-8. Пересортировал их по току, и снова дозарядил (моя зарядка заряжает парами, и я решил, что если в паре один зарядился, то будет мешать заряду, и второй будет хуже заряжаться).
И что я заметил, подключая их к тестеру. Я ожидал, что ток КЗ будет постепенно падать, т.к. аккумы слабые, ток для них приличный. А ток возрастал. У "хороших" он достиг 10А, у "плохих" - 6А. При этом они, разумеется, грелись. Я списал возрастание тока на нагрев, улучшение хим.реакции и уменьшение внутреннего сопротивления при нагреве.
И после такой проверки (разряд тестером в течение 1-2 минут), аккумы в зарядном устройстве заряжались еще часа два. После каждой такой итерации.
И я обнаружил, что 4шт (наилучшие) из 10шт перешли в некое состояние, котороя я назвал "ожившими". После зарядки они выдают ток КЗ 11-12А, на другой день 11-12А, через три дня - такой же ток. Сравнил с новыми. Такой же ток и у новых. И саморазряд пропал.
Мог ли я таким способом, действуя неосознанно, восстановить аккумы? Или это случайный непродолжительный эффект?
Для справедливости. Из остальных 6 шт после моих опытов, два не изменили поведения (ток после зарядки 5-6А, на другой день - 2-3А), оставшиеся 4 стали вести себя хуже (после зарядки ток 2-3А, на другой день 1-2А).

Уточню. Именно горячими после разряда тестером, аккумы хорошо дозаряжаются в зарядке.
Gerda
Advanced Member
Седьмая из Девяти.

Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 1130
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 мар. 2015
С точки зрения классической химии, дополнительному водороду в банках было взяться неоткуда. Т.е эффект "восстановления" в виде более бурной химической реакции после "раскачки" — налицо. Надолго ли эффекта хватит - вопрос спорный.
MM
Advanced Member


Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Всего сообщений: 3418
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 авг. 2013
Это описан процесс "частичного восстановления" аккумов.
Реально проще купить новые, но в самом крайнем случае методика восстановления :
1. Полная разрядка максимально-допустимым ( по ТУ ) током .
2. Полная зарядка на автоматизированном ЗУ - который с контролем напряжения и тока, максимально-допустимым током.
3. Повторить п.1-п.2. 5...10 раз.

Должен быть эффект прибавки как емкости, так и уменьшения внутреннего последовательного сопротивления аккума.
Размер улучшения - ~1/4 ресурса, на десяток циклов использования может даже и хватить.
И, крайне желательно, мучить аккумы по одиночке, либо хорошо подобранными парами ( крайний случай ).
Gerda
Advanced Member
Седьмая из Девяти.

Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 1130
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 мар. 2015
Небезызвестный коллега, имея некоторую долю секса с NiMh аккумуляторами ранее, сделал так для нашего фотоаппарата:



Это медный шунт по размеру AA элемента (вместо второй "батарейки") и Li-Ion аккумулятор LC14500. Дёшево и сердито.

4 акка Sanyo HR-3U-2700-4BP стОят сейчас ок. 900 рублей. 225 рэ за штуку. В фотоаппарат (или ч/л наподобие) их нужно 2. 450 рэ отдай, и не греши. К тому же, фотоаппарат, рассчитанный на щелочные элементы по 1,5 вольта, будет "недокормлен".
1 акк LC14500 стОит около 300 рублей. Профита хватит на бутылку пива и пачку сигарет. Ну и некоторый "перекорм", всё-таки, 3,7 вольта, имеет место быть. :)
easyjohn
Advanced Member


Откуда: SPb
Всего сообщений: 3381
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 апр. 2008
Мне пару раз удавалось зарядить дохлый авто-аккумулятор (свинцовый, да), подавая на него на ~неделю мизерным током, типа 0.3А (штатная зарядка дает 1-10А, и даже 1А он уже не брал).
После этого он переходил в рабочий режим, более-менее нормально заряжался/отдавал. Естественно не полную емкость, но на крайний случай хватало.
eretik
Advanced Member


Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 821
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 нояб. 2013
Xalveyn написал:
[q]
сделал так для нашего фотоаппарата:
[/q]
я сделал так же для шуруповерта - 12 никелевых банок заменил на 4 литиевых аккума 14500 (на ибэе попались по 60 руб/шт).
14500 брал потому, что под них подходят контейнеры от АА на 4 шт.
Gerda
Advanced Member
Седьмая из Девяти.

Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 1130
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 мар. 2015
Оффтопик: Оффтопик: "А в следующей передаче "Очумелые ручки" мы покажем уважаемым радионюхателям, как из говна и палок сетевого трансформатора от UPS, или лампового телевизора и сдедмороженной медной трубки Ф10мм сделать аппарат для контактной сварки электродов аккумуляторов, чтобы не заморачиваться с контейнерами" ©Кай :biggrin:
sanders
Advanced Member
Профессионал

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 6434
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 мар. 2008
Ждем с нетерпением!
Я до сих пор паяю банки 80ВТ-ным паяльником с использованием аспирина.
Про литиевый аккум - подумаю.
MM
Advanced Member


Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Всего сообщений: 3418
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 авг. 2013
Параметры 1 банки лития достаточно точно соответствуют 3 последовательно включенным банкам NiMh, с соответствующим понижением эксплуатационных характеристик ( в случае с NiMh ) - как внутреннего последовательного сопротивления ( ухудшение ), так и ресурса в циклах, а в особенности полуциклов ( полузаряда ).
Параметры :
Максимальный разряд 1 банки лития, при котором должна быть отключена нагрузка - 2.80 вольт ( NiMh - 0.93 в. )
Максимальный заряд 1 банки лития, при котором рекомендуется прекратить зарядку - 4.40 вольт ( NiMh - 1.47 в. )
При автоматизиованном ускоренном заряде лития возможны небольшие отклонения от указанных величин и применение довольно сложного алгоритма заряда, гуглится. Главное - точно выдерживать парамеры зарядки,с точностью не хуже 1% по напряжению.

В примере выше (замена 2 банок NiMh на 1 шт. лития ) неплохо вместо брутальной пружины из медной проволоки установить диод типа 2Д213А ( КД213А ) в прямом включении, при токе 1 а. на нём просядет порядка 0.90 вольт. В таком режиме можно использовать стандартную ( внешнюю ) зарядку для банки лития.

Если зарядки для банки лития нет, а зарядить очень надо - рецепт экстремально простой и надежной зарядки для литиевой банки :
1. Стабиллизированный источник напряжения +5.00 вольт ( проверить тОстером на точность наряжения, это ОЧЕНЬ критично ).
Ток - Достаточный, например БП БК0010 ( для 1 банки лития от ноутбука )
2. Диод КД213А - 1 шт. Др. диоды - малоподходящи. Шоттки и германий - недопустимы.
3. Лампочка автомобильного указателя поворота - 12 вольт, 2 а 25W. Можно заменить резистором 5 ватт 1.80 ... 3 ом.
4. Вольтметр китайский цифровой, поверенный ( откалиброванный на точное показание напряжения в диапазоне 3...5 в. )
Схема :
Соединяем последовательно диод, лампочку, банку лития. Вольтметр подключить параллельно банке лития.
Применение :
Включаем и ждем, пока на банке не менее 10 мин не будет +4.40 в- зарядка окончена. Можно в таком виде оставить на несколько час "самодельную зарядку" включенной - ничего не испортится, при условии правильности напряжений ( как на выходе БП , так и на самой банке ).
Для др. типономиналов банок лития можно использовать токи зарядки ~ 0.5С- т.е. если банка на 3600 Ма/Ч, можно поддать 1.5 ампер, особенно в начале зарядки.
Gerda
Advanced Member
Седьмая из Девяти.

Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 1130
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 мар. 2015
Оффтопик: Оффтопик:
[q]
Ждем с нетерпением!
Я до сих пор паяю банки 80ВТ-ным паяльником с использованием аспирина.
[/q]
В этом самом рецепте самое сложное — расплющить медную трубку так, чтобы получилась медная полоса. Аккуратно срезать вторичную обмотку трансформатора. Болгаркой. И намотать полосу (шину) вторичной обмоткой, прокладывая витки лако- или стеклотканью. Чтобы на ней получилось около 5...8 вольт. И много ампер. Далее - дело техники. Пара графитовых электродов, никелевые полоски (продаются) и хорошее обезжиривание поверхностей (ацетоном). И тренировка нужна, чтобы не прожигать насквозь. Электроды выстроганы из троллейбусных токосъёмников. Сейчас работаем над тиристорной схемой-полуавтоматом, чтобы тренировка не превращалась в самоцель.
[q]
В примере выше (замена 2 банок NiMh на 1 шт. лития ) неплохо вместо брутальной пружины из медной проволоки установить диод типа 2Д213А ( КД213А ) в прямом включении, при токе 1 а. на нём просядет порядка 0.90 вольт. В таком режиме можно использовать стандартную ( внешнюю ) зарядку для банки лития.
[/q]
Китайский контроллер заряда меньше по размерам (и цене), чем один КД. Эдакая модификация зарядки для NiMH в зарядку для Li-Ion.
eretik
Advanced Member


Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 821
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 нояб. 2013
Оффтопик: Оффтопик: а китайский зарядник для 1 лития еще проще и дешевле - брал 2 шт по 70 руб (сейчас около 100р будут).
заряжают до 4.18-4.20В
Gerda
Advanced Member
Седьмая из Девяти.

Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 1130
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 мар. 2015
[q]
я сделал так же для шуруповерта
[/q]
Из бытовых приборов, переведённых за прошедший год на литий-ионники (добытые из батарей ноутбуков и всякого-разного китайского хлама):
Аккумуляторные отвёртки. Две. Пульты-ленивки для телевизоров-блюреев-видеокамер. Три. Электробритвы. Две. Электрошокеры. Два. Радиоприёмники. Два. Фотоаппарат. Один. Видеокамеры. Две. Фонарики. Штук пять.:) Эксперименты доходили до переделок одноразовой "электронной сигареты" в "паровоз" с 17500. Нить накала прожила меньше одного заряда аккумулятора. :)
Fe-Restorator
Гость

Ссылка

sanders, Sanyo делает неплохие аккумы, их можно "раскачать" ежли не в самый нуль разряжены. Таким-же поведением обладают и eneloop аккумы, по сути - та-ж фабрика.
1) Методика заряда - неправильная, нужно заряжать каждую банку отдельно, пусть и многоканальным зарядником. На рынке таких много.
2) Методика замера на ток кз - правильная, токма новый и свежезаряженный аккум "на 2700" выдаёт от 19,3 до 24,7 ампер. Значение в 11..13 ампер - это аккум подуставший, если ему "надавали пинков" до 11А в кз, это может продлиться недолго.
3) Если аккум сразу после зарядки (ещё нагрета банка) выдаёт менее 2А - выброси его в мусор. Не стоит возни и потраченной на заряд энергии. Аккум мёртв.
4) Если тянется до 4..6А, оставь его остыть и проверь в остывшем виде. Значения упадут. Если менее чем на 1А от "горячих", тогда можно пользовать старичка в слаботочке (пду, радиоприёмники).
5) Оставь аккум на сутки и замерь остаток тока кз. Если просадка менее 1А, акк ещё можно пользовать. Если просадка 1А и более, оставь его ещё на сутки и снова замерь. Сравни посадку тока кз за оба дня, если она примерно одинаковая (за каждый день) - аккум на выброс. Внутри него огромное сопротивление, на коее акк разряжается автономно, по-сути, акк превратился в конденсатор - набирает заряд так-же быстро, как и теряет его. Не стоит возни.

PS. Сие сказано про NiMh акки форматов АА и ААА. Впрочем, при некоторой аппроксимации упомянутых значений - вполне подойдёт и для кадмиевых акков, и для акков других типоразмеров/форматов.

PPS. Аккумам химической природы "NiMh" предписана периодическая тренировка один раз в год, полный разряд+полный заряд, правильными токами. Этого никто не делает, вспоминая только после "диагностирования инфаркта" аккума, но уже поздно...
От 2-х до 5-ти циклов разряд/заряд вполне достаточно, причём, чем старше аккум, тем больше циклов.
С двумя акками тебе повезло, с остальными 6-тью - время "тренировок" для них прошло, не уследил ты...
Сейчас на форуме
CodeMaster
Advanced Member
Рыцарь ордена Хламовников

Откуда: Воронеж
Всего сообщений: 1655
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 авг. 2010
eretik написал:
[q]
я сделал так же для шуруповерта - 12 никелевых банок заменил на 4 литиевых аккума 14500
[/q]
А литий обеспечивает рабочий ток соответствующий NiCd АКБ?
eretik
Advanced Member


Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 821
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 нояб. 2013
в сравнении с мертворожденными китайскими банками - это просто песня!
Недостаток - при длительной работе нагреваются (не критично - просто тёплые) и проводки не догадался более толстые подпаять к контейнеру - тоже греются под нагрузкой.
Еще балансировка нарушилась - ручка стала гораздо легче, хотя для меня это не критично.
выглядит это всё так:


(пара старых банок осталась в "хоботке" аккума - для большего веса)
Fe-Restorator
Гость

Ссылка

Как-то неаккуратно вскрыта батарея. Поставишь дрель в ближайшую лужу - и хана аккам... Лужа - эт токма как наглядный пример.
Сейчас на форуме
eretik
Advanced Member


Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 821
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 нояб. 2013
Fe-Restorator написал:
[q]
Поставишь дрель в ближайшую лужу
[/q]
как бы не так!
Оффтопик: Оффтопик: 1) зачем мне его ставить в лужу?
2) корпус высокий, аккумы на самом верху -> лужа должна быть ГРУБОКОЙ.
3) суньте стакан вверх дном в плоскую тарелку с водой и попробуйте набрать воды до доннышка...

пока черновой вариант - потом дыру расширю еще и края аккуратно обработаю...
Fe-Restorator
Гость

Ссылка

Порой, приходится разбирать технику уже под водой, то-бишь, либо залитую водой по-локоть, либо под распылителем а-ля душевая лейка, токма льющая во все стороны. Вот тут герметичная батарея сильно выручает, ибо не боится случайного окунания в воду или попадания струй и брызг. Кстати, часто там не просто вода, а раствор какого-нть СМС, весьма химически активного.

Кстати, у твоей батареи есть достаточно хрупкий клеевой шов, по коему вскрыть батарею - легче лёгкого. Немного ударных нагрузок вдоль шва...
И не нужно ничего пилить/вырезать. Кроме того, видны на фото выплавы корпуса, в коие наверняка вкручены винты. То-бишь даже сбивать клей наверняка нет надобности - попросту открутить винты и раскрыть корпус батареи.
Нонче 90% батарей к шуруповёртам делаются на винтовом креплении.
Сейчас на форуме
eretik
Advanced Member


Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 821
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 нояб. 2013
Fe-Restorator написал:
[q]
попросту открутить винты и раскрыть корпус батареи.
[/q]
чего мне ее для каждой зарядки разбирать?
дыра выпилена чтобы быстро достать батарейки и воткнуть на зарядку. (там и язычки из скотча приделаны для удобства) - в китайские зарядники на одну батарейку.

И кстати новая батарея не была герметична...
Fe-Restorator
Гость

Ссылка

eretik написал:
[q]
чего мне ее для каждой зарядки разбирать?
[/q]
Герморазъём тебе в помощь. К тому-ж, нонче ты легко и быстро убиваешь банки, глубоким разрядом.

Стоило разобрать ноутный аккум и приспособить его, вместе со штатным контроллером, под работу в шуруповёрте. Нонче на мотор ты подаёшь 4,23*4==16,92 вольта, что минимум на 3 вольта выше паспортной напруги мотора. При большей силе тока. Не сгорит, но износ повысится на 60%. Контроллер сие нивелировал-бы.

Кроме того, не пришлось-бы всякий раз выдирать банки, достаточно заряжать батарею от штатного(или переделанного штатного) зарядника.

PS. Герметизировать корпус батареи по сборному шву - несложно! Грубо - кусок резины те в помощь. Полной герметичности там не нужно: газообразование банок должно иметь некий "продых" наружу. Но батарея сможет быть на 99% погружённой в жидкость, без всякого вреда для себя, что уже огромная подмога при мокром ремонте.
Сейчас на форуме
eretik
Advanced Member


Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 821
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 нояб. 2013
Fe-Restorator написал:
[q]
подмога при мокром ремонте
[/q]
у меня НЕТ мокрого ремонта.

Fe-Restorator написал:
[q]
ты легко и быстро убиваешь банки
[/q]
допустимая напруга 2,8В на элемент, но уже при 3,0-3,2В они перестают крутить и отправляются на подзарядку.

Fe-Restorator написал:
[q]
но износ повысится на 60%
[/q]
пофигу для говнодрели из ОБИ. Она уже была практически мёртвой при покупке и окончательно сдохла через пару месяцев, несмотря на 2 батареи в комплекте...

Fe-Restorator написал:
[q]
Нонче на мотор ты подаёшь 4,23*4==16,92 вольта
[/q]
не так.
Было 1,35В*12= 16,2В (именно 1,35-1,4В дает заряженный никелевый элемент)
стало 4,18 В*4=16,72В

...на сем кончаем флуд...
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3
Печать
Полигон-2 »   Технический флейм »   Странное поведение пальчиковых NiMH аккумуляторов
RSS

0 посетителей просмотрели эту тему за последние 15 минут
В том числе: 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Последние RSS
[Москва] LIQUID-Акция. Сливаются разъемы CF
МС7004 и 7004А на AT и XT
Пайка термотрубок
Проммать s478 PEAK 715VL2-HT ( Full-Size SBC)
Подскажите по 386 материке по джамперам.

Самые активные 5 тем RSS