Внимание! Это временный неофициальный архив старой версии форума Полигон Призраков, созданный сочувствующим форуму участником. Этот сайт просуществует лишь до тех пор, пока администрация Полигона не сдержит своё обещание и не откроет официальный архив по адресу old.sannata.org.

Полигон-2

Форум о старых компьютерах

Объявление форума

Если пользуетесь личными сообщениями и получили по электронной почте оповещение о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.

Полигон-2 »   IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Ноутбук Sanyo MBC-16LT2 - есть ли мануал?
RSS

Ноутбук Sanyo MBC-16LT2 - есть ли мануал?

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 * 3 4
Печать
 
Arix
Advanced Member


Откуда: Саратов
Всего сообщений: 1399
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
18 июля 2015
Привёз его домой. Взял блок питания от Амстрада, но вопреки отложениям в моём подсознании, он оказался не на 10, а на 13 В. Реально выдаёт 12. Подключил - не работает. Отсоединил батарею, замкнул крайние контакты разъема. Включаю: индикатор питания загорается, дисковод издаёт жалобный стон, индикатор питания мигает. Явно не хватает мощности БП. Хотя должно хватать, он на 1,9 А, а на самом ноуте написано 1,0. Поставил батарею на зарядку от, так сказать, лабораторного источника. Она была разряжена в абсолютный ноль. Напряжение на батарее стало медленно расти. Часа через четыре оно поднялось до 5,5 В (номинал - 4,8). Значит, приличная часть ёмкости в ней ещё осталась. Если бы она зарядилась за 10 минут, было бы гораздо хуже.
Сегодня утром подключаю барарею, включаю ноут без блока питания. Включается, индикатор горит, экран ничего не показывает. Секунд через десять начинает рычать дисковод, по звукам явно слышно, что идёт загрузка ОС. На Ctrl+Alt+Del реагирует - пищит, потом начинает грузиться по-новой. Но экран так ничего и не показывает. Контрастность я крутил.
Таким образом, причина невключения была в полностью разряженной батарее. Либо при нуле на батарее зарядка не шла, либо надо было подождать.
sanders
Advanced Member
Профессионал

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 6434
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 мар. 2008
Проверьте все напряжения на внутреннем преобразователе:

На всякий случай напишу контакты и напряжения - тем, кто пойдет после меня:
№1 - вход от материнки, 2,3 - +5в, 4,6 - общий, 5 - -14в, 7 - +11,2в, 8 - -15в, 9 - -23,2в, 10 - Uвх (+10,2в)

Кай подсказывал, что для экрана нужно -23В, которые на 9 контакте. Наверное и -15В нужны экрану (на 8м контакте), иначе зачем еще "нормальному" ноутбуку -15В. Портам разве что... Но для них есть -14В...

Вот, уже 2му человеку возможно пригодятся мои изыскания по этому Sanyo. А по Bondwell-ю B200 - не менее 4ём людям помогли. Приятно. :-)
Кай
Гость
Divine Assassin

Откуда: извне (from beyond)
Всего сообщений: 13709
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 авг. 2010
[q]
Кай подсказывал, что для экрана нужно -23В, которые на 9 контакте.
[/q]
Итить.... Распиновка самой STN матрицы Toshiba ZQ8093-311.

Arix
Advanced Member


Откуда: Саратов
Всего сообщений: 1399
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
18 июля 2015
Как оказалось, у меня тоже кроме 5 В больше ничего нет. Конденсаторы почти все посохли. Особенно такие маленькие, зелененькие, блестящие. Например, вместо 3,3 мкФ - ровно столько же нФ. И т.п. Поменял их. Думаю, если вместо 3,3 мкФ поставить 10 (что есть под рукой), должно работать? Вряд ли они частотозадающие. Вместо электролита на 0,47 мкФ я повесил К73-17 такой же емкости. Главное, запустить, потом уже поеду в магазин за какими надо кондёрами и кондюками. Но, что-то пока почти ничего не изменилось. На 5-м выводе появилось 2 В, но со знаком плюс. Никакими 24-мя вольтами даже и не пахнет. Осталось ещё два больших конденсатора.

sanders написал:
[q]
У тестера предел 20мкФ, но я же "вышку" и электроетхнику помню. Вспомнил формулу вычисления емкости последовательно подключенных кондеров, взял один из них 20мкФ, вывел, как по результату на тетере получать обратно емкость проверяемого кондера, включенного с ним последовательно. Погрешность, правда, ужасная, но если кондер на 470мкФ "получается" на 200, то он тоже явно подсох.
[/q]
Я тоже уже давно такой метод применяю. Уже не помню свою расчеты, но при двух знаках после запятой до 1000 мкФ погрешность, насколько я помню, всего несколько процентов.

Но зато батарея у него какая живучая! Сколько лет пролежала, разряженная в ноль, а теперь я никак не могу её посадить. Уже четвёртый день. Я оставлял ноут подключенным к сети, но, как оказалось, зарядка идёт, только когда ноут включен. Сейчас я не подключаю плату питания к сети, просто цепляю к ней батарею и проверяю. Не то, что сейчас: сколько раз покупал пальчиковые аккумуляторы, зарядишь, если активно пользуешься, они, вроде, свою ёмкость отдают. Но если не пользоваться, они полежат месяц и дохнут. Напряжение - в ноль и больше их ничем не зарядишь. Где купить нормальные - ума не приложу. И до них запланированное устаревание добралось?
sanders
Advanced Member
Профессионал

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 6434
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 мар. 2008
Я не помню типоразмер для этого ноута, но в другие ноуты я ставил бачки от шуруповёрта. Маркировка SC или 4/5 SC - это высота, 1300-1800 - это емкость, 1,2V, бренд, например,Minamoto. Нужно 4шт. Спаивал 60Вт паяльником с применением аспирина. В Питере цена на 1300mAH - 160p, на 1800mAH - 200p.
А кондеры смените все на той плате. И померьте при включенном ноуте - что на плату приходит? Не менее 9В?
KALDYH
Advanced Member
Технонекромант

Откуда: Кемерово
Всего сообщений: 2355
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июня 2009
Arix написал:
[q]
Не то, что сейчас: сколько раз покупал пальчиковые аккумуляторы, зарядишь, если активно пользуешься, они, вроде, свою ёмкость отдают. Но если не пользоваться, они полежат месяц и дохнут. Напряжение - в ноль и больше их ничем не зарядишь. Где купить нормальные - ума не приложу. И до них запланированное устаревание добралось?
[/q]
Оффтопик: Оффтопик: Свойство никель-металгидридных (NiMH) аккумуляторов - теряют ёмкость при хранении в разряженном состоянии. А саморазряд у них будь здоров. Берите либо Sanyo Enveloop с низким саморазрядом, либо NiCd - технология тех самых времён. Они допускают хранение в разряженном виде. Но у никель-кадмиевых ёмкость ниже, для пальчиковых - всего до 800 мАч.
radical
Advanced Member


Всего сообщений: 932
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
20 июля 2017
Оффтопик: Оффтопик: Купил уже несколько комплектов AA Varta 2100 - отличная вещь, лежит и не разряжается месяцами, заряд держит в несколько раз дольше, чем комплект щелочных батарей
Arix
Advanced Member


Откуда: Саратов
Всего сообщений: 1399
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
18 июля 2015
Ну вот я его и починил.
Все электролиты поменял, а он всё равно не работает, кроме 5 В ничего нет. Стал срисовывать с него схему. Оказалось, что +5 В - это обычный непрерывный стабилизатор. Если напряжение батареи опускается ниже 5 В, то и это напряжение уменьшается. Эксперимент показал, что компьютер может работать при минимальном напряжении 4,2 В. Однако, подключать внешний блок питания без батареи опасно: тогда на входе этого стабилизатора будет всё входное напряжение, а регулирующий транзистор без радиатора. Сейчас я подал 5 с небольшим вольт на контакты батареи от лабораторного БП.
Собственно преобразователь выполнен на микросхеме FA7611P, которой, разумеется, нет в продаже. Думал, купить, если она дешёвая, т.к. подозрение уже падало на неё. Всё остальное, вроде, в порядке. Сегодня я решил проверить частотозадающий конденсатор С9 на 2,2 нФ - он нормальный. Потом на всякий случай пропаял электролит С11. Подключаю - оп! Без нагрузки он стал потреблять ток! 8 мА. До этого ничего не потреблял, только был скачок в момент включения. Меряю вторичные напряжения - всё есть. Видимо, я плохо впаял С11, или металлизация в переходном отверстии была плохая. Ещё пока я снимал с него схему, нашёл другой косяк. Обмотка импульсного трансформатора, с которой снимается -23 В, одним концом висела в воздухе. На просвет видно, что она должна соединяться с другой вторичной обмоткой. Но она с ней решительно отказывалась звониться. Пришлось её созвонить, кинуть перемычку. Тоже проблема с металлизацией переходного отверстия. А проволочку в него толком не впаяешь, оно под трансформатором.
Что-то в процессе загрузки старый текст не стирается, а заменяется новым только там, где выводится новый текст. Клавишей DEL остатки текста не стираются, то есть, его там, вроде как, нет. Получается послесвечение. Это нормально?
При загрузке с родной фирменной дискеты всё кончается тем, что гаснет экран. Точнее, не отключается, а становится пустым. После Ctrl+Alt+Del комп начинает грузиться, но экран остается пустым. Надо выключать и включать питание. Другие компьютеры с этой дискеты грузятся нормально.
С обычной дискеты ДОС 6,22 он грузится нормально. Нортон запускается, послесвечения текста нет. Но, когда я нажимаю ALT-F(1, 2) в списке только дисковод А. Вручную на диск В я могу перейти, но по команде DIR открывается содержимое диска А. И обращение идёт к А. А первый раз и вовсе получился пустой экран.

Оба дисковода исправны. По-отдельности работают, вместе не хотят. Менял шлейф, не помогло. Подключал их оба к другому компьютеру, в БИОСе выставил 720к 3,5. При загрузке этот другой комп ругается: Floppy disks fail (40). Но они там нормально работают. В чём же может быть дело?
Arix
Advanced Member


Откуда: Саратов
Всего сообщений: 1399
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
18 июля 2015
Какие тестовые программы будут работать на этом ноутбуке? Аида, Checkit виснут, PCDoctor не влезает на дискету 720 кб. Sysinfo требует 286-й. У меня 286-х много, но хотелось бы увидеть конфигурацию именно этого компьютера. )
Я хочу посмотреть, видит ли сам комп второй флоп. Такое ощущение, что нет.
На фирменной дискете в автоекзеке стоит программа keylt, которая включает немецкую раскладку клавиатуры и горячие клавиши для переключения на внешний монитор и т.д. Она вызывает пропадание картинки. Если поставить её в конец списка (после date и time), работает через раз.

Я смотрю на фотках везде написано 8 МГц. А у меня - 4,77. Процессор 80С88.
sanders
Advanced Member
Профессионал

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 6434
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 мар. 2008
Checkit при загрузке замирает секунд на 5, потом догружает оверлей и стартует. У меня так. Norton Sysinfo 2.0 - 6.0 работает на всех ХТ.
У меня дискета с ДОС 5.0, там же NDD, SYSINFO, DISKEDIT, и пока не было компа или ноутбука, где бы это не работало. Так же дискета с CHECKIT-ом.

А флопы родные? Я уже не помню детали, но раз я выбрал на замену любые черные, значит, там обычный шлейф с перекрутос. Может, второй флоп не исправен?
И по мегагерцам, там моя фотка, значит, 8.
А версия биос совпадает? Может, были разные модификации с разными процами и разными надписями частоты на экране..
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 * 3 4
Печать
Полигон-2 »   IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Ноутбук Sanyo MBC-16LT2 - есть ли мануал?
RSS

1 посетитель просмотрел эту тему за последние 15 минут
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей

Последние RSS
[Москва] LIQUID-Акция. Сливаются разъемы CF
МС7004 и 7004А на AT и XT
Пайка термотрубок
Проммать s478 PEAK 715VL2-HT ( Full-Size SBC)
Подскажите по 386 материке по джамперам.

Самые активные 5 тем RSS