Внимание! Это временный неофициальный архив старой версии форума Полигон Призраков, созданный сочувствующим форуму участником. Этот сайт просуществует лишь до тех пор, пока администрация Полигона не сдержит своё обещание и не откроет официальный архив по адресу old.sannata.org.

Полигон-2

Форум о старых компьютерах

Объявление форума

Если пользуетесь личными сообщениями и получили по электронной почте оповещение о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.

Полигон-2 »   Флейм на общие темы »   Непрофильный вопрос. Японский нож — неясен производитель.
RSS

Непрофильный вопрос. Японский нож — неясен производитель.

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 * 2 3 4 5
Печать
 
Кай
Гость
Divine Assassin

Откуда: извне (from beyond)
Всего сообщений: 13709
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 авг. 2010
Ну вот. Из серии "как на аргентинской барахолке за 1 песо купить хороший нож". Ещё раз спасибо. ATS-55 это вроде бы легированная, но почти без молибдена?
И, да, я его купил в Аргентине, в Буэнос-Айресе, в 2004 году. Кончик обломан был как о ребро, продавец сказал "свинью неаккуратно закололи". :) Долго торговался, но на 1 песо согласился. Я ему рассказал примету о том, что дарить нож нельзя и почему. Для латиноса, "кастижано" (не аргентинца, судя по выговору это был боливиец, или мексиканец) такая легенда была внове.
А в аэропорту на контроле я честно сказал, что колбаску, свининку, ниточку... :)

Такие артефакты, помимо компьютерного "железа".
skoroxod
Advanced Member
вежливый пролетарий

Откуда: Старый Оскол
Всего сообщений: 8177
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 мар. 2009
Да, ATS-55 хрупковата из-за малого содержания вязких добавок, при том что благодаря доли углерода выше среднего (1%)
её закаливают до 60-62 HRC что даёт хорошую прочность и твёрдость (способствует удержанию заточки).
Для предотвращения хрупкости в сталь добавляют к примеру Молибден, но это её удорожает.
Например у ATS-55 0,6% Mo а у ATS-34 - 4% Mo, но она и намного дороже.
Вязкость может обеспечить никель, потому современные японские стали серии AUS его содержат до полупроцента,
а у ATS-55 лишь 0,2% Ni при таком-же содержании марганца что и у AUS-(6,8,10) и вдвое меньше чем у широко
распространённых 420-440(А, B, C) которые не содержат никеля совсем, а их прочность достигается за счёт более
высокого содержания марганца, большего содержания молибдена (0,75%). Да и закаливают те стали слабее ATS-55

Сам в качестве подручного складнячка использую жбановский из стали ELMAX (1,7% C, твёрдость 63 HRC)
Брал ещё до подорожания, года 4 назад, сейчас они стоят за десятку, у других мастеров из ELMAX под 20 тыр.
Просто разочаровался в швейцарце Wenger Ranger, мягковата сталь, быстро садится, захотелось покрепче.
zOrg
Гость
[V] Я не робот.

Откуда: Ленинградская область, пгт. Сиверский
Всего сообщений: 5124
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
9 янв. 2009
Коллеги лучше про достоинства и недостатки клинков. Тему почистил.
arif-ru
Advanced Member


Откуда: Москва.
Всего сообщений: 1757
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 окт. 2007
skoroxod, выглядит интересно.
А можете какую-нибудь книжку про свойства сталей посоветовать?
Кай
Гость
Divine Assassin

Откуда: извне (from beyond)
Всего сообщений: 13709
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 авг. 2010
Wenger Ranger утилитарный нож, Victorinox Camper (без которого я чувствую себя менее уютно, чем без часов) - вообще для ремонта упряжи. Рассчитан так, чтобы заточить его можно было о ближайший кремешок. :) Вместо кремешка у меня фреза с кромкой из карбида вольфрама, о которую можно править даже керамический ножик.

Как говорил киношный абрек Чёрный Абдулла: "Кинжал хорош для того, у кого он есть. И плохо тому, у кого он не окажется. В нужное время".
skoroxod
Advanced Member
вежливый пролетарий

Откуда: Старый Оскол
Всего сообщений: 8177
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 мар. 2009
Кай написал:
[q]
Wenger Ranger утилитарный нож, Victorinox Camper (без которого я чувствую себя менее уютно, чем без часов) - вообще для ремонта упряжи.
[/q]
В качестве подручного инструмента постоянного ношения использую его аналог - Wenger Classic 66 в связке с мультитулом.
Тот нож у меня уже много лет, выручал бесчисленное количество раз (как инструмент). А мультитул - небольшой безымянный
китаец, уже не помню какой про счёту, они у меня долго не живут по разным причинам. Потому и не покупаю Leatherman :)

to arif-ru - книгу не посоветую, всю инфу по сталям черпаю в сети. Плюс собственный опыт обращения с различными ножами.
skoroxod
Advanced Member
вежливый пролетарий

Откуда: Старый Оскол
Всего сообщений: 8177
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 мар. 2009
Заточка ножей - отдельная тема. Сам точу вручную, угол режущей кромки выставляю на глаз, когда рука твёрдая
и есть некоторый опыт это не трудно. Хотя поначалу делал насадки на обух из дерева и пластиковых шпулек.
Точу только поперёк РК, близко к 90 градусам. Продольную заточку не признаю, от неё кромка ножа крошится.
Это для дешёвых ножей из мягкой стали ещё применимы мусаты для выравнивания РК. Твёрдую сталь они только губят.
Колесовые-же точилки - ф топку, это зло. Точилки из керамических стержней для продольной заточки ещё могут
быть приемлемы для домохозяек, они не так пагубны для ножей, но быстро забиваются и теряют эффективность.

Вот мой основной набор точилок. Внизу двусторонний алмаз Grinder 400x1000 грит, бабочка алмаз 360х600 грит
для выхода на природу, православный брусок М7 (соответствует ~2500 грит), мелкий водник ~3000 грит "типа японский",
самый старый из того что на фото и двусторонний Grinder 2000x5000 грит - самое свежее приобретение.
Были ещё камни по прощё, раздал по причине утраты их актуальности или неудовлетворительных свойств.

arif-ru
Advanced Member


Откуда: Москва.
Всего сообщений: 1757
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 окт. 2007
skoroxod написал:
[q]
Колесовые-же точилки - ф топку, это зло.
[/q]
Эээ, да?
Я, правда, полный чайник — но я читал на форумах, что колесовые точилки — это функционально мусаты, только самостоятельно угол поддерживающие. Потому, в основном, такой и пользуюсь.


Кай написал:
[q]
Victorinox Camper
[/q]
skoroxod написал:
[q]
Wenger Classic
[/q]
Ну тогда Victorinox SwissChamp похвастаюсь, что ли...
Кай
Гость
Divine Assassin

Откуда: извне (from beyond)
Всего сообщений: 13709
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 авг. 2010
Victorinox SwissChamp у меня тоже есть. :) Правда, чиненый - передняя заклёпка разболталась, пришлось паять. :)
Кукша
Newbie


Откуда: Москва
Всего сообщений: 75
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 сен. 2016
arif-ru, насчёт колёсных заточек - ими только ножи уродовать...
Нарисуйте поперечное сечение профиля клинка, которое от них получается и поймёте почему - две части стоприкасающихся окружностей. Да, они острые... на короткое время, потому что такая кромка быстро обламывается и тупится.

Я предпочитаю точить на самодельном устройстве, примерно как у skoroxod-а на снимке выше - оно позволяет точно выдерживать угол даже если у точильщика руки из "неправильные". Только не ручное, а стационарное.

Точу в два приёма:
1. Cначала под малым углом, сменяя бруски от крупных к мелким.
Брусок веду К лезвию, а не от него, чтобы наклёп на другой стороне кромки не образовывался.
При смене одного бруска на другой - меняю направление движения (веду к лезвию и чуток вдоль него, наискосок), чтобы на отблеск были видны борозды - как только останутся борозды только в том направлении, в котором я СЕЙЧАС работаю - всё, слой снят, брусок надо менять на следующий или (пройти им ещё раз, "кося" в другом направлении - это от состояния лезвия зависит). Этот приём с косыми борозками позволяет беречь лезвие, не снимая лишнего - видно как идёт съём слоёв металла.
2. Потом выставляю более тупой угол и делаю буквально несколько проходов самым мелким "доводочным" бруском с обеих сторон. Да, верно, при этом самая вершина режущей кромки теоретически становится чуть менее острая, но зато она становится и не так чувствительна к сколам, как если бы её оставить тонкой. А острота... нет, она при этом не особо теряется - острый, как скальпель, нож чаще всего не нужен и просто опасен.

Ну и чем грубее материал, который режете, тем тупее углы, которые Вы будете выставлять на этом ноже.
Какие именно углы в числах - для каждой стали они свои, как и для каждого материала, который Вы режете, в свою очередь: одно дело помидоры резать, другое - землю копать - это целая наука... лопату тоже надо грамотно точить :biggrin:

PS: И ещё - за брусками тоже уход нужен, их иногда надо тереть один о другой, чтобы поверхность была плоской, а не вогнутой (то есть иметь ДВА бруска каждой зернистости). Иначе обо всех углах можно забыть и точить как придётся - "как-то режет и ладно..."
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 * 2 3 4 5
Печать
Полигон-2 »   Флейм на общие темы »   Непрофильный вопрос. Японский нож — неясен производитель.
RSS

1 посетитель просмотрел эту тему за последние 15 минут
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей

Последние RSS
[Москва] LIQUID-Акция. Сливаются разъемы CF
МС7004 и 7004А на AT и XT
Пайка термотрубок
Проммать s478 PEAK 715VL2-HT ( Full-Size SBC)
Подскажите по 386 материке по джамперам.

Самые активные 5 тем RSS