Объявление форума |
Если пользуетесь личными сообщениями и получили по электронной почте оповещение о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС. |
Полигон-2 » Флейм на общие темы » Непрофильный вопрос. Японский нож — неясен производитель. |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 * 2 3 4 5 | Печать |
Кай
Гость
Divine Assassin Откуда: извне (from beyond) Всего сообщений: 13709 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 8 авг. 2010 |
Профиль | Сообщить модератору
NEW! Сообщение отправлено: 24 сентября 2016 17:09 Сообщение отредактировано: 24 сентября 2016 17:59
Ну вот. Из серии "как на аргентинской барахолке за 1 песо купить хороший нож". Ещё раз спасибо. ATS-55 это вроде бы легированная, но почти без молибдена? И, да, я его купил в Аргентине, в Буэнос-Айресе, в 2004 году. Кончик обломан был как о ребро, продавец сказал "свинью неаккуратно закололи". Долго торговался, но на 1 песо согласился. Я ему рассказал примету о том, что дарить нож нельзя и почему. Для латиноса, "кастижано" (не аргентинца, судя по выговору это был боливиец, или мексиканец) такая легенда была внове. А в аэропорту на контроле я честно сказал, что колбаску, свининку, ниточку... Такие артефакты, помимо компьютерного "железа". |
skoroxod
Advanced Member
вежливый пролетарий Откуда: Старый Оскол Всего сообщений: 8177 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 5 мар. 2009 |
Да, ATS-55 хрупковата из-за малого содержания вязких добавок, при том что благодаря доли углерода выше среднего (1%) её закаливают до 60-62 HRC что даёт хорошую прочность и твёрдость (способствует удержанию заточки). Для предотвращения хрупкости в сталь добавляют к примеру Молибден, но это её удорожает. Например у ATS-55 0,6% Mo а у ATS-34 - 4% Mo, но она и намного дороже. Вязкость может обеспечить никель, потому современные японские стали серии AUS его содержат до полупроцента, а у ATS-55 лишь 0,2% Ni при таком-же содержании марганца что и у AUS-(6,8,10) и вдвое меньше чем у широко распространённых 420-440(А, B, C) которые не содержат никеля совсем, а их прочность достигается за счёт более высокого содержания марганца, большего содержания молибдена (0,75%). Да и закаливают те стали слабее ATS-55 Сам в качестве подручного складнячка использую жбановский из стали ELMAX (1,7% C, твёрдость 63 HRC) Брал ещё до подорожания, года 4 назад, сейчас они стоят за десятку, у других мастеров из ELMAX под 20 тыр. Просто разочаровался в швейцарце Wenger Ranger, мягковата сталь, быстро садится, захотелось покрепче. |
zOrg
Гость
[V] Я не робот. Откуда: Ленинградская область, пгт. Сиверский Всего сообщений: 5124 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 9 янв. 2009 |
Коллеги лучше про достоинства и недостатки клинков. Тему почистил. |
arif-ru
Advanced Member
Откуда: Москва. Всего сообщений: 1757 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 8 окт. 2007 |
skoroxod, выглядит интересно. А можете какую-нибудь книжку про свойства сталей посоветовать? |
Кай
Гость
Divine Assassin Откуда: извне (from beyond) Всего сообщений: 13709 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 8 авг. 2010 |
Профиль | Сообщить модератору
NEW! Сообщение отправлено: 27 сентября 2016 0:38 Сообщение отредактировано: 27 сентября 2016 1:49
Wenger Ranger утилитарный нож, Victorinox Camper (без которого я чувствую себя менее уютно, чем без часов) - вообще для ремонта упряжи. Рассчитан так, чтобы заточить его можно было о ближайший кремешок. Вместо кремешка у меня фреза с кромкой из карбида вольфрама, о которую можно править даже керамический ножик. Как говорил киношный абрек Чёрный Абдулла: "Кинжал хорош для того, у кого он есть. И плохо тому, у кого он не окажется. В нужное время". |
skoroxod
Advanced Member
вежливый пролетарий Откуда: Старый Оскол Всего сообщений: 8177 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 5 мар. 2009 |
Кай написал: В качестве подручного инструмента постоянного ношения использую его аналог - Wenger Classic 66 в связке с мультитулом. Wenger Ranger утилитарный нож, Victorinox Camper (без которого я чувствую себя менее уютно, чем без часов) - вообще для ремонта упряжи. Тот нож у меня уже много лет, выручал бесчисленное количество раз (как инструмент). А мультитул - небольшой безымянный китаец, уже не помню какой про счёту, они у меня долго не живут по разным причинам. Потому и не покупаю Leatherman to arif-ru - книгу не посоветую, всю инфу по сталям черпаю в сети. Плюс собственный опыт обращения с различными ножами. |
skoroxod
Advanced Member
вежливый пролетарий Откуда: Старый Оскол Всего сообщений: 8177 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 5 мар. 2009 |
Профиль | Сообщить модератору
NEW! Сообщение отправлено: 27 сентября 2016 9:26 Сообщение отредактировано: 27 сентября 2016 9:28
Заточка ножей - отдельная тема. Сам точу вручную, угол режущей кромки выставляю на глаз, когда рука твёрдая и есть некоторый опыт это не трудно. Хотя поначалу делал насадки на обух из дерева и пластиковых шпулек. Точу только поперёк РК, близко к 90 градусам. Продольную заточку не признаю, от неё кромка ножа крошится. Это для дешёвых ножей из мягкой стали ещё применимы мусаты для выравнивания РК. Твёрдую сталь они только губят. Колесовые-же точилки - ф топку, это зло. Точилки из керамических стержней для продольной заточки ещё могут быть приемлемы для домохозяек, они не так пагубны для ножей, но быстро забиваются и теряют эффективность. Вот мой основной набор точилок. Внизу двусторонний алмаз Grinder 400x1000 грит, бабочка алмаз 360х600 грит для выхода на природу, православный брусок М7 (соответствует ~2500 грит), мелкий водник ~3000 грит "типа японский", самый старый из того что на фото и двусторонний Grinder 2000x5000 грит - самое свежее приобретение. Были ещё камни по прощё, раздал по причине утраты их актуальности или неудовлетворительных свойств. |
arif-ru
Advanced Member
Откуда: Москва. Всего сообщений: 1757 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 8 окт. 2007 |
Профиль | Сообщить модератору
NEW! Сообщение отправлено: 27 сентября 2016 13:05 Сообщение отредактировано: 27 сентября 2016 13:07
skoroxod написал: Эээ, да? Колесовые-же точилки - ф топку, это зло. Я, правда, полный чайник — но я читал на форумах, что колесовые точилки — это функционально мусаты, только самостоятельно угол поддерживающие. Потому, в основном, такой и пользуюсь. Кай написал: skoroxod написал: Victorinox Camper Ну тогда Victorinox SwissChamp похвастаюсь, что ли... Wenger Classic |
Кай
Гость
Divine Assassin Откуда: извне (from beyond) Всего сообщений: 13709 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 8 авг. 2010 |
Victorinox SwissChamp у меня тоже есть. Правда, чиненый - передняя заклёпка разболталась, пришлось паять. |
Кукша
Newbie
Откуда: Москва Всего сообщений: 75 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 26 сен. 2016 |
Профиль | Сообщить модератору
NEW! Сообщение отправлено: 28 сентября 2016 19:44 Сообщение отредактировано: 28 сентября 2016 20:00
arif-ru, насчёт колёсных заточек - ими только ножи уродовать... Нарисуйте поперечное сечение профиля клинка, которое от них получается и поймёте почему - две части стоприкасающихся окружностей. Да, они острые... на короткое время, потому что такая кромка быстро обламывается и тупится. Я предпочитаю точить на самодельном устройстве, примерно как у skoroxod-а на снимке выше - оно позволяет точно выдерживать угол даже если у точильщика руки Точу в два приёма: 1. Cначала под малым углом, сменяя бруски от крупных к мелким. Брусок веду К лезвию, а не от него, чтобы наклёп на другой стороне кромки не образовывался. При смене одного бруска на другой - меняю направление движения (веду к лезвию и чуток вдоль него, наискосок), чтобы на отблеск были видны борозды - как только останутся борозды только в том направлении, в котором я СЕЙЧАС работаю - всё, слой снят, брусок надо менять на следующий или (пройти им ещё раз, "кося" в другом направлении - это от состояния лезвия зависит). Этот приём с косыми борозками позволяет беречь лезвие, не снимая лишнего - видно как идёт съём слоёв металла. 2. Потом выставляю более тупой угол и делаю буквально несколько проходов самым мелким "доводочным" бруском с обеих сторон. Да, верно, при этом самая вершина режущей кромки теоретически становится чуть менее острая, но зато она становится и не так чувствительна к сколам, как если бы её оставить тонкой. А острота... нет, она при этом не особо теряется - острый, как скальпель, нож чаще всего не нужен и просто опасен. Ну и чем грубее материал, который режете, тем тупее углы, которые Вы будете выставлять на этом ноже. Какие именно углы в числах - для каждой стали они свои, как и для каждого материала, который Вы режете, в свою очередь: одно дело помидоры резать, другое - землю копать - это целая наука... лопату тоже надо грамотно точить PS: И ещё - за брусками тоже уход нужен, их иногда надо тереть один о другой, чтобы поверхность была плоской, а не вогнутой (то есть иметь ДВА бруска каждой зернистости). Иначе обо всех углах можно забыть и точить как придётся - "как-то режет и ладно..." |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 * 2 3 4 5 | Печать |
Полигон-2 » Флейм на общие темы » Непрофильный вопрос. Японский нож — неясен производитель. |
1 посетитель просмотрел эту тему за последние 15 минут |
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей |
Последние | |
[Москва] LIQUID-Акция. Сливаются разъемы CF МС7004 и 7004А на AT и XT Пайка термотрубок Проммать s478 PEAK 715VL2-HT ( Full-Size SBC) Подскажите по 386 материке по джамперам. |
Самые активные 5 тем | |