Внимание! Это временный неофициальный архив старой версии форума Полигон Призраков, созданный сочувствующим форуму участником. Этот сайт просуществует лишь до тех пор, пока администрация Полигона не сдержит своё обещание и не откроет официальный архив по адресу old.sannata.org.

Полигон-2

Форум о старых компьютерах

Объявление форума

Если пользуетесь личными сообщениями и получили по электронной почте оповещение о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.

Полигон-2 »   Другие архитектуры »   Несколько вопросов о СМ5300.
RSS

Несколько вопросов о СМ5300.

Крепления НМЛ и др.

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 * 2
Печать
 
DUKER
Гость

Ссылка

да, сборка удобная, попробую поискать.
Я взял STM32 она шустрая, много ОЗУ, ДМА и прочего сладкого, только добавил согласование уровней с ТТЛ
Кронштейн скажу что и как, только завтра - я забыл что сегодня в мастерскую не попаду, один левый на продажу точно найду, может и с правым.
4-10 ошибок на ленту это мягко говоря ОХРЕНЕТЬ, у меня так не читает... :-(
Вы учитывали сдвиг после синхроиммпульса указанный в документации?? а то может прямо фронту сигнала берёте данные.
Сейчас на форуме
Technomancer
Advanced Member


Откуда: Рига
Всего сообщений: 359
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
12 июня 2016
С кронштейном не спешка, я просто стал интересоватся доступны ли они вообше. Можете и сначала цену прислать, оговорим. Буду ждать новостей.
По поводу задержки. Сигнал ИСВ у меня работают по прерыванию. Длина сигнала ИСВ у меня 2мкс. Сначала писал программу на Си, но из за того что Си в начало прерывания сохраняэт важную информацию там была слишком большая задержка, несколько мкс, от начала сигнала ИСВ до того как проц считивал информацию. Переписал программу на Ассемблер и стал читать сразу в начало прерывания и в принципе проблем стало намного меньше. Но точно по документации задержку не выдержал, нет. Как образ я взял схему, ссылка в которую в первом посту, а там запись в регистр прямо по фронту сигнала ИСВ.
4 ошибок у меня абсолютный минимум, обычно больше, плюс это только четность, надо же еще смотреть LRC и CRC в конце блока, а длина блока уже отличаются от того каким софтом лента записана. Поетому я ориентируюсь на устройство, которая может передавать в ПК максимально верные данные и дальше их обработать уже в ПК.
Некаких образцовых лент у меня нету, все собраны где попалось, в сараях и чердаках. Надо работать тем что есть, ну вот и стараюсь получить лучший результат. :-)
DUKER
Гость

Ссылка

Ленты собирал так-же, но ещё до того как достал первый СМ5300, под Тулой, в кастрюльке на чердаке у человека была лента "111111111", хорошо догадался что нужна.
Я видимо неверно согласовываю линию, тяну только к +, а нужно и к -, попробую так-же.
Сейчас я записываю на PCI плату АЦП, с частотой выборки около 200 Кгц, но похоже у меня глотается синхронизация часто, и видно что плата воспроизведения шумит от чего-то.
Тестер для СМ5300, тот который у меня на сайте, поидее позволяет и записывать ленту 111111, чтобы потом её и читать.
Сейчас на форуме
MM
Advanced Member


Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Всего сообщений: 3418
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 авг. 2013
Единичные ошипки на ленту с 30-летним стажем неправильного хранения - норма. :frown:

Где-то на здесь на форуме пробегала малосерийная плата на ISA для работы с 5300, в этом году, вроде как советская.
DUKER
Гость

Ссылка

Вот и я удивился, очень мало ошибок, после тех сырых данных которые я наблюдаю дома раз от раза.
ISA плата с софтом есть у Андрея АК, он почему-то в ней разбираться не хочет, а меняет на оригинальную плату для ДВК И17, которой ни у кого нету.
Кстати есть ещё одна проблема - большие катушки, которые не лезут в СМ5300, и те, что записаны с более высокой плотностью, тут нужен "Большой" накопитель, типа СМ5306
Сейчас на форуме
Дениска
Advanced Member


Откуда: Хабаровск
Всего сообщений: 1561
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
6 авг. 2009
Technomancer, Крепление СМ5300 в стойке следующим образом слева кронштейн из дюраля на который навешивается через верх сам накопитель , на кронштейне две направляющих шпильки на которые он опускается и которые дают свободу повороты при откидывании , сам кронштейн крепиться к стойке 4 винтами с обратной стороны (изнутри стойки) , слева на самом СМ5300 , имеются две шпильки на которые сделаны пропилы , и при закрывании , шпильки входят в отверстия в стойке , и накопитель садиться на пропилы , и благодаря своей мессе происходить фиксирование , для откидывания накопителя , правый угол накопителя немного приподнять (в этот момент пазы на шпильках и отверстия на стойках расходятся) и потянуть на себя накопитель.
DUKER, Большие катушки не обязательно записаны с большой плотностью , про ЕС-ЭВМ не забываем.
Technomancer
Advanced Member


Откуда: Рига
Всего сообщений: 359
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
12 июня 2016
DUKER, да в том же дело - поэтому я ищу точнуе параметру вхиодных цепей контроллеров НМЛ чтобу повторить их. У меня тоже на данный момент только подтяжки 1K на плюс и 10pF конденсаторы на землю. Когда-то займусь исправлением входных цепей. По поводу больших катушек, да, у меня та же проблема, есть несколько катушек большого размера, одна из радиозавода которую очень хочу считать. Большой привод разве не назвался СМ5309? У Вас шум не может быть из за петли заземления через которую проходит какой нибудь ток и делают шум?
Дениска, спасибо за обяснение!
DUKER
Гость

Ссылка

Земли да, скорее всего, и некоторая небрежность в соединениях.
СМ5309, конечно, попутал -когдато почти купил его, но тогда я бы незнал что с ним делать, только документацию отсканировал.
с 1к вообще ужас был, поставит 330 - стало более менее:
http://4duker.ru/PDP/NML/GR01.png
Но иглы добивают, не должно их там быть.
И синхросигналла походу нет совсем, чтоли?...
Это "какая-то плёнка" не 1111
Сейчас на форуме
Technomancer
Advanced Member


Откуда: Рига
Всего сообщений: 359
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
12 июня 2016
Вот, по-моему у меня тоже иглы были, поетому и конденсаторы поставил и стало лучше. Но у меня земля вообше некакая, провода три между моей платой и Искровским НМЛ. Этим и начну усовершествование моей конструкции, запущу стоечный СМ5300 и сделаю нормальное подключение проводов и раземов с проводом земли через один.
По поводу синхросигнала, у меня ка уже отметил, длина импульса ИСВ около 2мкс, если у Вас частота АЦП 200kHz, можно и неуловить настолько короткий сигнал. По моему для регистрации импульса длиной 2мкс частота АЦП должна быть 1MHz минимум.Но возможно и что я тут бред говорю. Но, да не один из сигналов не похож на синхросигнал.
Если кому-то интересно, вот, лента которую удалось считать с числом ошибок под 10.
lu_bru_nml2_tested_parity
DUKER
Гость

Ссылка

Там на ленте игрушки что ли??? по тексту что-то такое, самодельное :-) Да попробую взять отдельно канал синхронизации на 3Мгц.
Сейчас на форуме
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 * 2
Печать
Полигон-2 »   Другие архитектуры »   Несколько вопросов о СМ5300.
RSS

1 посетитель просмотрел эту тему за последние 15 минут
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей

Последние RSS
[Москва] LIQUID-Акция. Сливаются разъемы CF
МС7004 и 7004А на AT и XT
Пайка термотрубок
Проммать s478 PEAK 715VL2-HT ( Full-Size SBC)
Подскажите по 386 материке по джамперам.

Самые активные 5 тем RSS