Внимание! Это временный неофициальный архив старой версии форума Полигон Призраков, созданный сочувствующим форуму участником. Этот сайт просуществует лишь до тех пор, пока администрация Полигона не сдержит своё обещание и не откроет официальный архив по адресу old.sannata.org.

Полигон-2

Форум о старых компьютерах

Объявление форума

Если пользуетесь личными сообщениями и получили по электронной почте оповещение о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.

Полигон-2 »   IBM PC-совместимое. После 2000 года »   Процессоры Transmeta
RSS

Процессоры Transmeta

Обсуждение, бенчмарки, обзор систем на их базе

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 * 2 3
Печать
 
zheka
Full Member


Откуда: UA
Всего сообщений: 252
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 дек. 2014
Весьма интересно! Продолжайте тесты)
Думаю будет что-то на уровне мобильных Coppermine Celeron с частотами 400-600МГц.
Хочется увидеть ещё тесты в WinRAR, 7zip, SuperPi, тестирование потребления и температур. PCI видео чудес не покажет, но 3DMark2001 можно добавить.
А по поводу памяти, возможно встроенный КП имеет свою шину связи с процессором, а CPUZ читает частоту шины на мост. Стоит сделать тест чтения/записи памяти, теоретический предел скорости на 66мгц будет 528мб/с.
-MiS-
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 682
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
9 мар. 2016
Тоже есть такая же машинка. И вот хотел спросить - у меня под XP полное отсутствие информации про батарею (уровень заряда и т.д). Это нормально или не поставлен какой-то драйвер? Сколько ноутов видел, так у всех это автоматом отображалось.
La Forge
Advanced Member
Lt. Cmdr.

Откуда: Рязань
Всего сообщений: 3248
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 нояб. 2012
Весьма толково и интересно написано :thumbup:
Производительность Infopro-шкой потестируйте:
http://www.phantom.sannata.ru/...&st=60
Anonymous
Advanced Member


Откуда: Москва(Россия)
Всего сообщений: 2537
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 нояб. 2011
-MiS- в моём аппарате работает стандартный acpi-драйвер, а стандартный apm не работает, специфических не ставил, но они были тоже.
У меня записная книжка от fujitsu на таком процессоре, только на сильно меньшей частоте и в ней очень мало памяти, всего 128мб, от которых откусывается служебная часть, используемая трансметой и дисплейным адаптером. Диском CF промышленная SLC воткнута на 16гб, родной диск на 6гб сдох более 10 лет назад. На японских сайтах прошлого десятилетия были рецепты доработки для расширения памяти, но когда хватился - уже ничего не найти было.
KALDYH
Advanced Member
Технонекромант

Откуда: Кемерово
Всего сообщений: 2355
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июня 2009
Запустил на нём Sandra 2004 SP1. Версия старовата, но более новые при запуске вызывают жёсткую перезагрузку ноута. Скриншоты отчетов решил не делать, экспортировал их в текст. Сборный отчёт по материнской плате (лишние строки и явно недостоверная информация из DMI удалена):

http://pastebin.com/4rzMphW4

Вот список PCI устройств на шине:

По отчёту видно, что Sandra частенько противоречит сама себе - шина то 66, то 88, то 100, частота процессора то 800, то 1000. Мост тоже не определяет.

Ну а теперь - тесты! Арифметический тест:

Dhrystone ALU - 1732 MIPS, Whetstone FPU - 68 MFLOPS. Обращает на себя внимание удручающе низкая производительность FPU - она даже ниже эталонной для TM5600! Вероятнее всего, в прошивке этого ноутбука - старая, плохо оптимизированная версия CMS. Для сравнения мною выбраны следующие процессоры:
Pentium III той же тактовой частоты в 1 ГГц - быстрее Transmeta Crusoe почти в полтора раза в целочисленной обработке (читай - системное быстродействие) и недосягаемо быстрее по FPU
Itanium 800 МГц (первого поколения) в режиме эмуляции x86 - очень интересное сравнение двух VLIW процессоров! Выходит, что Crusoe оказывается всё же быстрее, хоть и ненамного, но только за счёт тактовой частоты - если домножить производительность Itanium на частоту 1 ГГц, получается, что он имел бы производительность 1768 MIPS, что равно в пределах погрешности. Получается, что эффективность эмуляции x86 у Crusoe и Itanium примерно одинакова. Но - только целочисленная! Вычисления с плавающей точкой Itanium выполняет гораздо эффективнее, к тому же у него есть SSE2 (кстати, небывалая роскошь для столь старого процессора - вот что значит программно реализация x86! Можно добавить новые команды простым обновлением транслятора). И да, Itanium 2 (на скриншотах не приведен) уходит в далёкий отрыв от них обоих.
Ну и дешевый и медленый процессор VIA C3 (Nehemiah) той же тактовой частоты, по сути - прямой конкурент в той же ценовой нише. Целочисленная производительность у него ненамного, но заметно ниже, но в вычислениях с плавающей точкой он опять-таки быстрее (но медленнее референсного TM5600). Похоже, тут Transmeta всё же выигрывает по удельной производительности - правда, не на моей машине :(
Ну ладно, три последних - это всё-таки экзотика и коллекционная редкость. На втором скриншоте я попытался собрать примеры более доступного и рядового железа: Celeron 600 МГц, Duron 600 МГц, Pentuum III 500 и 750 МГц. Получается, что по целочисленным вычислениям мой Crusoe TM5800 эквивалентен примерно 650 МГц Celeron/Pentium III, по FPU даже сравнивать не стал - там где-то на уровне самых медленных P-1. Ну а архитектура AMD K7 оказывается почти в аккурат вдвое производительнее на мегагерц, и это несмотря на 64к кэш у Duron против 512к у Crusoe.

Мультимедийный тест:

Производительность FPU в этом тесте выравнивается до уровня эталонной - но почему-то разница между TM5600 и TM5800 оказывается слишком мала и явно непропорциональна приросту тактовой частоты с 600 до 1000 МГц. Nehemiah в этом тесте оказывается явно предпочтительнее, Itanium 800 МГц идёт ноздря в ноздрю в целочисленной обработке и в 2.5 раза быстрее - в вычислениях с плавающей точкой, а Pentium III той же тактовой частоты быстрее в разы, даже сравнивать смешно. Сравнимыми по быстродействию оказываются VIA C3 более старой архитектуры Ezra, Celeron 433 (Mendocino, судя по отсутствию SSE), Pentium II 400 МГц. А еще в списках для этого теста нашёлся Pentium M 600 МГЦ, процессор того же поколения и той же применимости - мобильные устройства с низким энергопотреблением. Так вот, и он быстрее более чем вдвое, несмотря на более низкую тактовую частоту!

Тест пропускной способности памяти:

Как мы помним, у нас тут заявлена DDR PC2100. Что-то незаметно :( Для сравнения взяты самая быстрая система на SDRAM и самая медленная система на DDR - и обе они заметно быстрее. Ниже есть процент эффективности полосы пропускания - и он равен 78%, надо полагать, остальное - накладные расходы трансляции. А итоговая пропускная способность памяти примерно равна PC100 CL2 SDRAM.

Тест эффективности использования кэша:

Тут очень сложно было подобрать эквивалентные системы для сравнения. Видно, что кэш у Transmeta тоже скоростью не блещет: L2 почти вдвое медленнее, чем у Pentium III-600, и очень медленный L1 - как у Pentium II-333 (тактовая частота ниже втрое!) и как L2 у Pentium III-600.

Ну и наконец, раз у встроенной видеокарты SIS 315 заявлена поддержка 3D, я решил потестировать эту машинку в этом явно несвойственном ей амплуа - в 3DMark2001SE. Ну что ж, это всё же лучше, чем я думал:

Разрешение, естетственно, минимальное - 640*480*16. Использовался аппаратный T&L - в свойствах карты он заявлен. Качество картинки и FPS - никудышные, максимальный FPS, что я видел - 16. Полный отчёт проекта тут: http://pastebin.com/SZu7Ajjc Из интересных моментов - обсчёт динамического освещения действительно относительно быстро работает: разница между одним и восемью источниками освещения минимальна, тогда как на Geforce падение производительности в этих двух тестах - многократное.

Следующим постом пойдут тесты в WinRAR, SuperPI, InfoPro
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
Попробуйте 3DMark99
KALDYH
Advanced Member
Технонекромант

Откуда: Кемерово
Всего сообщений: 2355
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июня 2009
Ну что, поехали дальше...

zheka написал:
[q]
Хочется увидеть ещё тесты в WinRAR
[/q]
WinRAR 3.71, встроенный тест быстродействия. Общая скорость - 102 Кбайт/с. Много это или мало? Ну, вот я сейчас пишу с Pentium III-S 1400@1590, на нём 253 Кбайт/с (пиковая - еще выше).

zheka написал:
[q]
SuperPi
[/q]


Rio444 написал:
[q]
Попробуйте 3DMark99
[/q]
Не удалось установить :( Вот скриншот ошибки:
KALDYH
Advanced Member
Технонекромант

Откуда: Кемерово
Всего сообщений: 2355
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июня 2009
А поизучаю-ка я схему (ссылка в первом сообщении)...
Так, ну во-первых схема датируется 28 августа 2003г - можно считать это датой разработки компьютера.
Дальше некоторые интересные моменты. Страница 2 - процессор, интерфейс оперативной памяти:
[q]
2.80k_1% FOR C_VREF SPEC=1.4V +/- 7% FOR TM5800 VER /1.X ( UNDER 933MHz )
2.15K_1% FOR C_VREF SPEC=1.2V +/- 1.25% FOR TM5800 VER 2.X ( ABOVE 1GHz )
[/q]
Значит, оказывается, этих процессоров было две версии, и они различаются опорным напряжением контроллера памяти. Также рядом виден неразведённый контроллер памяти SDRAM - значит, процессор поддерживает оба типа памяти. Еще видно, что тактовый сигнал для оперативки формируется самим процессором, а не клокером.

На 4 странице видно, что в процессоре присутствует термодиод, а на плате - I2C интерфейс термодатчика для него. Судя по всему, это то, что я вижу в Speedfan - правда, там две температуры, какая к чему относится - пока не выяснил.
Еще на этой же странице есть строки:
[q]
SYSTEMS THAT DO NOT INSTALL MODE BIT ROM:
INSTALL PU R407 WHEN CMS IS IN THE SERIAL ROM
INSTALL PD R409 WHEN CMS IS IN THE PARALLEL ROM
[/q]
К чему они относятся, я не знаю - таких резисторов в схеме нет.

На странице 6 я вижу потрясающую штуку - TDM DEBUG PORT!

Видно, что тут есть JTAG, I2C, несколько прерываний, сброс, сигналы состояний Suspend и интерфейс некоей SROM.

Страница 8 - параллельное и последовательное ПЗУ. Параллельное подключено к мосту и хранит в себе BIOS и CMS (Code Morphing Software)
[q]
If used for System BIOS and CMS, install 2M.
In TM5X00 systems, the lower 3/4 of the ROM are protected and unable to be erased (i.e. by an 'erase all' command to the ROM). The unprotect circuit allows CMS to reprogram protected sectors during a CMS upgrade (TM5X00 only). Note how EPROMA[2..1] signals are connected to the 2MB ROM. These signals act as bank selects to select either CMS sectors or BIOS. When CMS has decompressed and is ready to run x86 code, these signals select the highest bank (11) to allow access to the BIOS code.
[/q]
Получается, что из 2 Мбайт ПЗУ под BIOS используется только верхние 512кбайт - остальное это CMS. Файл обновления биоса имеет размер 256 кбайт и апдейта CMS не содержит. Модель используемой флешки не указана, но согласно https://www.wimsbios.com/forum...t6286.html, это Fujitsu 29F160TE-90PFTN.
Еще тут же есть последовательное ПЗУ (то самое SROM) типа 93LC56 (SPI EEPROM, 2 кбит), и подключено оно напрямую к процессору! Подозреваю, что в нём как раз и хранится загрузчик в нативном коде для CMS из главной ПЗУ.
Также на этой странице приведён ещё один Debug connector, для прошивки SROM.

Страница 9 - клокер, типа ICS9248-176. Шины управления он не имеет, следовательно, программный разгон этого ноута невозможен. Зато есть конфигурационные перемычки, выбирающие опорную частоту 100/66 МГц и включение Spread Spectrum. Можно будет попробовать разогнать эту машину, по частоте памяти и тепловыделению запас огромный, вот только подъем частоты сразу на треть - это всё-таки многовато, может не заработать...

Со страницы 10 - мост ALi M1535+. Вот теперь я точно могу сказать, что с процессором он сообщается по шине PCI.

На странице 11 можно увидеть, что в мосту есть контроллер USB, но он не используется. В принципе, поигравшись перемычками, можно его задейстовать, но портов на старом ноуте и так хватает с избытком.

На странице 12 видно, что один из двух последовательных портов чипсета (напоминаю, у ноутбука внешних последовательных портов нету) куда-то подключен на стр. 15. А на 15 странице ответ - на микроразъем для подключения выносной платы с COM-портом. Таким образом, технически на этой материнской плате он есть (правда, без преобразователя уровней - похоже, он на выноске), надо только включить его в BIOS.

Страница 16 - видеочип. Из интересного тут - таблица конфигурационных перемычек. Правда, большинство из них не разведены, поэтому можно только включить/выключить прерывание VGA (по умолчанию оно выключено, и не факт что можно включить - эта линия PCI может быть уже занята), ну и доступны перемычки выбора типа видеопамяти и типа шины - но переключать из бессмысленно.

Страница 19 - видеопамять. 4 чипа DDR по 4*2M*16 бит, итого 64 Мбайт. У меня, я так полагаю, распаяна половина либо чипы меньшей емкости (я читал, что была версия с 64М видеопамяти). Ширина шины видеопамяти - 64 бит.

Страница 21 - мост LVDS. Оказывается, видеочип не умеет вырабатывать его напрямую.

Страница 23 - USB контроллер ALi M5273. Использовано 5 пар USB - 4 внешних разъема и один для внутреннего Wi-Fi, паяльником можно без проблем (судя по нумерации, у чипа корпус не BGA) добавить еще один порт.

Страница 25 - контроллер клавиатуры ENE3888. Подключена клава, я так посмотрю, как-то очень укуренно. Шина X-BUS, что ли? Мультика (чипа SuperIO) у этого ноутбука нету, большую часть его функций берёт на себя мост, но опрашивать ноутбучную клавиатурную матрицу он не умеет, поэтому это делает отдельный чип.

Страница - 28 слот mini-PCI. Он есть, и это хорошо. А занимает его модем.

Страница 29 - часы реального времени M5819. Они что, тоже отдельным чипом? Голова идёт кругом...

Страница 30 - LPC ROM. Стоп, там ещё и такой есть? А зачем?
На этой же странице - подключение кнопок Internet и E-Mail. Видно, что сканируются они линиями клавиатуры, а значит, должны опрашиваться через скан-коды, а не как события ACPI.

Страница 32 - аудиокодек CMI9739A/CMI9760. Отлично, теперь я знаю, какие драйверы ставить - хотя звук и так есть.

Всё, что ниже идёт - схемы питания, зарядки и т.д. - уже не представляет для нас особого интереса с точки зрения изучения архитектуры системы.
KALDYH
Advanced Member
Технонекромант

Откуда: Кемерово
Всего сообщений: 2355
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июня 2009
Сравнение производительности разных версий CMS (4.1 и 4.2): http://www.pcstats.com/articleview.cfm?articleID=781
Статья про реверс-инженеринг Transmeta CMS: http://www.realworldtech.com/crusoe-intro/
Апдейтилка Crusoe CMS от HP (версия 4.4.03) 1.00 rev C (CMS Upgrade Tool 1.1.16): ftp://ftp.hp.com/pub/softpaq/sp23501-24000/sp23689.exe
2.00 rev B (CMS Upgrade Tool 1.1.21): ftp://ftp.hp.com/pub/softpaq/sp24001-24500/sp24459.exe
Завтра проверю, работает ли это на моем буке.
La Forge
Advanced Member
Lt. Cmdr.

Откуда: Рязань
Всего сообщений: 3248
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 нояб. 2012
Да, а то что-то сильно тормознее эталонного.
А ещё Quake2 в software прогоните - 320х240 & 640х480 - тоже интересно глянуть (в software получается чисто процессорный тест - видеокарта ничего не решает)
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 * 2 3
Печать
Полигон-2 »   IBM PC-совместимое. После 2000 года »   Процессоры Transmeta
RSS

0 посетителей просмотрели эту тему за последние 15 минут
В том числе: 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Последние RSS
[Москва] LIQUID-Акция. Сливаются разъемы CF
МС7004 и 7004А на AT и XT
Пайка термотрубок
Проммать s478 PEAK 715VL2-HT ( Full-Size SBC)
Подскажите по 386 материке по джамперам.

Самые активные 5 тем RSS