Внимание! Это временный неофициальный архив старой версии форума Полигон Призраков, созданный сочувствующим форуму участником. Этот сайт просуществует лишь до тех пор, пока администрация Полигона не сдержит своё обещание и не откроет официальный архив по адресу old.sannata.org.

Полигон-2

Форум о старых компьютерах

Объявление форума

Если пользуетесь личными сообщениями и получили по электронной почте оповещение о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.

Полигон-2 »   Другие архитектуры »   Агат
RSS

Агат

Проблема с железом

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12
Печать
 
hrundel
Newbie


Откуда: MOSCOW
Всего сообщений: 48
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 янв. 2007
Voldemar0, интересная идея с ПЛМ! Вот нашёл в инете програмульку MAXPLUSII, вроде как для создания образов для ПЛМ. Но разобраться при беглом просмотре пока не получилось. Вот ссылка.   ftp://ftp.altera.com/outgoing/release/
В англицком языке слабоват.
А вообще может с этим в новую темку уйти, а то УФО обидится.
(Сообщение отредактировал hrundel 22 нояб. 2007 7:48)
Voldemar0
Junior Member


Откуда: Tomsk, Russia
Всего сообщений: 102
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 нояб. 2006
2UFO: Понятно. Тебе по любому нужен будет вольтметр, причем очень хорошо, если он сможет хотя бы оценочно измерять переменную составляющую на фоне постоянной. Мелкие цифровые приборы вроде раньше правильно её не измеряли, ... хотя можно последовательно с таким прибором прицепить конденсатор на 0,1 мкф, тогда всё должно получиться. Если приборы крупные - из серии m890    или что-то похожее - у них всё нормально измеряется. Или осцилограф, но на это я не надеюсь.
Я в ближайшие дни погляжу внимательно на конструкцию этого контроллера, тогда опишу дальнейшие ходы.
--
2hrundel: Я за эту разработку в ближайшие год-два не возьмусь - это же довольно приличный объём работы. Осваивать надо не программульку, а сначала концепции, потом какой нибудь  конкретный кристалл выбрать, а потом уже можно изучать вопрос о выборе программулек. И не забыть попутно сделать программатор. У меня на полное освоение нового кристалла (микропроцессорного) уходит около полугода, сколько уйдёт  на ПЛМку - не знаю, наверное столько же. Это если основательно, а по другому я не хочу.
А сейчас у меня из крупных дел - обновление ssmu.ru/er/agat/ - я каждый вечер часов по 5-7 на него отдаю (заработал очередной сборник игр - около 10 образов по 10 игр в каждом. На каждую скриншот надо сделать, краткое описание...). Железки всякие иногда кто нибудь притаскивает - тоже много скопилось, надо разбирать - а то супруга из дома выгонит :). Так что агат на ПЛМках - это в хвосте очереди - я ж сразу сказал - идея. А не процесс.
Я пробовал эту идею в массы кинуть - в рассылке по агатам на yahoo (http://tech.groups.yahoo.com/group/agat9/), но ни одного ответа не получил. А в одиночку... могу и в одиночку, но не сейчас. Сейчас - только если ты сам будешь делать реальную железку, а я могу консультировать по непонятностям в архитектуре агата.
UFO
Гость


Всего сообщений: 5443
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
12 дек. 2006
Voldemar0, осцилограф тоже есть.
Буду ждать дальнейших советов! :)
Voldemar0
Junior Member


Откуда: Tomsk, Russia
Всего сообщений: 102
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 нояб. 2006
Привет, это опять я :)
Итак. Сначала небольшой ликбез, для однозначности:
------------
Про микросхемы: в Агате стоят обычные ТТЛ-микросхемы не очень высокой степени интеграции. Работать с ними легко, статики они почти не боятся. Надо только помнить:
- Крайние диагональные ноги у них, как правило, отданы под питание (верхний левый) и общий провод (нижний правый).
- Сигналы: ноль обозначается напряжением не выше 0.4 в (обычно оно и будет около 0.2-0.4в), единица - выше 2.4 в (обычно около 4 в). Сигналы бывают только такие, но они могут очень быстро меняться и вольтметр постоянного тока, не успевая следить за изменениями, будет показывать интегрированное по времени значение.
- Нумерация выводов (а я буду в дальнейшем указывать номера лапок) идет против часовой стрелки, если смотреть на корпус сверху. Первая лапка обычно расположена в начале ребра, на которое указывает специальный ключ (выемка или значок) на корпусе: либо рядом с ключом либо поблизости по периметру против часовой стрелки если смотреть на корпус сверху. Обычно маркировка микросхемы ставится таким образом, чтобы ключ оказался слева от надписи. Тогда первая ножка находится снизу слева, слева на право идут ножки 2, 3,....7, затем сверху все идет наоборот - справа налево: 8, 9, .... 14. For example:
14 13 12 11 10  9  8
КЛЮЧ   к155ла3
1  2  3  4  5  6  7  - это сверху!
------------
Разъём системной магистрали Агата имеет два ряда по 30 контактов в каждом.
Если взять контроллер микросхемами к себе, разъёмом вниз, ты будешь видеть сторону "Б",
слева направо будут идти контакты в порядке возрастания 1..30.
Соответственно, с обратной стороны, идёт ряд "А". Контакты с одинаковыми номерами находятся друг с другом. На некоторых агатовских платах были соответствующие подписи,
но иногда их нет или они есть не на обеих сторонах.
------------
Умей разделять факты и пожелания. Никаких "кажется" не должно быть, только приборная проверка может более-менее гарантировать факт. Например: если ты видишь провод, припаяный двумя концами к двум точкам - это ещё не значит, что точки замкнуты. Провод может быть поврежден под изоляцией. Если ты видишь дорожку на плате без изоляции, твоих глаз всё равно не хватит, чтобы разглядеть в ней трещину, вполне достаточную, чтобы устройство не работало. Если ты заменил микруху и думаешь, что кусочек олова не коротнул соседние дорожки - скорее всего всё таки коротнул. Даже если его не видно.
------------
------------
Теперь возвращаемся к контроллеру. Во первых, берём простой мягкий карандаш (или какой нибудь маркер), поворачиваем плату разъемом системной магистрали вниз, корпусами микросхем к себе и внимательно смотрим
на пространство платы над разъёмом. Там есть микросхемы слева направа - ищем их и подписываем мелким почерком не касаясь карандашом дорожек (грифель - далеко не диэлектрик):
к556рт5 - D1 (это ROM с загрузчиком)
кр580ва86 - D2 (шинныый формирователь)
кр1533лн1 - D3 (6-ть инверторов)
кр1533ли1 - D4 (4-е И)
кр1533ла3 - D5 (4-е И-НЕ)
Эти пять микрух образуют дополнение до полного декодера адреса, заодно обеспечивают физический интерфейс с магистралью и хранение начального загрузчика. Сначала будем ковырять их - надо понять, почему проц не видит загрузчик.
------------
Берём омметр и прозваниваем ключевые дорожки - тут должны быть соединения:
Б2 = D1.20 = D1.21 = D4.2
А11 = D4.1 = D3.5
D4.3 = D2.9
Б19 = D3.13 = D5.10
D3.12 = D2.11 = D5.13
Если соединения нет - смотри внимательно плату. Либо дорожки действительно
нет - это плохо и указывает на то, что наши платы имеют различные схемы,
либо дорожка есть, но - опа - она таки разорвана. Но это маловероятно - я не
помню у агатов такой проблемы, как непропай или трещины.
------------
Если все соединения в наличии, втыкаем контроллер в машину, машину
в розетки и смотрим дальше.
Сначала видим приглашение отладчика '*' и ничего не нажимая на клавиатуре
измеряем напряжения:
D4.1, D4.2, D4.3 - тут должна быть уверенная "1", без никаких "0".
D3.13, D3.12 - тут будет прыгать хаотическая фигня, причём при нажатии
и удержании любой клавиши вместе с ПВТ характер хаоса может слегка меняться.
Обрати внимание, раз уж есть осцилограф: на точке D3.12 сигнал должен иметь аккуратную близкую к прямоугольной, форму. Если там хотя бы один из переходов 0->1 или 1->0 затянут по сравнению с другим или с постоянным уровнем - это может указывать на неисправность D3.
------------
Теперь пишем маленькую программку (контроллер сидит в слоте 5):
2000:AD D0 C0 4C 0 20
Проверяем:
2000L
Получаем:
LDA $C0D0
JMP $2000
Запускаем:
2000G
И вольтметром наблюдаем падение среднего уровня на точке D4.1. А осцилограф должен указать на появление импульсов "0", скважность нуля около 1/6.
Причем D4.2 должна оставаться всё также на твердом уровне "1". Теперь смотри D4.3 - тут форма и фаза (скважность) сигнала должна повторять D4.1.
Теперь нажимаем УПР-СБР и чуть корректируем программу:
2002:C5
2000L
LDA $C5D0
JMP $2000
2000G
Всё должно повториться в точности также, за исключением того, что теперь "0" должен скакать на D4.2 и D4.3.
------------
Если все эти проверки выполняются и сигнал красивой хаотичной формы присутствует на D3.12 = D2.11, а нолики скачут на D4.3 = D2.9, но по адресам C5xx все равно читается C1 или что-то похожее - это весьма однозначно указывает на неисправность D2. Менять.
Если же D3.12 завис в каком-то одном состоянии либо сигнал с него растянут, не достигает уровней >0.4 и >2.4, а на входе (D3.13) имеется (а куда он денется, если всё остальное работает ?) в полном комплекте - соответственно виновата D3. Можно менять, а можно просто отгрызть ей выход 12 и напаять сверху ещё одну такую же микруху, прицепив ей лапки 7, 12, 13, 14. Это если боишся испортить дорожки неаккуратным выпаиванием старой микры.
Если завис выход D4.3 в константе - опять таки - виновата D4. Лечение точно такое же.
------------
В общем и целом, за видимость загрузчика отвечают только эти четыре микросхемы:
D1 (но мало вероятно, что проблема в ней - если бы это было так, на магистрали,
вероятно, читалась бы либо не очень хаотический мусор, либо FF), D2 (запросто), D3 и D4 (а почему бы и нет ?).
------------
Ещё: Если вывод микрухи чётко зависает или очень слабо шевелится (!) около уровня питания или земли - т.е. около 0..0.3 в или 4.7..5.x в всегда имеет смысл проверить - она ли виновата ? Может такое быть, что проблема в какой -то нагрузке-входе, на который она работает.
Проверить можно только отключив выход от входов.
Аккуратно разрезаем дорожки между входом и выходом посредством скальпеля или маленькой дрелькой с тонким сверлом. Небольшой разрез потом легко спаять,
зато не потребуется выпаивать кучу микросхем. После разрыва дорожки все тесты можно повторить. Нормальный вход ТТЛ-микрухи, не подключенный ни к чьему выходу, зависнет при появлении питания на уровне около 1.5 в (как правило, но не всегда), ну а выход, отключенный от пробитого входа, должен начать качаться в полную амплитуду.
Ещё: после разрыва можно прозвонить сопротивление между входами
и соответствующей шиной питания. Потом между выходами и соответствующей линией питания. Сопротивление, измеренное низковольтовым омметром, будет уходить в сотни-тысячи ом - это нормально, либо будет заметно меньше - десятки-единицы ом - это наверняка пробой.
Но чаще, пожалуй, все таки проблема в выходных каскадах, нежели во входных.
------------
Сложнее решить кто виноват, если у выхода микры отваливается одно из плеч. Особенно если это верхнее плечо - обеспечивающее выход "1". Проблема в том, что в этом случае схема на низких частотах вполне будет работать (брошенный вход сам подтягивается к "1"), но на высоких частотах выход не сможет обеспечить быстрый переход 0->1 - переход получается не резким, а довольно пологим. Определить такую фигню помогает либо осцилограф ... Либо просто замена деталей.
------------
Если меняешь микру - следи внимательно чтобы не коротнуть соседние дорожки - у агата они широкие, а промежутки узкие. Особенно между лапками микрух. Помни законы Мерфи.
------------
Ну вот, как-то примерно так. Пробуй, пиши...

(Сообщение отредактировал Voldemar0 25 нояб. 2007 19:02)
ed4mk
Full Member


Откуда: Москва, Россия
Всего сообщений: 261
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 нояб. 2006
Эх... Мне бы кто так с Агатами помог... вот в чем у меня трабл, в душе не ведаю.
Sergei Frolov
Advanced Member
Коллекционер

Откуда: Питер
Всего сообщений: 2719
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июля 2003
ed4mk У меня АГАТ ломался раза четыре. Каждый раз вылетала разная микросхема, но, в основном, почему-то производство з-да "Светлана".
Я тогда хорошо навострился их чинить с помощью осциллографа.
Voldemar0
Junior Member


Откуда: Tomsk, Russia
Всего сообщений: 102
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 нояб. 2006
[q]
Эх... Мне бы кто так с Агатами помог... вот в чем у меня трабл, в душе не ведаю.
[/q]
:) Ну ты попробуй спросить ... В смысле - рассказать - чего у тебя... Может помогут... :)
UFO
Гость


Всего сообщений: 5443
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
12 дек. 2006
Voldemar0, спасибо большое!
Как будут результаты - напишу.
hrundel
Newbie


Откуда: MOSCOW
Всего сообщений: 48
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 янв. 2007
Voldemar0, молодец, зачёт +1, статья по ремонту контроллера дисковода, на отлично!
Прочитал и сразу ностальгия взяла! Охота взяться за щуп осцилографа и паяльник. Вдохнуть прекрасный дым канифоли, и посмотреть на меандр на экране осцилографа!
Ну в общем было это во времена 1984-1986 года. Г. Москва завод ЛЭМЗ. В основном специализировался на военку, но 40 цех гнал ширпотреб в виде трех программых извещятелях советской пропаганды под названием МАЯК. Для справки и для смеха выкладываю парадокс советского производства и экономики. МАЯКи полностью изготовлялись на ЛЭМЗе, а шнур для питания от электросети припаивали в г. Душанбе. Т.е. собирали МАЯКи, вагонами их отсылали в Душанбе, там приделывали сетевые шнуры, потом опять на ЛЭМЗ, и уж тут запечатывали в коробки. Правда экономично? Ну ладно, вопрос в другом, это так, отступление.
Жизнь тогда была полна идей и вдохновения!
В общем решило наше правительство компьютеризировать нашу необъятную Родину. Ну кто-то придумал,что делать надо на ЛЭМЗе. Первые разработки ПК "АГАТ" не увенчались успехом, вплоть до четвертой версии.
Интересный факт! Агат-4С был разработан на (процессор) 588 серии, и представлен на ВДНХ. Когда в Агат-7 стал на 6502, и был выставлен на ВДНХ в 1984 г. в рекламном проспекте всё равно было написано 588 и 589. В общем шифровались как могли.
И все-же об ностальгии!
Я тогда не ЛЭМЗе работал на военку в 45 цеху. Начальство начало собирать коллектив из молодых, соображающих комсомольцев для производства первого в СССР ПК. Конечно набирали из тех, кто мог отличить ЛА3 от ИД4. Про слово микропроцессор только слыхом слыхивали в те времена. Ну в общем и началось. Погнали мы АГАТы собирать. На работу шли как на праздник! Разговоров после работы, про работу, домой дойдёшь и на телефон падаешь, и опять базар про АГАТы! Так это было!
Собирали семерки. На плате сопряжения (мать без процессора) было до 200 перемычек, конечно на начальном этапе. Недоработка НИИВК.
Первые игрушки шашки русские, шахматы, диверсант(зависал по чёрному), реверси это было что-то!!! Все писались от счастья и восторга. Всё было в диковину.
Потом конечно всё стало во благо производства. Были отдушины когда внедряли в АГАТ-7 совместимость с ЭПЛом, азарт появлялся. Тут простор с программным обеспечением был безграничен.
Самое интересное как добывались программы для эпла. Ходили на импортные выставки на кр. Пресне и в Сокольники и у буржуев переписывали программы. Были ещё связи с болгарскими друзьями с ихним ПРАВЕЦем.
Если интересно потом допишу.
UFO
Гость


Всего сообщений: 5443
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
12 дек. 2006
hrundel, очень интересно!
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12
Печать
Полигон-2 »   Другие архитектуры »   Агат
RSS

1 посетитель просмотрел эту тему за последние 15 минут
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей

Последние RSS
[Москва] LIQUID-Акция. Сливаются разъемы CF
МС7004 и 7004А на AT и XT
Пайка термотрубок
Проммать s478 PEAK 715VL2-HT ( Full-Size SBC)
Подскажите по 386 материке по джамперам.

Самые активные 5 тем RSS