Внимание! Это временный неофициальный архив старой версии форума Полигон Призраков, созданный сочувствующим форуму участником. Этот сайт просуществует лишь до тех пор, пока администрация Полигона не сдержит своё обещание и не откроет официальный архив по адресу old.sannata.org.

Полигон-2

Форум о старых компьютерах

Объявление форума

Если пользуетесь личными сообщениями и получили по электронной почте оповещение о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.

Полигон-2 »   Документация »   Програмный ремонт жёстких дисков HDD
RSS

Програмный ремонт жёстких дисков HDD

Програмный (и не только) ремонт классических жёстких дисков HDD /Seagate /Samsung /IBM /Hitachi /HGST /Western Digital

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 .. 75 76 77 78 79 80
Печать
 
i8088
Advanced Member


Откуда: г. Баку, Азербайджан
Всего сообщений: 2132
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 янв. 2015
KALDYH написал:
[q]
Всего было выпущено четыре или шесть моделей, в настоящее время эти диски - коллекционная редкость, а в рабочем состоянии - и вовсе уникальны...
[/q]
У меня есть такой рабочий, 15GB. Только помню звук рекалибровки какой-то не
такой как у других дисков.
KALDYH
Advanced Member
Технонекромант

Откуда: Кемерово
Всего сообщений: 2355
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июня 2009
Мне в руки перепала пара полудохлых дисков Fujitsu, пора написать и о них главу.

Fujitsu Ltd. - крупная японская многофункциональная IT-корпорация, третья старейшая в мире - основана 20 июня 1935 г. под именем Fuji Telecommunications Equipment Manufacturing как подразделение Fuji Electric Company, совместного предприятия Furukawa Electric Company и немецкого конгломерата Siemens, основанного в 1923 г. Название составлено из слогов «Fu» от слова Furukawa и «Ji» от слова Siemens (в японском произношении). Компания тесно сотрудничает с концерном Siemens AG. В апреле 1978 года между компаниями было заключено соглашение о совместном производстве компьютеров, а в 1999 году была создана дочерняя компания Fujitsu Siemens Computers.

В 2008 компания Siemens заявила, что компьютерный бизнес не является для компании профильным, и вышла из предприятия. Соответственно, Fujitsu выкупила долю партнёров за €450 млн и получила в наследство все региональные офисы и штат сотрудников Fujitsu Siemens Computers. C 1 апреля 2009 года компания называется Fujitsu Technology Solutions и специализируется на ИТ-решениях.

Корпорацией выпускались следующие линейки жёстких дисков под внутренними (на этикетке не писались) названиями:
2.5" Hornet (HN) - ноутбучные
3.5" PicoBird (PB) - десктопные
3.5" Allegro (AL) - серверные.
Информация по ремонту есть только по десктопным 3.5" IDE. По ноутбучным - есть инфа, но нет свободного софта.

Маркировка:
M P D 3 0 6 4 A T - E W
  • M - код жёстких дисков в номенклатуре Fujitsu
  • P Вторая буква:
  • [q]
    A - 3.5" SCSI
    P - 3.5" IDE
    H - 2.5" IDE
    [/q]
  • D Третья буква - поколение
  • 3 - форм-фактор:
    [q]
    3 - 3.5"
    2 - 2.5"
    [/q]
  • 064 - емкость в сотнях мегабайт (6.4 Гб в данном примере)
  • A - интерфейс AT
  • T - скорость вращения:
    [q]
    T - 4200/5400
    H - 7200
    [/q]
  • Через дефис - особые модификации


Старая система обозначений:
M 16 3 8 T A U #L
  • M - код жёстких дисков в номенклатуре Fujitsu
  • 16 - значение не установлено
  • 3 - плотность: 3 - обычная, 2 - пониженная
  • 8 - старшинство модели в семействе: 8...5 - обычная плотность (см. выше), от 4 до 1 головки соответственно; 4...1 - пониженная плотность, также от 4 до 1 головки
  • T - тип интеpфейса:
    [q]
    T = ATA (EIDE)
    S = SCSI
    SY = Fast SCSI-2 (Ultra)
    H = SCSI, диффеpенциальный
    Q = Wide SCSI
    R = Wide SCSI, диффеpенциальный
    C = Wide SCSI, SCA-1
    E = Wide SCSI, SCA-2
    [/q]
  • A - стандаpтный pазмеp блока:
    [q]
    X = 256 байт
    A = 512 байт
    B = 1024 байта
    [/q]
  • U - тип pезьбы винтов:
    [q]
    M = метpическая M3
    U = #6-32 UNC
    [/q]
  • #L - Специальная веpсия (ICL)



Номер версии микропрограммы - последние 6 символов в правом нижнем углу этикетки, в данном примере 05-0344 (первая цифра 7 - месяц выпуска)


Семейства 3.5":
Все накопители имеют конструктив в виде плоского основания с узнаваемой штампованной профилированной крышкой (см. фото). Код семейства PBxx написан на микросхеме ПЗУ.

  • По ранним разработкам компании, таким как M2611T или M2617T, никакой информации нет.
  • Picobird-9 (PB-9): M16xxTAU (старая система обозначений). 1996 год, 1-2 пластины, 1.28 Гб/пластина.
  • PB-10: MPA, 1-3 пластины, 1.74 Гб/пластина. Магниторезистивные головки. Первое семейство с поддержкой UDMA (модификация PB-10U).
  • PB-11: MPB, 1-3 пластины, 2.1 Гб/пластина
  • PB-12: MPC, 1-3 пластины, 3.2 Гб/пластина. Начиная с этого семейства, в модельном ряду появляются модели со скоростью шпинделя 7200 об/мин (PB-12H), в нём же объединяются в одну микросхему процессор и интерфейсный контроллер.
  • PB-13: MPD, 1-4 пластины, 4.32 Гб/пластина.
  • PB-14: MPE, 1-4 пластины, 6.4 Гб/пластина или 8.4 Гб/пластина (модификация PB-14E)
  • PB-15: MPF, 1-4 пластины, 10.2 Гб/пластина. Смена архитектуры процессора - модели на 7200 об/мин (PB-15H) ещё строятся на старой архитектуре Fujitsu MB9000, а модели на 5400 об/мин. - на новой ARM7 (чипсет производства Cirrus Logic)
  • PB-16: MPG. 1-2 пластины, плотность 10 Гб/пластина (PB-16H), 15 Гб/пластина (PB-16), 20 Гб/пластина (PB-16E, HE). Архитектура ARM7, первое семейство с гидродинамическими (FDB) подшипниками. Имело множество аппаратных проблем и дефектный микрокод, из-за чего стало одним из первых и самых крупных провалов на рынке HDD. Именно с этого семейства началось массовое изучение и ремонт жёстких дисков. Начинал с него и я.

После провала в 2001 году линейки Fujitsu MPG, связанного с их массовым выходом из строя, компания ушла с рынка десктопных жёстких дисков и в дальнейшем производила только ноутбучные и серверные. Подразделение по производству жёстких дисков было продано компании Toshiba в июле 2009 года.

У меня в коллекции нашлись для опытов PB11U, PB12 и PB15H, где-то ещё PB16HE должен валяться. В следлующей главе будет описание методик ремонта с особенностями каждого семейства, программы, утилиты и документация, ссылки на ресурсы.

Статьи по теме:
Статья о проблемах винчестеров Fujitsu MPG от Сергея Казанского (ONEHALF.PISEM.NET)
Справочник по HDD. Fujitsu`2003
Подборка фирменных утилит от производителя (диагностика, пеерключение режимов UDMA и т.п.)
KALDYH
Advanced Member
Технонекромант

Откуда: Кемерово
Всего сообщений: 2355
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июня 2009
Самое первое, что следует изучить по их ремонту - документация к PC3000. Архитектурно "фуджики" делятся на две группы:
  • http://www.acelab.ru/dep.pc/do..._MPG-3.pdf - по моделям с процессором архитектуры ARM7 (чип производства Cirrus Logic с интегрированным каналом чтения-записи, кодовое имя Himalaya): MPF-AT, MPG
  • http://www.acelab.ru/dep.pc/do...uj_MPE.pdf - по моделям с процессором архитектуры Fujitsu MB9000 (канал чтения-записи отдельный): MPF-AH, а также все более старые.
Бонусом идёт отдельная инструкция к официально бесплатной демонстрационной полнофункциональной версии утилиты PCFUJTAU: http://www.acelab.ru/dep.pc/pr...au-doc.pdf
http://www.osslab.org.tw/@api/deki/files/3953/=Fujitsu.pdf - документация к утилите из состава PC3000UDMA. Содержит также информацию по 2.5" моделям.

Аппаратная часть
Начнём с проблем железа. Модели с чипом Cirrus Logic страдают проблемой, прозванной "циррозом": http://www.antivirus.ru/Okno7_MPG.html
[q]
Долгое время многие ремонтники обвиняли во всем микросхему HA13627, которая очень сильно нагревалась при работе и иногда вспучивалась. А ее замена возвращала винт в рабочее состояние.
Но вскоре выяснилось, что она здесь не причем - отремонтированные винты Fujitsu снова начинали жутко глючить, а в аналогичных дисках Samsung эта микросхема работала без нареканий. И еще было сделано интересное наблюдение - жесткие диски Fujitsu умирали даже от простого хранения на складе! Тогда и были проведены тщательные исследования, что и выявило истинную причину всех неполадок - нарушение технологии пайки элементов платы. Оказалось, что почти на всех заводах по сборке этих винтов применялся какой-то очень агрессивный флюс, который не удаляли с монтажа после сборки платы. Со временем он разрушал соединения выводов деталей с медными дорожками платы, а нагрев микросхем способствовал этому.
По оценке некоторых специалистов, "особенно страдал от этого многофункциональный чип Cirrus Logic: испаряясь, флюс проникал сквозь поры пластмассового корпуса этой микросхемы, со временем выводя из строя ее кристалл, и начинались проблемы."
Но основной причиной считается то, что между выводами микросхемы и контактными отверстиями, а также в переходный отверстиях многослойной печатной платы, образовывалась оксидная пленка, и электрический контакт нарушался. И именно этим объяснялись все мистические явления, происходившие с этими винчестерами: тепловые и механические воздействия приводили к временному восстановлению контакта, и жесткие диски ненадолго оживали.
[/q]
На самом деле причина другая. По результатам расследований, причиной выхода чипов из строя был назван "зелёный" halogen-free компаунд для корпусировки на основе красного фосфора, производства Sumimoto Bakelite.
[q]
Последний пример последствий дебилизма: "ах, надо запретить применение
галогенсодержащих полимерных компаундов в производстве микросхем, а то при
сжигании они диоксины выделяют". Hу что ж, Sumitomo Bakelite (снабжающая
полимерными компаундами почти все "кремниевые" фирмы в мире) перешла на выпуск
новоизобретенного компаунда - у которого в составе галогенов нет, зато есть
фосфор.

Спустя год после начала применения этого компаунда - гром среди ясного неба.
Дохнут микросхемы, почем зря - интенсивность отказов на порядок-два выше, чем у
тех, которые корпусировались в старые компаунды. Разобрались в конце концов.
Оказалось, разлагается новый "экологически чистый" компаунд потихоньку, а
выделившийся фосфор реагирует с кислородом и водой из воздуха... и получается
самая натуральная фосфорная (фосфористая и т.п.) кислота, разрушающая как
кристалл, так и leadframe чипа. В общем, если не из-за "травли", так из-за
утечек - все равно чип сдохнет.

Больше всех от этого уже успел пострадать Cirrus Logic (и вслед за ним Fujitsu,
применившая Cirrus'овские заказные контроллеры с ядром ARM7 в своих винтах серии
MPG). О том, как сейчас эти MPG'шки сыплются, все уже знают.

Кроме них, еще и IDT сообщила об отказах своих чипов памяти по тем же самым
причинам. Да и Maxim сейчас тоже трясется в испуге - не пойдут ли массовые
отказы и в их микросхемах (они тоже этот компаунд тоннами закупали). Ведь тогда
Maxim'у придется попрощаться с привычным имиджем компании, дерущей втридорога за
разрекламированную надежность своих микросхем...

"Фосфорного" компаунда, по сообщению Sumitomo, было выпущено и распродано всего
около 1000 тонн. Предположим, что на производство одной микросхемы его
расходуется 0.5-1 грамм. Сколько всего микросхем с встроенной "химической
часовой бомбой" гуляет теперь по миру, и каков будет ущерб мировой экономике от
того, если хотя бы 10% изделий, где они применены, неожиданно засбоит и сдохнет
- считайте сами. По моему - так существенно больше, чем от тонны диоксинов,
попавших в атмосферу.
[/q]
Аналогичной болячкой страдают крутилки TDA5247HT на квантумах и коммутатор БМГ на них же.
[q]
Только что проделал небольшое исследование. Взял 2 цирруса, один от MPF-AT, которые не глючат, другой от MPG, ну и TDA5247HT от квантума. Просто переломал их корпуса пополам. На изломе, в толще компаунда, в месте, где проходят проводники к кристаллу смотрю под мощным микроскопом. В компаунде от MPF-AT ничего необычного. А вот в компаунде от MPG и TDA чрезвычайно интересная картина! При 200х увеличении отчетливо видны повсюду! какие то красные вкрапления. При 600х увеличении видно, что это мелкие кристаллы какого то вещества (очень красивые такие, прям как рубины и цвет как у рубина ). Некоторые из них относительно мелкие, некоторые крупные. Сейчас еще глянул 2 разные микросхемы памяти отодранные с дохлых видюх - все чисто, а в циррозах и TDA, которые дохнут с одинаковыми глюками - красные кристаллы.
[/q]
Статьи на тему:
http://cdn2.hubspot.net/hubfs/...1928721593
https://www.calce.umd.edu/TSFA/red_phosporous.pdf
http://www.shippai.org/fkd/en/cfen/CA1000624.html
Лечение (временное) - "прожарка" чипа или его замена. Подробный анализ дефекта и инструкция по его устранению - тут: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:19775 , см. первый пост. А вот статья по замене чипа в домашних условиях, с картинками и видео
Такхе частенько горит крутилка HA13627. Замену можно найти на платах Samsung.
По замене плат. Внутри семейства существуют модели с разной плотностью, и так как таблица зонного распределения хранится в ПЗУ - при замене платы в общем случае необходима перестановка или перепрошивка ПЗУ. У накопителей MPG-AT в ПЗУ, кроме того, хранятся загрузочные адаптивы (один из первых случаев в истории), индивидуальные для каждого накопителя, их терять нельзя! Кроме того, при замене плат MPG-AH на MPG-AT и наоборот необходима перепайка двух резисторов и замена ОЗУ (AT - 512k, AH - 2Mb)

Программная часть

Терминала 3.5" Fujitsu не имеют. Доступ к служебной информации производится по интерфейсу IDE, после ввода ключа super-on. Весь микрокод и подпрограммы, необходимые для нормальной работы винчестера, хранятся в параллельном флеш-ПЗУ, таким образом, для инициализации нечитающего накопителя отправка данных по интерфейсу в ОЗУ не требуется. Однако, начиная с ARM7, появляются модули овелеев (номер 3Dh) с кодом, и для инициализации накопителя необходима их отправка. Если ПЗУ или оверлеи не читаются, работа с накопителем производится в т.н. Kernel mode.
Организация служебной зоны на диске - классическая, модульная. Каталог модулей находится в ПЗУ. Доступ к модулям производится по их номеру-ключу.
Пример ручной работы с модулями от Андрея Киреева (курсивом выделены мои примечания):
[q]
Если у Вас эта ситуация попробуйте зашить прогой HDDL (универсальный ATA терминал).

Как это сделать?
5.1. Сначала допишем ini - файл:
_Valid_mode= 0000 fa 43 42 41 40 a0 c1 (это и есть super-on)
_Read_sa_19= 0000 19 01 00 00 00 00 c2 ( 19 - дано для примера )
Write_sa_19= 0000 19 01 00 00 00 a0 64 ( и добавте пустую строку )
5.2. Запускаем прогу, заходим в "окно регистров"
В окне "сохраненные соманды" выбираем
_Valid_mode "загрузить", "выполнить"
Далее выбираем нужное и "загрузить"
В пункте регистр: 19 - правим на нужный регистр и "послать".
5.3. В буфере обмена
При _read_sa - "получить", "сохранить".
При write_sa - "загрузить","отправить".
[/q]
Модули имеют краткое символьное имя. Некоторые модули:
  • HS (Head Select) - таблица выбора головок. Правкой этого модуля производится отключение головок. Утилиты делают это автоматически.
  • PL (Primary List) - секторный дефект-лист.
  • TS (Track Skip) - трековый дефект-лист
  • CS (Cylinder Skip)- цилиндровый (треки по всем головкам) дефект-лист, не у всех семейств, заменяет TS
  • SN (Serial Number) - серийный номер (тот, что на наклейке на крышке)
  • FI (Factory Information) - информация о прохождении заводского тестирования. Содержит дату выпуска накопителя.
  • CL (Component List) - перечень компонентов: тип магнитных головок (HEADS), дисков (MEDIA), микросхемы коммутатора-предусилителя (HD-IC), шпиндельного двигателя (DCM)
  • DM (DU) - таблицы транслятора. Можно пересоздать их из дефект-листов командой "Пересчёт транслятора".
  • DT - таблицы констант позиционирования, усиления по каналам и т.д. Индивидуальны для каждого гермоблока, терять их нежелательно!
  • ZP (Zone Plan) - таблицы зонного распределения
  • SM (Security Master) - мастер-пароль. Для снятия пароля - переписать его модулем от незапароленного накопителя
  • SU (Security User) - юзер-пароль, аналогично
  • SCH, SEQ, WTP, END, ECT, ERR, SVE и т.д. - результаты заводского тестирования
  • FA,RE,WE - логи ошибок
  • 09h, 0Ah, 0Bh - модули SMART
  • 20h у MPG - адаптивы. При их утере винчестер перестаёт нормально читать, в худшем случае - и удерживаться на сервометках. Процедура их подбора долгая и нудная, так что этот модуль лучше не терять.
  • 3Dh у ARM - программный оверлей. Должен соответствовать версии прошивки.
Часть модулей, указанных в каталоге, на выпущенных накопителях в норме всегда отсутствуют (какие именно - см. документацию на конкретное семейство). При разрушенной или повреждённой служебной информации винчестер нормально распарковывается и выходит на готовность, но на любую команду отвечает ошибкой ABRT..

Итак, для ремонта повреждённой служебной информации необходимо:
  • 1. Убедиться в исправности ПЗУ (винт раскручивается и даёт доступ к служебным командам). В случае необходимости - переписать ПЗУ донорским, взятым из ресурсов.
  • 2. Прочитать каталог модулей.
  • 3. Прочитать модули и проверить их целостность.
  • 4. Переписать повреждённые модули из ресурсов.
Более подробно - см. документацию в начале сообщения.

Скрытие дефектных секторов
Селфскана у Fujitsu нет, ремапа также нет. Утилиты дают доступ к некоторым сервисным командам, применяемым при производстве и заводском тестировании накопителей, которые можно использовать для скрытия бэдов.
  • Тест сервометок - тестируется время декодирования сервометок, если оно выходит за установленные рамки - сектор или дорожка целиком добавляется в таблицу дефектов. Внимание! Во время теста сервометок дорожки переформатируются специальным образом, необходимым для работы последующих тестов! Для их успешного завершения тест сервометок должен быть пройден полностью! Информация на диске при этом безвозвратно уничтожается.
  • Сканирование поверхностей - поиск дефектных физических секторов. Перед запуском теста вначале обязательно должен быть пройден "Тест сервометок"!
  • Внутреннее форматирование - осуществляется форматирование накопителя, создаются сектора и производится пересчёт транслятора. Только после выполнения внутреннего форматирования винт получает возможность работы в обычном пользовательском режиме. Для начала форматирования необходимо, чтобы дефект-листы не содержали ошибок (например, адресов за границами рабочей зоны или дефекты по отключенным головкам), в противном случае форматирование вылетает с ошибкой сразу при попытке старта.
    Расшифровка ошибок форматирования (содержимого регистров):
    - 04h - неверно сформированные таблицы дефектов: 1F4, 1F5 - номер цилиндра, 1F6 - номер головки
    - 18h - разрушенная сервометка: 1F3-1F6 - LBA дефекта
  • Логическое сканирование - обычное сканирование по LBA. Утилита автоматически преобразует адреса найденных дефектных секторов в PCHS и добавляет в таблицу дефектов. После логического сканирования для скрытия найденных дефектов необходимо выполнить пересчёт транслятора.
Также утилиты позволяют вручную добавлять сектора или треки в дефект-листы и выполнять их очистку.

Таким образом, алгоритм скрытия дефектов выглядит следующим:
  • 1a. В случае небольшого числа бэдов и отсутствия дефектов серворазметки - выполнить логическое сканирование, внести найденные сектора в PL-лист, при необходимости сгруппировать дефекты в треки (TS-лист). Внимание: ёмкость дефект-листов ограничена!
  • 2a. Произвести пересчёт транслятора. Внимание: пользовательские данные при этом "разъезжаются", а содержимое скрытых секторов/дорожек теряется!
  • 1b. В случае большого числа бэдов или серьёзных повреждений дорожки (срыв позиционирования, скрежет, стук) - выполнить "Тест сервометок", добавить найденные дефекты в листы. Внимание: этот и дальнейшие тесты полностью разрушают пользовательские данные!
  • 2b. После теста сервометок произвести "Сканирование поверхности", добавить найденные дефекты в листы.
  • 3b. Запустить внутреннее форматирование и дождаться его успешного завершения.
  • 4b. Провести логическое сканирование по п. 1a. Если число найденных дефектов всё ещё слишком велико - повторить процедуру, начиная с 1b.
Винчестеры Fujitsu допускают отключение головок, причём отключать можно как крайние, так и в середине пакета. Нулевая поверхность - системная, является неотключаемой, однако у старых семейств можно аппаратно обменять её местами с первой, напаяв на плату инвертор, у более новых это делается правкой ПЗУ. Подробнее - см. инструкцию к PC3000
[q]
Для диагностики и обслуживания винтов Fujitsu существует малоизвестная утилита IDE Faltool, которую почему-то убрали с официального сайта. Программа позволяет скрывать бэд-блоки и даже просматривать заводской дефект-лист на любых моделях Fujitsu в графическом режиме. Выглядит это очень прикольно, в чем вы можете убедиться, скачав эту прогу отсюда: http://savage2.winex.org/pub/d...%20ver4.3/
[/q]
Терминал
Оказывается, у Fujitsu он есть. Подробнее - http://www.hardw.net/forum/arc...index.html

Программы и утилиты

Во-первых, разумеется, поддержка есть в PC3000. Где брать, я уже говорил. Во-вторых, в старых постах упоминается некий coolstuff (это ломаный набор утилит от 11-й версии), брать тут: тыц
Свободно распространяемая PCFUJTAU: http://www.acelab.ru/dep.pc/products/utility.pcfujtau.zip

Так как падёж Fujitsu MPG в своё время был массовым, это явление вызвало в сердцах и умах народа бурный отклик, и поскольку народ был тогда технически грамотным, а винчестеры не в пример проще нынешних, породило множество доморощеных утилит.

http://hardw.net/forum/topic22.htm - HDD Fujitsu их проблемы и решения. Старый тред со старыми ссылками от Андрея Киреева, некогда легендарной в области винторемонта личности.
http://hddremont.narod.ru/ by Shark - куча программ в одном месте: перечислять не буду, гляньте сами.
http://savage2.winex.org/pub/d...%20(v1.5)/ - ещё одна подборка утилит
http://www.scspb.ru/pchdd/index.html - сайт PCHDD.EXE
http://www.fuj-mpg.narod.ru/ - ещё одна подборка утилит и документации
http://stephan.win31.de/rare/Fujitsu-RecoveryToolV202A.zip - утилита автовосстановления служебки от самой фирмы
Темы по ремонтам на ру-борде - читать и учиться
http://project857.narod.ru/index.htm - три обстоятельные статьи по ремонту Fujitsu, а также кое-какие файлы

Примечания по DMA режиму
(взято с FAQ SU.COMP.OLD)
Оптимальным режимом работы для винтов серии MPG является UDMA-66, а не 100, как заявлено производителем. Перeключалку режимов DMA можно скачать по адресу: ftp://retronn.de/mirrors/ftp.m...ma100c.zip

У моделей Fujitsu M16xx выпуска 1996 - начала 1997 годов не pаботает pежим Multiword DMA, поэтому обмен идет в pежиме Single Word, в котоpом накладные pасходы гоpаздо больше и pеальная скоpость (даже пpи чтении из буфеpа) огpаничивается пpимеpно 6.7 Мб/с. В pежиме PIO 4 скоpость чтения из буфеpа винчестеpа может доходить до 12-14 Мб/с.
ATauenis
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 2904
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 апр. 2015
KALDYH написал:
[q]
При разрушенной или повреждённой служебной информации винчестер нормально распарковывается и выходит на готовность, но на любую команду отвечает ошибкой ABRT..
[/q]
Только поздние модели с Cirrus Logic или все? А то пришлось превратить в точилку MPC3032AT, были целые головки, внешне нормальные блины, но диск при старте щёлкал головками около минуты, после чего головки резко вставали на 0 дорожку, и диск просто крутился, никак не определяясь компьютером. Особенность, что диск не останавливается при не читающейся служебке побудила сделать из этого фуджика точилку. :)
Оффтопик: Оффтопик: Кстати, если сильно не давить, точит нормально. Хотя 5400 оборотов маловато, нужен крупный наждак.
KALDYH
Advanced Member
Технонекромант

Откуда: Кемерово
Всего сообщений: 2355
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июня 2009
ATauenis, честно говоря, не знаю. Сам лично с таким не встречался, в моей практике Fujitsu очень мало было, и они при инициализации не стучали.
KALDYH
Advanced Member
Технонекромант

Откуда: Кемерово
Всего сообщений: 2355
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июня 2009
Уделывая свой MPC3043AT, столкнулся с несколькими ошибками в документации и утилитах PC3000 (описываю для PC-MPC3xxxAT Ver. 3.76, но проблема скорее всего не только в ней).

1. По-видимому (и по логике вещей - служебка же должна где-то помещаться), у MPC-AT, как и у более поздних, пользовательская область начинается НЕ с нулевого цилиндра. Вычисленное мною смещение - 202.
2. TS-list содержит абсолютные адреса. Добавление физического трека в TS-List смещает адресацию цилиндров для всех прочих операций. Ручное добавление ведётся по уже оттранслированным адресам, которые переводятся в абсолютные, таким образом, если мы добавили трек 10112, перезагрузили накопитель для применения изменений, а потом добавили трек 10113, то добавится трек 10114 (если делать это в одну операцию, то добавились бы 10112 и 10113).
3. "Тест сервометок" производит адресацию по уже оттранслированным адресам и со смещением на 202 дорожки. Таким образом, если тест сервометок нашёл дефектные сектора по цилиндрам 9910 и 9957, в таблицу трековых дефектов надо добавлять треки 9910+202=10112 и 9957+202=10159. После добавления треков и переключения питания адресация сдвинется, и если на втором прогоне будет найден дефект по дорожке 9926, то в таблицу нужно добавлять дефектную дорожку 9926+202=10128 (и (так как перед ней уже есть пропущенная 9910-я, добавится трек 10129)
Хинт: тест сервометок находит сбои довольно скверно. Если винт на слух явно щёлкает, но дефекты не находятся, можно добавить эти дорожки вручную, засекая взглядом те адреса, на которых тест запинается (только их как раз при этом и возможно прочитать - остальные просто не успеваешь). Прогнав тест несколько раз и добавляя треки в таблицу поочерёдно, мне удалось за несколько проходов добиться прохождения теста сервометок на этом участке без единой запинки.
4. PL-list дефекты серворазметки не скрывает, и добавлять туда найденные в ходе первого теста дефекты бесполезно - что по выдаваемым адресам, что по скорректированным. Трек с хотя бы одной дефектной сервометкой должен быть скрыт целиком в TS-List.
5. Запасные дорожки выделяются на границах зон. "Тест сервометок", производя перезапись дорожек, отодвигает границу зоны дальше. Если добавить N треков в дефект-лист и не выполнять тест сервометок, последующее сканирование по физ. параметрам найдёт N дефектных дорожек на границе зон - по сути, это не дефектные дорожки, а размеченные по разбивке следующей зоны. Причём, так как с адаптивной разметкой эти диски работать не умеют, найдены они будут по всем головам. Например, скрыв вышеупомянутые две дорожки, я увидел при физическом сканировании две дорожки, 10689 и 10690, на которых все 215 секторов были дефектными. Поставив ряд экспериментов, я пришёл к выводу, что это транслированные адреса физических дорожек 10691 и 10692 - а это уже начало следующей, 15-й зоны. Однако тест сервометок сдвигает зону только по одной голове, и последующее сканирование по физ. параметрам всё равно найдёт дефектные дорожки по всем головам - кроме той, по которой был скрыт трек в TS-листе.

Выводы: добавлять трековые дефекты следует по всем головам, и после этого обязательно производить тест сервометок.

По всей видимости, механизм скрытия трековых дефектов предназначен для использования только на ранних стадиях заводского тестирования.
Gregorio
Advanced Member


Откуда: Сланцы
Всего сообщений: 430
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 янв. 2011
KALDYH, у Вас есть информация как запустить selfscan на WD20EARX и WD5000BPVT?
KALDYH
Advanced Member
Технонекромант

Откуда: Кемерово
Всего сообщений: 2355
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июня 2009
Gregorio, забегая вперёд - нет. Лучшее, чего удалось добиться на ROYL - худо-бедно научился скрывать множественные дефекты, ну и с сейфмодом/подгрузкой модулей/починкой служебки более-менее разобрался. Сейчас коплю "кроликов" на опыты и думаю, окупится ли у меня покупка WDMarvel.
Gregorio
Advanced Member


Откуда: Сланцы
Всего сообщений: 430
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 янв. 2011
Печально, буду переходить на Seagate


KALDYH написал:
[q]
научился скрывать множественные дефекты
[/q]
Это интересно, на моих WD как раз есть области с множественными дефектами, если создать раздел между областями, то работают стабильно, но много мелких дисков иметь не удобно.
KALDYH
Advanced Member
Технонекромант

Откуда: Кемерово
Всего сообщений: 2355
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июня 2009
Gregorio написал:
[q]
Это интересно
[/q]
Обязательно расскажу, как дойду до них. Но дойду не скоро - мне ещё надо будет заново эксперименты ставить и старые знания восстанавливать. Я ведь по большому счёту зачем всё это пишу - это шпаргалка для меня самого, у меня память отвратительная.
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 .. 75 76 77 78 79 80
Печать
Полигон-2 »   Документация »   Програмный ремонт жёстких дисков HDD
RSS

1 посетитель просмотрел эту тему за последние 15 минут
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей

Последние RSS
[Москва] LIQUID-Акция. Сливаются разъемы CF
МС7004 и 7004А на AT и XT
Пайка термотрубок
Проммать s478 PEAK 715VL2-HT ( Full-Size SBC)
Подскажите по 386 материке по джамперам.

Самые активные 5 тем RSS