Внимание! Это временный неофициальный архив старой версии форума Полигон Призраков, созданный сочувствующим форуму участником. Этот сайт просуществует лишь до тех пор, пока администрация Полигона не сдержит своё обещание и не откроет официальный архив по адресу old.sannata.org.

Полигон-2

Форум о старых компьютерах

Объявление форума

Если пользуетесь личными сообщениями и получили по электронной почте оповещение о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.

Полигон-2 »   Флейм на общие темы »   А вот интересный опрос - кто когда и с чего начинал?
RSS

А вот интересный опрос - кто когда и с чего начинал?

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7
Печать
 
Посiпаки
Гость


Откуда: оттуда
Всего сообщений: 614
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 сен. 2012
С компьютерами я в первый раз "познакомился" в 1986 году, когда в школе ввели "Информатику и вычислительную технику" - по книгам познакомился, точнее, по тонкой голубой брошюрке-учебнику. Учителю самому было на нас стыдно смотреть - учить компьютеру, не имея компьютера даже чтоб показать.
Поэтому нас повели в другую школу, где компьютеры были - Ямаха МСХ, как теперь понимаю. Но опять-таки, показали в неработающем состоянии - тамошний учитель ушол куда-то.
Прошёл год, и шеф нашей школы - НИИАА с метро Калужской обеспечил нас компьютерным классом Агатов-9, разработанных в НИИВК у метро Беляево (это всё в 2-3 верстах от нашей школы было - во концентрация - прямо Силиконовая доллина какая-то).
Начальником над компутерами поставили молодого парня - учителя географии. В соседней школе он выпросил пачку замусоленных дискет и мы только и делали, что играли в игру "Паратрупер" или не помню как называлась - но удобно было поворачивать ствол зенитной пушки агатовскими кругляшами-"джойстиками".
А при попытке набрать текст (набирали с экранного буфера, типа как в досе copy con имя_файла, на дискете почему-то не могли сохранить, уже не помню почему) компьютер вис через 10-15 минут и всё гибло, так что набирать сажали самую шуструю девочку, которая быстро умела печать на пишущей машинке, и то ей не всегда удавалось успеть набрать текст коротенькой программы на Бейсике.
В 1988 году я поступил на экономический факультет МГУ им. Ломоносова, там на фортране набирали программы на шведской ЭВМ Nord-100, которая работала под управлением операционной системы SYNTRAN. Хорошие там экраны териминалов были, зелёные такие, с чёткими буквами. Но саму ЭВМ мы не видели, она в другом помещении стояли.
На военной кафедре на PL/1 набирали программу погони ракеты за целью - стояла ЕС-1035, которую мы тоже не видели, лишь проносилась девушка в белом халате, включала где-то за стеной машину, а потом приносила нам простынки с распечаткой текста программы. Терминалы были тоже чёрно-зелёные, ярче, но менее с чётким шрифтом, чем у шведской NORD-100.
Видел я и Роботрон-1715, или вроде того, как теперь понимаю - статистические расчёты мы вели в тамошнем "СуперКалке". Или просто "Калк" он назывался. Там ещё неграмотно выпечатывалось: "Размах бариации", "Акцесс" вместо вариации, эксцесс. Восточные немцы неграмотно русифицировали.
Опосля ун-та довелось в 1995 году познакомиться с 286-ым компьютером, а потом 386, 486 и т. д. Но был выброс - в 1996 году попал ко мне на несколько дней "Микро-86М" - во кошмар - монитор от телевидора, чёткость никакая, в Диггер на Микро-86М ещё можно было играть, а вот на Лексиконе размером в 140 кб уже нельзя - единственный дисковод не мог считать эту программу - зависал компьютер.
Вот такие у меня были первые компьютеры.
А. Горский
aleksej
Гость

Ссылка

90-й или 91-й год. Случайно обнаружил на антресолях какую то штуку с кнопками (слова клавиатура тогда не знал), в которой заподозрил компьютер, ибо игрался в нечто подобное под названием спектрум у школьного друга. Сколько она там лежала до этого - неведомо. Отец откуда то приволок и закинул до лучших времён. Чудо техники оказалось Правцем 8Д. Нашлись и кассеты. С помощью отца тогда подключили всё это дело к телевизору и кассетнику и отрыли где то пару простейших комманд для загрузки с кассет програм. А именно игр. Кроме, как для игр он к сожалению больше никак нами не использовался и до изучения дело так и не дошло.
Лунная Экспедиция
Стрелы Амура
Гобблер
Капитуляция
Вот, что сохранилось в памяти по названиям. Остальные помню лишь визуально.
Потом компьютер сгинул куда то. Гораздо позже я узнал, что это один из лучших клонов Apple II, плюс с на редкость для этих машин удачным дизайном и таким удобством, как встроенный блок питания.
Году в 92-м появилась XT с EGA монитором и 10mb хардом.
Самое первое, что я увидел на PC, причём сразу на нашем, домашнем - Formula 1 grand prix и Blockout.
Сейчас на форуме
Belich2
Advanced Member


Откуда: Химки, Моск. обл.
Всего сообщений: 349
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 янв. 2007
Cat Vaska
Advanced Member
Free black cat

Откуда: Kiev
Всего сообщений: 3603
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 мар. 2006
А мой первый (свой, личный) компьютер был слимовый системник от Intel
486-66-overDrive- 16 mb - 200 mb hdd - флопик 3,5 - color monitor
с виндовс 3,11...
Ох помню, как я возил его к знакомым на телеге, чтобы поставить туда 95-ю винду. Какие воспоминания :) ! Был, где то 1996- 97 годы, я был студентом.
До этого, еще в 1994 году, была инфрматика на каких то 386-486 компах. У преподши стояла "четверка" с нортоном, впервые я его там и увидел.
Еще до этого, в году, эдак 1992-93 стояли в класе "Корветы"... ну и говно это было. До сих помню - черно белые мониторы. Перые уроки "програмирования" на них... хе хе...
Stopsequencer
Full Member


Откуда: Kiev_UA
Всего сообщений: 254
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
4 авг. 2007
Мой первый комп появился у меня в 1996 году - "Поиск" 1.03 с расширителями памяти, последовательным портом, огромной трехкнопочной крысой "made in USSR" и флоповодом 5_25 720Кб Ереванского радиозавода (!). Этот флоповерт мог прочесть только начало диска.. Помню, как мне записали на дискетку крутейшую книгу - "Лабиринт Отражений", которую я читал командой "type". Где-то посередине текста армянское чудо техники отказалось считывать дискету дальше, и "Лабиринт" я прочёл через год уже на 486...
UFO
Гость


Всего сообщений: 5443
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
12 дек. 2006
Я с компьютерами впервые столкнулся в школе, в 1989 году - играли на БК-0010. Потом были 286ые в 1990-1991гг. у знакомого на работе.
В 1992-1993 в школе программировал на Бейсике и играл на "Правец-8А".
В 1994 в училище - программирование на Турбо-Паскале на Yamaha-MSX.
Приблизительно в тоже время купил Радио-86РК и использовал дома для программирования на Бейсике и игр.
В 1994-2001гг. уже трудился на разных компах уровня P1/P2.
Так сложилось, что, давно работая с компами, только в 2002 собрал свой первый PC:
MB LS-486E (SiS496/497)
CPU AMD 5x86 133МГц (работал на 160МГц)
RAM 128Мб (SIMM 4х32Мб)
HDD Samsung SV0761D 7.5Гб
Video PCI S3 Virge 4МБ + 2xPCI 3Dfx Voodoo2 Volcano 12Мб SLI
Sound Blaster AWE32 (ISA, CT2760)
Modem ISA Rockwell 33.6
Keyboard IBM
Mouse Genius NetScroll+
Monitor 15" Samsung Syncmaster 551s
Работало это всё, естественно, под Win98SE.
Второй системой стоял Linux Slackware 8.0 (без GUI).
Машина использовалась для работы в инете, Фидо, для игр типа Doom II, Quake II, Half-Life, прослушивания MP3 и просмотра консольным mplayer'ом под Линуксом фильмов (пережатых из mpeg4 в более "легковесный" формат).
STIW
Advanced Member


Откуда: Тамбов
Всего сообщений: 2410
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 мая 2007
Эх... оставлю свою ностальгическую лепту!
Ну, с самого начала
Чудом техники в 1988-м мне показался каклькулятор Электроника, как бишь его, БЗ-03, что ли... с газоразрядными индикаторами, почему-то шипящий при работе, КАРМАННОГО (!!!) а не настольного уже формата. При полностью заряженных аккумуляторах (4 шт. Д025-Д) и восьмёрках во всех разрядах получался зелёный фонарик!!!  :)
Потом отец мне привёз из Финляндии калькулятор Casio, с некоторыми функциями которого я так до сих пор и не разобрался (кажется он умеет ряды считать). Он жив до сих пор, только батарейка сдохла и кормиться он может только от солнечного элемента. Очень прочная упаковка и корпус.
Параллельно в техникуме мы начали изучать школьный курс информатики на ДВК-2 и 3. Игры интересовали, но не очень - тащились от возможностей программирования, хотя смысл его понимали не очень... :)
В техникуме разорился на ПАРТНЁР-0101. Задолбался с магнитофоном (Романтик -306), который никак не хотел устойчиво читать единственную кассету с софтом. Такой же проблемой озадачивал ламповый Рекорд-В12 - постоянно приходилось крутить переменный кондёр в модуляторе. Освоению он поддавался плохо, т. к. литературы не было, "руководство по программированию", имевшееся в комплекте было написано на непонятном тогда языке: буфер, адрес, стек - а спросить тоже было не у кого. Технарская информатичка (даром что дочь начальника древнейшего в городе ВЦ) лупала глазами в "руководство по программированию" и молчала, как партизан. Партнёр был потом отдан на растерзание институтским электронщикам - на запчасти.
Попадание в институт знаменуется знакомством с СМ-ЭВМ (не помню, какой) - аналог PDP-11 под RT/SE, если кто такую помнит - лабораторки на ФОРТРАНЕ, ПАСКАЛЕ, Макро-11 в редакторе EDT. Попутно ознакомились с легендарной Электроникой-60 - программирование прерываний в кодах.
На кафедре имелись несколько 286-386-х машин, но нас к ним не подпускали...
Зато стояло 5 Электроник МС-0585 - чудо-дуал-машин, которые при наличии соответствующей платки, могли изображать из себя XT. Их базовая совместимость с DEC-техникой натолкнула меня на мысль о приобретении подобной железки, что и было сделано. ХТ-шная платка имела переделанный блок памяти. Переделка расширяла его до целого метра!!! Но отсутствие чего-то ещё (то ли софта, то ли в железе чего-то недоделали) оставляло нам возможность юзать только 640 К. К тому же чипы РУ5 часто вылетали. Приходилось таскать в ремонт. Потом это надоело и на XT часть пришлось забить. Хотя под ней юзали даже такую вещь, как взломанный PCAD 4.5 (до сих пор частично валяется дома на 5"25 дискетах) из которого схемы печатались на шайтан-принтер Электроника МС-6307. Работа на базовой части аппарата тоже скоро закончилась - начал подыхать по частям... Тоже сдал в институт на запчасти.
Потом по случаю приобрёл 486DX4-100 - жутко глючил винт (Мухтар на 107 М): 95-я постоянно роняла реестр, хотя в итоге как-то всё-таки запрацювала и показала, что моя VLB видяха умеет многое! Да и память удалось расширить халявными SIMM-30 pin в довесок к имевшимся SIMM-72 pin, кажется, до 12 М. Спёрли у меня его враги! :)
Лет 5 после этого комп видел только на работе (ну там всякие 386-486, потом пеньки разные - неинтересно, вобщем...). Дома, к тому времени, валялось некоторое количество стринного железа класса 286-386 - хотел начать подработку сборкой недорогих компов для сельской местности, но не пошло по разным причинам... А без компа дома уже становилось сложновато: на работе уже были P-III, а в природе уже начинали существовать P-IV.
И вот из имевшегося антиквариата был собран аппарат: 486DLC-33 в 386-й маме, которая давала ему 40 МГц. Посему проц грелся, как утюг и начинал тормозить и глючить - пришлось прилепить на него кулер от первопня. Оперативы набил до 8 М, сунул видюху Trident-9000, звук ESS-1868, винт на 560 М (есс-но юзалось только 512 М - с дискманагерами загоняться не стал), разорил семейный бюджет на стоимость монитора и 2 года юзал это чудо. Весьма удачно. Даже жена осталась довольна - ей тоже оно пригодилось: набор учительских планов и распечатка их на Электроника МС-6313. Итог - продал системник одному местному. Он тоже рад. И жена его тоже!!!
Принтер, правда, сейчас требует ремонта (офф: пока ещё продаётся-меняется, кстати, как и Электроника МС-6307)
Оставив себе монитор и клавиатуру прицепил их к другому системнику: мама с 733-м целиком, TNT-хой на 16 М и звуком ESS Solo достались нахалаву; остальное пришлось докупить. На чём по сей день и работаю:
Проц: Celeron-733 (Overclock->1100).
Мозги: 512 М (постепенно набрал такое количество).
Видео: Radeon-9200SE 128 М + TV-OUT - уже 3-я по счёту. До неё были другие.
Винт: рыба 7200 на 80 Га.
Звук: ESS Solo
Мамед: внутренний USR 56К (ВОСЬМИБИТНЫЙ!!!)
Дискокрут: NEC (не помню какой...) DVD-RW
Ну, остальное (клава, мышь, колонки, флопик) описывать не интересно...
А! Чуть не забыл! Когда МС-6313 сдох пришлось икать ему замену, которая нашлась в лице HP-690C - жестоко, но работает отлично. Даже фотки печатает. С картриджами только проблема....
Уф!!! На статью не потянет? :)
Спасибо за внимание, пардон за объём - нахлынуло...
Inskin
Advanced Member
The Funk Soul Brother

Откуда: St-Petersburg
Всего сообщений: 3014
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июля 2002
Дааа... Я вот даже типа статью как-то написал,  с чего у меня всё начиналось...
mindforms
Advanced Member


Откуда: Ростов
Всего сообщений: 1085
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
31 янв. 2008
Умерла вроде бы не самая скучная тема... Попробуем возродить!
Итак, начало - 1989-1991 годы, МК-85, 2кб. Пик карьеры программиста! :) Далее, в 91-93года само собой Спектрум-совместимая техника, Дельта-С (48к) с установленным сопроцессором и монитор Электроника 32 :) Пик карьеры геймера, причем настолько яркой, что недавно нашел в сети игрушки, эмуляторы ZX и переиграл в Nether Earth и Quzatron :) А вот осенью 1993-го, в начале первого курса гуманитарного ВУЗа, где писать приходилось немало, от друга отца достался мне настоящий компьютер - 286-20МГц аж с 3-я (я не шучу!) мегабайтами ОЗУ и винчестером на 40 мб. Человека этого давно нет в живых, а такая "электронная память" о нем осталась.... Особенностью той "двойки" было наличие видеоадаптера, само собой ISA, с 1мб памяти, а вот другая особенность - отсутствие звуковой карты и черно-белый монитор, шедший в комплекте, напрочь отбила интерес к играм. Спектрум, а точнее свежеприобретенный тогда Пентагон 128к с его изобилием игр давал фору "двойке" и в 93-м и 94-м. В общем, никуда не спеша на своих 20 мегагерцах, с Лексиконом и в полной тишине я печатал свои курсовые и рефераты до весны 1995-года, когда под дурным влиянием друга приобрел 486-ю плату и процессор UMC SX2-80, а так как 286-я машина уже никому не была нужна, «четверка» заняла ее корпус, а та уехала жить в гараж. Тут, надо сказать, чувство меры мне изменило и началась эпоха апгрейдов, приведшая меня на рынок ПК сперва в качестве покупателя, а вскоре и продавца. В итоге много побывало в моих руках разнообразных устройств, появилась первая сеть с моим другом, специально для Warcraft и Descent:), первый, очень медленный, доступ в интернет. Скромная 4-ка в начале 1996-го «доросла» до Cyrix M1sc 120@150, 24мб памяти при 850Мб винчестере и 16-ти дюймовом мониторе Панасоник в компании с Matrox Millenium, обзавелась Win95, офисом и на этом ее развитие прекратилось: я по-прежнему много печатал, а играть после покупки настоящей, четырехколесной машины, было вовсе не интересно. Летом 1998-го, получив диплом, я благополучно продал 4-ку одному из приятелей и целый год жил без компьютера, благо и интернет и хорошая техника были на работе. Однако зимой 99-го, черт дернул меня задуматься о получении второго высшего, я начал готовиться к поступлению, ну а в этом деле, разумеется, без компьютера никуда :)
На этот раз я подошел к вопросу крайне основательно и вложил в свой образовательный проект немало средств, не просто собрав качественный ПК (Asus P3BF, PII-233, 128Mb ОЗУ, 1,5Gb винт) но приобретя лазерный принтер HP 1100, хороший сканер Agfa 1212u, внешний модем Courier и даже блок бесперебойного питания в это приятное общество:). Замечу, это снова была… печатная машинка!
Сказать, что получившийся компьютер оказался долгожителем, значит ничего не сказать – с декабря 99-го по февраль 2007-го он проработал без малейших аппаратных сбоев и добрался до конфигурации, включавшей в себя Celeron1200@1600МГц, 1Гб памяти, 160 Gb жесткий диск и скромную 3dfx velocity 100, создав, либо перекодировав к закату карьеры массу DVD и поучаствовав в моей «псевдонаучной» деятельности. Ну а затем наступила эра домашних ноутбуков:) и мой последний из «первых» компьютеров в сильно урезанной конфигурации и не выключаясь уже много месяцев работает как P2P-сервер.
IBat
Гость

Ссылка

Ну... вроде так:
198... — не знаю, что это было — зелёный монохром, дали поиграть
1985 — Агат (школа) — как-то не пошло, забил
1988 — Радио РК86 — играл много (целое лето)
1990 — Искра 1030, XT (предложили заняться программированием) — не понравилось
1992 — СМ4 (институт, 1-й курс)
1993 — 286 (институт, 2-й курс)
1993 — ZX (у товарищ) — зависалово по ночам
1994 — ЕС1841 (в институте) — изучение всякой прикладной фигни)
1994 — ЕС1841 (у товарища) — зависалово по ночам
1995 — 286 (институт) — изучение всякой прикладной фигни
1995 — товарища забрали в армию
1996 — 286 (халтура) — применение всякой прикладной фигни
1996 — товарища вернули из армии
1997 — собственная 486
1997 — товарищ работает в крутой конторе (связь прервана)
1998 — 286, на которой я халтурил — моя!
1999 — К6-2
2001 — компохлама стало заметно больше
2003 — Р4 (на котором до сих пор работаю)
2004 — товарищ отдал EC1841
2005 — участие в СС05
2006 — участие в СС06 — призы
2007 — дома много компохлама
2008 — еще больше
2009 ...
Сейчас на форуме
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7
Печать
Полигон-2 »   Флейм на общие темы »   А вот интересный опрос - кто когда и с чего начинал?
RSS

1 посетитель просмотрел эту тему за последние 15 минут
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей

Последние RSS
[Москва] LIQUID-Акция. Сливаются разъемы CF
МС7004 и 7004А на AT и XT
Пайка термотрубок
Проммать s478 PEAK 715VL2-HT ( Full-Size SBC)
Подскажите по 386 материке по джамперам.

Самые активные 5 тем RSS