Объявление форума |
Если пользуетесь личными сообщениями и получили по электронной почте оповещение о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС. |
Полигон-2 » IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно » Не полностью стартует Toshiba T1000SE |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 2 | Печать |
JustMan
Newbie
Откуда: г. Одесса Всего сообщений: 39 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 1 сен. 2015 |
Профиль | Сообщить модератору
NEW! Сообщение отправлено: 9 сентября 2017 19:39 Сообщение отредактировано: 9 сентября 2017 19:57
Доброго времени суток. Пытаюсь запустить ноут от БП, подключенного к контактам батареи. БП подходит по току и напряжению. Проверял тестером при нагрузке и без — поведение нормальное. Этот же способ показан на ютубе — все запускается. В моем случае ноут подает некоторые признаки жизни: 1)включается экран, реагирует на движки яркости/контрастности 2)загорается часть индикаторов (CapsLock, Overlay и т.д.). На клавиатуру не реагируют, горят постоянно. 3)если в флопик вставить дискету он начинает громко и однообразно крутится без остановки Может просто не идет питание на логику (процессор, контроллеры и т.д.), если они целы, конечно? На матери обнаружился потекший кондер — был заменен, после чего ноут стал подавать больше признаков жизни. Но кроме этого, на матери не хватает одной детали. Какой — не знаю. Даташит не нашел. Можете, пожалуйста, подсказать что это за деталь и как узнать ее характеристики для поиска замены? Деталь — одна из той группы, которая выделена красным квадратом. На каждой из этих деталей написано 271, и все они трехпиновые. Маркировка отсутствующей детали по даташиту платы — L205. Транзистор? P.S. Похоже, что материнку уже ремонтировали, т.к. видны следы пайки на больших транзисторах в схеме питания. |
uav1606
Advanced Member
Откуда: Енакиево Всего сообщений: 4373 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 16 янв. 2008 |
Профиль | Сообщить модератору
NEW! Сообщение отправлено: 9 сентября 2017 19:56 Сообщение отредактировано: 9 сентября 2017 20:13
JustMan написал: Обычно L маркируют дроссели (ну и прочие индуктивности). Маркировка отсутствующей детали по даташиту платы — L205. Транзистор? P.S. Тут вот есть Maintenance Manual, вдруг чем-то поможет (но схемы там нет): http://www.minuszerodegrees.ne...Manual.pdf |
JustMan
Newbie
Откуда: г. Одесса Всего сообщений: 39 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 1 сен. 2015 |
Спасибо, буду искать. |
ATauenis
Advanced Member
Откуда: Москва Всего сообщений: 2904 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 30 апр. 2015 |
Профиль | Сообщить модератору
NEW! Сообщение отправлено: 9 сентября 2017 21:02 Сообщение отредактировано: 9 сентября 2017 22:03
JustMan написал: Меняйте все. Были преценденты, когда приходилось менять все электролиты, прежде чем пропадали глюки. На матери обнаружился потекший кондер — был заменен, после чего ноут стал подавать больше признаков жизни. JustMan написал: Похоже на сборку дросселей. Прозвоните мультиметром (хоть цифровым за 800 руб или старым стрелочным за бутылку) соседние. Должны звониться накоротко, от среднего вывода на крайние. Можно временно впаять перемычки, вместо отсутствующего. Но кроме этого, на матери не хватает одной детали. Какой — не знаю. Даташит не нашел. Можете, пожалуйста, подсказать что это за деталь и как узнать ее характеристики для поиска замены? Ремонт надо начать с запайки перемычки, потом менять литы. JustMan написал: И не факт, что успешно. Похоже, что материнку уже ремонтировали, т.к. видны следы пайки на больших транзисторах в схеме питания. |
JustMan
Newbie
Откуда: г. Одесса Всего сообщений: 39 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 1 сен. 2015 |
Спасибо. Завтра займусь работами. В связи с этим, есть вопросы: 1)по Вашему опыту, кондеры какого производителя лучше брать? На радиобазаре продаются, но это может быть Китай. 2)каким паяльником лучше выпаивать (да и вообще с материнками работать)? Я работаю вот этим. Если что, можете посоветовать нормальный бюджетный паяльник для таких работ (не для микросхем, а мелких подобных работ)? 3)имеет ли смысл вместо перемычек вместо отсутствующей катушки поставить два резистора по 1 ому, к примеру. Все-таки на накоротко. 4)как насчет статики? |
sanders
Advanced Member
Профессионал Откуда: Санкт-Петербург Всего сообщений: 6434 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 26 мар. 2008 |
Профиль | Сообщить модератору
NEW! Сообщение отправлено: 10 сентября 2017 10:57 Сообщение отредактировано: 10 сентября 2017 11:04
По моему опыту (но тут все сейчас выскажутся, вплоть до газовых бюджетных паяльников :-) ) 1. По производителю - никогда не заморачивался. Впаивал, как и б/у (но у меня есть тестер для этого), так и любы из радиомагазина. 2. Паяльник 25Вт и чтоб не 220в. Лучше 12, но бывают и 36. И жало заточить до почти игольчатого кончика. Ваш, судя по БП - пойдет, жало только подточите. 3. Нет, лучше ставьте перемычку. У таких индуктивностей сопротивление менее сопротивления щупов тестера, т.е. доли Ома. 4. От статики сейчас не защищаюсь, но теория советует соединить жало паяльника через 1МОм с землей, и на руку надевать браслет и так же его заземлить через 1МОм. В 90е, когда паял 176, 561, 1801 серии микросхем, заземлялся на батарею. Сейчас все трубы пластиковые, можно заземлиться хотя бы на третий контакт розетки (только осторожно), даже если он не на "земле", то уж точно на нерабочем нуле. И даже на металлическую часть батареи можно заземлиться, т.к. внутри вода, а за счет примесей она - проводник, а без воды батареи даже летом не бывают. Вот 4й вопрос вызовет больше всего споров, но я высказал свое мнение, и пока от статики ничего не сгорело. И по теме совет. Вы померяйте напряжение на контактах питания микросхем +5В после включения и пару минут. Посмотрите по даташиту. Вот там должно быть +5 +/-0,25В. За это отвечает встроенный преобразователь. Если это условие выполняется, то ноут должен хотя бы пикать, что тест прошел и обращаться к дисководу. Другие напряжения старту платы не нужны. Экран у Вас работает, значит 20В на него вырабатывается. Если с 5ю вольтами проблема или они просаживаются в момент обращения к дисководу (Вы этого по лампочке можете не успеть увидеть, а с экраном могут быть свои проблемы), и ноут уходит в ребут (у меня было так из-за кондеров), то перепаивайте электролиты именно во встроенном преобразователе - их там штук 10. И еще у моей Тошибы Т1000 экран тоже бледный, пока не прогреется, но ноут пикает, что тест прошел, обращается к флопу, грузится, т.е. его работа "видна" даже без видимости на экране. Может еще флоп у Вас быть неисправным. Он не должен все время крутить дискету, пол оборота, чтобы шпиндель попал в паз, и все. |
ATauenis
Advanced Member
Откуда: Москва Всего сообщений: 2904 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 30 апр. 2015 |
JustMan написал: Из исправных устройств с помойки. Насчёт новых не знаю, мне обычно отпускают Jamicon, пока проблем не было. Главное не ставить К50-6/-16 или советские с буквой G, это самый последний хлам. по Вашему опыту, кондеры какого производителя лучше брать? На радиобазаре продаются, но это может быть Китай. JustMan написал: Юзаю ЭПСН-40-220, никаких проблем. Серьёзно. Видимо, дело привычки. 2)каким паяльником лучше выпаивать (да и вообще с материнками работать)? Я работаю вот этим. Если что, можете посоветовать нормальный бюджетный паяльник для таких работ (не для микросхем, а мелких подобных работ)? JustMan написал: Массы всё время касаться, и никаких проблем. как насчет статики? JustMan написал: Только 0-омники, сопротивление катушек доли ома. Если будет больше 1 ома, будут глюки (эффект получится противоположный работе исправного дросселя). имеет ли смысл вместо перемычек вместо отсутствующей катушки поставить два резистора по 1 ому, к примеру. Все-таки на накоротко. |
DOS Logic
Advanced Member
d(-_-)b Откуда: Украина. Ивано-Франковск Всего сообщений: 4778 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 1 июля 2006 |
Профиль | Сообщить модератору
NEW! Сообщение отправлено: 11 сентября 2017 15:07 Сообщение отредактировано: 11 сентября 2017 15:08
По поводу паяльника я бы не заморачивался я паяю 60-ваттным обычным паяльником Вот недавно собрал советский комп этим паяльником и все живое, половина микросхем вообще из "кучи" деталей было и ничего все ок А на работе использую 100-ватт советский паяльник, а то эти новые безсвинцовые платы очень трудно паять, но ничего, против лома нет приема После пайки кондюков все платы были живие ничего не постарадало. главное хорошая заточка и чтобы не дрожала рука |
ATauenis
Advanced Member
Откуда: Москва Всего сообщений: 2904 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 30 апр. 2015 |
Профиль | Сообщить модератору
NEW! Сообщение отправлено: 11 сентября 2017 15:42 Сообщение отредактировано: 11 сентября 2017 15:44
DOS Logic написал: Чтобы матери было не больно. А то придётся выдрать мозги и выкинуть на помойку. А на работе использую 100-ватт советский паяльник, а то эти новые безсвинцовые платы очень трудно паять, но ничего, против лома нет приема После пайки кондюков все платы были живие ничего не постарадало. |
Кай
Гость
Divine Assassin Откуда: извне (from beyond) Всего сообщений: 13709 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 8 авг. 2010 |
Профиль | Сообщить модератору
NEW! Сообщение отправлено: 11 сентября 2017 22:10 Сообщение отредактировано: 11 сентября 2017 22:11
...Откровенно говоря, я весьма удивлён энтузиазмом присутствующих в теме. Менять даже электролит. конденсаторы на платах сродни Т1000, я рискую только с разогревом места феном до +200. Можно, конечно, и топором без единого гвоздя вырубить. Но предупреждаю - текстолит там дрянненький, металлизация отверстий плохонькая. А если жидкость попала, так вообще. |
hardware10
Advanced Member
Откуда: Moscow Всего сообщений: 2051 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 21 мая 2007 |
Кай написал: Полностью подпишусь. Лезть туда без нормальной паяльной станции - практически равно угробить плату. ...Откровенно говоря, я весьма удивлён энтузиазмом присутствующих в теме. Менять даже электролит. конденсаторы на платах сродни Т1000, я рискую только с разогревом места феном до +200. |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 2 | Печать |
Полигон-2 » IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно » Не полностью стартует Toshiba T1000SE |
0 посетителей просмотрели эту тему за последние 15 минут |
В том числе: 0 гостей, 0 скрытых пользователей |
Последние | |
[Москва] LIQUID-Акция. Сливаются разъемы CF МС7004 и 7004А на AT и XT Пайка термотрубок Проммать s478 PEAK 715VL2-HT ( Full-Size SBC) Подскажите по 386 материке по джамперам. |
Самые активные 5 тем | |