Объявление форума |
Если пользуетесь личными сообщениями и получили по электронной почте оповещение о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС. |
Полигон-2 » Технический флейм » Восстановление SMD элементов на Ageia PhysX |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 2 3 | Печать |
Astrolux
Advanced Member
Откуда: Санкт-Петербург Всего сообщений: 611 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 23 нояб. 2017 |
Профиль | Сообщить модератору
NEW! Сообщение отправлено: 15 февраля 2018 23:33 Сообщение отредактировано: 15 февраля 2018 23:36
Сегодня неглядя (но хотя бы дёшево) купил такую карточку с рук, оказалось, что несколько SMD элементов на ней сбиты. Хочу восстановить, но прежде есть пара вопросов. 1. Насколько я понимаю, буквой перед номером элемента задаётся его назначение. Типа, C - конденсатор, R - резистор. Так? 2. Я не против купить новые элементы, но, подозреваю, что можно и выпаять с мёртвых видеокарт. Или лучше купить? 3. Паять я умею, конечно, но такие маленькие элементы обычным паяльником не так просто запаять. Попробую. Или лучше не пытаться и поискать "фен"? 4. Размер элемента говорит что-то о его характеристиках? Скажем, если я найду на место элемента "С" такой же по размеру с другой платы с буквой "С", по идее, он подойдёт? На "R" можно разглядеть маркировку, с ними вопросов, пожалуй, меньше. 5. Раньше я перепаивал только электролитические конденсаторы, там был важен + и -, он был однозначно понятен. А в конденсаторах SMD как понять, где +, а где -? Или тут это не важно? |
KALDYH
Advanced Member
Технонекромант Откуда: Кемерово Всего сообщений: 2355 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 5 июня 2009 |
1. Да. 2. Б/у норм, и искать проще. 3. Запаивать можно и паяльником, снимать лучше феном. 4. Нет. Оттенок керамики у конденсаторов одинакового размера говорит. А лучше всего, найти на плате схожие элементы и замерить. Хорошо ещё, что большинство резисторов и конденсаторов на цифровых платах к номиналу некритичны. 5. Важно только у электролитических SMD, я думаю, вы и сами их с первого раза опознаете. |
ATauenis
Advanced Member
Откуда: Москва Всего сообщений: 2904 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 30 апр. 2015 |
Astrolux написал: По оперению. На платах обычно маркируют минус более толстой линией в шелкографии, на самих электролитах надо по виду запоминать где какая сторона на момент выпаивания, там тоже есть подобная маркировка. Керамика не имеет полярности, можно ставить как угодно. А в конденсаторах SMD как понять, где +, а где -? |
Rio444
Гость
Откуда: Ростов-на-Дону Всего сообщений: 8632 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 14 сен. 2014 |
Тема не имеет непосредственного отношения к Ageia PhysX. Перенес из СТАРОЕ ЖЕЛЕЗО. IBM PC-совместимое. После 2000 года |
alexmaj467
Advanced Member
Откуда: Ялта Всего сообщений: 1084 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 2 апр. 2016 |
Astrolux написал: маленьким плоским паяльником, чтоб грел сразу обе площадки под смд, капаете флюс греете площадки и иголкой или чем-то другим прислоняете элемент к паяльнику и давите на него а паяльник тянете назад и всё нормально выходит. 3. Паять я умею, конечно, но такие маленькие элементы обычным паяльником не так просто запаять. Попробую. Astrolux написал: Только о том что столько-то мм относится к такому-то типу корпуса и всё, и в 0603 и в 1206 есть одинаковые по пика-нано-микро фаратам конденсаторы. 4. Размер элемента говорит что-то о его характеристиках? Цветовая гамма только о материале может сказать, и о том каком-то промежутке допустим что в такой гамме были конденсаторы от 0.1 mf до 0.8 mf что в pf говорит о ещё большем промежутке. KALDYH написал: Главное чтоб не в цепи питания они были, там влияют и сильно. Хорошо ещё, что большинство резисторов и конденсаторов на цифровых платах к номиналу некритичны. |
Astrolux
Advanced Member
Откуда: Санкт-Петербург Всего сообщений: 611 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 23 нояб. 2017 |
Коллеги, спасибо за информацию! Буду пробовать "сдувать" с дохлой материнки. К сожалению, дохлые видяхи типа GTX260 и 9800 уже выбросил, там таких элементов было полно . |
ATauenis
Advanced Member
Откуда: Москва Всего сообщений: 2904 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 30 апр. 2015 |
alexmaj467 написал: С таким жалом маленьким плоским паяльником, чтоб грел сразу обе площадки под смд, капаете флюс греете площадки и иголкой или чем-то другим прислоняете элемент к паяльнику и давите на него а паяльник тянете назад и всё нормально выходит. http://www.mihaniko.ru/Index/i...e00023.jpg можно и без иголки. Просто с боков прогреть, дождаться, когда прилипнет к жалу, далее стряхнуть (тут осторожнее, деталь может улететь в неизвестном направлении, поэтому стряхивать надо только в банку или аналогичную ёмкость), снять сопли из припоя, пинцетом переставить на конечную плату, по очереди прогреть обе половины конденсатора, пока он не сядет на дорожку. Флюс везде - обычная канифоль в разумных количествах. Лупа или микроскоп с подсветкой приветствуются. Это варварский способ, годится только если нет под рукой нормального оборудования. |
Rio444
Гость
Откуда: Ростов-на-Дону Всего сообщений: 8632 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 14 сен. 2014 |
ATauenis написал: Я чуть по-другому приспособился. пинцетом переставить на конечную плату, по очереди прогреть обе половины конденсатора, пока он не сядет на дорожку. Снимаю паяльником припой с площадок, чтобы они были чистые. Мажу китайским пастообразным флюсом для BGA. И в него SMD деталь. Как флюс он не очень. Зато SMD детальки держит хорошо. Затем припаять хоть чуть-чуть одну сторону, прижимая деталь зубочисткой или придерживая пинцетов (если она не самая маленькая). Затем также вторую сторону. Потом обе стороны пропаиваю хорошо. Но надо быстро. Иначе деталь может полностью разогреться и отпаяется противопорожная сторона. |
KALDYH
Advanced Member
Технонекромант Откуда: Кемерово Всего сообщений: 2355 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 5 июня 2009 |
ATauenis написал: ЧСХ, улетает ВСЕГДА. Лучше снять с жала пинцетиком. далее стряхнуть (тут осторожнее, деталь может улететь в неизвестном направлении Rio444 написал: Это может быть и преимуществом. Мощный паяльник на тонких дорожках прогревает деталь насквозь, и она ровно и красиво садится. Только надо чем-нибудь придерживать, чтоб за жалом не утянуло. Но надо быстро. Иначе деталь может полностью разогреться и отпаяется противопорожная сторона. |
ATauenis
Advanced Member
Откуда: Москва Всего сообщений: 2904 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 30 апр. 2015 |
KALDYH написал: Если бить об край консервной банки, падает нормально. Просто надо наловчиться. ЧСХ, улетает ВСЕГДА. Лучше снять с жала пинцетиком. |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 2 3 | Печать |
Полигон-2 » Технический флейм » Восстановление SMD элементов на Ageia PhysX |
0 посетителей просмотрели эту тему за последние 15 минут |
В том числе: 0 гостей, 0 скрытых пользователей |
Последние | |
[Москва] LIQUID-Акция. Сливаются разъемы CF МС7004 и 7004А на AT и XT Пайка термотрубок Проммать s478 PEAK 715VL2-HT ( Full-Size SBC) Подскажите по 386 материке по джамперам. |
Самые активные 5 тем | |