Внимание! Это временный неофициальный архив старой версии форума Полигон Призраков, созданный сочувствующим форуму участником. Этот сайт просуществует лишь до тех пор, пока администрация Полигона не сдержит своё обещание и не откроет официальный архив по адресу old.sannata.org.

Полигон-2

Форум о старых компьютерах

Объявление форума

Если пользуетесь личными сообщениями и получили по электронной почте оповещение о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.

Полигон-2 »   Технический флейм »   Использование регистровой памяти на десктопных материнках
RSS

Использование регистровой памяти на десктопных материнках

Антология Registered DRAM

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4
Печать
 
CodeMaster
Advanced Member
Рыцарь ордена Хламовников

Откуда: Воронеж
Всего сообщений: 1655
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 авг. 2010
Появились новые данные по DDR3 и решил создать кумулятивную тему по этому вопросу, для более полного взгляда на вопрос.
Для порядка ссылка на Википедию. Краткое резюме оттуда:
[q]
Из-за использования регистров возникает дополнительная задержка при работе с памятью.
Каждое чтение и запись буферизуются в регистре на один такт, прежде чем попадут с шины памяти в чип DRAM
Буферизации в регистровой памяти подвергаются только сигналы управления и выставления адреса.
[/q]
Подробная статья про SDR и DDR регистровые модули
Я не электронщик, но насколько понимаю, территически, использование регистровых модулей на десктопных материнках возможно. А дальше появляется дьявол, который, как известно, кроется в деталях. Начнём рассматривать его с SDR REG DIMM, ибо хотя у меня есть в коллекции какие-то модули в форм-факторе SIMM явно с регистровыми чипами, но ни информации по ним, ни самих систем я в живую не видел.

1. SDR REG
Данные модули с большой вероятностью работают на материнках с чипсетами i440BX и не работают на i440LX, i810, i815 (AMDшные материнки не тестил, ибо исторически был далёк от них). Вероятно основным ограничением для последних является урезанный объём поддерживаемой SDRAM до 512МБ. И если в случае с некоторыми обычными модулями с двумя банками чипсет может увидеть половину модуля, то в случае с регистровыми видимо эта "зависшая" линия ША и/или ШУ мешает работе.

2. DDR REG
Ситуация хуже. Ибо у меня не было успешного запуска этих модулей на дескопных материнках, даже с учётом наличия большого числа неинтеловских чипсетов работающих с этой памятью (которые обычно более лояльны к "нюансам") и систем AMD на 939 сокете (даже с учётом наличии десктопных Opteron'ов). Основными проблемами тут, полагаю, явились: обязательное использование SPD и использование чипов высокой плотности x4 (и сочетание этих факторов). Опять же территически использование x4 чипов должно позволять запускать модули на половине объёма, но сочетание SPD и регистров убивает эту возможность. Планирую повторить эксперименты с перепрошивкой SPD на x8 модулях.

3. DDR2 REG
Ситуация примерно такая же как и с DDR, за единственным исключением: появлением дектопных модулей на чипах x4, более известных как "AMD only", которые на интеловских чипсетах видятся вполовину. Очевидно, что AMD добавила в платформу AM2 поддержку чипов высокой плотности, а Intel не стала этим заморачиваться. Однако, даже это не позволяет работать на них регистровым модулям. Возможно из-за информации в SPD, планирую так же повторить эксперименты.

4. DDR3 REG
Как и предыдущих случаях опыт использования DDR3 у меня только на процах Intel и тут появляется пара интересных моментов:
- системы на DDR3 первые от Intel со встроенным в процессор контроллером памяти (кстати, прям отдельный вопрос где найти информацию от Intel поддерживает ли регистровую память конкретный проц. На сайте ark.intel.com указан только тип DDR3 и поддержка ECC (что некоторыми ошибочно расценивается как поддержка REG модулей, что совсем не так);
- серверные (и "псевдосерверные") варианты процессоров для сокетов 1366 / 1156 / 1155 / 2011 применимы на десктопных материнках.
Всё это позволяет взглянуть на поддержку (или не поддержку) регистровой памяти системой под немного другим углом. В предыдущих случаях работу с памятью обеспечивал северный мост чипсета и соответственно принималось за аксиому, что если в MCH нет поддержки регистровой памяти, то и работать она не будет (и соответственно наоборот). В случае же с новыми системами работа с регистровой память должна полностью обеспечиваться процессором и это можно проверить на несерверных платах.

Первый раз случай проверить это подвернулся, когда у меня появилась плата ASUS P6T, но тогда эта мысль была ещё далека от меня ;-) Тогда основной идеей была проверка работы Xeon на десктопной материнке, что с успехоим подтвердилось. Попутно подтвердилось, что эти Xeon'ы нормально работают и с обычными модулями (однако, смешивать разные типы памяти нельзя). Тут бы и могла закрасться крамольная мысль, что между этими типами памяти нет большой разницы. Но то ли у меня в тот момент не было i7, то ли у меня не было x8 REG DDR3 модулей, то ли я просто я просто не допёр до этой мысли, память умалчивает были ли такие попытки или нет и о их результатах. Вторым случаем могла бы быть SuperMicro X8DTT-F, поддержка обоих типов памяти у неё заявлена производителем, однако десктопные i7 (как впрочем "псевдосерверные" W35XX) на ней не завелись.

Много позже я узнал про материнку ASUS P7F-M WS в которой заявлена поддержка обоих типов памяти. Кто-то скажет (как некоторые в этой теме), что там серверный чипсет, но хочу напомнить, что контроллер памяти тут в проце и по идее работа с памятью на физическом уровне не зависит от IOH. Хотя для этой платы есть вот такой интересный документ матрица процессор-тип памяти и там указано, что двухядерные процы не поддерживают регистровую память (что вполне допустимо), но при этом и не работают с обычными модулями без ECC (что очень странно) и в этом FAQ прямо указано, что это связано с чипсетом i3420 (что не менее странно, ибо это не мешает на нём работать любой памяти с 4-х ядерниками). Но такой материнки у меня не было и поэкспериментировать я с ней я не мог.
to be continued...
Ekb
Advanced Member


Всего сообщений: 1628
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 июня 2014
Что означает "высокая плотность" ? Которая работает на AMD, но не работает на Intel.

Что-то связанное с литографией? 45нм или 18нм ?

Или связанное с шиной данных ? Как, например, известны организации памяти: 4x256 и 1x1000
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
Ekb с организацией. Дополнительные адресные линии.

CodeMaster не буду долго расписывать, хочу только обратить внимание, что контроллер памяти у AMD, начиная с s939/754 - встроенный в процессор.
Насколько знаю, он один в один с серверными оптеронами. Если оптерон что-то поддерживает, а десктоп нет - проблема явно в материнке. Не распаяны какие-то линии.
radical
Advanced Member


Всего сообщений: 932
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
20 июля 2017
Rio444 написал:
[q]
не буду долго расписывать, хочу только обратить внимание, что контроллер памяти у AMD, начиная с s939/754 - встроенный в процессор.
Насколько знаю, он один в один с серверными оптеронами. Если оптерон что-то поддерживает, а десктоп нет - проблема явно в материнке. Не распаяны какие-то линии.
[/q]
Обычно производителем заявлена (если заявлена) на десктопных платах лишь поддержка ECC, про регистовую/буферизированную память он ничего не пишет (или прямо пишет, что не поддерживается), так что это не документированная фича.
KALDYH
Advanced Member
Технонекромант

Откуда: Кемерово
Всего сообщений: 2355
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июня 2009
CodeMaster написал:
[q]
1. SDR REG
[/q]
Успешно работают две планки, на 1024 и 512М, на VIA 694T
Ekb
Advanced Member


Всего сообщений: 1628
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 июня 2014
Rio444 написал:
[q]
Ekb с организацией. Дополнительные адресные линии.
[/q]
С чем это связано? Почему на AMD работает, а на Intel - нет?

Адресная линия - это документированная? не считается разгоном или радиочастотные помехи.. ?
i8088
Advanced Member


Откуда: г. Баку, Азербайджан
Всего сообщений: 2132
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 янв. 2015
CodeMaster написал:
[q]
Вероятно основным ограничением для последних является урезанный объём поддерживаемой SDRAM до 512МБ. И если в случае с некоторыми обычными модулями с двумя банками чипсет может увидеть половину модуля, то в случае с регистровыми видимо эта "зависшая" линия ША и/или ШУ мешает работе.
[/q]
Нет! Их контроллер просто не поддерживает регистровую память. i440bx (точно такие же ограничения на плотность,
как i440lx) уже успешно работает с ней (с урезанием объема, если слишко "плотные" чипы). В datasheet это все написано.
VIA694X/T отлично работает с регистровой памятью.

Внимание - встречаются BIOS, не переключающие тип памяти в регистрах чипсета, на них reg не работает по вине BIOS.

K7 на VIA (проверял на KT266A) работает с регистровой памятью если чипы x8, а x4 не работают.
AMD760/760MP/MPX работает с любой DDR, даже 2GB.

AMD750 регистровую SDRAM не поддерживает
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
Ekb написал:
[q]
С чем это связано? Почему на AMD работает, а на Intel - нет?
[/q]
Я в нюансы не вникал, поищите в сети.
Если "на пальцах" - у АМД контроллер памяти встроен в процессор.
Этот контроллер такой же, как на серверных оптеронах.
Модули DDR на чипах высокой плотности по стандарту предназначены только для серверных систем.
Но из-за того что у всех процессоров АМД, начиная с s939/s754 встроенный контроллер памяти и есть серверный, у них всё работает.
У обычных планок плотность 64Мбит, т.е. достаточно 26/2 = 13 адресных линий.
У чипов высокой плотности - 128Мбит. нужно уже 14 адресных линий. В 14-й линии и есть загвоздка.
Ekb
Advanced Member


Всего сообщений: 1628
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 июня 2014
Мне почему-то показалось что речь идет об одинаковых 128мбит, но разные плотности: "обычная" и "высокая".

К примеру: обычная планка, односторонняя, с "обычной плотностью", обьем 16мб (128мбит) -> работает на Интел и АМД..

Другая планка, тоже односторонняя, тоже 16мб (128мбит), но "высокая плотность" -> работает только на АМД.. :frown:

Именно об этом речи идет?
Rio444
Гость


Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8632
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
Мне как-то попадалось подробное объяснение. Но не запомнилось. У DDR организация посложнее, чем у SIMM.
Там в каждом чипе ещё по 4 банка.
Поищите, может найдёте.
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4
Печать
Полигон-2 »   Технический флейм »   Использование регистровой памяти на десктопных материнках
RSS

1 посетитель просмотрел эту тему за последние 15 минут
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей

Последние RSS
[Москва] LIQUID-Акция. Сливаются разъемы CF
МС7004 и 7004А на AT и XT
Пайка термотрубок
Проммать s478 PEAK 715VL2-HT ( Full-Size SBC)
Подскажите по 386 материке по джамперам.

Самые активные 5 тем RSS