Внимание! Это временный неофициальный архив старой версии форума Полигон Призраков, созданный сочувствующим форуму участником. Этот сайт просуществует лишь до тех пор, пока администрация Полигона не сдержит своё обещание и не откроет официальный архив по адресу old.sannata.org.

Полигон-2

Запасной форум о старых компьютерах

Объявление форума

Если пользуетесь личными сообщениями и получили по электронной почте оповещение о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.

Полигон-2 »   Калькуляторы, арифмометры, PDA, HPC »   Самодельный калькулятор в корпусе Б3-23
RSS

Самодельный калькулятор в корпусе Б3-23

На Н1806ВМ2

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Печать
 
MM
Advanced Member


Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Всего сообщений: 3418
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 авг. 2013
xoiss написал:
[q]
код (адреса перехода и пр.), насколько мне известно, ДВКшный компилятор Си (равно как и компилятор Паскаль) делает полностью перемещаемым
поэтому не принципиально, с какого адреса он в итоге будет размещаться в памяти (если с 000000 - ну, значит так)
[/q]
Разрешите напомнить, уважаемый господин xoiss, что стандартный MACRO.SAV не может предоставлять такие роскошные фичи без известного усердия кодера, насчет Паскаля ---> 99.9% что это так.

Вообще, пока не будет топологии ПП, физически привязывать софт к железу рановато, т.к. есть небольшая вероятность, что будет RT-11 совместимый кальк с не менее 32 кбайт СОЗУ и 24 кбайт ПЗУ ( а возможно и поболее ПЗУ ).

Для написания софта посоветую эмулятор ДВК господина Патрона и стандарные средства RT-11 V5.00 - EDIK.SAV, MACRO.SAV, LINK.SAV, DESS.SAV. Насчет Паскаля - нет уверенности, что его "резиновые" билиотеки смогут работать в ПЗУ.
Отмечу, что стандартный файл типа .SAV создается как раз для загрузки с 000000 адреса, с рабочим телом кода с 001000 адреса.
Стек и переменные следует размещать в массиве адресов КР537РУ11.
xoiss
Гость

Ссылка

svinka написал:
[q]
Вообще-то тема не про калькуляторsы а про PDP-11
[/q]
... ну, вообще-то как раз про калькуляторы :)


MM написал:
[q]
физически привязывать софт к железу рановато
[/q]
да, я в общем как раз и не тороплюсь
допишу - протестирую на персоналке - потом попробую на ДВК перетащить (да, вот как раз эмулятором воспользуюсь) - заодно посмотрю имеющийся у меня Си-шный компилятор для ДВК
если в таком варианте взлетит, то ... ну, как минимум положу в архив до тех пор, пока будет определённость с железкой

вот

что касается железки — то я всё-таки ещё раз предлагаю взвесить все моменты

ключевое, как я понял, сейчас - это даже не плату развести, а таки выбрать, что в ней будет, а чего не будет
если перечитать тему от начала и до крайнего сообщения, то я вижу довольно много неопределённостей...
... из которых, пожалуй, главная — это будет ли там RT-11 или нет (а ведь от ответа на этот вопрос схема и плата железки зависят радикально)
... и вторая по величине неопределённость — какое будет ПЗУ: ЭСППЗУ или просто ПЗУ (УФПЗУ)

у меня есть сильное опасение, что: Если не определиться с этими вопросами, То проект останется на стадии "написания технических требований/характеристик"

и второе моё опасение: Если, даже определившись, включить таки в проект слишком много всего, То либо (а) будут "железячные" баги, и плату придётся 2-3 раза доводить/переделывать, либо (б) это останется "платой с микросхемами" без операционной системы, т.к. некому будет её адаптировать/портировать, либо в лучшем случае (в) какие-то базовые функции этого устройства удастся поднять, но остальные так и останутся недотянутыми

моё предложение — сделать *минимальную* аппаратную конфигурацию:
- ПЗУ использовать "обычное" — программатор и импортные РФки сейчас несложно найти (а можно и флеш поставить)
- RT-11 туда не тащить, т.к. это за собой потянет массу проблем
- поставить минимальное (по современным меркам, конечно :) ) статическое ОЗУ — я бы сказал, пропорция 16/48, как у Спектрума, вполне себе норм. (ну, можно джамперами объём ПЗУ выставлять 4-8-16 — а остальное, чтоб ОЗУ было видно)
- периферия — только клавиатура и 7-сегментный индикатор — отобразить их на несколько регистров — и сделать это *без* системы прерываний (всё равно там нечего прерывать)
- всё! больше ничего не делать. даже шину на краевой разъём не стоит вытаскивать — лишнее это!

в моём понимании - это ещё ну хоть как-то в обозримом будущем можно осуществить, с учётом общей занятости всех потенциальных участников
если это взлетит, если будет рабочий образец в чистеньком корпусе от Б3-23 — уверен, степень заинтересованности широкой аудитории резко вырастет — возможно, подтянутся ещё энтузиасты, что немаловажно
и если так, то тогда уже можно будет подумать о чём-то более продвинутом — например, в корпусе от МК-52... ... ... с доп. функциями, с интерфейсами и пр.
// ну, я так думаю
Сейчас на форуме
MM
Advanced Member


Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Всего сообщений: 3418
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 авг. 2013
xoiss написал:
[q]
выбрать, что в ней будет, а чего не будет
[/q]
Минимальная схема электрическая принципиалная - несколькими постами выше.
Состав :
М1801РР1 , адреса 000000 - 017777, или модуль ЭСППЗУ с адресами 000000-157777 ( 56 кбайт )
КР537РУ11, адреса ( вероятные ) - 170000-170777
В чем польза минимальной конфы :
1.Работоспособность.
2.Возможность разместить на ДПП
3.Дешевизна китайских ДПП
4.Относительная дешевизна всего конструктива ( мало ИС ).
xoiss
Гость

Ссылка

MM написал:
[q]
Состав
[/q]
Хорошо. База понятна.


MM написал:
[q]
Минимальная схема электрическая принципиалная - несколькими постами выше.
[/q]
Да, посмотрел.

Есть несколько вопросов/предложений (я нисколько не настаиваю на них, но у меня есть основания, чтобы это обсудить):
1. В схеме часть микросхем показаны как серия 133. Это действительно должна быть именно 133-я? или обязательно именно ТТЛ? или там может быть КМОП?
2. Если в общем замена на КМОП допустима, то допустима ли замена на КМОП цепочки элементов DD6:B, DD6:C?
3. Обязательно ли делать монтажное ИЛИ на элементах DD4:A..DD5:F и резисторе R3? Можно ли это заменить обычным элементом ИЛИ?
4. Предлагаю отказаться от цепочки R14, D8 и R16, Q1. Использовать готовый "супервайзер". На нём же можно и генератор X1 реализовать.
5. Предлагаю узел Q2, ZP1 (я так понял, что это "крякалка", чирикающая при нажатии клавиши) сделать управляемым от процессора.
6. Предлагаю узел сканирования клавиатуры и динамической индикации сделать автономным. Да, для этого потребуется сколько-то дополнительных микросхем, но в этом есть смысл — зачем, см. далее.
7. ... пока, вроде, всё, но, может быть, что-нибудь ещё на ум придёт

В чём собственно суть вышеперечисленных пунктов?
Причина - одна: снизить потребляемый ток. Это напрямую влечёт п.п. 1, 3, 4 и отчасти 5.

По пункту 6:
Если сделать аппаратный узел, который сам будет осуществлять динамическую индикацию, то тогда не придётся гонять ЦПУ, делать выборку из памяти и пр. просто, чтобы вновь и вновь отобразить на экране "нолик" или продолжительно-неизменный результат вычислений. Если к тому же сделать и аппаратный узел сканирования клавиатуры, то вкупе это позволит преобладающее время держать процессор остановленным.

Подскажите, пожалуйста, для процессора 1806ВМ2:
1) есть ли у него какой-нибудь режим, когда он действительно ничего не делает (остановлен)? Если есть, то какой командой (инструкцией) он в него входит? Может ли он выходить из него по запросу прерывания от внешнего источника?
2) ... в продолжение п.1 — если такой вот прям инструкции нет, то можно ли ЦПУ ввести в такой режим манипуляциями с линиями DCLO, ACLO? Но так, чтоб потом вывести ЦПУ из этого режима без потери состояния. Я что-то помню, что эти сигналы, вроде, прерывания какие-то формируют... Но что они делают на самом деле, я не в курсе.
3) можно ли в процессе работы (а) снижать тактовую частоту процессора (если да, то до какого предела?), или (б) можно ли останавливать внешнее тактирование на произвольное продолжительное время и потом возобновлять тактирование? Ну, чтобы таким образом искусственно переводить процессор в режим сна. // внешнее ОЗУ - статическое
Сейчас на форуме
MM
Advanced Member


Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Всего сообщений: 3418
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 авг. 2013
xoiss написал:
[q]
показаны как серия 133
[/q]
Приношу извинения, следует использовать серию ЭКФ1564, кроме разве что 1533ИД10 - простой замены в Москве найти не удалось, всё под заказ по конским ценам. Если ~10 ма критичны - то следует поискать и ЭКФ1564ИД10 ( у китайцев ).
*

xoiss написал:
[q]
допустима ли замена на КМОП цепочки элементов DD6:B, DD6:C?
[/q]
Да, можно вообще на RC цепочку, с временем задержки порядка 50 нс.
*

xoiss написал:
[q]
Предлагаю отказаться от цепочки R14, D8 и R16, Q1.
[/q]
Я использую только проверенные решения с Определенными параметрами. Времени заниматься посторонними НИИР у меня не особо.
*

xoiss написал:
[q]
Предлагаю узел Q2, ZP1 (я так понял, что это "крякалка", чирикающая при нажатии клавиши) сделать управляемым от процессора.
[/q]
Куда уж более - сидит на порте ВВ55А, проц как раз и управляет ей.Если насчет питания - надо приделывать доп. элементы. На фоне потребления индикатора - порядка 50 ма, дополнительные ~3 ма малозаметны. Особенно, если добавить общее потребление вычислителя - еще не менее 50 ма. ( 1 мгц тактовой ). Можно, конечно, сделать усилок на 1 элементе ЛН1 и 2 резисторах и 2 конденсаторах. Но свои ~3 ма он, боюсь, отожрет...
*

xoiss написал:
[q]
Предлагаю узел сканирования клавиатуры и динамической индикации сделать автономным. Да, для этого потребуется сколько-то дополнительных микросхем, но в этом есть смысл — зачем, см. далее.
[/q]
Для ДПП это малореально, ввиду чрезмерного ограничения места ( к-ва компонентов ). А для 4СПП и 2-стороннего размещения ИС
- можно что-то приделать.
*

xoiss написал:
[q]
какой-нибудь режим, когда он действительно ничего не делает (остановлен)?
[/q]
После команды WAIT , код - 000001, при 000000 приоритете процессора, до поступления прерывания от таймера ( 100 вектор ) или многопроцессорного механизма ( 250-й вектор ). Именно 1806ВМ2 полностью статичен и допускает еще и снижение тактовой часты до 0 гц ( но это лучше не делать, можно снизить частоту хотя бы до 1 кгц , что бы не допустить зависания М-ЭВМ ).
*
Вообще, именно Н1806ВМ2 Чрезвычайно холодный процессор, речь идет примерно о 1.5 порядках снижения потребления при одинаковом с 1801ВМ2 быстродействии, например 0.5 млн ( 2.5 мгц 1806ВМ2 ) ~30 ма для 1806ВМ2. При останове тактовой в 1806ВМ2 потребление определяется течкой, и может составить порядка 1 ма.
svinka
Advanced Member
Сеньор

Откуда: Совчина
Всего сообщений: 1585
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
25 июня 2016
MM написал:
[q]
в 1806ВМ2 потребление определяется течкой, и может составить порядка 1 ма.
[/q]
по паспорту до 5ма при комнатной температуре

Динамическое потребление +80ма при тактовой 5мгц
xoiss
Гость

Ссылка

MM, добрый день!

1. Можно ли Вас попросить опубликовать ту часть схемы, где показаны соединения ЦПУ, ОЗУ и ПЗУ?

2. Сколько потребляет (М)1801РР1 в дежурном режиме? (т.е. когда к ней нет запросов). Ток потребления в режиме чтения — упомянут в предыдущих сообщениях выше.

3. Сколько потребляет КР537РУ11 в дежурном режиме и в каком-нибудь режиме чтения/записи?

В интернетах кое-что нашёл на эту тему, но сомневаюсь в надёжности источников.

Спасибо!
Сейчас на форуме
svinka
Advanced Member
Сеньор

Откуда: Совчина
Всего сообщений: 1585
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
25 июня 2016
xoiss написал:
[q]
3. Сколько потребляет КР537РУ11 в дежурном режиме и в каком-нибудь режиме чтения/записи?
[/q]
Есть заводская этикетка! Выложить???
MM
Advanced Member


Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Всего сообщений: 3418
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 авг. 2013
xoiss написал:
[q]
опубликовать ту часть схемы, где показаны соединения ЦПУ, ОЗУ и ПЗУ?
[/q]
1.ОЗУ и ППЗУ устанавливаются на одноименные линии МПИ, согласно расписанию их выводов.
ЦП со временем опубликую ( на него нет библиотеки ), из особенностей - сигнал AR ( адрес принят ) соединен напрямую с SYNC, что повлечет потерю быстродействия ~5% ( см. его ТО на сайте А. или Физики ). Почему потерю - в отличии от 1801ВМ2 сигнал AR следует снимать до снятия сигнала SYNC не менее, чем за 1 такт - это фича 1806ВМ2 ( по типу как сигнал SSYNC в 1801ВМ3, общая длина следующего цикла МПИ определяется по переходу сигнала SYNC с 0в. к +5в. ( для сигнала SSYNC )).

xoiss написал:
[q]
Сколько потребляет (М)1801РР1 в дежурном режиме?
[/q]
2.Измерю на днях, при сигнале SYNC = +5в. Модуль ЭСППЗУ - совсем немного, определяется ЭКФ1533ЛП17 и подтяжками 10 ком - порядка 10 ма, при выборке - порядка ~50 ма.

xoiss написал:
[q]
Сколько потребляет КР537РУ11 в дежурном режиме и в каком-нибудь режиме чтения/записи?
[/q]
Это вопрос к обладателю этих ИС. Пока у меня их нет. Но для КМОП ток хранения - совсем небольшой, даже при +5в.
xoiss
Гость

Ссылка

svinka написал:
[q]
Есть заводская этикетка! Выложить???
[/q]
Да, было бы здорово.
И на остальные чипы, что здесь упоминались, — если у Вас что-нибудь есть, то тоже поделитесь, пожалуйста.

// на сайте 155la3.ru на эти микросхемы ничего нет

Спасибо!
Сейчас на форуме
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Печать
Полигон-2 »   Калькуляторы, арифмометры, PDA, HPC »   Самодельный калькулятор в корпусе Б3-23
RSS

1 посетитель просмотрел эту тему за последние 15 минут
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей

Последние RSS
[Москва] LIQUID-Акция. Сливаются разъемы CF
МС7004 и 7004А на AT и XT
Пайка термотрубок
Проммать s478 PEAK 715VL2-HT ( Full-Size SBC)
Подскажите по 386 материке по джамперам.

Самые активные 5 тем RSS