Внимание! Это временный неофициальный архив старой версии форума Полигон Призраков, созданный сочувствующим форуму участником. Этот сайт просуществует лишь до тех пор, пока администрация Полигона не сдержит своё обещание и не откроет официальный архив по адресу old.sannata.org.

Полигон-2

Форум о старых компьютерах

Объявление форума

Если пользуетесь личными сообщениями и получили по электронной почте оповещение о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.

Полигон-2 »   IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   ЭЛТ мониторы с VGA и DVI
RSS

ЭЛТ мониторы с VGA и DVI

Как добиться максимального качества?

<<Назад  Вперед>> Печать
 
FromArcanum
Advanced Member
Young Blood

Откуда: Москва
Всего сообщений: 673
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
4 янв. 2014
Приветствую всех!

Не уверен в том, какой раздел лучше всего подходит для этого обсуждения.

Я до сих пор использую ЭЛТ монитор для подключения старых компьютеров (основной монитор - 24" ЖК). Для моего глаза, на нем приятнее смотрится low-res картинка при работе в DOS. Первый монитор, который я использовал для этой цели - 14" CRT от Olivetti. Но его максимальное разрешение было 640х480, что не удобно, т.к. я цеплял на него еще и стендовую машину через kvm. Я заменил его на 19" Iyama. Но поработав с ним, мне не понравилось, что картинка мылится на высоком разрешении (от 1024х768). Подключал я его как через квм, так и напрямую добротным кабелем. Я заменил его на форуме на Radius PrecisionView 21 (20"). Его я взял из-за наличия коаксиальных разъемов, сейчас эта задача уже не актуальна. Он, в отличии, от иямы держит меньше разрешений и про него не так много известно, например, мне сложно настроить linux, чтобы он корректно использовал все разрешения и частоты монитора. Сейчас есть возможность взять Mitsubishi diamond pro 2070sb, у него больше диагональ, про него есть полные технические характеристики, два VGA входа, можно будет подключить квм и качественный источник картинки для тестирования высокого разрешения.

Я помню, что есть ЭЛТ мониторы с DVI. Видимо это DVI-I? Или могут быть с DVI-D? Какие кабели можете порекомендовать использовать с ЭЛТ мониторами для улучшения качества? Кто-то, кажется, подключал кабелем DVI-DVI через переходники и писал об улучшении качества, но могу ошибаться. Есть ли разница и подводные камни от использования ЭЛТ с DVI? Какие видеокарты лучше раздобыть под PCI/AGP/PCI-e для использования с ЭЛТ?

Upd. Каких лет мониторы лучше всего брать? 90х или 00х? Всегда ли лучше брать профессиональные модели? Какие могут быть редкие и интересные какими-то особенностями, модели? Есть ли у кого-то опыт использования колориметра для монитора?
Astrolux
Advanced Member


Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 611
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
23 нояб. 2017
FromArcanum написал:
[q]
Есть ли разница и подводные камни от использования ЭЛТ с DVI?
[/q]
Насколько я понимаю, разницы никакой не будет, ибо там DVI-I и разведена только аналоговая часть. Если бы там была цифровая, то какой в ней смысл, ведь цепочка передачи всё равно будет заканчиваться на преобразовании в аналог. DVI имеет толк в ЖК мониторах, где получается цепочка "цифра-цифра-цифра". Извиняюсь, что говорю наивными терминами и слишком утрирую. В конце концов всё преобразится в аналог, вот только в случае с ЭЛТ монитором по-моему это происходит раньше, чем в ЖК. :)

Сам себе брал 21" ЭЛТ Ilyama, у которого очень высокие частоты развёртки, но что-то как-то не зашло. И места много занимает, и подсевший он, скорее всего. В общем, для ностальгии по ЭЛТ взял себе цветной 9" ЭЛТ VGA, он до 800 на 600 держит. И места мало занимает. А от идеи больших ЖК мониторов я как-то отошёл, придя к выводу, что максимальное, что им можно давать - 1024х768. Всё, что выше, гораздо приятнее глядеть на ЖК с хорошей матрицей. Хотя и для VGA я себе в итоге взял 20" ЖК телек с 640x680.
1001
Junior Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 217
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 июля 2016
Привет,
Я остановил свой выбор на Compaq P1210 22" (без DVI).
https://www.cnet.com/products/...22-series/
Не знаю есть ли что-то лучше...
Monolit
Newbie


Откуда: Севастополь
Всего сообщений: 142
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
23 июня 2018
Тоже люблю ЭЛТ. И для старых low-res прог в особенности. Но большие диагонали тут по моему вообще ни к месту, т.к. даже на 19" и даже в 640х480 уже заметна строчная структура изображения, а на 20" и выше в 640х480 от нее вообще в глазах рябит, не говоря уже о более низких разрешениях. Для старых прог и компов по-моему самый потолок это 17".


FromArcanum написал:
[q]
Я заменил его на 19" Iyama. Но поработав с ним, мне не понравилось, что картинка мылится на высоком разрешении (от 1024х768).
[/q]
На появление мыла в высоких разрешениях, в принципе влияют 3 компонента - видеокарта, кабель, монитор (видеоусилитель монитора). И мыло может проявляться просто от неудачной комбинации этих трех компонентов. Так например, бывает меняешь кабель или видеокарту - перестает мылить. Но этот же мылящий кабель или видеокарта с другим монитором или видеокартой уже не мылит. Но вообще, чаще всего мыло возникает из-за некачественных выходных фильтров на видеокарте. Из-за них уже и кабель начинает влиять и видеоусилитель выпендривается. Как показала многолетняя практика, тщательным образом к расчету этих фильтров подходили только два производителя видеокарт - Asus и Matrox. На ихних видеокартах картинка в 2D практически всегда хорошая и удаление фильтров практически не оказывает эффекта. На видеокартах же всех других производителей, в т.ч. именитых и дорогих, эти фильтры напаяны как будто от балды и их удаление часто оказывает эффект как будто не мывшееся 5 лет окно помыли, особенно если карточка каких-то второ или 3-е сортных производителей. Я в свое время эти фильтры всегда удалял, т.к. толку от них нет никакого, только порча картинки. Там обычно возле VGA разъема по RGB выходам 3 индуктивности и 6 кондеров, либо бывает 6 индуктивностей и 9 кондеров. Кондеры все надо просто выпаять, индуктивности закоротить проволочками или заменить перемычками.
По поводу DVI, как уже правильно сказали, на ЭЛТ он не актуален и бессмысленен. А даже если и есть на каких-то, то используется просто как разъем, для передачи тех-же аналоговых VGA сигналов.


FromArcanum написал:
[q]
Сейчас есть возможность взять Mitsubishi diamond pro 2070sb, у него больше диагональ, про него есть полные технические характеристики, два VGA входа, можно будет подключить квм и качественный источник картинки для тестирования высокого разрешения.
[/q]
Сколько я видел мониторов с кинескопами Mitsubishi Diamondtron NF, но от всех было отвратное впечатление, долго не мог за ними работать. Что в те времена, когда самым хитом считались Самсунги 757NF и 959NF, что недавно проходил через меня проф. 22" 1200NF. С текстом на них работать отвратительно, разве что если поставить разрешение ниже рекомендуемого. Так, для этого 22" с рекомендуемым разрешением 1600х1200, комфортно работать с текстом можно было лишь в 1024х768. Видимо, сказывается технология Trinitron с апертурной решеткой и линейчатой структурой люминофорного покрытия. Причем, в кинескопах от Mitsubishi эта технология выполнена похоже более грубо, т.к. на родных для этой технологии кинескопах Sony картинка намного лучше. Плюс в этих кинескопах Mitsubishi наиомерзительнейшее антибликовое покрытие. То, что оно от любого чиха осыпается и царапается - уже другой разговор. Но из-за него постоянно ощущение, как будто одели грязные, темные солнцезащитные очки. И действительно, "вскрытие" показало, что это покрытие представляет собой просто пластиковую толстую пленку, на подобие тонировочной для автостекол:

Под которой обычное прозрачное стекло, тогда как у большинства других кинескопов, тех-же DynaFlat от Самсунга, контраст достигается применением дымчатого стекла, а антибликовое и антистатическое покрытие выполнено в виде стеклоподобного напыления, которое даже гвоздем поцарапать сложно. В общем, для себя я окончательно решил - Мицубиси в топку, в любом флаконе.
А так, на счет какой монитор, самые лучшие - однозначно начала 2000х, это самый пик их совершенства. Сам сейчас пользуюсь Самсунгом 755DFX - достался почти не работавший. Картинка отличная как в ДОСе в низких разрешениях, так и под Виндой, текст тоже великолепно выглядит, плюс места много не занимает. Еще лежит 793DF, тоже почти новый отдали. Хоть и более новая и удешевленная модель (2005г.), но тоже вполне годная. Плюс у этих последних серий 79х и 99x очень надежные и долговечные кинескопы, у многих смотрю наработка уже более 30000ч а показывают почти как новые. Когда-то у меня был Самсунг 957MB, это вообще шикарная вещь была. Благодаря функции MagicBright (форсирование токов лучей), в играх и фильмах картинка по яркости, сочности и контрастности была получше всяких Тринитронов, а благодаря кинескопу с обычной теневой маской и четкость идеальная, плюс дополнительные BNC входы. Считаю его лучшим ЭЛТ монитором :) Но сейчас 19" и выше не хочу, т.к. для старых компов лучше 17", а на современном у меня 22" ЖК.
Ну а на счет видеокарт, я выше уже написал, если убрать фильтры, то любая с рамдаком 300МГц или выше будет идеальна :)
Astrolux
Advanced Member


Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 611
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
23 нояб. 2017
Monolit написал:
[q]
Самсунгом 755DFX
[/q]
О, мой первый монитор, купленный в 2003 году с первым компьютером. Мне было 13 лет, но я выбрал именно его, а не более популярные и стильные LG. Был в нём один косяк: сбрасывал настройки выравнивания картинки. Происходило это следующим образом: загружался рабочий стол, разрешение 1024 на 768, 100 гц. Ничего не вылезает за экран (справа-слева-снизу-сверху). Запускаю игру, которая меняет разрешение или частоту развёртки. Затем возвращаюсь на рабочий стол. Всё по-прежнему. 1024 на 768, 100 гц. Но картинка как бы "уезжает" немного влево и вниз. Это заметно по полям от ярлыков и по значкам/надписям меню "Пуск". Долго искал причину. И драйвера другие пробовал, и видеокарту, и ОС. В общем, в прошивке монитора было что-то не так. Если я настраивал картинку уже после того, как разрешение менялось в процессе работы, то потом при первом включении картинка была "уехавшая" соответственно в другую сторону. Там речь про считанные миллиметры, но при постоянной работе в глаза перфекционисту бросалось :). В итоге забил... А потом перешёл на 20" MVA монитор 1600x1200, и забыл про этот Самсунг.
Monolit
Newbie


Откуда: Севастополь
Всего сообщений: 142
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
23 июня 2018
Astrolux написал:
[q]
О, мой первый монитор, купленный в 2003 году с первым компьютером. Мне было 13 лет, но я выбрал именно его, а не более популярные и стильные LG.
[/q]
LG мне с самого начала не нравились. Вот пока они были Голдстаром и выпускали аналоговые мониторы с "крутилками" и с чисто корейскими кинескопами Голдстар, это были отличные мониторы. И мне нравился их классический строгий дизайн. Но потом, в конце 90х, пошли эти ЛыЖи, с выпендрежным дизайном. Я как-то тогда собирал комп знакомому, выбирали в магазине монитор. Ему этот дизайн понравился, в общем взяли цифровую Лыжу Studioworks 15". Уже потом, дома, мне сразу бросилась в глаза и возмутила такая особенность - при любой смене режима, у кинескопа кратковременно пригасает и тут же включается накал, в результате чего и режимы переключаются долго и для кинескопа, пусть даже кратковременное, но отключение и снова прогрев накала при наличии напряжения на аноде смертельно. Ну и кинескопы у них стали не чисто Лыжными, а LG-Philips Display и судя по всему переняли технологии и качество у Филипса. А у Филипса кинескопы показывали хорошо, но недолго, многие садились в хлам уже через несколько лет работы. Ну а где-то ближе к середине 2000х, если точнее, то года с 2003, повалил откровенный хлам. Практически невозможно было найти экземпляр, у которого было бы идеальное сведение и нормально настраивалась геометрия. Как-то специально перебрал на складе штук 10 экземпляров и охренел от такой лажи. А у недорогих моделей и при резкой смене яркости на изображении размер плавал жутко, что свидетельствовало об удешевлении конструкции до невозможного. Хотя вот у Самсунга, даже у последних удешевленных моделей самой дешевой серии типа 793DF, всегда можно было найти нормальный экземпляр. И кинескопы у них стояли в большинстве случаев нормальные, либо родные Самсунг, либо китайские Chunghwa - эти вообще неубиваемые.
Но вот с выпуском ЖК мониторов, ситуация резко поменялась. ЖК матрицы у LG по качеству картинки стали лучше, чем у конкурентов и вообще вышли в мировые лидеры (если сравнивать конечно мониторы, у которых матрицы стоят родные - в LG от LG, а в Самсунге от Самсунга) и надежность стала лучше, те-же лампы в матрицах LG одни из самых долговечных. И дизайн у многих моделей стал как мне нравится :) В результате, когда в 2008 году выбирал себе новый ЖК, то без вариантов взял LG, который и до сих пор у меня трудится.
enigma
Newbie


Откуда: Нижний Новгород
Всего сообщений: 47
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 дек. 2017
с другой стороны, у dynaflat'ов, по крайней мере, прошедших через мои руки/глаза, есть один недостаток: после 10 лет домашней или того меньше офисной службы что родные самунговские sm_df/dfx, что оемные hp все как один с сильно упавшей резкостью..
<<Назад  Вперед>> Печать
Полигон-2 »   IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   ЭЛТ мониторы с VGA и DVI
RSS

0 посетителей просмотрели эту тему за последние 15 минут
В том числе: 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Последние RSS
[Москва] LIQUID-Акция. Сливаются разъемы CF
МС7004 и 7004А на AT и XT
Пайка термотрубок
Проммать s478 PEAK 715VL2-HT ( Full-Size SBC)
Подскажите по 386 материке по джамперам.

Самые активные 5 тем RSS