Внимание! Это временный неофициальный архив старой версии форума Полигон Призраков, созданный сочувствующим форуму участником. Этот сайт просуществует лишь до тех пор, пока администрация Полигона не сдержит своё обещание и не откроет официальный архив по адресу old.sannata.org.

Полигон-2

Форум о старых компьютерах

Объявление форума

Если пользуетесь личными сообщениями и получили по электронной почте оповещение о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.

Полигон-2 »   IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Вот такая платка, кэш-контроллер TEKRAM DC-680C
RSS

Вот такая платка, кэш-контроллер TEKRAM DC-680C

дружит ли с ATAPI, или искать нормальную VLB-мультяшку.

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 * 3
Печать
 
aT
Advanced Member


Откуда: Химки, МО
Всего сообщений: 640
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
10 июля 2007
Dolinin - и ты хочешь сказать, что он нормально видит 8Гб - в своём БИОСе ? Очень интересно...
Кстати, на скриншотах хард стоит типом 47, а в мануале рекомендуется ставить в биосе принудительно тип 1
По опыту могу сказать, что тип 1 стабильнее, чем тип 47 и Авто. Также - по опыту - советую разбивать на разделы и форматировать при отключенном кэшировании...
IBat - желаю взглянуть на расчёт затрат и эффективности!
И кстати, непонял, что ты имел в виду вот здесь: "...имеющихся у меня, как IDE, так и SCSI. ........ Последние имеют чуть больше смысла — памяти можно установить не 4Мб, а 16Мб!..." (курсив мой - аТ) Не хочешь же ты сказать, что в IDE нельзя поставить 16Мб? А как же я, интересно, ставил??
Dolinin
Newbie


Откуда: Moscow
Всего сообщений: 99
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 мар. 2008
[q]
Dolinin - и ты хочешь сказать, что он нормально видит 8Гб - в своём БИОСе ? Очень интересно...
[/q]
aT, я ничего не хочу сказать, т.к подъем данной матплаты, особенно такой - дело для меня достаточно новое, и все знания о настройках в биосе я получил на основе возни с куда  более современными платами + из интернета, причем довольно много интересного нашел здесь :) Я не берусь утверждать - может или не может, и нормаль но это или нет. Смутно подозреваю что это странно... но не более.  Нет у меня сильно большого опыта работы с этими платами.
Захотелось собрать себе такой агрегат, вот и разбираюсь что к чему
Из 486 - работал только на Compaq Presario CDS-520 (моноблок, все встроенное - звук, видео, мопед, проу SX2-66, 12 mb RAM 72-pin SIMM, 400 mb HDD, CDROM) Чтоб попасть в биос сетап этого агрегата нужна была какая-то дискета, да это и не нужно было - компаковская биос была достаточно самостоятельна и в большинстве случаев не требовала вмешательства.
Насчет 47 типа - ставится по автодетекту. Кстати, плата позволяет указать хард до 32 гб. Не верите - будет картинка. Правда, с таким хардом не пробовал - нет ничего близкого к этому размеру с IDE, а из тех что есть все Serial ATA.
(Сообщение отредактировал Dolinin 16 марта 2008 4:13)
aT
Advanced Member


Откуда: Химки, МО
Всего сообщений: 640
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
10 июля 2007
Dolinin
[q]
Насчет 47 типа - ставится по автодетекту. Кстати, плата позволяет указать хард до 32 гб. Не верите - будет картинка.
[/q]
Да верю, верю ;) Имеется в виду [B]материнская[/B] плата, правильно ?
А про [B]тип 1[/B] - надо в БИОСе мат.платы ручками выставить [B]тип 1[/B]. Я к чему это: на одном из скриншотов была надпись про невозможность загрузиться и какую-то дисковую ошибку - как раз один из симптомов того, что Автодетект мог "не понравиться".
Когда я писал про 4, 8 и т.п. Гигабайт харды, я имел в виду не то, может ли их заавтодетектить мать, а может ли их корректно распознать сам контроллер [B]в своём контроллерском БИОСе[/B]... А то, что мать сможет "сквозь" него винт определить я не сомневаюсь... Я сомневаюсь, что это работать нормально потом будет...
По большому счёту - у меня просто времени сейчас нету трактат о настройке таких контроллеров написать (тем более - со скриншотами), но на предметные вопросы поотвечать постараюсь...
Dolinin
Newbie


Откуда: Moscow
Всего сообщений: 99
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 мар. 2008
[q]
Да верю, верю ;) Имеется в виду материнская плата, правильно ?
[/q]
Совершенно верно, она самая, без разницы - с контроллером или без оного.
Chok
Advanced Member


Откуда: Moscow, Russia
Всего сообщений: 334
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 мая 2006
aT
Ну во-первых, про драйверы я сказал не зря - если вы пользовались данным контроллером (что, судя по всему, именно так), то должны быть в курсе, что под Windows для обеспечения возможности кеширования и корректного доступа обязательны драйвера, прозрачен он лишь для приложений DOS.
Под ограниченной совместимостью я и имел в виду пресловутое отсутствие поддержки ATAPI, что естественно, что вынуждает использовать внешние контроллеры.
По поводу ухудшения вентиляции. Я не был каким-нибудь компьютерным маньяком, и мой системник, на котором я работал, был собран в стандартном новеньком AT-корпусе. И данный контроллер вызывал две проблемы:
1) Все вы знаете, что такое VLB. Практически в чистом виде разведённая на разъёмы шина процессора. Аналогично - все вы знаете, что потенциально при количестве плат больше двух стабильность работы часто падает до нулевой, и приходится заниматься подбором положения плат, и не факт, что удастся с данным конкретным набором железа найти рабочую комбинацию. Итого имеем: видеокарта VLB, мультикарта VLB (для CD-ROM и портов) и контроллер VLB. Заставить это работать вместе не столь просто, а приобретать ещё и ISA-мультикарту - для чего плодить сущности, живущие в квартире...
2) Вентиляция внутри корпуса - при наличии всех трёх плат и мешанины шлейфов в АТ-корпусе настаёт тихий ужас.
По поводу откликов и так далее - я никогда ничего на пустом месте не говорю, я производил многократные измерения самых проблемных для моей машинки операций - и в итоге картина получилась совершенно однозначная: софтовая реализация кеширования ничем не проигрывает.
Так что контроллер был действительно удалён с радостью (как оказалось, я его отдал коллеге с работы бесплатно, сам уже и забыл такие подробности). Применение его я могу увидеть лишь в машинах с небольшим объёмом оперативки, при нежелании отводить часть её под софтовую реализацию.
Если вам удалось удачно задействовать функционал данного устройства, я могу это лишь приветствовать. В моём случае на основании опыта использования в течение полугода это оказался лишь бесполезный кусочек истории. :)
(Сообщение отредактировал Chok 16 марта 2008 11:25)
IBat
Гость

Ссылка

[B]aT[/B] Да ну её, эту эффективность ;)
А вот по поводу ограничения в 4Мб для IDE — действительно не прав, сам не пойму откуда это в голове застряло.
Сейчас на форуме
aT
Advanced Member


Откуда: Химки, МО
Всего сообщений: 640
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
10 июля 2007
2 Chok - да, я читал, что именно должны делать драйверы этого контроллера под виндовсом... Поэтому я совершенно осознанно их не ставил... Смею заверить, контроллер достаточно прозрачен и для других операционок, не только для ДОС.
...По поводу "стандартного" АТ-корпуса: Да, я был и остаюсь немножко маньяком;) Я уже со счёту сбился, сколько раз я "перепиливал" внутренности своего корпуса. При случае выложу фотки, приглашу посмотреть...
...И вот я сейчас себе представил "стандартный" АТ-минитауэр, а в нём - это важно! - мать, у которой VLB-слоты посередине матери - бр-р... Согласен, это действительно ужасно! Надо быть настоящим маньяком, чтобы сделать нормальную вентиляцию в такой ситуации... Мне доводилось собирать компы с двумя и даже тремя VLB-картами, но мне везло - слоты VLB были на краю матери, это облегчает задачу...
Кстати вопрос - интересно, а сколько оперативки и сколько кэша в кэш-контроллере у тебя было? Сколько выделял под софтовый кэш?
2 IBat -
[q]
... Да ну её, эту эффективность...
[/q]
А почему? Я ведь на полном серьёзе спросил - подумал: "А вдруг человек реально просчитывал эффект от применения этой железяки для серьёзного применения? В тех ценах, когда хард на 630Mb стоил $150... С оглядкой на реальную скорость тогдашних винтов... Когда Пентиумы ещё только начинали своё победоносное шествие по начинкам компьютеров, а большинство народа сидело на трёшках-четвёрках..." - интересно же ведь! UFO приводил выдержки из iXBT-шного обзора, но это уже почти про сегодняшний день, результат очевиден, но не так интересен...
Babasha
Advanced Member


Откуда: Донецк (Украина)
Всего сообщений: 532
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
21 авг. 2006
Использовал подобные штуки в последний раз году в 2000-ом... помнится был там глючок под 95-ой виндой при выключении не всю инфу из кеша на винт сбрасывал - кажется лечилось толи прошивкой, толи версией дровишек.
Chok
Advanced Member


Откуда: Moscow, Russia
Всего сообщений: 334
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 мая 2006
aT
Прозрачен-то он прозрачен, но тогда доступ не с максимальной разрядностью и как следствие - пониженное быстродействие, это я точно помню. Плюс потенциально проблема, указанная Babasha - я, слава Богу, с ней не столкнулся. Быть может, просто не успел. :)
Вентиляция становится ужасной в стандартном АТ-корпусе уже при трёх платах в нижних VLB-слотах, к сожалению (нижний задний край HDD при любом расположении уже практически упирается в передний край контроллера либо любой другой платы, воткнутой в VLB).
Памяти в машине было 8, затем 16, затем 32 МВ. В кеш-контроллере было всегда 4 МВ (да, я не был настолько богат, чтобы заполучить 30-pin 4 MB модули). :)
aT
Advanced Member


Откуда: Химки, МО
Всего сообщений: 640
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
10 июля 2007
2 Chok
[q]
...но тогда доступ не с максимальной разрядностью и как следствие - пониженное быстродействие, это я точно помню. Плюс потенциально проблема, указанная Babasha - я, слава Богу, с ней не столкнулся. Быть может, просто не успел. :)
[/q]
С "проблемой при выключении" я тоже "не успел столкнуться", хотя пользоватся довольно долго;) А другая проблемка - кажется, я про неё в ФАКах Текрама читал - у меня в принципе не могла возникнуть, поскольку там вроде с работой в сети что-то было...
Что касаемо "разрядности и быстродействия" - ничего не могу сказать. Пробовал и так и эдак. И с родными драйверами (из комплекта), и с "самыми свежими", и без драйверов вовсе. Специальных замеров не проводил, но субъективно - никакой разницы. Единственный тест, который я проводил, тест быстродействия дисков при выборе места для кэша при настройке Nero Burning ROM. Опять-таки - наличие либо отсутствие драйверов не сказывалось... Ах да, забыл сказать, в настройках работы с дисками в вин-9х у меня были существенные изменения относительно дефолтных (пожалуй, в сторону замедления...).
В вин 3.х я драйверов для контроллера вообще никогда не ставил. И 32-разрядный доступ к диску никогда не включал. Я вообще 3.х очень не любил, пользовался по необходимости...
А вот про OS\2 сейчас с доподлинной точностью сказать не могу. Если там требовалось скопировать драйвер на установочную дискету, значит ставил однозначно, если нет - то не помню, наверное нет...
А что касается "богатства" - такая же ерунда, не богат. Но зато удачлив;) На "двухэтажный-двухсторонний" ДИММ 64Мб неизвестной (!) работоспособности выменял два рабочих СИММа 72-пин ФПМ - 16 и 32 Мб, и 4х4Мб 30пин, поэтому в компе у меня было 16Мб оперативки и 16Мб в кэш-контроллере...
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 * 3
Печать
Полигон-2 »   IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Вот такая платка, кэш-контроллер TEKRAM DC-680C
RSS

0 посетителей просмотрели эту тему за последние 15 минут
В том числе: 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Последние RSS
[Москва] LIQUID-Акция. Сливаются разъемы CF
МС7004 и 7004А на AT и XT
Пайка термотрубок
Проммать s478 PEAK 715VL2-HT ( Full-Size SBC)
Подскажите по 386 материке по джамперам.

Самые активные 5 тем RSS