Внимание! Это временный неофициальный архив старой версии форума Полигон Призраков, созданный сочувствующим форуму участником. Этот сайт просуществует лишь до тех пор, пока администрация Полигона не сдержит своё обещание и не откроет официальный архив по адресу old.sannata.org.

Полигон-2

Форум о старых компьютерах

Объявление форума

Если пользуетесь личными сообщениями и получили по электронной почте оповещение о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.

Полигон-2 »   IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Как я апгрэйдил свой комп
RSS

Как я апгрэйдил свой комп

история одного апгрэйда

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5
Печать
 
HiddenByte
Newbie


Откуда: Сибирь
Всего сообщений: 98
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 дек. 2003
Вот и настало время, когда я задумался об очередной реинкарнации своего домашнего компа. По счету это уже третья модернизация компа выпуска декабря 1996 г., верно служащего мне на протяжении 11 лет...
Решил написать сюда отчет, чтобы предостеречь других от "подводных камней" модернизации.
Исходная конфигурация:
AMD K6-2-450 на материнской плате Asus P55/T2P4. Поскольку на плате нет нужного коэф-та умножения, то комп слегка разогнан по шине - 75Mhz*6.
Память SIMM 72-pin EDO, 16 Mb* 4 шт. = 64Mb
Винты: QUANTUM FIREBALLP AS20.5 - 20Gb,  FUJITSU MPE3084AE - 8.4Gb
Видимокарта: ТВ-тюнер CL-5446P+ PCI
Плата расширения: VIA USB 2.0 Host Controller 3038 (4 USB2.0-порта)
Остальное оборудование несущественно...   :)
Решил я поставить нормальную видеокарту (кто уже связывался с этим Prolink'ом, меня поймет) и большой винт, т.к. на модернизацию меня подвигло приобретение цифрового фотоаппарата и места на дисках (которого раньше всегда было свободного порядка 7-8 гиг) перестало хватать, ведь оцифровка видео - это всегда дикие объемы.
Поехал я в компьютерную фирму и купил новый винт Seagate 80Gb SATA (8Mb) и к нему VIA VT6421 RAID Controller (три разъема SATA 2.0 и один EIDE). Потом в компьютерной комиссионке откопал видеокарту Matrox Millenium II PCI 8Mb выпуска 1997 года (кстати, на карте надпись - Made in USA)   :)
Воткнул все это железо в комп и начал борьбу с проблемами...
1. Видеокарта не поддерживает Direct 3D в Win2K SP4.
2. Видеокарта не поддерживает Direct 3D в Win98 SE
3. Винт SATA - это нечто... ужасное...  %-(
По первым двум проблемам откопал в Инете информацию, что для старых карт аппаратная поддержка Direct 3D доступна только до 7 версии DirectX. И это справедливо в отношении Win98, однако в Win2K она не включается вообще!
В 98-й при проведении тестов dxdiag аппаратное ускорение с использованием возможностей DirectX 7.0 работает, а насчет последующих версий (у меня DirectX 9.0c apr. 2006) честно предупреждает, что оно недоступно. В Win2K вообще ни одна версия не включается. С чем связано, я так и не разобрался, грешу на фирму Матрокс, не удосужившуюся прописать поддержку 3D в последнюю версию драйвера. Есть еще одна мысль - когда-то давно я читал, что в DirectX есть возможность принудительной активации (через ключ в реестре) режима поддержки старых видеокарт. Если найду, как это сделать - попробую.
По поводу винта SATA.
BIOS моей мамы не видит винты больше 32 гиг, пробовал BIOS Patcher, но тогда файлы пишутся криво, поэтому откатился на фирменную прошивку Asus от 1999 года. Именно поэтому я взял контролер - у него свой BIOS и ему наплевать, есть-ли поддержка больших винтов на маме. После загрузки Win2K поставил драйвера и - чудо - увидел непаханное (в смысле неразбитое) пространство нового винта. Запустил администратор дисков, разбил винт на три раздела в FAT32 (с NTFS не хочу связываться, что случись - инфу восстановить намного проблемнее, чем с FAT32) и начал переносить видео, дистрибутивы и т.п. на новый винт. Скорость - обалденная, кэш на 8 мег это серьезное подспорье. Перенес файлы, потом решил ускорить систему. Т.к. памяти мало, перенаправил своп-файл на новый винт, он ведь намного быстрее проверенного временем Квантума... винда предложила перегрузиться, что я и сделал... В процессе загрузки обнаружил, что реестр Win2K навернулся - винда меня честно предупредила об этом. Что делать - полез за DVD-RW Digitex, на котором у меня был записан образ Win2K (Norton GHost - удобная штука, всем рекомендую). И тут - полная засада - диск не читается! Блин, с этим Digitex всегда так.  :(
Ладно, этим меня не напугать - гружусь в Win98, ставлю драйвера контролера SATA (у меня 3 системы по BootManager'у доступны), делаю в конфигураторе доступным раздел Win2K, перекидываю с него инфу на новый винт, благо места - навалом и начинаю "разбора полетов" - в смысле - анализ причины обрушения системы. Оказалось - некорректная работа со свопом. Копаю глубже - обнаруживается, что данные при копировании попадали на новый SATA-винт БИТЫМИ! Факт этот был тут же проверен путем тестирования винта на работе, где новый комп с аппаратной поддержкой SATA на маме.  :-O
Еще раз проверяю этот факт и убеждаюсь в том, что все, что я записал на новый винт - БИТОЕ! тихий ужас... 10 гиг видео MJPEG, 200 мег фотографий и 3 гига дистрибутивов, еще не оформленных на DVD-R... в этот момент я отчетливо понимаю, как я "люблю" фирму VIA... и на старых винтах ничего не осталось, я же переносил данные! Далее были 5 дней и ночей восстановления информации со старых винтов и поиск ответа на главный российский вопрос - "Что делать?". В смысле - куда девать этот новый винт?
Выход нашелся просто - на работе есть комп, где винт - Seagate 7200 80Gb PATA. Перекинул инфу с него на свой новый и "подарил" родной конторе новый гарантийный винт, а старый забрал домой. После подключения и многократного копирования на него/с него различных архивов с последующей проверкой мной был установлен факт того, что на PATA-интерфейсе этот контролер работает нормально. Причина: по всей видимости, SATA-контролер оказался слишком чувствителен к тому, что у меня на шине частота на 9Mhz больше штатной. Другой причины я не вижу - настройки BIOS (тайминги памяти & etc.) мной не трогались, а на этих настройках комп без пробелм отработал последние 4 года. Радует только одно - что старый добрый проверенный десятилетиями IDE оказался способен спасти мои капиталовложения в новый винт.  :)
По поводу видеокарты. Матрокс - это нечто. Только когда я поработал некоторое время, до меня дошло, почему эту карточку лет 10 назад считали "эталоном для проверки качества ЭЛТ-мониторов". Идеальная картинка, бесподобное 2D, неплохая даже по современным меркам скорость вывода 2D на экран. В старых игрушках работает 3D - для меня сама эта возможность важна, т.к. все остальное проц доделает, у него 3DNow! поддержка есть, а кэш L2 на маме - 512Кб.
Вот такая история, а мораль ее такова - при апгрэйде надо быть бдительным и проверять наличие свежей и читабельной копии бэкапа.  :)
(Сообщение отредактировал HiddenByte 16 марта 2008 1:18)
Bobo
Advanced Member


Откуда: СПб
Всего сообщений: 3628
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 авг. 2007
Ну про то что матрокс это нечто никто и не спорил
у меня на пне 4м Ж550, а на компе с полуосем Мистик 220
качество 2Д получше радеонов будет
aleksej
Гость

Ссылка

Насчёт нелюбви PATA/SATA контроллеров к разгону шины - истинная правда. Хорошо, что не 83/41.5 поставил (мамка держит). На такой только ATA без UDMA нормально работать будет и то не 100% гарантия.
Matrox Millennium II разгон по шине тоже не любит. Ставь Voodoo3. Она очень близка по 2D части - у матрокса и лицензировали. И с direct3d косяков меньше. И разгон нормально воспринимает.
VIA USB 2.0 вещь очень ненадёжная, когда собрана на отдельном PCI контроллере. Они для этого и не предназначались судя по информации от самой VIA. То, что она у тебя вроде бы работает - удачное стечение других обстоятельств. Но в любой момент может неприятно удивить.
Грамотно патченный биос этой мамки на ура работает с хардами вплоть до 137gb.
А вот и он.
http://home.hccnet.nl/j.steunebrink/0207_j2.zip
(Сообщение отредактировал aleksej 15 марта 2008 23:29)
Сейчас на форуме
EJSanYo
Advanced Member


Всего сообщений: 318
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 дек. 2007
Чё за контроллер SATA был? Хотя бы марку чипки хорошо бы знать. Там у каждого экземпляра свои глюки бывают!
HiddenByte
Newbie


Откуда: Сибирь
Всего сообщений: 98
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 дек. 2003
aleksej, С Матроксом проблем нет никаких, все нормально во всех операционках (проверил в Win2K, Win98, Win 3.11). Voodoo3 достать нереально сейчас, тем более, она под AGP вроде, а у меня AGP на плате нет. По поводу USB - заморочки есть, фотоаппарат нормально видится, кардридер внешний тоже, а вот флэшка Transcend JF110 глючит - диск появляется, но ни один файл не открывается с него. Воткнул в USB-порт, который на маме - нормально, только скорость USB 1.0. За прошивку спасибо, посмотрю.  :)
aleksej
Гость

Ссылка

HiddenByte, ну дай бог, что нет проблем. На 83 скорее всего появятся. Вуду 3 PCI (а о ней и шла речь - разумеется AGP на этой мамке нет) достать не сложнее чем Matrox.
Сам два года назад замечательно жил с этой мамашкой:
Конфа была насколько помню такая:
P55T2P4 с кэшем L2 512kb.
K6-III+ 500 (83x6)
512mb DRAM
128gb HDD
Voodoo5 5500 PCI (до него был как раз Millennium II)
Turtle Beach Santa Cruz PCI
Intel EtherExpress PCI
AWE32 ISA
GUS PnP ISA
USR Courier v.34 v.everything ISA.
Как видишь, все слоты были заняты кроме одного PCI (просто не придумал, что туда вставить из не требующего IRQ и реально полезного). И весь этот плавучий цирк работал архистабильно на 83mhz FSB и без каких либо конфликтов по прерываниям! Потенциал и запас прочности у этой мамашки выше всяких похвал. Слез с неё только потому, что хотелось попробовать super socket7, а тут у неё как раз Dallas окончательно сдох (за 10 лет пора бы) и морочаться с его заменой не хотелось.
(Сообщение отредактировал aleksej 16 марта 2008 0:15)
Сейчас на форуме
HiddenByte
Newbie


Откуда: Сибирь
Всего сообщений: 98
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 дек. 2003
aleksej,
[q]
Конфа была насколько помню такая:
P55T2P4 с кэшем L2 512kb.
K6-III+ 500 (83x6)
512mb DRAM
128gb HDD
[/q]
Я только не пойму, как у тебя было 512Mb оперативы? Там ведь только SIMM'ы поддерживаются?
Винт большой - это с той прошивкой BIOS, линк на которую ты здесь опубликовал?
[q]
Как видишь, все слоты были заняты кроме одного PCI (просто не придумал, что туда вставить из не требующего IRQ и реально полезного).
[/q]
Я могу подсказать - FM-Tuner. Прикольная штука.  :)
[q]
нет проблем. На 83 скорее всего появятся. Вуду 3 PCI (а о ней и шла речь - разумеется AGP на этой мамке нет) достать не сложнее чем Matrox.
[/q]
Я на 83 не собираюсь уходить, и этот-то проц удалось достать "из под полы" в комиссионке - дефицит. Так и насчет Voodoo - это у вас в Москве реально все найти, а в моем Барнауле - целая тема...  :(
Кста, немного офтопика: кто-нибудь может подсказать, где можно по разумной цене купить по почте SIMM'ы по 32 мега? Надо же апгрэйд доводить до логического завершения...   :)
aleksej
Гость

Ссылка

HiddenByte, 512mb оперативы у меня было четырьмя плашками по 128mb. Да не удивляйся, они и по 256 существуют. Для этой мамки (и для 99% всех первопней конечно тоже) всё равно 512mb это максимум.
Насчёт FM тюнера. Он у меня там и так был (и сейчас на новой машине он же), но внешний, под COM порт. Gemtek Radioman. Эта вещь куда более универсальна и более осенезависима. Если ось позволяет обратиться к компорту напрямую и есть базовая эмуляция DOS, то тюнер будет работать. Родной софт под win3.x, встроенная поддержка в Радиаторе и, повторюсь, засчёт дополнительной крохотной утилитки, работающей в коммандной строке дос его можно завести практически где угодно.
Да, большой хард я юзал именно с этим биосом. Никаких глюков.
(Сообщение отредактировал aleksej 16 марта 2008 14:02)
Сейчас на форуме
HiddenByte
Newbie


Откуда: Сибирь
Всего сообщений: 98
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 дек. 2003
aleksej
[q]
512mb оперативы у меня было четырьмя плашками по 128mb. Да не удивляйся, они и по 256 существуют.
[/q]
Это ты наверное какой-то сервер раздербанил...  :)
Я один раз только держал в руках SIMM'ы по 64 мега, покупали на хьюлетовский сервак (Новелл был этому очень рад). В Москве, конечно на радиорынке многое можно достать...  :)
aleksej
Гость

Ссылка

Не, купил на ebay.
В серверных мамашках того времени как правило вдвое-четверо больше слотов под память и больший обьём оперативки обеспечивался банально возможностью поставить больше планок среднего обьёма.
Сейчас на форуме
batman
Гость

Ссылка

aleksej, Gemtek Radioman - захлебнулся от восторга.
Будет-ли статья про твою машинку на супер сокет7 ?
Главным образом хочется знать как использовались 512МБ ОЗУ.
Сейчас на форуме
HiddenByte
Newbie


Откуда: Сибирь
Всего сообщений: 98
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 дек. 2003
aleksej
[q]
Не, купил на ebay.
[/q]
Интересно. Там тоже старое железо можно купить? А как это все выглядит? И сколько отдал?
HiddenByte
Newbie


Откуда: Сибирь
Всего сообщений: 98
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 дек. 2003
batman
[q]
Главным образом хочется знать как использовались 512МБ ОЗУ.
[/q]
Была бы память, а как использовать - приложения найдутся... я вот хочу дорастить свой комп ну хотя бы до 128Мб, чтобы можно было Win2K3 Server поставить поизучать дома спокойно, а то на работе не дают...  :)
Super486
Newbie


Всего сообщений: 60
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
21 дек. 2006
А на винте перемычку на SATA150 выставлял?
Для AMD K6-2-450 родная шина - 100, так что 83 ему будут весьма уютны.
aleksej
Гость

Ссылка

Super486, процу они будут уютны ТОЛЬКО при подходящем множителе. Ежели дать ему при 83 множитель 6, то уже какой-никакой, а разгон - 500mhz.
А все остальной шинозависимой периферии так и так вред.
Сейчас на форуме
HiddenByte
Newbie


Откуда: Сибирь
Всего сообщений: 98
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 дек. 2003
Super486
[q]
А на винте перемычку на SATA150 выставлял?
[/q]
Она там с фабрики стояла, я же новый винт брал.
Кстати, я пошарился на e-bay.com, там непонятно, как память купить... у них там что, только для Америки все товары?
aleksej
Гость

Ссылка

HiddenByte, необязательно, но купить там что-нибудь так или иначе сложнее, чем в каком либо отечественном интернет-магазине. Требуется paypal аккаунт (система электронных денежных отношений типа webmoney, только серьёзней на две головы) и кредитная карта. Есть и фирмы посредники и предложений от частных лиц, готовых помочь в приобретении тоже навалом в сети.
Сейчас на форуме
AFleyM
Гость

Ссылка

[q]
у них там что, только для Америки все товары?
[/q]
не только.
если укажешь в своих настройках МЖ-РФ, то будешь видеть на экране стоимость товара с доставкой в россию.
но обязательна предоплата по кредитке
Сейчас на форуме
pentiumschild
Full Member


Откуда: N.Novgorod, Russia
Всего сообщений: 264
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
12 янв. 2007
По поводу директ 3д. Ставь драйвера не с сайта матрокс. там они SE и не поддерживают аппаратное ускорение 3D. Найди в инете старые версии.
HiddenByte
Newbie


Откуда: Сибирь
Всего сообщений: 98
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 дек. 2003
pentiumschild
[q]
По поводу директ 3д. Ставь драйвера не с сайта матрокс. там они SE и не поддерживают аппаратное ускорение 3D. Найди в инете старые версии.
[/q]
Подскажи, какая версия нормально поддерживает 3D? Чтобы что-то искать, надо знать - что.  :)
pentiumschild
Full Member


Откуда: N.Novgorod, Russia
Всего сообщений: 264
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
12 янв. 2007
HiddenByte Вообще говоря все, которые не содержат в названии SE, их бывает еще два вида GE и еще какой-то, не помню. Уж не знаю, что матрокс имела ввиду под этим SE Slow edition или Sux Edition, но это дрова исключительно под 2d, скорее всего это связано с тем, что теперь матрокс позиционирует свои карты как решения для медицинской техники.
Можешь попробовать взять драйвер с http://softsearch.ru/programs/...load.shtml
В любом случае тебе нужен драйвер не новее 2004 года.
HiddenByte
Newbie


Откуда: Сибирь
Всего сообщений: 98
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 дек. 2003
pentiumschild
[q]
Уж не знаю, что матрокс имела ввиду под этим SE Slow edition или Sux Edition,
[/q]
Прикольная расшифровка... :)
Закачиваю драйвера по твоему линку. О результатах (будет 3D работать, или нет) сообщу.
HiddenByte
Newbie


Откуда: Сибирь
Всего сообщений: 98
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 дек. 2003
aleksej
[q]
Грамотно патченный биос этой мамки на ура работает с хардами вплоть до 137gb.
[/q]
Вчера прошил BIOS прошивкой, на которую ты дал линк - все работает! Теперь думаю о том, а не взять-ли еще один 80-гиговик, пока они еще новые продаются...  :)
0leg
Advanced Member


Откуда: Город-герой Тула
Всего сообщений: 1991
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
6 окт. 2007
> Грамотно патченный биос этой мамки на ура работает с хардами вплоть до 137gb.
Это про Asus P55/T2P4? Я частенько слышал, что её хвалили, но что-то не совсем понимаю причин. У меня 2 таких матери есть, особого впечатления не произвели...
aleksej
Гость

Ссылка

0leg, смотря с чем сравнивать. С первопнёвыми матерями того времени? Однозначно the best of. На пару с ABIT IT5H. Очевидный минус один - даллас.
(Сообщение отредактировал aleksej 20 марта 2008 19:23)
Сейчас на форуме
0leg
Advanced Member


Откуда: Город-герой Тула
Всего сообщений: 1991
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
6 окт. 2007
aleksej,
> 0leg, смотря с чем сравнивать. С первопнёвыми матерями того времени?
Разумеется, с ними.
> Очевидный минус один - даллас.
На моих он пока ещё живой... Ещё один минус — DIMM не поддерживается. И ограничение на коэффициент умножения частоты.
aleksej
Гость

Ссылка

0leg, во первых речь о очевидных минусах матери - неподдержка DIMM это к чипсету, а не к матери. Потенциал чипсета 430hx она реализует на 110% - это свойство Асуса. Они всегда выжимают 110% из архитектуры, хотя это не всем нравится. Ограничение на коэффициент - это на какой такой коэффициент? Они все на месте. От 1.5 до 6.
(Сообщение отредактировал aleksej 20 марта 2008 20:35)
Сейчас на форуме
HiddenByte
Newbie


Откуда: Сибирь
Всего сообщений: 98
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 дек. 2003
aleksej
[q]
Очевидный минус один - даллас.
[/q]
Можно поподробнее про даллас?
pentiumschild
[q]
Можешь попробовать взять драйвер с http://softsearch.ru/programs/...load.shtml
[/q]
Резулт: This driver for Win NT 4 only
0leg
Advanced Member


Откуда: Город-герой Тула
Всего сообщений: 1991
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
6 окт. 2007
> Можно поподробнее про даллас?
Можно. Даллас — это чёрная параллелепипедальная хрень с соответствующей надписью, в нём находятся микруха CMOS/RTC, кварц и (самое обидное) батарейка. И всё это залито эпоксидкой. Минус Далласа в том, что когда батарейка сдохнет (лет 10 они живут), его придётся расковыривать, чтобы подключить новую.
HiddenByte
Newbie


Откуда: Сибирь
Всего сообщений: 98
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 дек. 2003
0leg
[q]
чёрная параллелепипедальная хрень с соответствующей надписью, в нём находятся микруха CMOS/RTC, кварц и (самое обидное) батарейка
[/q]
Но расковырять реально?
aleksej
Гость

Ссылка

HiddenByte, конечно реально, но просто не эстетично, если это вдруг важно.
Сейчас на форуме
0leg
Advanced Member


Откуда: Город-герой Тула
Всего сообщений: 1991
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
6 окт. 2007
> Но расковырять реально?
Так где-то на этом форуме даже технология расковыривания была описана.
0leg
Advanced Member


Откуда: Город-герой Тула
Всего сообщений: 1991
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
6 окт. 2007
aleksej,
> Ограничение на коэффициент - это на какой такой коэффициент?
> Они все на месте. От 1.5 до 6
А может мы просто про разные мамы говорим? Моя — ASUS P/I-P55T2P4 и у неё только 4 множителя есть: 1.5, 2.0, 2.5, 3.0.
HiddenByte
Newbie


Откуда: Сибирь
Всего сообщений: 98
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 дек. 2003
0leg
[q]
оя — ASUS P/I-P55T2P4 и у неё только 4 множителя есть: 1.5, 2.0, 2.5, 3.0.
[/q]
Есть еще v. 3.10 - у этого релиза коэф-т 6 максимальный.
aleksej
Гость

Ссылка

Да нет. Похоже, что просто 0leg не нашёл их. Комбинация джамперов для множителя 6 оффициально не документирована.
Тут вообще смотрели?
http://txp4.narod.ru/asus/p55t2p4/jumpers.html
Насчёт невозможности выставить множитель 6 на платах ревизии ниже 3.x ни слова.
Дословно:
На платах ревизии ниже 3.0, для установки коэффициента умножения вместо джамперов JP11/JP12 используются джамперы JP9/JP10.
Сейчас на форуме
0leg
Advanced Member


Откуда: Город-герой Тула
Всего сообщений: 1991
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
6 окт. 2007
> Есть еще v. 3.10 - у этого релиза коэф-т 6 максимальный.
Да, забыл сказать, у меня именно 3.10.
> Похоже, что просто 0leg не нашёл их.
Конечно не нашёл, если они недокументированы. Я в официальной документации поглядел и успокоился... Спасибо за ссылку.
aleksej
Гость

Ссылка

Он вполне справедливо незадокументирован. В то время (95-96 годы) таких процов то не было (6x66=400). Поэтому, что бы дураки не попалили экспериментами свои максимально возможные на тот момент 233 mmx'ы и не были открыто задокументированы этот множитель ну и частоты 75 и 83 тоже. А потенциал то на будующее остался, что бы даже процы 2000-го года выпуска поставить. Ещё одно доказательство, что мамка не рядовая (правда по этому показателю их и не мало).
Сейчас на форуме
HiddenByte
Newbie


Откуда: Сибирь
Всего сообщений: 98
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 дек. 2003
aleksej
[q]
Ещё одно доказательство, что мамка не рядовая
[/q]
Вообще, насколько я знаю, эти мамки активно использовались в самосборных серверах. Тем более, возможность загрузки со SCSI-массива в БИОСе присутствует. И еще - стабильность работы выше всяких похвал, тем более что традиционные для ASUS'а фишки (возможность назначить каждому слоту свое прерывание и т.п.) работают. Для примера могу привести тот факт, что я взял планку USB от асусовской мамы для четвертых пней, подключил и все отлично заработало... с noname такое обычно не катит   :)
aleksej
Гость

Ссылка

430hx вообще для серверного применения подходит лучше, чем более поздний и более скоростной 430tx.
Сейчас на форуме
totish
Newbie


Откуда: Украина, г. Львов
Всего сообщений: 78
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
12 июня 2005
У меня в 286 Протехе Даллас со снятым скальпом на Энерджайзере трудится.
HiddenByte
Newbie


Откуда: Сибирь
Всего сообщений: 98
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 дек. 2003
totish
[q]
У меня в 286 Протехе Даллас со снятым скальпом на Энерджайзере трудится.
[/q]
У меня на работе Compaq Prolinea 575e (выпуска 1996 года) работает на двух пальчиковых Дюраселах - впял прямо в маму, т.к. батареку они намертво прикрепили, кусачками выкусывал... там, кстати прикольная технология - BIOS записывается в скрытый раздел на винте и пропадание питания батарейки влияет только на дату/время... жаль только, что частота максимальная 90Mhz. Вообще, у Компака мне понравилось, что там прямо в материнку впаяно 8 мег оперативы - ИМХО нынешним производителям можно было бы взять на вооружение эту идею и ставить хотя бы 512Mb на маму, все равно ведь память придется втыкать, а так и слоты экономятся и совместимость с железом встроенной памяти 100% получается...
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5
Печать
Полигон-2 »   IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Как я апгрэйдил свой комп
RSS

1 посетитель просмотрел эту тему за последние 15 минут
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей

Последние RSS
[Москва] LIQUID-Акция. Сливаются разъемы CF
МС7004 и 7004А на AT и XT
Пайка термотрубок
Проммать s478 PEAK 715VL2-HT ( Full-Size SBC)
Подскажите по 386 материке по джамперам.

Самые активные 5 тем RSS