Внимание! Это временный неофициальный архив старой версии форума Полигон Призраков, созданный сочувствующим форуму участником. Этот сайт просуществует лишь до тех пор, пока администрация Полигона не сдержит своё обещание и не откроет официальный архив по адресу old.sannata.org.

Полигон-2

Форум о старых компьютерах

Объявление форума

Если пользуетесь личными сообщениями и получили по электронной почте оповещение о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.

Полигон-2 »   IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Замена севшей батарейки
RSS

Замена севшей батарейки

Что поставить на матплаты 286-386?

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 * 3 4 5 6 .. 11 12 13 14 15 16
Печать
 
Cat Vaska
Advanced Member
Free black cat

Откуда: Kiev
Всего сообщений: 3603
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 мар. 2006
Кстати, очень важная тема. У меня есть интеересный вопрос:

- на одной моей 286-й мамке. Стоял бочонок. Какой именно, я уже не помню, но скорее всего Никель-кадмий или металл-гидрид. Но что интересно, под бочонком белой маркерной линией разметки на плате было нарисовано разьем под "таблетку", и присутствовали контакты на самой мамке, куда можно было впаять эту самую пластмассовую люльку под "таблетки".
Я впаял туда эту самую люльку, и впихнул в нее Литий-Ион на 3 вольта. Все работает.
Так вот, сам вопрос такой:
- "Если на мамке распаян и нарисован белой линией контур такой штуковины под "таблетки", означает ли это, что мамка поддерживает оба типа аккумулятором" ?

И еще вопрос:
- Если таблетка литиевая прекрасно работает на мамке 286 - 386-й. Не может ли она "вспыхнуть напалмом"? как некоторые тут писали? Что стало страшно... :eek:
Dmitry Dubrovenko
Advanced Member


Откуда: Cанкт-Ленинград
Всего сообщений: 1494
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 фев. 2008
Cat Vaska написал:
[q]
Все работает
[/q]
"Некоторые" писАли тут также, что такие платы есть. Лично я менял наоборот "таблетку" на "бочонок", на 486 PCI, так как новой батарейки хватало на несколько дней. Замена не помогла, и в чём дело так и не разобрался (где-то тут обсуждалось).
Из этого следует вывод, что литиевые "таблетки" допускают подзаряд. Насколько это им помогает не ясно, поскольку всё-таки не аккумуляторы. Поэтому, я бы всё-таки подзарядку отпаял, от греха подальше.
По поводу "напалма", зря иронизируете. Отсюда вывод: с другими литиевыми элементами экспериментировать не надо.


Sergei Frolov написал:
[q]
Поздравьте меня
[/q]
Поздравляю! :biggrin:
ua1osm
Гость

Ссылка

Сейчас на форуме
POPEYE
Advanced Member


Откуда: Таллин, Эстония
Всего сообщений: 759
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 июня 2007
Хм... А разве у таблеток cr2032 нет подзарядки?

Помню у меня во втором пне батарейка села, так после долгой работы и выключения минут на 20 она все еще работала, а вот на сутки ее редко хватало... :08:
Dmitry Dubrovenko
Advanced Member


Откуда: Cанкт-Ленинград
Всего сообщений: 1494
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 фев. 2008
ua1osm написал:
[q]
Диод - любой
[/q]
Ничего подобного. Надо либо германиевые, либо Шотки. У кремниевых (кд522) падение напряжения - 0,6V. Итого, даже на свежей батарейке, в схему пойдёт 3-0,6=2,4V.
[q]
пробит ряд входов
[/q]
В моей плате она запитывает микросхему задающего генератора часов, по сути являющуюся просто набором инверторов (точно такую же организацию видел на схеме 386-го). Если бы она была битая, полагаю часы не работали, и батарейка дохла быстрее, чем неделя. КМОПы мало потребляют в статическом режиме. В динамическом же, могут даже превысить ТТЛ (оговорюсь, такой случай - крайний).
По идее, там должны быть ещё счётчики часов (я до них не добрался), но тогда бы, опять же, часы не работали. Короче говоря, загадка. :rolleyes:


POPEYE написал:
[q]
таблеток cr2032 нет подзарядки
[/q]
Лично я не нашёл там надписи recharge. ;)
aT
Advanced Member


Откуда: Химки, МО
Всего сообщений: 640
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
10 июля 2007
POPEYE
-------------------
Caution:
- ...
- ...
- Do not recharge...
- ...
- ...
-------------------
Это было написано на упаковке от "литиевой таблетки" GP 2032. Несущественные в контексте обсуждения пункты типа "Не глотать", "не поджигать" и т.п. переписывать не стал.

Да и вообще, насколько мне известно, то, что обычно называют "батарейки", заряжать нельзя. Правда, в былые времена журналы типа "ЮТ", "Радио" и иже с ними пестрели разнообразными схемами для подзарядки батареек (не аккумуляторов!). Хотя и в те времена на батарейках было написано, что заряжать их нельзя...
ua1osm
Гость

Ссылка

Сейчас на форуме
uav1606
Advanced Member


Откуда: Енакиево
Всего сообщений: 4373
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 янв. 2008
Батарейки CR2032 действительно по спецификации нельзя заряжать.
Тем не менее, похоже, что в некоторых компьютерах они как-то заряжаются... Я много раз замечал, что если не включать компьютер пару недель, то батарейка садится. Если же включать хоть на пару часов в день, то такого не происходит.
Dmitry Dubrovenko
Advanced Member


Откуда: Cанкт-Ленинград
Всего сообщений: 1494
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 фев. 2008
ua1osm написал:
[q]
пикоамперы
[/q]
Гы! :biggrin: Вы, наверное забыли, что речь не о CureDuo, а о 286-386. Какие пикоамперы?
Про потребление КМОПов я уже выше говорил. У нас, конечно, не мегагерцы, но и далеко не статика. Генератор всё-таки. Это раз. А во-вторых, где в 286-386 КМОПы?
Вот не поленился, откопал в/у схему 386-го. От батарейки запитана в/у микросхема генератора (NC14062), 74F04 и 82C206. Подсоединяется батарейка к данному "добру" через диод, который так и обозначен SCHOTTKY.
doctorgenius
Junior Member


Откуда: Днепропетровск
Всего сообщений: 147
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 фев. 2006
1. Оригинальные "бочонки" обычно представляют собой Ni-Cd батарею на 60 мАч. Там 3 элемента, с приваренными к ним электродами.
Эти батареи, как и все Ni-Cd аккумуляторы могут выходить из строя как в связи с образованием дендритов, повышения внтуреннего сопротивления, так и из-за вытекания электролита вследствие разгерметизации (разрушения уплотнения).
В случае образования дендритов, аккумулятор можно "прожечь", подключив его кратковременно к источнику постоянного тока 6-12 В (например для этой цели неплохо подходит свинцовый аккумулятор от ИБП, или китайского "фонарика-комбайна").
!!!! Необходимо соблюдать осторожность, поскольку аккумулятор может взорваться вследствие перегрева и вскипания электролита.
!!!! Существует опасность попадания горячего щелочного электролита на кожу, или в глаза.
При проведении "отжига" дендритов также возможно нарушение контакта пружинных пластин внутри аккумулятора. В случае наличия в батарее элементов с повышенным внутренним сопротивлением, необходимо заменить их.
При разгерметизации и утечке электролита (наличии следов окислов на поверхности элемента, в месте стыка), элемент однозначно подлежит замене. Он может быть вполне работоспособен (правда потеряв часть ёмкости), но при заряде, давление внутри элемента повышается, что может привести к дальнейшему вытеканию электролита.
При ремонте мощных NiMH батарей (в частности батареи питания 486-х ноутбуков), для выявления элементов с повышенным внутренним сопротивлением, можно сделать следующее: разобрать батарею, подключить к ней мощную низкоомную нагрузку: лампочку, стеклованный резистор, или просто закоротить куском провода, с целью выявления какой из элементов будет разогреваться. Для ремонта дежурных батарей системных плат данный способ не годится.
Хочу отметить, что в любом случае, батарея аккумуляторов, собранная из нескольких старых батарей (пусть даже и одинаковых), вряд-ли прослужит долго. Поскольку элементы одинаковой номинальной ёмкости, всё же имеют некоторый разброс, и в каждой отдельно взятой батарее в процессе эксплуатации "прирабатываются" друг к другу.

2. Можно найти в продаже, идентичные по размеру дежурные батареи NiMH с лепестками под запайку. (80 mAh, NiMH мне самому попадались)

3. Купить любые подходящие по размеру отдельные элементы NiMH (можно взять и бОльшей ёмкости), и самостоятельно сделать из них батарею. Элементы вполне можно спаять, и упаковать в термоусадочную изоляцию.
Паять аккумуляторы довольно просто: предварительно зачищаем натфилем, лудим используя активный флюс, и соединяем кусочками тонкого многожильного провода (из многожильного монтажного провода довольно просто сделать плоские контакты). Припой необходим легкоплавкий (например я использовал сплав Вуда, а также ПОСв-133), в принципе удавалось даже спаивать аккумуляторы обычным ПОС-60.
При пайке элементов, главное их не перегреть (поскольку существует опасность повреждения уплотнения, и даже взрыва элемента).

4. Поставить CR2032 с диодом Шоттки также будет правильным решением. CR2032 не допускает заряд. Насколько возможен её перегрев, или взрыв - незнаю. Когда-то пытался зарядить севшую CR2032, она просто не потребляла ток и даже не нагрелась.
Что касается проблемы 3,0 В >--> 3,6 В - Если после отключения питания (из сети) и простое компьютера в течении к примеру суток, настройки хранятся и часы не отстают, то вряд-ли эта проблема актуальна.

5. Личный опыт подсказывает, что можно использовать обычные солевые батарейки типоразмера AA. Мне попадались системные платы, которые просто не запускались при севшей CR2032 (в частности некоторые VIA под Socket 370, и даже какая-то на i815). Даже один раз столкнулся с таким: без батарейки, не удавалось сохранить настройки BIOS, т.е. после выхода из BIOS (Save and Exit), системная плата не помнила настроек, а в default'ных был отключен USB==>невозможность использования флешки. Ещё помнится какой-то бредновый Compaq, HP, или Dell непомню уже, отказывался загружаться с разряженной батарейкой (зависал с ошибкой при прохождении POST). Но поскольку починить компьютер было нужно, а возможность купить CR2032 было далеко не всегда (например если купить её можно было только в городе), то приходилось выкручиваться подручными средствами. Вплоть до системы из 2-х пальчиковых батареек, пластелина, скотча и кусочков кроссировки. Это не говоря уже о подключении обслуживаемых негерметичных Ni-Cd аккумуляторов от военной радиостанции в качестве батарейки системной платы.
И тем не менее всё работало.

6. Ещё недавно один знакомый радиолюбитель поделился своим решением проблемы отсутствия батарейки системной платы - "бутерброд": жёлтая монетка, бумажка, смоченная раствором лимонной кислоты, белая монетка и т.д. Сколько нужно таких "бутербродов" для запуска системной платы - незнаю, не вдавался в технические подробности. Подобным образом я в школе питал китайский калькулятор на уроке физики )))
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 * 3 4 5 6 .. 11 12 13 14 15 16
Печать
Полигон-2 »   IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Замена севшей батарейки
RSS

1 посетитель просмотрел эту тему за последние 15 минут
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей

Последние RSS
[Москва] LIQUID-Акция. Сливаются разъемы CF
МС7004 и 7004А на AT и XT
Пайка термотрубок
Проммать s478 PEAK 715VL2-HT ( Full-Size SBC)
Подскажите по 386 материке по джамперам.

Самые активные 5 тем RSS