Объявление форума |
Если пользуетесь личными сообщениями и получили по электронной почте оповещение о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС. |
Полигон-2 » IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно » Замена севшей батарейки |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 2 3 4 * 5 6 7 8 .. 11 12 13 14 15 16 | Печать |
DOS Logic
Advanced Member
d(-_-)b Откуда: Украина. Ивано-Франковск Всего сообщений: 4778 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 1 июля 2006 |
Ого! 2032 может бабахнуть! а я перепаял ее на место бочонка на 386-й мамке и даже ничего не подозревал, работала себе нормально и часы "тянула" не вздулась вроди... А недели две назад, я со штук 20 материнок бочонки отпаял и повыбрасывал потому что все уже полными трупами были, а теперь получаеться что я на их место 2032 не запаяю обидно... а если через диод то как его паять? к контакту "+" или "-" в батарейке? и какой сторой, любой? у меня есть диоды д1 и д2, они подойдут? |
0leg
Advanced Member
Откуда: Город-герой Тула Всего сообщений: 1991 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 6 окт. 2007 |
DOS Logic, > Ого! 2032 может бабахнуть! Теоретически, да. Мне вот интересно, какой ток через неё надо пропустить, чтобы она рванула? > я со штук 20 материнок бочонки отпаял и повыбрасывал А я не выбрасывал Десяток этих бочонков на столе валяется, не знаю, что бы с ними сделать... > а если через диод то как его паять? к контакту "+" или "-" в батарейке? и какой сторой, любой? Так, чтобы ток через него проходил: (+ батарейки)----|>|----> к плате (+) (- батарейки)------------> к плате (-) > у меня есть диоды д1 и д2, они подойдут? Должны вроде. Хотя это такая древность... Зато германиевые. Еще у меня вопрос есть: какова ёмкость батареек CR2032? И ещё мысля: а почему обязательно через диод включать? Чем хуже резистор (скажем, килоома на 2), включенный последовательно с батарейкой? Не думаю, что те несколько мА, что будут втекать через него в батарейку, смогут её убить. |
DOS Logic
Advanced Member
d(-_-)b Откуда: Украина. Ивано-Франковск Всего сообщений: 4778 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 1 июля 2006 |
0leg Спасибо за советы! А как 2032 взрываеться я раз видел, это брат пробовал заряжать подклучил ее к советскому блоку питания на 24 вольта. Мы были в другой комнате и тут выстрел или как звук от питарды, короче куски батарейки мы нашли где-то через пол года |
Dmitry Dubrovenko
Advanced Member
Откуда: Cанкт-Ленинград Всего сообщений: 1494 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 5 фев. 2008 |
0leg написал: Это уже "ближе к телу". Вы меня заинтриговали. Даже самому интересно стало. Только боюсь, что моими приборами такие токи (если они действительно таковы) мерить, как бы это помягче сказать..? В общем, не та точность. Кстати, а Вы чем мерили? 24 мкА Это не всё. Неправильно тут "плата". Его надо заменить на "потребитель, требующий постоянного питания". А дорожку, идущую от этого "потребителя" к "плате", надо перерезать, и в разрыв установить второй диод: (+ батарейки)----|>|----> к плате (+) (+ платы)----|>|----> (+ потребителя). Это мы вернулись к началу. Потому, что это уже подзарядка получится. Ну, и т.д. (см. выше). Чем хуже резистор |
ua1osm |
NEW! Сообщение отправлено: 22 ноября 2008 0:58 Сообщение отредактировано: 12 февраля 2009 15:07 |
Сейчас на форуме |
0leg
Advanced Member
Откуда: Город-герой Тула Всего сообщений: 1991 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 6 окт. 2007 |
Dmitry Dubrovenko, > Кстати, а Вы чем мерили? Ну почему опять на "Вы"?.. Мерил китайским мультиметром и советским микроамперметром (М265М.1, на 20 мкА). > Потому, что это уже подзарядка получится. Так я и спрашиваю, каким током можно убить батарейку? ua1osm, > Мужики, ну кто вам сказал эту чушь про 0.8 В??? Ну не знаю... Ни разу про 0.8 В не слышал. Только про 0.6 .. 0.7 В ;-) А вообще, рассуждения про почти полное остутствие падения напряжения на переходе похожи на правду... |
Dmitry Dubrovenko
Advanced Member
Откуда: Cанкт-Ленинград Всего сообщений: 1494 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 5 фев. 2008 |
Профиль | Сообщить модератору
NEW! Сообщение отправлено: 22 ноября 2008 14:14 Сообщение отредактировано: 22 ноября 2008 14:17
ua1osm написал: Про микротоки Вы уже выше говорили. Чего повторяться? Не то, что б падения совсем нет, но оно, действительно должно быть мало. Всё правильно, никто не спорит. Вопрос только, микротоки ли? И, действительно, откуда взялось 0,8? Кстати, 20мА что-то тоже многовато... Забудьте про 0.8 вольта, при таких токах 0,3...24 uA - там падения на переходе никакого нет! Это же элементарно, Ватсон! Если Вы его не установите, при отключении сети, у Вас, весь комп от батарейки начнёт работать. Вот тут точно уже микротоков не будет. А зачем еще-то один диод устанавливать? 0leg написал: Потому, что наш народ, культур-мультур не хватает. Ну почему опять на "Вы"? Следовательно, мои измерения будут ещё точнее, поскольку у меня 890. (М265М.1, на 20 мкА) |
ua1osm |
NEW! Сообщение отправлено: 22 ноября 2008 23:06 Сообщение отредактировано: 12 февраля 2009 15:08 |
Сейчас на форуме |
Dmitry Dubrovenko
Advanced Member
Откуда: Cанкт-Ленинград Всего сообщений: 1494 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 5 фев. 2008 |
ua1osm написал: Это не про то. впаять только один Надо отделить питание "постоянного" потребителя от всего компьютера. Поскольку мы говорим о замене одной батарейки на другую, второй диод, скорее всего, в схеме уже есть. Более того, вполне возможно, что и первый в ней присутствует, только параллельно ему установлен резистор, обеспечивающий подзарядку, в режиме работы от сети. Тогда, вся доработка сведётся к выпаиванию данного резистора. |
dps
Advanced Member
Откуда: СПб Всего сообщений: 3842 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 6 апр. 2008 |
Профиль | Сообщить модератору
NEW! Сообщение отправлено: 24 ноября 2008 0:07 Сообщение отредактировано: 24 ноября 2008 1:43
Да, тема неисчерпаема. Все уже отметились, я то же хочу Поскольку есть некое понимание вопроса. 1. Как правило на "старых " матерях ставили аккумуляторную сборку из 3-х штук NiCa, оформленную в виде боченка, нормальный диапазон напряжений которой от 3 - до 4.26 вольта. Понятно, что ей обеспечивали подзарядку во время работы компа. 2. Я встречал Li- элементы по форме того боченка, иногда на них писали 2/3АА, 1/2АА, видимо это от типоразмера АА. Понятно, что подзаряд литевого элемента не предсказуем по последствиям и на матерях не производится. Тем не менее можно предположить, что некий ток может втекать в элемент, по причине обратного тока развязывающих диодов, но видимо это не вызывает проблем . 3. Замена аккумулятора на батарею или на оборот. Я бы не стал бы этого делать, лучше поставить тот тип, что стоял. Хотя особых противопоказаний нет, но возможно потребуется небольшая доработка. В предъидущем посте верно написано по этому поводу. 4. Li- батарею надо заменить. А вот NiCa можно попробовать востановить. Основная их проблема это эффект памяти. Он выражается в "потере" емкости. Причина этого кроется в самой сути NiCa системы. А "активизирует" механизм не полная разрадка батареии. Если бы речь шла о элементе, то все было бы проще, но в данном случае батарея из 3х элементов. И сложность в том, что степень убитости их обычно разная. Потому желательно разделить батарею на элементы и работать с ними, но это по возможности. Борьба за жизнь элементов проста. Их надо отчистить от вытекшего из них, да же если батарею не разъединяли, это просто может вызывать увелечение саморазряда, вплоть до к/з. Замерить напряжение. Если оно ниже чем 1 Вольт на элемент, то у батареи или элемента проблемы. Далее проводят несколько циклов заряда- разряда, до примерного востановления емкости. Желательно для этого пользовать специальное устройство. Если оного нет, то надо помнить. что нельзя разряжать NiCa ниже 1 Вольта на элемент, а заряд ведется до напряжения 1.42 Вольта на элемент током , ну обычно 1/10 от цифры емкости. Вообще выбор тока заряда достаточно произволен, но в данном случае я бы не стал его делать большим. Далее батарею собирают, если конечно разбирали. В идеале ее паяют никелевыми полосками точечной сваркой. Но понятно что это слишком сложно и я пользую паяльник, но паять надо очень быстро, греть элемент крайне вредно, желательно применять активный флюс типа ортофосфорной кислоты, никель канифолью можно и не залудить. Но поскольку такие "боченки" аккумуляторные продаются, то лучше купить и не париться . Вроде все. У меня имеется пара книг по теме аккумуляторов и батарей. Что они такое. Как применять. Как утилизировать.ю Кому надо, сброшу. |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 2 3 4 * 5 6 7 8 .. 11 12 13 14 15 16 | Печать |
Полигон-2 » IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно » Замена севшей батарейки |
1 посетитель просмотрел эту тему за последние 15 минут |
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей |
Последние | |
[Москва] LIQUID-Акция. Сливаются разъемы CF МС7004 и 7004А на AT и XT Пайка термотрубок Проммать s478 PEAK 715VL2-HT ( Full-Size SBC) Подскажите по 386 материке по джамперам. |
Самые активные 5 тем | |