Внимание! Это временный неофициальный архив старой версии форума Полигон Призраков, созданный сочувствующим форуму участником. Этот сайт просуществует лишь до тех пор, пока администрация Полигона не сдержит своё обещание и не откроет официальный архив по адресу old.sannata.org.

Полигон-2

Форум о старых компьютерах

Объявление форума

Если пользуетесь личными сообщениями и получили по электронной почте оповещение о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.

Полигон-2 »   Технический флейм »   Проблемы с жестким диском
RSS

Проблемы с жестким диском

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 * 2
Печать
 
delux1
Newbie


Всего сообщений: 17
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 фев. 2009
oleg8olga написал:
[q]
Может косячит шлейф IDE или изношеный разьем.
Шлейфы сейчас делают полное г.
[/q]
да нет не шлейф точно. проверил смарт атрибуты. 3 пункта желтым подсвечены. точно не запомнил, но связаны они с двигателем и раскруткой шпинделя....(да ещё при определении слышно постукивание внутри.
Teodor написал:
[q]
delux1, предположу частично поврежденные служебные дорожки и/или битые модули служебки. Отнести грамотному ремонтнику.
[/q]
в самарканде нет таких грамотных :biggrin: самый грамотный наверно я :tongue: диск не важен. взял для тренировки. прогрел микросхемы феном паяльным- непомогло. проверил контакты на окисление - нет ничего таково. мысль что что то внутри глючит. хотя с другой стороны определятся должен без проблем? даже если блины запоротые или головы? а блины нормальные ведь бадов почти нет... да и эти 2 может можно низкоуровневым форматированием убрать...
Teodor
Гость
Старый опытный камикадзе

Откуда: Николаев, Украина
Всего сообщений: 4022
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 янв. 2006
delux1, без специального ПО ничего вы с ним сделать не сможете, а это самое ПО ремонтники в свободный доступ не выкладывают. Низкоуровневого формата уже много лет как нет. Иногда так неграмотно называют Burn-тест/Selfscan, но без специального ПО вы его не запустите.

В случае данного накопителя контакты явно совершенно ни при чем, равно как и микросхемы. Какого рода тренировку собирались выполнять? Викторией/MHDD и прочим общедоступным восстановить диски невозможно, можно только продлить агонию, как правило - ненадолго. Исключение - софтбэды - лечатся записью в них, но данный случай к ним не относится.

Кстати, предположение о том, что при битых поверхностях/головах должен определяться - в корне неверное.

Даже не знаю, что еще добавить. Если нет опыта восстановления (не залечивания, а именно восстановления) и нет знакомого опытного ремонтника, который может научить - вероятность оживления приближается к нолю.
delux1
Newbie


Всего сообщений: 17
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 фев. 2009
в это трудно поверить, но заработал!иногда стуки небольшие есть, но я так понял это его нормальный режим :biggrin: гермоблок невскрывал. ещё раз хорошенько прогрел циррус микросхему. затем подключил на 486машину. там в биосе есть низкоуровневое форматирование опция. запустил. эти 2 бада исчезли.и больше 50мкс нет ни одного блока.викторией просканировал поверхность. посмотрел смарт всё ок.откликатся стал нормально. единственное на моём пентиум 4 долго определялся в режиме мастер. думаю что за фигня? переставил перемычку на кабле селект. сразу определился. что то мне кажется он в PIO режиме спокойно работает, а вот в UDMA4 не очень то хочет...(мне сказали что этот диск больше 2 лет валялся неработал).причём не в очень хороших условиях. но да ладно заработал. ф диском разметил. да в досе и форматнул. прошло всё хорошо. теперь поставлю его на ту мать на которой биос так долго искал :tongue: .тему можно закрыть. спасибо ВАМ!
Teodor
Гость
Старый опытный камикадзе

Откуда: Николаев, Украина
Всего сообщений: 4022
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 янв. 2006
delux1, как минимум необходимо учитывать, что у WD есть режимы "я один (Single)" и "я Master, у меня есть Slave" - это не одно и то же. Стучать при работе не должен. Низкоуровневое форматирование = прописывание поверхности нулями, что в сочетании с настройкой "Auto write reallocate" у винта приводит к автозалечиванию поверхности при записи в сектор. Тот факт, что в PIO работает, а в UDMA не хочет, как раз и подтверждает, что винту явно нехорошо (не зря же WinXP дропает режим до PIO, если много ошибок). Но в PIO, в щадящем режиме может жить относительно долго. Я видел пару Сигейтов, где сознательно выламывали ногу разъема, отвечающую за UDMA - и они медленно работали, но жили, а в UDMA умирали за полчаса под нагрузкой.
delux1
Newbie


Всего сообщений: 17
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 фев. 2009
Teodor
да нет, после того как подключил на кабле селект в хп заработал на udma4 нормально. я ещё скинул со своего диска на него установку 98го и т.д. Пиковая скорость копирования достигала до 25000кб в секунду.я просто удивился,почему на пне1 определяется на мастере, а на core duo(ms7360)- этот диск надо на кабле селект пихать. на мастере виснет.да и пень 1 его определяет как UDMA66. вот тока неразу невидел чтоб пни1 работали в этом режиме на винде98.(обычно стоит PIO режим). я пробавал на одном насильно галочку установить, при перезагрузке винда зависала.приходилось заново переустанавливать.(просто все пни 1 поподали ко мне без паспортов и драйверов.)...
стучит несильно(да и стуком это нельзя назвать...при копировании больших обьёмов данных слышно как резко перемещается головка). да при включении питания он 1 раз проходит по всему диску(слышно что то типа трррррр) :tongue:
думаю на этом пне он долго проживёт(пусть там на пио пашет)....
AFleyM
Гость

Ссылка

а для чего вообще в природе перемычка кабле селект?
можно ли с ее помощью например на 1 шлейф повесить разом 3 устройства?
Сейчас на форуме
pentiumschild
Full Member


Откуда: N.Novgorod, Russia
Всего сообщений: 264
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
12 янв. 2007
AFleyM Неужели так трудно самому в вики залезть? Это-же, в конце концов, интересно.
Выдержка из англоязычной википедии про IDE

Cable select

A drive mode called cable select was described as optional in ATA-1 and has come into fairly widespread use with ATA-5 and later. A drive set to "cable select" automatically configures itself as master or slave, according to its position on the cable. Cable select is controlled by pin 28. The host adapter grounds this pin; if a device sees that the pin is grounded, it becomes the master device; if it sees that pin 28 is open, the device becomes the slave device.

This setting is usually chosen by a jumper setting on the drive called "cable select", usually marked CS, which is separate to the "master" or "slave" setting.

Note that if two drives are configured as master and slave manually, this configuration does not need to correspond to their position on the cable. Pin 28 is only used to let the drives know their position on the cable; it is not used by the host when communicating with the drives.

With the 40-wire cable it was very common to implement cable select by simply cutting the pin 28 wire between the two device connectors; putting the slave device at the end of the cable, and the master on the "middle" connector. This arrangement eventually was standardized in later versions. If there is just one device on the cable, this results in an unused "stub" of cable, which is undesirable for physical convenience and electrical reasons. The stub causes signal reflections, particularly at higher transfer rates.

Starting with the 80-wire cable defined for use in ATAPI5/UDMA4, the master device goes at the end of the 18-inch (460 mm) cable (black connector), the middle-slave connector is gray, the blue connector goes onto the motherboard. So, if there is only one (master) device on the cable, there is no cable "stub" to cause reflections. Also, cable select is now implemented in the slave device connector, usually simply by omitting the contact from the connector body.
Teodor
Гость
Старый опытный камикадзе

Откуда: Николаев, Украина
Всего сообщений: 4022
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 янв. 2006
1) Если накопитель стоит в режиме Cable Select, то при подцеплении на дальний разъем, он опознается как Master, на средний - Slave. 2) Если накопителей два, то оба должны быть в режиме Cable Select, а статус Master/Slave присвоится точно также, как в варианте 1.
3) Нельзя смешивать на одном кабеле накопители с вручную настроенным статусом и с установленным Cable Select.
4) Опознание винта пр включенном Cable Select идет дольше. В некоторых случаях винт не успевает опознаться до таймаута. Особенно паршиво обстоят дела с этим режимом у WD. Поэтому рекомендуется ставить перемычку в режим PM2.
aT
Advanced Member


Откуда: Химки, МО
Всего сообщений: 640
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
10 июля 2007
Teodor написал:
[q]
1) Если накопитель стоит в режиме Cable Select, то при подцеплении на дальний разъем, он опознается как Master, на средний - Slave.
[/q]
- я бы в этом месте добавил, что кабель должен быть специальным образом подготовлен! (перерезается определённая жила в определённом месте - какая и где, см. напр. у Гука... ) Справедливости ради надо отметить, что [насколько мне известно] все 80-жильные IDE-кабели уже подготовлены...
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 * 2
Печать
Полигон-2 »   Технический флейм »   Проблемы с жестким диском
RSS

1 посетитель просмотрел эту тему за последние 15 минут
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей

Последние RSS
[Москва] LIQUID-Акция. Сливаются разъемы CF
МС7004 и 7004А на AT и XT
Пайка термотрубок
Проммать s478 PEAK 715VL2-HT ( Full-Size SBC)
Подскажите по 386 материке по джамперам.

Самые активные 5 тем RSS