Объявление форума |
Если пользуетесь личными сообщениями и получили по электронной почте оповещение о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС. |
Полигон-2 » Технический флейм » Очистка позеленевшей платы |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 | Печать |
UFO |
Принесли материнку, один из участков которой покрылся зелёным налётом. То ли батарейка протекла, то ли ещё что... Реально ли очистить плату от этой гадости? Если зелень вокруг чипов, придётся их выпаивать? Какие посоветуете средства и методики очистки? И самый главный вопрос - какова вероятность, что материнская плата оживёт? |
arif-ru
Advanced Member
Откуда: Москва. Всего сообщений: 1757 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 8 окт. 2007 |
Возможно, не совсем в тему, но с монет, бронзы и т.д. зелёный налёт очень хорошо стирается ваткой, смоченной аммиаком и посыпанной содой. Думаю, для плат тоже должно пойти. |
Guest |
NEW! Сообщение отправлено: 26 января 2010 23:28 Сообщение отредактировано: 26 января 2010 23:35
Попробуйте сначала промыть поврежденное место спиртом, смыть остатки лака и шлама из батарейки, а потом на высушенное место из пипетки накапать СИЛЛИТ (флакон с жидкостью голубого цвета, LIME and RUST), предварительно флакон хорошо взболтать, на руки надеть резиновые хозяйственные перчатки, т. к. жидкость пузырится и разъедает кожу. Эта штука хорошо удаляет окислы с металлов, водопроводных кранов, монет и т. д. Можно оставить плату с жидкостью на ночь, но чтобы она была только там, где это нужно. Потом промыть горячей водой. После просушки и проверки работоспособности можно отчищенное место покрыть цветным цапон-лаком. Если разъело и под микросхемами, можно применить зубную щетку с тем же силлитом. |
Сейчас на форуме |
0leg
Advanced Member
Откуда: Город-герой Тула Всего сообщений: 1991 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 6 окт. 2007 |
UFO, > Если зелень вокруг чипов, придётся их выпаивать? Да, лучше выпаять. А если на микруху в QFP зелень попала — то обязательно надо её выпаять, почистить, залудить (и пятаки на плате тоже), и снова впаять. > Какие посоветуете средства и методики очистки? Я механическим способом удаляю — скальпелем, щёточкой... > И самый главный вопрос - какова вероятность, что материнская плата оживёт? Ровно 50% — или оживёт, или нет ;-) А если серьёзно... Я сейчас 386-ю мамку поднимаю, там потёкшая батарейка неслабо разъела дорожки в районе кэша. Микрухи пришлось выкусывать и запаивать туда панельки, пару переходных отв. продублировал проволочными перемычками. Дрянь из батарейки попала даже во внутренние слои платы, хорошо хоть там только земля... Плата ожила, но из 128 Кбайт кэша работают только 32. Такие вот дела... |
arif-ru
Advanced Member
Откуда: Москва. Всего сообщений: 1757 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 8 окт. 2007 |
ua1osm Вы уверены, что это хорошая идея? Всё-таки Cillit - кислотный очиститель, так что, казалось бы, дорожки он тоже должен разъедать, в отличие от аммиака. |
UFO |
Вот ещё одна рекомендация из инета: "Найди где позеленела плата. Если, промыв спиртом, найдешь видимые повреждения, которые можно чинить, чини. Например, вода съела кусок дорожки, или весь контакт в зеленоватом порошке, дорожку паять, контакт мыть спиртом и зубной щеткой (одолжи у жены) или кисточкой для рисования (забери у ребенка), обрезаной чтоб была жесткая, и чистить открытые места резинкой от карандаша, плоские контакты на шлейфах." |
Dmitry Dubrovenko
Advanced Member
Откуда: Cанкт-Ленинград Всего сообщений: 1494 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 5 фев. 2008 |
Оффтопик: Оффтопик: arif-ru написал: Тенкс, за совет. Как-раз давно искал. Возможно, не совсем в тему, но с монет, бронзы и т.д. зелёный налёт очень хорошо стирается ваткой, смоченной аммиаком и посыпанной содой. |
74ALS00
Advanced Member
Откуда: СПб SPb Питер 2:5030 Всего сообщений: 520 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 5 нояб. 2004 |
аммиак под какими торговыми эпитетами сейчас продаётся и где: аптеки, хозяйственные? |
Root
Advanced Member
Откуда: Saint-Petersburg Всего сообщений: 623 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 6 авг. 2006 | |
arif-ru
Advanced Member
Откуда: Москва. Всего сообщений: 1757 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 8 окт. 2007 |
Аммиак проще всего покупать в крупных магазинах хозтоваров и на строительных рынках, стоИт среди всяких растворителей и стОит ~80 рублей за пол-литру. Называется "аммиак". В аптеках, конечно, тоже можно, но там обычно концентрация меньше. Опять же, надо следить, чтобы продали не в ампулах. |
arif-ru
Advanced Member
Откуда: Москва. Всего сообщений: 1757 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 8 окт. 2007 |
Кстати, в тех же хозяйственных магазинах, среди бытовой химии, можно купить "кальцинированную соду" Na2CO3 - для очистки она подходит лучше обычной. |
Kot Martovskiy
Advanced Member
Откуда: Ivanovo Всего сообщений: 388 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 3 фев. 2008 |
Так, народ, отставить спирты, силиты и прочую дрянь! Первым делом снимаем батарейку и в ДИСТИЛЛИРОВАННУЮ!!! воду. Обязательно в чистую емкость, очень хорошо подходят контейнеры для кошачьего наполнителя. На моих глазах, пока был директором СЦ, не один десяток скисших плат оживили. |
SL project
Advanced Member
Откуда: Великий Новгород Всего сообщений: 3706 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 3 янв. 2007 |
проблема такова. Обычно она не занимает меня так как подобное железо сразу отправляется на свалку. Но в даннный момент случай особый есть мамка 386 на ней протекла батарея. и срответсвенно позеленела кровать под микросхему ну и часть дорожек. Кроватку пересажу. дорожкт попробую очистить. а вот как быть с переходными отверстими? в них тоже зелень вообще как бороться с окислениями что не убить мамку? Не хочу ее выкидывать так как на ней интегировано все что надо |
SKcorp
Advanced Member
Эксперт. Откуда: Leningrad, USSR Всего сообщений: 3005 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 28 июля 2008 |
WD-40 |
SL project
Advanced Member
Откуда: Великий Новгород Всего сообщений: 3706 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 3 янв. 2007 |
а насколько эта жижа эффективна? особенно от электролита протекших батарей? причем чтоб не повредила другие компоненты на плате |
Cat Vaska
Advanced Member
Free black cat Откуда: Kiev Всего сообщений: 3603 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 22 мар. 2006 |
Да спирт обычный, делов то... потом ,аккуратно зачистить и вскрыть дорожки лаком для ногтей |
SL project
Advanced Member
Откуда: Великий Новгород Всего сообщений: 3706 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 3 янв. 2007 |
спирт проходил уже тер платы чистил шукил лудил. промывал опять спиртом. через какое то время вижу рядом зазеленевшие дороги а как быть с переходными отверстиями? они очень мелкие и прочистить его иголкой никак |
Cat Vaska
Advanced Member
Free black cat Откуда: Kiev Всего сообщений: 3603 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 22 мар. 2006 |
SL project написал: Почему "никак"? у меня есть тоненькая иголочка. Вот ей и чищу. Что мешает сделать себе такую же? а как быть с переходными отверстиями? они очень мелкие и прочистить его иголкой никак SL project написал: хм, странно, у меня такого не наблюдалось. мистика прям... Вот откуда братся опять "зеленке"??? ведь источника окисления не осталось по идее??? тер платы чистил шукил лудил. промывал опять спиртом. через какое то время вижу рядом зазеленевшие дороги |
Эта тема была выделена из темы "восстановление материнской платы от протекшей батареиии" (5 декабря 2011 12:25) |
Guest |
NEW! Сообщение отправлено: 5 декабря 2011 20:45
Cat Vaska написал: Лак, покрывающий плату покрыт сетью трещин. Под ним скапливаются: влага, грязь и прочая химия, образуя кислоту, разъедающую медь до купороса. Но более всего зараза разносится во время чистки платы в первый раз: содранный наждаком купорос застревает в трещинах лака и продолжает своё чёрное дело, на новом месте. То-ж и с растворённым в спирту купоросом. мистика прям... А ты говоришь "мистика". Чушь! |
Сейчас на форуме |
StaS-13
Full Member
Откуда: Украина, Винница Всего сообщений: 238 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 17 нояб. 2010 |
Профиль | Сообщить модератору
NEW! Сообщение отправлено: 11 декабря 2011 16:40 Сообщение отредактировано: 11 декабря 2011 16:40
Э, не, медный купорос голубого цвета. С аммиаком медь образует аммиакат, поэтому дорожки тоже могут растворяться. Зелень, скорее всего, это - малахит, основной карбонат меди - Cu2(OH)2CO3. Он образуется в присутствии влаги и кислорода воздуха. |
Sillimanit
Advanced Member
Откуда: Moscow Всего сообщений: 514 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 27 фев. 2007 |
Медный купорос действительно голубого цвета. А вот его природный аналог - минерал халькантит - цвета морской волны, т.е., почти зеленый. Халькантит - CuSO4*5H2O, он может образоваться на контактах везде, где есть сера (в воздухе, например) и вода. Малахит растворяется в слабой подогретой соляной кислоте, халькантит - в воде. |
StaS-13
Full Member
Откуда: Украина, Винница Всего сообщений: 238 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 17 нояб. 2010 |
Профиль | Сообщить модератору
NEW! Сообщение отправлено: 16 декабря 2011 18:15 Сообщение отредактировано: 16 декабря 2011 18:16
Цвет иона [Cu(H2O)5]2+ - голубой в любом случае. Зелёный - цвет иона CuOH+. Да, и Википедия говорит, что халькантит - голубой, и даёт фотографию. На воздухе oбразуется основной карбонат - Cu+H2O+CO2=Cu2(OH)2CO3 В присутствии влаги воздуха купорос может гидролизироваться в основную соль - Cu2(OH)2SO4. Да, и где это у Вас сера в воздухе летает ? Заметьте, с сероводородом реакция идти не будет, ибо медь реагирует только с кислотами-окислителями (стоит правее водорода в ряду напряжений металлов). |
Guest |
NEW! Сообщение отправлено: 16 декабря 2011 20:53
StaS-13 написал: У тебя в доме нет ничего резинового? Вечностирающиеся об пол подошвы ботинок, например... Да, и где это у Вас сера в воздухе летает ? Многие пластмассы тож содержат серу. Как и пищевые продукты, выпариваемые в кастрюльках в процессе готовки... |
Сейчас на форуме |
SL project
Advanced Member
Откуда: Великий Новгород Всего сообщений: 3706 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 3 янв. 2007 |
Fe-Restorator у меня дома валяется газоналаизатор где то На SO или что тто серосодержащее. так он на выхлоп газовых конфорок орет как зарезаный Показания уже не помню табло. точно так же и на зажженые спички так что серы в воздухе полно |
StaS-13
Full Member
Откуда: Украина, Винница Всего сообщений: 238 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 17 нояб. 2010 |
Ну хорошо, пусть серы много. Нужен окислитель, чтобы окислить серу в серную кислоту. Причём медь не будет реагировать с разбавленной кислотой, а только с концентрированной. |
Guest |
NEW! Сообщение отправлено: 16 декабря 2011 23:26
StaS-13 написал: 1) Это вопрос объёмов: один атом меди и одна молекула кислоты - это концентрированный раствор или разбавленный? Причём медь не будет реагировать с разбавленной кислотой, а только с концентрированной. 2) И сколько литров раствора кислоты ты умудришься залить в трещины лака? Тем более, что вода содержится в твоём-же дыхании, и её вполне достаточно для коррозии. 3) И учти наличие катализаторов: полностью от зелени ты плату не очистишь никогда. Оставшиеся атомы/молекулы группами по сотне тысяч штук, невидимые глазу и недосягаемые для наждака, продолжат окислять заботливо очищенный металл. Эт всё-равно, что дать бульдогу добавки. Сожрёт, и ещё попросит. |
Сейчас на форуме |
StaS-13
Full Member
Откуда: Украина, Винница Всего сообщений: 238 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 17 нояб. 2010 |
Fe-Restorator написал: Упс, тогда да, извиняюсь, взлетит. 1) Это вопрос объёмов: один атом меди и одна молекула кислоты - это концентрированный раствор или разбавленный? Fe-Restorator написал: Самой воды недостаточно. Ещё нужен или углекислый газ и кислород для малахита, или серный ангидрид для купороса. Тем более, что вода содержится в твоём-же дыхании, и её вполне достаточно для коррозии. |
Guest |
NEW! Сообщение отправлено: 17 декабря 2011 0:14
StaS-13 написал: Вода - тоже кислота, причём, концентрированная. Только времени потребуется больше. Значительно больше чем с серой. Самой воды недостаточно. Ещё нужен или углекислый газ и кислород для малахита, или серный ангидрид для купороса. |
Сейчас на форуме |
StaS-13
Full Member
Откуда: Украина, Винница Всего сообщений: 238 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 17 нояб. 2010 |
Не-а, вода не окислит медь. А вот то, что в этой самой воде растворено... Fe-Restorator написал: Только вот очень слабо диссоциированная. Вода - тоже кислота, причём, концентрированная. |
Guest |
NEW! Сообщение отправлено: 17 декабря 2011 1:13 Сообщение отредактировано: 17 декабря 2011 1:18
StaS-13 написал: Вот из-за этого и потребуется время, много времени. Но результат всё-ж будет. Не забудь: мы говорим о меди чистой, без окисной плёнки. Именно поверхностный окисел защищает медь от воды и прочих недугов. Только вот очень слабо диссоциированная. Впрочем, к теме сии утверждения уже не относятся, там окисление меди примесями в ходу. |
Сейчас на форуме |
StaS-13
Full Member
Откуда: Украина, Винница Всего сообщений: 238 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 17 нояб. 2010 |
Да, не относятся, но... Медь стоит в ряду напряжений правее водорода, а это значит, что реакция Cu + 2H+ = Cu2+ + H2 не будет идти. Следовательно, нужно, чтобы кислотный остаток воды (OH-) проявлял окислительные свойства. Но кислород в нём в высшей степени восстановления (-2), а значит, ему некуда брать электроны, а водород не сможет отобрать у меди электрон. А значит, медь растворяться в воде при н.у. не будет. Но это только на бумаге. Реальность куда прозаичнее, и ионы меди в любом случае будут в растворе. |
Кай
Гость
Divine Assassin Откуда: извне (from beyond) Всего сообщений: 13709 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 8 авг. 2010 |
Профиль | Сообщить модератору
NEW! Сообщение отправлено: 17 декабря 2011 19:12 Сообщение отредактировано: 17 декабря 2011 19:15
Во нахимичили... Реальность в самом деле намного прозаичнее. Вы уверены, что тот лак, которым китайцы покрывают дорожки не содержит фосфор и серу? Далее, в вашем обсуждении совершенно не рассмотрен вариант с протёкшим никель-кадмиевым аккумулятором. Как его электролит (даже отработанный) взаимодействует с медью. И что в нём является электролитом. Незачёт. |
Guest |
NEW! Сообщение отправлено: 18 декабря 2011 4:45 Сообщение отредактировано: 18 декабря 2011 6:05
Кай написал: Уверен, иначе медь зеленела-б ещё на заводе и не доходила-б живой до юзера. Вы уверены, что тот лак, которым китайцы покрывают дорожки не содержит фосфор и серу? Их содержит не смытый паечный флюс, что покрывает лак, которым китайцы покрывают дорожки. Лак даёт трещину, мудрый юзер в неё дышит, полируя PS. Кстати, лак трескается из-за терморасширения меди. |
Сейчас на форуме |
Кай
Гость
Divine Assassin Откуда: извне (from beyond) Всего сообщений: 13709 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 8 авг. 2010 |
Фактически. Считаем вариант рассмотренным? |
Кай
Гость
Divine Assassin Откуда: извне (from beyond) Всего сообщений: 13709 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 8 авг. 2010 |
Профиль | Сообщить модератору
NEW! Сообщение отправлено: 28 июня 2012 21:12 Сообщение отредактировано: 28 июня 2012 21:13
Апну. Не далее, как сегодня, пришлось отмывать плату "высокоинтеллектуального" контроллера Ni-Cd аккумулятора. В данном конкретном случае: 10 минутная ванна в перекиси водорода 6%, 10 минутная ванна в "Кока-коле", далее 30 минутная ванна в дистиллированной воде. Сушка феном около 3 минут. Блестит как новая. |
skoroxod
Advanced Member
вежливый пролетарий Откуда: Старый Оскол Всего сообщений: 8177 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 5 мар. 2009 |
Профиль | Сообщить модератору
NEW! Сообщение отправлено: 28 мая 2014 12:41 Сообщение отредактировано: 28 мая 2014 13:01
Апну. Долго искал у себя и в Воронеже средство для очистки от окислов меди. Обязательным условием было чтоб оно не растворяло краску, даже самую малость. Пользовался WD-40 - неплохое средство, но окислы он очищает слабовато. Нужно что-то посерёзнее, чтоб и платы чистил и ножки микросхем. А то некоторые начали окислятся в месте соединения. Первоначально выбор пал на Kontakt 60, но не смог такое найти в продаже, а заказывать с пересылкой выходит дороговато. А сегодня в оружейном посоветовали Ballistol - многоцелевое масло. Заплатил 120р за баллончик спрея 25 ml Уже с успехом опробовал, сперва на ненужных чипах, потом на коллекционных. Плат с потёкшими батареями сейчас у меня нет, но думаю и с этим справится Главное что краску маркировки оно не трогает, а зелёный и коричневый окисел растворяет, довольно быстро очищая ножки и края крышек процов. Замачивал на ватке буквально 10 мин. WD-40 и близко не достигает такого эффекта. Остатки так-же обязательно снимаются изопропиловым спиртом. |
AlexV2
Advanced Member
Откуда: Ростов-на-Дону Всего сообщений: 3000 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 25 мар. 2009 |
Профиль | Сообщить модератору
NEW! Сообщение отправлено: 28 мая 2014 17:31 Сообщение отредактировано: 28 мая 2014 17:33
Я уже лет 10 ствол Сайги чищу Баллистолом. А мы тут Контакт 60 ищем |
Max1024
Advanced Member
Ретроклокер Откуда: Беларусь, Могилев Всего сообщений: 755 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 29 дек. 2014 |
Профиль | Сообщить модератору
NEW! Сообщение отправлено: 2 февраля 2016 22:27 Сообщение отредактировано: 2 февраля 2016 23:09
Подниму тему, со времен её обсуждения из личного опыта участников дискуссии появились ли новые "технологии" борьбы с "зеленкой" образовавшейся из вытекшего аккумулятора и прочие признаки окислений, ржавчины? Если скомпоновать то получается такой список: - Спирт - СИЛЛИТ (голубой цвет) - Нашатырный спирт - Кальцинированная сода - WD-40 (вэдешка) - Ballistol - многоцелевое масло. В идеале оно должно быть легко доступным и эффективным. И 2-й вопрос борьбы с грязью и пылью которая забралась, внутрь ISA/PCI столов, между ногами микросхем, и др. разъемы если струя воздуха уже не помогает, то как в этом случае со всем этим бороться? upd. Нашел полезную тему. |
Rio444
Гость
Откуда: Ростов-на-Дону Всего сообщений: 8632 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 14 сен. 2014 |
+ средство для мытья окон. Содержит нашатырный спирт. Не воняет, как оный. + Мистер Мускул, но этот слишком агрессивный. От него текстолит светлеет. + дистиллированная вода. Оставлять надо часов на 10. |
DOS Logic
Advanced Member
d(-_-)b Откуда: Украина. Ивано-Франковск Всего сообщений: 4778 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 1 июля 2006 |
Попробовал Ballistol херня полная, ничего не почистило только все жирное стало ВДшка и то немного больше чистит Где можно купить изопропиловый спирт? |
Rio444
Гость
Откуда: Ростов-на-Дону Всего сообщений: 8632 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 14 сен. 2014 |
DOS Logic написал: Последний раз видел в магазине радиодеталей. Где можно купить изопропиловый спирт? |
vad_doomer
Advanced Member
Откуда: Ставропольский край, КМВ Всего сообщений: 408 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 15 сен. 2016 |
Так чем оттирать в итоге? Изопропиловый спирт? Раствор кальцинированной соды? Нашатырный спирт? Водный аммиак? Kontaktol 60 (и ему подобные средства, например автомобильное Ликви-Моли 7510)? Как проходные отверстия чистить? (На ум приходит только: тонко заточенная зубочистка) Тема так и не раскрыта до конца, сколько людей, столько и мнений. Есть пара материнок, тоже предстоит заниматься такой ерундой. |
Rio444
Гость
Откуда: Ростов-на-Дону Всего сообщений: 8632 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 14 сен. 2014 |
Универсальное и дешевое решение до сих пор не найдено. Пробовал недавно "антинакипин" - смесь кислот для удаления накипи. Медную зелень растворяет хорошо. Припой наоборот, чернеет ещё больше. |
DOS Logic
Advanced Member
d(-_-)b Откуда: Украина. Ивано-Франковск Всего сообщений: 4778 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 1 июля 2006 |
Профиль | Сообщить модератору
NEW! Сообщение отправлено: 19 февраля 2018 14:13 Сообщение отредактировано: 19 февраля 2018 14:14
del |
ATauenis
Advanced Member
Откуда: Москва Всего сообщений: 2904 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 30 апр. 2015 |
Профиль | Сообщить модератору
NEW! Сообщение отправлено: 19 февраля 2018 14:28 Сообщение отредактировано: 19 февраля 2018 14:33
Rio444 написал: Жироудалитель для плит и духовок Unicum очень неплохо счищает грязь, зелень, равно как и наклейки. На припой и голую медь воздействия не заметил, даже лучше блестеть начинает (но после хлорного железа медь тоже блестит как золото ). Но руки жжёт очень сильно, это надо иметь в виду при работе с ним. Вся мойка - 40 секунд работы жироудалителя на мокрой плате (чтобы растекался и немного разбавлялся), 10 секунд оттирания грязных мест кисточкой и 3 минуты промывания. В результате плата как новая. Потом, естественно, нужна продувка бытовым феном и сутки сушки на батарее. Пробовал недавно "антинакипин" - смесь кислот для удаления накипи. |
Rio444
Гость
Откуда: Ростов-на-Дону Всего сообщений: 8632 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 14 сен. 2014 |
ATauenis написал: Это ещё не пробовал. Попробую. Жироудалитель для плит и духовок Unicum |
Darko
Advanced Member
Откуда: Питер Всего сообщений: 1153 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 4 нояб. 2015 |
Изопропанол, ацетон и нашатырь всегда под рукой, есть и баллистол, но не впечатлил. Ну и в душе моем водой с кисточкой и "фейри", не забываем, а то пыль вековую сразу растворителями "мыть" |
vad_doomer
Advanced Member
Откуда: Ставропольский край, КМВ Всего сообщений: 408 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 15 сен. 2016 |
Darko написал: Так что лучше чистит по опыту? Или каждое средство хорошо только в определенном случае? Изопропанол, ацетон и нашатырь всегда под рукой |
ATauenis
Advanced Member
Откуда: Москва Всего сообщений: 2904 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 30 апр. 2015 |
vad_doomer написал: Именно так. Иногда вода с мылом хорошо работают, иногда другие вещества. Лучше начинать с менее мощных, и по мере неудач в оттирании плавно переходить к хим.оружию. Или каждое средство хорошо только в определенном случае? |
vad_doomer
Advanced Member
Откуда: Ставропольский край, КМВ Всего сообщений: 408 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 15 сен. 2016 |
ATauenis написал: Пробовал вчера оттирать небольшой участок на материнке с зеленью изопропиловым спиртом и средством Kangaroo Profoam 2000, оттирают одинаково, где-то на 30% на мой субъективный взгляд. Попробую еще нашатырным спиртом и средством для очистки автомобильных контактов. по мере неудач в оттирании плавно переходить к хим.оружию. |
qwerty_zx_
Junior Member
Всего сообщений: 149 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 4 сен. 2017 |
Если очищенная вещь и отремонтирована,после снятия зелени и ей работать еще предстоит - нет лучшего средства,место больное эфирным лаком покрыть . |
Darko
Advanced Member
Откуда: Питер Всего сообщений: 1153 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 4 нояб. 2015 |
vad_doomer, нашатырь, только промокашками запаситесь, он зелень хорошо разбавляет, но надо ее смывать, желательно не размазывая |
vad_doomer
Advanced Member
Откуда: Ставропольский край, КМВ Всего сообщений: 408 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 15 сен. 2016 |
Darko написал: Пробовал кстати вчера водным аммиаком 10% оттирать. Действительно зелень получше берет, но всё равно не до конца. Может быть 20% надо брать? vad_doomer, нашатырь, только промокашками запаситесь, он зелень хорошо разбавляет, но надо ее смывать, желательно не размазывая |
Darko
Advanced Member
Откуда: Питер Всего сообщений: 1153 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 4 нояб. 2015 |
vad_doomer, я ваш случай не вижу, но мне 10ки пока хватало ) |
flaps
Full Member
Откуда: Луганск Всего сообщений: 243 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 26 окт. 2016 |
Rio444 по осторожнее с такими жидкостями.... Обязательно прочитайте состав..... Есть у нас похожие смеси (местного розлива) для удаления копоти жира (хорошо, кстати удаляют). Помыл я плату, неплохо получилось, плюс "поело" руки, краску на батарейке. Обязательно хорошо промойте, если недостаточно промыть, остаются белесые разводы. |
ATauenis
Advanced Member
Откуда: Москва Всего сообщений: 2904 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 30 апр. 2015 |
flaps, конкретно мой жироудалитель руки щипет хорошо, но за 20 секунд работы последствий не наступило. Мама использует его по прямому назначению без перчаток, тоже, вроде, ничего. |
flaps
Full Member
Откуда: Луганск Всего сообщений: 243 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 26 окт. 2016 |
ATauenis, как раз только из кухни Жижа нашего местного (Луганск) розлива. Состав ПАВ -10-15%, отдушка, смесь органических кислот (??!!), и по мелочи там вода и.т.д. Копоть и жир чистит на ура (по моему не разрыхляет а именно растворяет). Отмыл параллельно платку от принтера (старого, на пробу) ,правда в душе купал ее потом минут 15. Начисто!!! Блестит и радует глаз. А на ФМ-тюнере 8-битном (очень грязном) с контуров лак облез начисто! Поэтому с такими жидкостями надо очень аккуратно (каждый производитель состав мутит, какой его душе угодно). Попробую на днях СИФ от мыльных разводов. Просто в качестве эксперимента. |
vad_doomer
Advanced Member
Откуда: Ставропольский край, КМВ Всего сообщений: 408 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 15 сен. 2016 |
А как проходные отверстия очищать и восстанавливать? Есть технология? Я пробовал очищать заостренной зубочисткой сперва смоченной в аммиаке потом в изопропаноле. Очищается на половину раз, но отверстия все равно черные внутри. |
vad_doomer
Advanced Member
Откуда: Ставропольский край, КМВ Всего сообщений: 408 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 15 сен. 2016 |
vad_doomer написал: Скорей всего это огромная тайна, раз никто не отвечает. А как проходные отверстия очищать и восстанавливать? |
Rio444
Гость
Откуда: Ростов-на-Дону Всего сообщений: 8632 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 14 сен. 2014 |
Никто не знает, как это лучше всего сделать. Я их вообще не трогаю, если есть контакт. Если контакта нет, вставляю кусок проволоки и пропаиваю с обоих сторон. Думаю многие так делают. |
vad_doomer
Advanced Member
Откуда: Ставропольский край, КМВ Всего сообщений: 408 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 15 сен. 2016 |
Rio444 написал: Спасибо большое, что откликнулись. У меня тоже такая мысль возникла с куском проволоки, но иногда этот метод не работает, там где проходное отверстие под каким-нибудь элементом. Читал, что можно взять медные заклепки специальные под проходные отверстия и расклепать с двух сторон и облудить, но где взять такие заклепки, неизвестно. Если контакта нет, вставляю кусок проволоки и пропаиваю с обоих сторон. Думаю многие так делают. Просто есть три материнки 286-386 в разной степени убитости из-за потекших боченков и есть желание восстановить, дабы не платить барыгам за материнки потом (причем зачастую в неизвестном состоянии). Что самое интересное, на одной материнке я год назад перепаял боченок на новый, причем окислов вообще не было. А сейчас достал эту материнку из закромов и офигел - новый боченок уже белой шубой покрылся! Как так? Я думал, что в следующий раз придется перепаивать его через лет 5-10, а здесь такой попаднос. Короче эти боченки ну их нафиг, даже новые. Самое рациональное решение, которое я придумал: это вместо боченка брать аккумулятор C123A 3.7v, в кроватку его и на проводках через резистор припаивать в выводам на материнку. Или ионистор впаивать тогда. |
XPOHOMETP
Advanced Member
Всего сообщений: 752 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 13 мая 2015 |
Профиль | Сообщить модератору
NEW! Сообщение отправлено: 28 февраля 2018 17:46 Сообщение отредактировано: 28 февраля 2018 18:27
vad_doomer написал: Прямо заклепок не встречал. Читал, что можно взять медные заклепки специальные под проходные отверстия и расклепать с двух сторон и облудить Был раньше способ монтажа на пустотелых пистонах, их и сейчас иногда ставят под тяжелые или сильно греющиеся компоненты. Может речь об этом, но они в диаметре вроде как не маленькие. Но чем же это лучше? Как же Вы их расклепаете: vad_doomer написал: Ну и относительно сложные платы часто многослойные, и эти переходные отверстия могут иметь соединение в т.ч. и с внутренними слоями платы. там где проходное отверстие под каким-нибудь элементом При запаивании проволочки есть хоть и небольшой, но шанс, что припой в отверстие затечет и внутренние соединения тоже восстановятся. С заклепкой такого не выйдет, да и лишние механические воздействия при клепке вряд-ли пойдут плате на пользу. vad_doomer написал: А он точно новый? Может Вы его только что купили, но когда его изготовили и сколько он хранился на складе - вопрос! Чего только китайцы не пришлют... новый боченок уже белой шубой покрылся А рациональное решение при нечастом пользовании платой - хранить ее вообще без аккумов / батареек. Можно разъем какой под боченок приспособить, можно вместо него панельку под 2032 впаять (с отключением схемы заряда). Ну или на многих старых материнских разъем под внешнюю батарею есть - можно его задействовать. Но все равно отсоединять эти источники перед хранением... vad_doomer написал: Только с литием аккуратнее - на зарядку боченка практически 5 вольт идет, резистор тут не лучший вариант... брать аккумулятор C123A 3.7v, в кроватку его и на проводках через резистор припаивать в выводам на материнку |
vad_doomer
Advanced Member
Откуда: Ставропольский край, КМВ Всего сообщений: 408 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 15 сен. 2016 |
XPOHOMETP написал: После покупки проверил напряжение было 3.2v После того, как припаял я его погонял еще плату пол дня для зарядки и спрятал её, прошел год где-то и вытащил я её и вот увидел белую шубу на новом боченке. Может быть надо было периодически подзаряжать акумулятор? А он точно новый? Может Вы его только что купили, но когда его изготовили и сколько он хранился на складе - вопрос! XPOHOMETP написал: 2032 слабая будет, я так думаю. Тем более 3.0v вместо 3.7v как надо. Не знаю влияет это или нет, надо эксперементировать. можно вместо него панельку под 2032 впаять (с отключением схемы заряда). XPOHOMETP написал: Про "резистор" описка, хотел "диод" написать. Может быть просто через диод (чтобы он сам не заряжался) CR123A поставить в кроватку, и периодически вынимать этот аккум и подзаряжать? Только с литием аккуратнее - на зарядку боченка практически 5 вольт идет, резистор тут не лучший вариант... |
XPOHOMETP
Advanced Member
Всего сообщений: 752 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 13 мая 2015 |
vad_doomer написал: Поможет, но думаю не сильно. Течь они от старости начинают. А дату выпуска на них не всегда указывают Может быть надо было периодически подзаряжать акумулятор? Да и качество дешевых компонентов из Китая оставляет желать лучшего... vad_doomer написал: Нормально там все. Емкость CR2032 около 220 мАч, напряжение новой примерно 3.3 В. 2032 слабая будет, я так думаю. Тем более 3.0v вместо 3.7v как надо. Не знаю влияет это или нет, надо эксперементировать. У боченка 3.6 В, емкость старых 60..70 мАч была, сейчас раза в 2 больше пишут. Если сделать питание CMOS и часов чисто от батарейки, то срок службы будет практически как на современных матплатах. vad_doomer написал: Проще к разъему для внешней батареи подключать - диод там уже есть. Заряжать снаружи. Может быть просто через диод (чтобы он сам не заряжался) CR123A поставить в кроватку, и периодически вынимать этот аккум и подзаряжать? Но еще раз повторю - храните платы без батареек! И материнская целее будет, и 2032 дольше проживет |
ATauenis
Advanced Member
Откуда: Москва Всего сообщений: 2904 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 30 апр. 2015 |
А что насчёт MR2032 и LIR2032? У последней номинальное напряжение 3,6В, как раз как у бочонка. |
XPOHOMETP
Advanced Member
Всего сообщений: 752 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 13 мая 2015 |
Профиль | Сообщить модератору
NEW! Сообщение отправлено: 1 марта 2018 18:14 Сообщение отредактировано: 1 марта 2018 18:19
ATauenis, тоже литий - заряд / разряд кто контролировать будет? Может конечно и не взорвется при малом токе. Хотя если в обе стороны диоды воткнуть... |
Sergio
Advanced Member
Откуда: Ульяновск Всего сообщений: 538 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 15 авг. 2014 |
vad_doomer написал: Где хранили? В чем? Какая температура и влажность? Был ли "контакт" с зараженными платами? боченок уже белой шубой покрылся! У меня у самого два "хранилища". В одном проверенные и почищенные платы лежат в антистатик-пакетах, другое - временное для свежих поступлений - там обычно без пакетов просто аккуратными штабелями лежит железо. И бывает, что если где по недосмотру батарейка окажется не снятой, заражаются и соседние платы. В первом же "хранилище" случаев протекания и оволосения новых батарей за все годы ни разу не было (т-т-т). Но перед помещением в антистатик-пакет все платы параноидально чистятся и сушатся. Хранится все при ~20-25 градусах, влажность воздуха как в квартире. Если Вы хранили на балконе, то не удивляйтесь, ничто так не высаживает эти бочонки, как перепады температуры и влажности. И да, полярность точно не перепутали? |
vad_doomer
Advanced Member
Откуда: Ставропольский край, КМВ Всего сообщений: 408 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 15 сен. 2016 |
Sergio написал: Сперва в квартире полгода где-то, в антистатическом пакете. Потом в подвале полгода, тоже в антистатическом пакете. Температура и влажность там нормальная (температура там +9 где-то, влажность не скажу, не измерял, но субъективно не ощущается). Где хранили? В чем? Какая температура и влажность? XPOHOMETP написал: Может быть тогда взять CR2450, кроватки тоже на них продаются, да и цена на сами батарейки не кусается? Нормально там все. Емкость CR2032 около 220 мАч, напряжение новой примерно 3.3 В. |
XPOHOMETP
Advanced Member
Всего сообщений: 752 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 13 мая 2015 |
Профиль | Сообщить модератору
NEW! Сообщение отправлено: 2 марта 2018 17:04 Сообщение отредактировано: 2 марта 2018 19:36 vad_doomer написал: На современных платах 2032 стоит. Продается в любом гастрономе. Может быть тогда взять CR2450, кроватки тоже на них продаются, да и цена на сами батарейки не кусается? Нравится зоопарк - ставьте что Вам удобней, хоть от автомобиля аккумулятор. Только сначала возьмите линейку в руки и сравните размеры таблеток с местом под бочонок. На конкретной плате. Бывает и 2032 в лежачей кроватке с трудом туда помещается из-за деталей по соседству. Какие еще нужны аргументы я не знаю. Можно дальше изобретать велосипед, но лучше не в теме про очистку плат... |
vad_doomer
Advanced Member
Откуда: Ставропольский край, КМВ Всего сообщений: 408 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 15 сен. 2016 |
XPOHOMETP написал: Хорошо. Тогда вот вопрос зеленого ламера (к очистке плат относится косвенно конечно): после того как всё сделано, надо перед запайкой разъема клавиатуры и разъема питания покрыть поверхность платы под этими разъемами лаком, но как сделать так, чтобы защитить отверстия на плате, чтобы туда не попал лак, а только на поверхность платы. По моему эти отверстия чем-то покрывают, а потом это оттирают чем-то потом, что не берет лак сам и отверстия получаются чистые. У меня просто опыта в этом деле вообще нету, а очень хочется починить несколько залитых "бочёнками" плат, чтобы их не выкидывать в итоге. Можно дальше изобретать велосипед, но лучше не в теме про очистку плат... |
XPOHOMETP
Advanced Member
Всего сообщений: 752 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 13 мая 2015 |
vad_doomer, достаточно залудить открытую медь. Если уж хотите совсем красиво - покройте тонким слоем олова не только пятачки вокруг отверстий, но и часть дорожек, находящихся под разъемами. Потом запаяйте разъемы и покрывайте лаком оставшиеся незащищенные поверхности. |
vad_doomer
Advanced Member
Откуда: Ставропольский край, КМВ Всего сообщений: 408 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 15 сен. 2016 |
XPOHOMETP написал: Спасибо большое за быстрый, а главное внятный ответ без стёба. Я так уже и начал делать как вы написали, но купил акриловый лак и вот возник вопрос как под разъемом клавы и под разъемом питания лаком покрыть при этом не залить сами отверстия. Куплю самую тонкую кисточку пройдусь между отверстий. Просто хочу всё максимально основательно сделать, чтобы зелень эта и гниль дорожек опять не пришла. Потом запаяйте разъемы и покрывайте лаком оставшиеся незащищенные поверхности. |
XPOHOMETP
Advanced Member
Всего сообщений: 752 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 13 мая 2015 |
vad_doomer, спасибо не булькает, но вcе равно приятно Только советы Вы как-то наполовину воспринимаете. vad_doomer написал: Зачем? Текстолит от той химии не портится. А медь будет припоем защищена... Куплю самую тонкую кисточку пройдусь между отверстий Маску на платы наносят с двумя целями. Защитить открытую медь от окисления на воздухе. Обеспечить возможность автоматической пайки (волной или в печке). И расход припоя в первом способе уменьшить... Если уж электролит из аккума вытечет, то дырочку он всегда найдет. Заводская маска же была на плате, но дорожек, как видим, она не спасла Или Ваш лак настолько круче заводского? Зачем бороться со следствием, а не с причиной? 100500 раз говорил - храните платы без батареек! |
vad_doomer
Advanced Member
Откуда: Ставропольский край, КМВ Всего сообщений: 408 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 15 сен. 2016 |
XPOHOMETP написал: Просто опыта не много совсем, так что не обижайтесь. Еще многого не понимаю. Только советы Вы как-то наполовину воспринимаете. XPOHOMETP написал: Чтобы перекрыть доступ воздуха, ведь окисление идет быстрее, там где есть доступ к кислороду. К тому же я уже понял, что припаивать еще раз этот боченок, хоть и новый, это себе дороже потом выйдет. Так что я теперь отдельно от платы буду аккумуляторы ставить, уже купил колодки (PLS кажется нажываются, могу ошибаться, ну вы поняли, такие-же как колодки спикера и т.д.). Или Ваш лак настолько круче заводского? |
XPOHOMETP
Advanced Member
Всего сообщений: 752 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 13 мая 2015 |
vad_doomer написал: Так вроде им и пытаюсь делиться Просто опыта не много совсем, так что не обижайтесь. Еще многого не понимаю. vad_doomer написал: Быстрее всего окисляется медь. Покрытие оловом этот процесс практически останавливает. По крайней мере для нормальных условий. Чтобы перекрыть доступ воздуха, ведь окисление идет быстрее, там где есть доступ к кислороду. Вот Вы там миллиметры дорожек под разъемами хотите лаком покрыть, хотя и лужения будет достаточно. На плате же сотни а может и тысячи точек пайки. Там просто олово, и лаком оно не покрыто! Работает однако... Это если влажность высокая или вибрации большие, то да, все детали покрывают лаком или компаундом каким. Здесь этого не требуется да и просто невозможно - например в части разъемов. И, кстати, сгнившие дорожки это так, цветочки. Гораздо хуже, когда от той химии пружинящие контакты в разъемах ISA отваливаются! При вертикально стоящей матплате химия с боченка вниз течет, как раз на те разъемы А лаком в них не намажешь... vad_doomer написал: Ну наконец то я теперь отдельно от платы буду аккумуляторы ставить, уже купил колодки PLS |
KALDYH
Advanced Member
Технонекромант Откуда: Кемерово Всего сообщений: 2355 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 5 июня 2009 |
Поделюсь результатами по очистке плат от коррозии и окислов Трилоном-Б: Есть вот такая вот гнилая плата: Кидаем её в раствор (я сделал чайную ложку на пол-литра). Через пару часов достаём из позеленевшего раствора уже чистенькую: Оксиды съело, медь осталась. Теперь чётко видно, где что пропаять надо, и паять гораздо легче. |
Mx_Serg
Junior Member
Всего сообщений: 581 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 4 июня 2018 |
Профиль | Сообщить модератору
NEW! Сообщение отправлено: 14 декабря 2018 0:58 Сообщение отредактировано: 14 декабря 2018 0:59
KALDYH написал: Красиво и недорого А конденсаторы от такого не пострадают? Местное применение не пробовали, чтобы всю плату не заливать? Есть у меня равномерно-зеленая двойка (видимо в гараже возле аккума валялась у кого-то) - тоже думал применить к ней какую-то химию. Плата, кстати, несмотря на внешний вид, вполне рабочая. Поделюсь результатами по очистке плат от коррозии и окислов Трилоном-Б: |
KALDYH
Advanced Member
Технонекромант Откуда: Кемерово Всего сообщений: 2355 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 5 июня 2009 |
Конденсаторы страдать не должны - ЭДТА не взаимодействует с металлом и резиной. Местное применение возможно, но неудобно - т.к. действие основано на растворении, нужен достаточный объем жидкости. Ну и насчет "недорого" я бы не сказал - у нас в городе этот препарат я нашёл в одном-единственном месте у черта на куличках, в конторе по поставке реактивов, единственную пачку за 600р/кг. В общем, это был целый квест. Альтернатива - заказывать в товарах для нумизматов, 200р за 100г. |
Mx_Serg
Junior Member
Всего сообщений: 581 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 4 июня 2018 |
Профиль | Сообщить модератору
NEW! Сообщение отправлено: 14 декабря 2018 14:50 Сообщение отредактировано: 14 декабря 2018 14:50
KALDYH написал: У нас пока подешевле 250р. за 500гр... И его должно надолго хватить. Надо будет со своей двойкой попробовать. Там, правда, странные повреждения. Вся зелень только слегка поверхностная - дорожки не пострадали. Но в лак и разъемы въелось ее достаточно. Как бы потом всю плату лудить не пришлось )) Альтернатива - заказывать в товарах для нумизматов, 200р за 100г. |
Tronix
Advanced Member
Откуда: Москва Всего сообщений: 1749 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 15 янв. 2008 |
Mx_Serg написал: Можно наверно потом без лужения цапон-лаком закрасить проблемные места. По идее защищает метал от внешнего воздействия. Ну или в какой-нибудь Plastik-71 окунуть ее целиком, чтоб насовсем Как бы потом всю плату лудить не пришлось )) |
Ksander
Newbie
Откуда: Тула Всего сообщений: 71 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 15 дек. 2016 |
KALDYH написал: Его в чип-дипе можно купить или на крайний случай заказать. Ну и насчет "недорого" я бы не сказал - у нас в городе этот препарат я нашёл в одном-единственном месте у черта на куличках, в конторе по поставке реактивов, единственную пачку за 600р/кг. В общем, это был целый квест. Альтернатива - заказывать в товарах для нумизматов, 200р за 100г. |
vad_doomer
Advanced Member
Откуда: Ставропольский край, КМВ Всего сообщений: 408 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 15 сен. 2016 |
KALDYH написал: Промывать надо потом или как-то деактивировать остатки раствора? из позеленевшего раствора уже чистенькую: Я знаю, что Трилоном-Б чистят котлы, а еще некоторые товарищи промывают медные радиаторы на машинах. Не ожидал такого результата, надо будет у себя в регионе поискать это средство. |
KALDYH
Advanced Member
Технонекромант Откуда: Кемерово Всего сообщений: 2355 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 5 июня 2009 |
Профиль | Сообщить модератору
NEW! Сообщение отправлено: 14 декабря 2018 17:01 Сообщение отредактировано: 14 декабря 2018 22:25
vad_doomer написал: Промыть, разумеется, надо, иначе комплексные соли потом на плату осядут. Промывать надо потом или как-то деактивировать остатки раствора? |
Rio444
Гость
Откуда: Ростов-на-Дону Всего сообщений: 8632 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 14 сен. 2014 |
Ведь только недавно его где-то видел. Ещё не мог вспомнить, для чего его используют. Теперь не могу вспомнить, где видел В чипе-дипе 320руб. за 250г. |
jugandar
Advanced Member
Откуда: Саратов Всего сообщений: 756 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 7 июля 2013 |
Профиль | Сообщить модератору
NEW! Сообщение отправлено: 14 декабря 2018 23:00 Сообщение отредактировано: 14 декабря 2018 23:04
второе название трилона Б - пурген. Осторожно!... , мойте руки перед едой. зы: Это комплексообразователь, используется в аналитической химиии, для определения концентраций некоторых химических элементов в растворах. ... Да-а-авно это было , счас уже стал забывать. |
Кай
Гость
Divine Assassin Откуда: извне (from beyond) Всего сообщений: 13709 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 8 авг. 2010 |
Профиль | Сообщить модератору
NEW! Сообщение отправлено: 14 декабря 2018 23:11 Сообщение отредактировано: 14 декабря 2018 23:19
jugandar Пурген это фенолфталеин. Не рекомендую производить B-новости. Иногда из-за них пропадает репутация. Но как и Трилон-Б, так и фенолфталеин применяются при анализе. Это правда. Цветовая реакция. |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 | Печать |
Полигон-2 » Технический флейм » Очистка позеленевшей платы |
0 посетителей просмотрели эту тему за последние 15 минут |
В том числе: 0 гостей, 0 скрытых пользователей |
Последние | |
[Москва] LIQUID-Акция. Сливаются разъемы CF МС7004 и 7004А на AT и XT Пайка термотрубок Проммать s478 PEAK 715VL2-HT ( Full-Size SBC) Подскажите по 386 материке по джамперам. |
Самые активные 5 тем | |