Объявление форума |
Если пользуетесь личными сообщениями и получили по электронной почте оповещение о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС. |
Полигон-2 » IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно » Проблема с лаптопом Bondwell B300 |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 2 * 3 4 | Печать |
sanders
Advanced Member
Профессионал Откуда: Санкт-Петербург Всего сообщений: 6434 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 26 мар. 2008 |
Спрашивайте меня, я спец по ним. Если после вмешательства комп не стартует, то Вы не ввернули один болтик в центре в районе MFM-контроллера (там не RLL). По этому болтику передается масса между блоками. Панелек под память- 12. Если заполнено 8, то памяти 1МБ. Я заполнил все, у меня 1,5МБ. Батарейки сетапа нет. Приходится каждый раз вводить дату и время заново. Либо ставить большой аккумулятор. Кстати, какой-то 12-вольтовый по размеру подошел. Менее 1,2А/ч. С этим лучше идти в магазин с большим выбором аккумуляторов и примерять. Я забил на это. |
das
Advanced Member
Откуда: МО и Москва Всего сообщений: 307 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 11 сен. 2015 |
Рабочий стартует, даже если контроллер не прикручен и висит в воздухе, на подключенном шлейфе. Железяки снял все, сильно ржавые они. Буду зачищать и красить. Если после вмешательства комп не стартует, то Вы не ввернули один болтик в центре в районе MFM-контроллера (там не RLL). По этому болтику передается масса между блоками. Второй, без изображения на экране - так же. А третий попробую с болтиком. За прояснение ситуации с батареей CMOS - спасибо! На аккумулятор - тоже забью, недолговечные они и опасные... судя по всему, эти три лаптя - были убиты вовремя не изъятыми аккумуляторами. |
sanders
Advanced Member
Профессионал Откуда: Санкт-Петербург Всего сообщений: 6434 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 26 мар. 2008 |
Не сам контроллер не прикручен, а винтик, соединяющий плату с шасси. Зрительно он в центре ближе к задней части или сзади, но по поперечной оси по центру. Я с этим столкнулся, горевал, и победил случайно. Автору темы этот совет тоже помог (прочтите начало темы, я там указывал это). Просто прошло года два и я уже не так хорошо помню его компоновку. А зачем железки зачищать и красить? В сухом помещении коррозия не будет продолжаться. На работоспособность она не влияет, на эстетику - тоже. Если не стартуют, то продавите микрухи в панельках, осмотрите, не съела ли коррозия дорожки, сомнительные - проверьте тестером, проверьте шлейфы. Из моих двух один был проблемный, но я его одолел, кроме винта. Винт пришлось сменить. Кстати, винт тот контроллер видит только на 20Мб. Вернее не так, любой винт более 20Мб он будет видеть как 20Мб-йтный. Я скормил ему 40-ковку, т.к. других нет, а лэптоп зачетный. |
das
Advanced Member
Откуда: МО и Москва Всего сообщений: 307 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 11 сен. 2015 |
За целеуказание по винтику - спасибо! Возможно, что третий не стартует именно из за него. Насчет, зачем красить... Поржавело всё просто капитально, ржавчина отваливается пластами, а вдруг замкнет? Да и лапти попали ко мне уже разобранными, не собирать же их снова ржавыми... Прошелся по железкам наждачкой, но вид от этого лучше не стал, потому решил покрасить, серебристой краской, есть баллончик. Заодно до сборки отмою все детали корпуса, в них тоже ржавчина въелась, да и грязны они без меры. Винт был только один, на 30 Мб, MiniScribe 8438, его тоже коррозия побила, следы ее есть даже на блинах. Не знаю, родной ли, но был он вкручен, потому и подумал, что RLL. При подключении - молчал, только LED красным горел. Вскрыл, провернул шпиндель, очень он туго стронулся, то же и с приводом головок. Капнул масла в подшипники привода. После сборки винт зажужжал, привод головок пару раз проворачивается, затем LED моргать перестает. Вот только думаю, что с такими блинами его запустить не удастся, придется таки искать замену. Предупреждение принято, буду искать MFM, объемом не больше 20 Мб. Та же история и с дисководами, заработал только тот, которого разобрал, очистил от ржавчины и смазал. Ржавчина очень полезна на дискетах, но только не та, что сыпется с механизмов. Еще попорчены матрицы, две из трех, такое впечатление, что об экран бычки тушили, лунки проплавлены... думаю, разбирать или нет, быть может защитное стекло заменить можно? На уцелевшей матрице - тоже неприятности, не отображаются пару строк пикселей. И с клавиатурой одной, проверенной - тоже неприятности, не работало несколько клавиш, прозвонил - не работают сами клавиши, выпаял, разобрал, там чисто все... брызнул WD40 - пожмякал, заработало, впаял на место. Остальные клавиши разбирать не стал, обработал их WD, после тренировки заработали и они. Прошелся WD и "Контактом" по всем клавишам, после отмывки всего собрал клавиатуру. Остальные клавы пока не проверял. В общем, руины те еще, перечень неприятностей продолжать не буду, их много еще... но лептоп действительно зачетный! |
sanders
Advanced Member
Профессионал Откуда: Санкт-Петербург Всего сообщений: 6434 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 26 мар. 2008 |
Профиль | Сообщить модератору
NEW! Сообщение отправлено: 25 октября 2015 11:43 Сообщение отредактировано: 25 октября 2015 11:44
Дисковод на замену подойдет современный, но нужен с перемычками DS0...DS3, ну или хотя бы DS0-DS1. Перемычку надо переставить с DS1 (стандартное положение для всех флопов) в DS0, т.е. "А", у обычный компов А подключается к перекруту, а у этого Бондика шлейф без перекрута, и А останется А. Именно поэтому флопы без перемычки стали бы в нем B, и лэптоп бы их не видел. WD40 для клав - верно, помогает (для механических). Лэптоп зачетный - а кнопочку выключения винта при работе заценили, или еще не запускали? Пока набираете текст, например, в редакторе, винт можно выключить кнопочкой справа, чтоб не шумел. А при обращении, он включится сам. Потрясающе! |
das
Advanced Member
Откуда: МО и Москва Всего сообщений: 307 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 11 сен. 2015 |
Профиль | Сообщить модератору
NEW! Сообщение отправлено: 25 октября 2015 15:51 Сообщение отредактировано: 26 октября 2015 11:38
Таки запустил один, думаю, и остальные после чистки и смазки оживут. Приятные дисководы, этой модели, работаю мягко и бесшумно, был похожий давно, потом жалел, что продал вместе с компьютером. Новоделы все, как погремушки, не весят ничего и шумны не в меру... на качество считывания-записи тоже много нареканий. За инфу о перемычке - спасибо! То то думаю, что это другой дисковод не работает, и этот в другом РС... DS0 ему нужно. В общем то так и предполагал, но времени нет все сразу проверить. Кнопочку пока не оценил, сейчас корпус в мойке и хлорке, оставшиеся железки красить нужно, не все успел... да и не факт, что единственный наличный HDD подымется, после всех неприятностей с ним... Надеюсь первый из трех к среде собрать. "Мануал" тоже еще нужно где то искать. Кстати, вот фото одной железяки, сами скажите, нужно ли это красить? У меня ставить такое в вычищенный и отмытый лептоп - рука не подымется... Прикрепленный файл (IMG_20151025_154150.jpg, 1539762 байт, скачан: 16 раз) |
Fe-Restorator |
NEW! Сообщение отправлено: 25 октября 2015 20:52
Сперва кислотой убрать ржавчину. Под краской она только разрастётся. А порвав краску - ещё и размножится многократно. Кислота подъест металл под ржой, затем её наждаком до блеска. Обезжирить и красить. Пропустишь одну стадию - считай зазря перевёл краску и время. |
Сейчас на форуме |
sanders
Advanced Member
Профессионал Откуда: Санкт-Петербург Всего сообщений: 6434 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 26 мар. 2008 |
Профиль | Сообщить модератору
NEW! Сообщение отправлено: 25 октября 2015 21:53 Сообщение отредактировано: 25 октября 2015 21:54
Не надо кислоту. Я использую преобразователь ржавчины. Мочу ватные диски (тампончики) и выкладываю на ржавые места. Минут 5-10 и убираю. После высыхания серый цвет - якобы восстановленный металл. Но мне главное то, что цвет приятный. я так даже наружные стенки корпусов с ржавыми царапинами восстанавливаю (без перекраски) - торцы часто ржавеют. А красить внутри - тем более не надо. Но это мое мнение. И уж точно сперва надо запустить электронику. Если она дохлая, то к чему внутренности "полировать"? Внешность тогда вычистить для муляжа, и достаточно. |
das
Advanced Member
Откуда: МО и Москва Всего сообщений: 307 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 11 сен. 2015 |
Таки да, преобразователь ржавчины! В общем то он - тоже кислота, только не очень сильная, да и не столь вонючая. Но равномерный цвет после такой ржавчины - не останется... а обезжирить и покрасить - недолго. Верно! Все стадии будут строго соблюдены. Пропустишь одну стадию - считай зазря перевёл краску и время. С электроникой - есть надежда, и ее стало еще больше! В догонку к лаптям нашелся еще один HDD, и он даже не ржавый. Он тоже MiniScribe 8438, но что радует еще больше - с родным для Bondwell контроллером MFM и крепежом. |
Fe-Restorator |
NEW! Сообщение отправлено: 25 октября 2015 23:58 Сообщение отредактировано: 26 октября 2015 0:08
sanders написал: При слабой/малой коррозии - да, достаточно наждаком пройтись и маслом залить на полчаса. Обычным машинным. Но при масштабах ТС-а, лучше - полный антикор и перекраска, даже если этого снаружи и не видно. Токма необязательно "серебрянкой", достаточно простой эмали типа ПФ-115. Не надо кислоту. Электронику действительно наперво обработать нужно. Чтоб ожила и стабильно пахала. Иначе нет смысла вообще её в корпус вкручивать, достаточно пластик корпуса свинтить/склеить, помыть снаружи - муляж готов! Железо при нерабочей электронике не только шкурить нет смысла, но и в корпус его вкручивать - без надобности! Пластик суперклеем скрепить и на полку музея... Никто не отличит! |
Сейчас на форуме |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 2 * 3 4 | Печать |
Полигон-2 » IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно » Проблема с лаптопом Bondwell B300 |
1 посетитель просмотрел эту тему за последние 15 минут |
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей |
Последние | |
[Москва] LIQUID-Акция. Сливаются разъемы CF МС7004 и 7004А на AT и XT Пайка термотрубок Проммать s478 PEAK 715VL2-HT ( Full-Size SBC) Подскажите по 386 материке по джамперам. |
Самые активные 5 тем | |