Объявление форума |
Если пользуетесь личными сообщениями и получили по электронной почте оповещение о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС. |
Полигон-2 » Технический флейм » Проблема со старыми колонками |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 * 2 3 | Печать |
DowJones |
Сообщение отправлено: 1 июля 2010 18:04 Сообщение отредактировано: 1 июля 2010 18:08 Я имел в виду то, что баланс может не всегда работать на КОМПЬЮТЕРЕ, это бывает в некоторых старых DOS-игрушках, у которых собственный драйвер звука. Насторожила твоя фраза "Баланс работает не всегда" Как я уже говорил, микрух две. Быть может сгорела одна из них и потому колонка работает вполсилы? Возможно ли такое? Горелый чип не звучит совсем, а поджаренный - выдаст сильнейшие искажения, невозможно их не заметить. У тебя-же звук нормальный, но очень тихий. Хм, а почему тогда на другой колонке все в норме? а) некачественный вертешок регулятора громкости Кстати, у меня как раз есть ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ переменный резюк. Только новенький. Там нет гнезда под наушники. Кстати говоря, разъем у них - три RCA. Два - вход и третий - на соседнюю колонку. б) залипший или окисленный внутренний контакт-размыкатель гнезда наушников Хм, а как я определю, какой из них развязывающий? Электролитов-то там много. Два крупных аж на 2200 мкф, остальные от 1 до 330 мкф. в) сдохший развязывающий кондёр-электролит. Дорожки там крупные, все видно и без лупы. Кроме того, я прозванивал их тестером. г) целостность дорожек на печатной плате, ув. стекло тебе в помощь, и пайку деталей - сразу паяльником. Абсолютно никакой маркировки - типичный китайский ноунейм. Хотя на плате с TDA-шками есть маркировка G-650A REV: A HI-FI STEREO AMPLIFILER. А на плате с регуляторами - G-650TN. Кстати, маркировка колоночек какая? Мож в инете картинка найдётся, хоть взгляну... |
Сейчас на форуме |
DowJones |
Сообщение отправлено: 1 июля 2010 22:30
Заменил регулятор громкости (переменник на 50 ком) - ничего не изменилось. Проблема в другом. |
Сейчас на форуме |
Fe-Restorator |
Сообщение отправлено: 2 июля 2010 3:29 Сообщение отредактировано: 2 июля 2010 3:42
Нашёл только такие, они? http://www.ciao.de/Boeder_Mastersound_50W__58297 DowJones написал: Достаточно было коротуть нужные выводы, исключив таким образом переменник из цепи. Заменил регулятор громкости Ссылочки на TDA2030, там есть схемы включения, возможно, китайцы не мудрствовали и собрали одну из них, типовых. Поможет при диагностике, в частности, определить развязывающие кондёры. http://cxem.net/sound/amps/amp136.php http://eu.st.com/stonline/books/pdf/docs/1458.pdf - даташит, однако! http://interlavka.narod.ru/nabor/nabTDA2030.htm http://www.google.ru/images?q=...&gbv=2 На крайний случай, можешь прикупить такой наборчик от "МастерКит"-а и просто вставить его в колонки http://www.electroscheme.ru/homes/amplif/ns175.html Заодно - полный "ремкомплект" кондёров появится... ЗЫ: "Усилитель имеет защиту от перегрузок и короткого замыкания в нагрузке." - может, закорочен разъём во второй колонке и срабатывает защита? Кто знает, как выдерживает российскую погоду китайская пайка... Даташит согласен с этим мнением "The TDA2030 has an original circuit which limits the current of the output transistors. Fig. 18 shows that the maximum output current is a function of the collector emitter voltage". А порвать-коротнуть провод второй колонки - проще простого! |
Сейчас на форуме |
DowJones |
Сообщение отправлено: 7 июля 2010 21:44
Я надумал решить проблему очень просто - перепаивать элементы на аналогичные новые, до тех пор, пока не заработает нормально. В первую очередь - TDA-шки, 4558P (еще одна интегралка была мною найдена, по-видимому отвечает за bass и treble), все электролиты и два оставшихся регулятора. Затем, если будет неуспешно - все остальные кондеры, резисторы и диоды. Номиналы уже переписал, завтра пойду в магазин и доложу о результатах. PS. Кстати, выяснил дату производства колонок - 03.1997. |
Сейчас на форуме |
UFO |
Может, дело не в электронике, а в умирающем левом динамике? |
0leg
Advanced Member
Откуда: Город-герой Тула Всего сообщений: 1991 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 6 окт. 2007 |
DowJones, > перепаивать элементы на аналогичные новые, до тех пор, пока не Это неправильный, варварский метод... Для начала проверь на обрывы дорожки, которые идут к крупногабаритным деталям (TDA'шки, перем. резюки и т.п.). Они частенько рвутся в месте перехода пятака в собсно дорожку. Далее. Отпаяй от платы провода, идущие к динамикам. Проверь динамики (подключив их к к-л усилителю). Если работают одинаково — припаивай обратно. Следующее, что надо проверить, это выходная часть усилителя, именно она сделана на TDA2030. Берёшь даташит, смотришь, где у них входы. Попробуй подать на вход ТДАшек сигнал с линейного выхода звуковухи, через кондёр ~0.1 мкФ. Если оба канала работают одинаково, читай ниже. Если по-разному — проверяй обвязку ТДАшек. СтОит обратить внимание на цепь ООС, именно она определяет коэфф. усиления. В типовой схеме это резюк от 2 до 4 ноги и RC-цепь со 2 ноги на землю. Проверь защитные диоды. Ещё можно попробовать поменять ТДАшки местами и сделать выводы. Как устроена входная часть усилителя я не знаю (, так что лучше всего поменять 4558P, проверить перем. резюки, всё как следует пропаять. |
DowJones |
NEW! Сообщение отправлено: 7 июля 2010 23:28 Ну, это проверить легко, тем более, что соединения не паяные, а разъемные. Может, дело не в электронике, а в умирающем левом динамике? Зато 100% работающий. Это неправильный, варварский метод... Внимательно читай тему - все проверил. Визуально и тестером. Для начала проверь на обрывы дорожки, которые идут к крупногабаритным деталям (TDA'шки, перем. резюки и т.п.). Они частенько рвутся в месте перехода пятака в собсно дорожку. Даже отпаивать ничего не потребуется - там поставлены разъемы. Далее. Отпаяй от платы провода, идущие к динамикам. Проверь динамики (подключив их к к-л усилителю). Если работают одинаково — припаивай обратно. А не проше ли взять и заменить TDA-шки? Лень мне все это делать, лучше уж потрачу стольник. Следующее, что надо проверить, это выходная часть усилителя, именно она сделана на TDA2030. Нет таких - там только 4 диода на входе питания - выпрямительный мост. Проверь защитные диоды. Их менять в обязательном порядке, а то когда их крутишь, трещи-и-т... проверить перем. резюки Дык все проверено тестером - пропаяно нормально. всё как следует пропаять. Сейчас проверю динамик, доложу о результатах. |
Сейчас на форуме |
DowJones |
NEW! Сообщение отправлено: 8 июля 2010 0:10
С динамиком все в порядке. |
Сейчас на форуме |
0leg
Advanced Member
Откуда: Город-герой Тула Всего сообщений: 1991 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 6 окт. 2007 |
DowJones, > Зато 100% работающий. Нет, не 100%. Если менять детали не все сразу, а по одной (по две, три, неважно), есть риск угробить новую деталь, т.к. неисправная останется в схеме. > Внимательно читай тему - все проверил. Визуально и тестером. Читал внимательно, не переживай ;-) Но микротрещины, они такие... Их можно сразу и не заметить... > А не проше ли взять и заменить TDA-шки? Лень мне все это делать, лучше уж потрачу стольник. Проще их поменять местами и тем самым убедиться, что дело не в них (или в них, это как повезёт). > Дык все проверено тестером - пропаяно нормально. Ключевое слово — _пропаять_... |
Fe-Restorator |
NEW! Сообщение отправлено: 8 июля 2010 12:57
DowJones написал: Напрасно ты сопротивляешься заново пропаять всю плату. Помнится ещё во втором посте этой темы говорил тебе об этом. Это - первейшая из всех процедур ремонта когда аппаратура подвергалась сильной вибрации и в ней наличествует "плавающий" дефект. Прозвонка без выпайки ничего не даст - звониться будет через пробитые диоды и транзюки, а дефект дорожки останется необнаруженным! Уж сколько ремонтников наступало на эти грабли, не повторяй их ошибок. Дык все проверено тестером - пропаяно нормально. --- Не понял расстановку разъёмов в твоих колонках. Из написанного тобой следует: 1) группа разъёмов впаяна в плату, к ним подходят все входящие и выходящие из колонок провода и все внутренние соединения. 2) группа разъёмов на корпусе активной колонки. Сюда подводится питание220, подключается отделяемый провод (miniJack) линейного входа, отделяемый провод для наушников, и отделяемый провод на вторую колонку. 3) на входе во вторую колонку (корпус) тоже стоит разъём. 4) непосредственно на динамиках обеих колонок тоже разъёмы. Укажи, пожалуйста, что не правильно в этой компиляции твоих высказываний. ИМХО, слишком много разъёмов, и ВСЕ вдрызг окислены, приобрели нехилое сопротивление и дьявольски подло глушат звук. Не говоря-уж о том. что все разъёмы на свете ненавидят вибрацию! --- После пропайки платы, я-бы взялся за вторую, пассивную колонку. Проверил её динамик, провод идущий на активную колонку вместе с распайкой его разъёма. Заново аккуратно распаял-бы оба конца провода, ибо китайские разъёмы свинчиваются с любого провода, распушая жилы и коротя ими всё подряд. Из-за такого "плавающего" коротыша может срабатывать встроенная защита TDA-шки. Тем-же манером проверил-бы все остальные разъёмы и провода межсоединений, заново их зачистил-олудил и распаял. Оставил-бы только ОДИН разъём - висящий вне корпуса на проводе выход на вторую колонку. Лишь после такой "подготовки поляны" взялся-бы искать дефекты TDA-шек и остальной схемы. Удачи! |
Сейчас на форуме |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 * 2 3 | Печать |
Полигон-2 » Технический флейм » Проблема со старыми колонками |
1 посетитель просмотрел эту тему за последние 15 минут |
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей |
Последние | |
[Москва] LIQUID-Акция. Сливаются разъемы CF МС7004 и 7004А на AT и XT Пайка термотрубок Проммать s478 PEAK 715VL2-HT ( Full-Size SBC) Подскажите по 386 материке по джамперам. |
Самые активные 5 тем | |