Внимание! Это временный неофициальный архив старой версии форума Полигон Призраков, созданный сочувствующим форуму участником. Этот сайт просуществует лишь до тех пор, пока администрация Полигона не сдержит своё обещание и не откроет официальный архив по адресу old.sannata.org.

Полигон-2

Форум о старых компьютерах

Объявление форума

Если пользуетесь личными сообщениями и получили по электронной почте оповещение о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.

Полигон-2 »   Технический флейм »   Проблема со старыми колонками
RSS

Проблема со старыми колонками

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3
Печать
 
DowJones
Гость

Ссылка

Есть у меня старенькие колонки от китайской фирмы boeder. У них отличный ретро-внешний вид, но вот с начинкой беда. Дело в том, что левая колонка звучит намного тише правой. Я решил временно эту проблему изменением баланса, но:
1) Колонки работают не в полную мощность
2) Баланс работает не всегда
3) Разница в громкости все равно есть.

Вопрос, такой: а собсно, в чем проблема? В динамике, схеме, еще в чем-нибудь?
Сейчас на форуме
Fe-Restorator
Гость

Ссылка

Трещина в дорожке печатной платы в активной колонке, где БП и регуляторы. Частый дефект, вызываемый простоянной вибрацией. Лечится визуальным осмотром и пропайкой дефектного участка куском проволоки(не меньшего сечения чем сама дорожка), а также всех выводов деталей (пришло время эту пайку обновлять, независимо от её работосособности). Начни осмотр с клемм на внешнюю колонку, и до чипа усилителя мощности, разрыв где-то там.
Сейчас на форуме
DowJones
Гость

Ссылка

Визуальная проверка, а также прозвон тестером никаких обрывов не выявили. Похоже, вышел из строя какой-то компонент. Может быть транзистор? Их там два.
Сейчас на форуме
DowJones
Гость

Ссылка

Да, и там походу не транзюки, а интегралки. TDA2030, 5 выводов. Две штуки. Обе закреплены на крупном радиаторе.
Сейчас на форуме
Fe-Restorator
Гость

Ссылка

Насторожила твоя фраза "Баланс работает не всегда". Это значит, что на TDA-шку не приходит сигнал в полной мере или не уходит таковой с неё. Горелый чип не звучит совсем, а поджаренный - выдаст сильнейшие искажения, невозможно их не заметить. У тебя-же звук нормальный, но очень тихий. Так-что проверь:
а) некачественный вертешок регулятора громкости
б) залипший или окисленный внутренний контакт-размыкатель гнезда наушников
в) сдохший развязывающий кондёр-электролит.
г) целостность дорожек на печатной плате, ув. стекло тебе в помощь, и пайку деталей - сразу паяльником.

----
Кстати, маркировка колоночек какая? Мож в инете картинка найдётся, хоть взгляну...
Сейчас на форуме
DowJones
Гость

Ссылка

[q]
Насторожила твоя фраза "Баланс работает не всегда"
[/q]
Я имел в виду то, что баланс может не всегда работать на КОМПЬЮТЕРЕ, это бывает в некоторых старых DOS-игрушках, у которых собственный драйвер звука.
[q]
Горелый чип не звучит совсем, а поджаренный - выдаст сильнейшие искажения, невозможно их не заметить. У тебя-же звук нормальный, но очень тихий.
[/q]
Как я уже говорил, микрух две. Быть может сгорела одна из них и потому колонка работает вполсилы? Возможно ли такое?
[q]
а) некачественный вертешок регулятора громкости
[/q]
Хм, а почему тогда на другой колонке все в норме?
Кстати, у меня как раз есть ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ переменный резюк. Только новенький.
[q]
б) залипший или окисленный внутренний контакт-размыкатель гнезда наушников
[/q]
Там нет гнезда под наушники. Кстати говоря, разъем у них - три RCA. Два - вход и третий - на соседнюю колонку.
[q]
в) сдохший развязывающий кондёр-электролит.
[/q]
Хм, а как я определю, какой из них развязывающий? Электролитов-то там много. Два крупных аж на 2200 мкф, остальные от 1 до 330 мкф.
[q]
г) целостность дорожек на печатной плате, ув. стекло тебе в помощь, и пайку деталей - сразу паяльником.
[/q]
Дорожки там крупные, все видно и без лупы. Кроме того, я прозванивал их тестером.
[q]
Кстати, маркировка колоночек какая? Мож в инете картинка найдётся, хоть взгляну...
[/q]
Абсолютно никакой маркировки - типичный китайский ноунейм. Хотя на плате с TDA-шками есть маркировка G-650A REV: A HI-FI STEREO AMPLIFILER. А на плате с регуляторами - G-650TN.
Сейчас на форуме
DowJones
Гость

Ссылка

Заменил регулятор громкости (переменник на 50 ком) - ничего не изменилось. Проблема в другом.
Сейчас на форуме
Fe-Restorator
Гость

Ссылка

Нашёл только такие, они? http://www.ciao.de/Boeder_Mastersound_50W__58297

DowJones написал:
[q]
Заменил регулятор громкости
[/q]
Достаточно было коротуть нужные выводы, исключив таким образом переменник из цепи.
Ссылочки на TDA2030, там есть схемы включения, возможно, китайцы не мудрствовали и собрали одну из них, типовых. Поможет при диагностике, в частности, определить развязывающие кондёры.
http://cxem.net/sound/amps/amp136.php
http://eu.st.com/stonline/books/pdf/docs/1458.pdf - даташит, однако!
http://interlavka.narod.ru/nabor/nabTDA2030.htm
http://www.google.ru/images?q=...&gbv=2
На крайний случай, можешь прикупить такой наборчик от "МастерКит"-а и просто вставить его в колонки :biggrin:
http://www.electroscheme.ru/homes/amplif/ns175.html
Заодно - полный "ремкомплект" кондёров появится...

ЗЫ: "Усилитель имеет защиту от перегрузок и короткого замыкания в нагрузке." - может, закорочен разъём во второй колонке и срабатывает защита? Кто знает, как выдерживает российскую погоду китайская пайка... Даташит согласен с этим мнением "The TDA2030 has an original circuit which limits the current of the output transistors. Fig. 18 shows that the maximum output current is a function of the collector emitter voltage".
А порвать-коротнуть провод второй колонки - проще простого!
Сейчас на форуме
DowJones
Гость

Ссылка

Я надумал решить проблему очень просто - перепаивать элементы на аналогичные новые, до тех пор, пока не заработает нормально. В первую очередь - TDA-шки, 4558P (еще одна интегралка была мною найдена, по-видимому отвечает за bass и treble), все электролиты и два оставшихся регулятора. Затем, если будет неуспешно - все остальные кондеры, резисторы и диоды. Номиналы уже переписал, завтра пойду в магазин и доложу о результатах.
PS. Кстати, выяснил дату производства колонок - 03.1997.
Сейчас на форуме
UFO
Гость


Всего сообщений: 5443
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
12 дек. 2006
Может, дело не в электронике, а в умирающем левом динамике?
0leg
Advanced Member


Откуда: Город-герой Тула
Всего сообщений: 1991
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
6 окт. 2007
DowJones,
> перепаивать элементы на аналогичные новые, до тех пор, пока не
Это неправильный, варварский метод...

Для начала проверь на обрывы дорожки, которые идут к крупногабаритным деталям (TDA'шки, перем. резюки и т.п.). Они частенько рвутся в месте перехода пятака в собсно дорожку.

Далее. Отпаяй от платы провода, идущие к динамикам. Проверь динамики (подключив их к к-л усилителю). Если работают одинаково — припаивай обратно.

Следующее, что надо проверить, это выходная часть усилителя, именно она сделана на TDA2030. Берёшь даташит, смотришь, где у них входы. Попробуй подать на вход ТДАшек сигнал с линейного выхода звуковухи, через кондёр ~0.1 мкФ. Если оба канала работают одинаково, читай ниже. Если по-разному — проверяй обвязку ТДАшек. СтОит обратить внимание на цепь ООС, именно она определяет коэфф. усиления. В типовой схеме это резюк от 2 до 4 ноги и RC-цепь со 2 ноги на землю. Проверь защитные диоды. Ещё можно попробовать поменять ТДАшки местами и сделать выводы.

Как устроена входная часть усилителя я не знаю :((, так что лучше всего поменять 4558P, проверить перем. резюки, всё как следует пропаять.
DowJones
Гость

Ссылка

[q]
Может, дело не в электронике, а в умирающем левом динамике?
[/q]
Ну, это проверить легко, тем более, что соединения не паяные, а разъемные.
[q]
Это неправильный, варварский метод...
[/q]
Зато 100% работающий.
[q]
Для начала проверь на обрывы дорожки, которые идут к крупногабаритным деталям (TDA'шки, перем. резюки и т.п.). Они частенько рвутся в месте перехода пятака в собсно дорожку.
[/q]
Внимательно читай тему - все проверил. Визуально и тестером.
[q]
Далее. Отпаяй от платы провода, идущие к динамикам. Проверь динамики (подключив их к к-л усилителю). Если работают одинаково — припаивай обратно.
[/q]
Даже отпаивать ничего не потребуется - там поставлены разъемы.
[q]
Следующее, что надо проверить, это выходная часть усилителя, именно она сделана на TDA2030.
[/q]
А не проше ли взять и заменить TDA-шки? Лень мне все это делать, лучше уж потрачу стольник.
[q]
Проверь защитные диоды.
[/q]
Нет таких - там только 4 диода на входе питания - выпрямительный мост.
[q]
проверить перем. резюки
[/q]
Их менять в обязательном порядке, а то когда их крутишь, трещи-и-т...
[q]
всё как следует пропаять.
[/q]
Дык все проверено тестером - пропаяно нормально.

Сейчас проверю динамик, доложу о результатах.
Сейчас на форуме
DowJones
Гость

Ссылка

С динамиком все в порядке.
Сейчас на форуме
0leg
Advanced Member


Откуда: Город-герой Тула
Всего сообщений: 1991
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
6 окт. 2007
DowJones,
> Зато 100% работающий.
Нет, не 100%. Если менять детали не все сразу, а по одной (по две, три, неважно), есть риск угробить новую деталь, т.к. неисправная останется в схеме.

> Внимательно читай тему - все проверил. Визуально и тестером.
Читал внимательно, не переживай ;-) Но микротрещины, они такие... Их можно сразу и не заметить...

> А не проше ли взять и заменить TDA-шки? Лень мне все это делать, лучше уж потрачу стольник.
Проще их поменять местами и тем самым убедиться, что дело не в них (или в них, это как повезёт).

> Дык все проверено тестером - пропаяно нормально.
Ключевое слово — _пропаять_...
Fe-Restorator
Гость

Ссылка

DowJones написал:
[q]
Дык все проверено тестером - пропаяно нормально.

0leg написал:
[q]
Ключевое слово — _пропаять_...
[/q]
[/q]
Напрасно ты сопротивляешься заново пропаять всю плату. Помнится ещё во втором посте этой темы говорил тебе об этом. Это - первейшая из всех процедур ремонта когда аппаратура подвергалась сильной вибрации и в ней наличествует "плавающий" дефект. Прозвонка без выпайки ничего не даст - звониться будет через пробитые диоды и транзюки, а дефект дорожки останется необнаруженным! Уж сколько ремонтников наступало на эти грабли, не повторяй их ошибок.
---
Не понял расстановку разъёмов в твоих колонках. Из написанного тобой следует:
1) группа разъёмов впаяна в плату, к ним подходят все входящие и выходящие из колонок провода и все внутренние соединения.
2) группа разъёмов на корпусе активной колонки. Сюда подводится питание220, подключается отделяемый провод (miniJack) линейного входа, отделяемый провод для наушников, и отделяемый провод на вторую колонку.
3) на входе во вторую колонку (корпус) тоже стоит разъём.
4) непосредственно на динамиках обеих колонок тоже разъёмы.
Укажи, пожалуйста, что не правильно в этой компиляции твоих высказываний.
ИМХО, слишком много разъёмов, и ВСЕ вдрызг окислены, приобрели нехилое сопротивление и дьявольски подло глушат звук.
Не говоря-уж о том. что все разъёмы на свете ненавидят вибрацию! :thumbup:
---
После пропайки платы, я-бы взялся за вторую, пассивную колонку. Проверил её динамик, провод идущий на активную колонку вместе с распайкой его разъёма. Заново аккуратно распаял-бы оба конца провода, ибо китайские разъёмы свинчиваются с любого провода, распушая жилы и коротя ими всё подряд. Из-за такого "плавающего" коротыша может срабатывать встроенная защита TDA-шки.
Тем-же манером проверил-бы все остальные разъёмы и провода межсоединений, заново их зачистил-олудил и распаял.
Оставил-бы только ОДИН разъём - висящий вне корпуса на проводе выход на вторую колонку.
Лишь после такой "подготовки поляны" взялся-бы искать дефекты TDA-шек и остальной схемы.
Удачи!
Сейчас на форуме
DowJones
Гость

Ссылка

[q]
Нет, не 100%. Если менять детали не все сразу, а по одной (по две, три, неважно), есть риск угробить новую деталь, т.к. неисправная останется в схеме.
[/q]
Замётано, если будем менять, то все и сразу. Но вот резисторы и диоды менять не буду, ибо все они проверены тестером - рабочие. К сожалению, мой тестер не меряет емкость, так что про кондюки (а они там есть как электролиты, так и обычные, неполярные) ничего сказать не могу. Но я склоняюсь все же к тому, что китайские электролиты высохли и потеряли часть емкости за долгих 13 лет.
[q]
Проще их поменять местами и тем самым убедиться, что дело не в них (или в них, это как повезёт).
[/q]
Попробуем, хотя непонятно, какого эффекта ожидать от этой перестановки.
[q]
Напрасно ты сопротивляешься заново пропаять всю плату.
[/q]
Что означает "плавающий эффект"? Ну а с дорожками на плате, я уверяю вас, все нормально, они там не микроскопические, все видно. Тестером прозвонил буквально каждую. Все в порядке.
[q]
Не понял расстановку разъёмов в твоих колонках. Из написанного тобой следует:
1) группа разъёмов впаяна в плату, к ним подходят все входящие и выходящие из колонок провода и все внутренние соединения.
2) группа разъёмов на корпусе активной колонки. Сюда подводится питание220, подключается отделяемый провод (miniJack) линейного входа, отделяемый провод для наушников, и отделяемый провод на вторую колонку.
3) на входе во вторую колонку (корпус) тоже стоит разъём.
4) непосредственно на динамиках обеих колонок тоже разъёмы.
Укажи, пожалуйста, что не правильно в этой компиляции твоих высказываний.
ИМХО, слишком много разъёмов, и ВСЕ вдрызг окислены, приобрели нехилое сопротивление и дьявольски подло глушат звук.
Не говоря-уж о том. что все разъёмы на свете ненавидят вибрацию!
[/q]
Ну, во-первых, платы две. На одной из них стоит блок питания (диодный мост, фильтрующие кондеры), TDA-шки, еще два электролита на 47мкф, два непонятных зеленых кондера с еще более непонятной маркировкой (2A104J) и пять резисторов. На ней шесть разъемов - три RCA (левый, правый, на вторую колонку), вход трансформатора (2 Vcc, 1 GND), выход на динамики и 7-контактный разъем на вторую плату. Вторая плата состоит из электролитов 1-330мкф, десяти зеленых кондеров, двух керамических на 100 и 190 пф, трех регуляторов - bass, treble и volume, микросхемки 4558P, двух выключателей - power и loudness и с десяток резисторов. Вот вам и вся система.
[q]
Заново аккуратно распаял-бы оба конца провода, ибо китайские разъёмы свинчиваются с любого провода, распушая жилы и коротя ими всё подряд. Из-за такого "плавающего" коротыша может срабатывать встроенная защита TDA-шки.
[/q]
На КЗ пассивную колонку проверю, да вот только я не уверен. Вряд ли бы она вообще тогда работала, а так работает даже лучше активной (да, если кто не понял - тихо играет именно активная колонка).
Сейчас на форуме
Fe-Restorator
Гость

Ссылка

DowJones написал:
[q]
тихо играет именно активная колонка
[/q]
Почитай здесь - разбирают похожую проблему.
http://forums.overclockers.ru/...9a10ad8c62
Впрочем, там всё проще решилось.

Для справки, кондёр 2A104J - это 0,1uF 100V 5%, RADIAL LEAD. (2А=100V, 2E=250V, J=5%, K=10%)
4558Р = http://pdf1.alldatasheet.com/d...8P-E1.html
Сейчас на форуме
DowJones
Гость

Ссылка

Сегодня сходил в магазин, закупил электролитов и 4558.
4558P не оказалось, поэтому купил аналог - MC4558CN.
Есть два вопроса:
1) MC4558CN вместо 4558P можно перепаивать без изменений в схеме? Полностью ли они совместимы?
2) Электролитов на 2200мкф, 16в не оказалось, поэтому купил той же емкости, но 25в. Можно перепаивать?
Остальные электролиты уже заменил, кроме 330мкф - продавщица-блондинка дала вместо 16в - 6,3в.
Сейчас на форуме
Fe-Restorator
Гость

Ссылка

DowJones написал:
[q]
купил той же емкости, но 25в. Можно перепаивать?
[/q]
Можно. Главное - не меньше напряжением. Там токопроводящий материал обкладки поболее толщиной и диэлектрик помощнее.
Сейчас на форуме
Teodor
Гость
Старый опытный камикадзе

Откуда: Николаев, Украина
Всего сообщений: 4022
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 янв. 2006
DowJones написал:
[q]
1) MC4558CN вместо 4558P можно перепаивать без изменений в схеме? Полностью ли они совместимы?
[/q]
Судя по даташитам, поножовщина и электрические параметры одинаковы.
DowJones
Гость

Ссылка

Кстати, только что заметил - на платах есть остатки не смытой китайцами канифоли.
Могла ли она нарушить контакт?
Сейчас на форуме
Fe-Restorator
Гость

Ссылка

DowJones написал:
[q]
Могла ли она нарушить контакт?
[/q]
Нет, но за долгие годы налипшая на неё грязь - могла. А ещё флюс отлично скрывает дефекты монтажа, разводки и пайки. Отмывай все платы "водой+химией", механически удаляй остатки флюса и пропаивай всю плату (всё-равно ведь, меняя комплектуху, пропаяешь заново).
Сейчас на форуме
DowJones
Гость

Ссылка

Добрый день. Сообщаю, что после замены двух конденсаторов на 2200 мкф, двух на 330 мкф, пяти на 1 мкф, одного на 47 мкф, двух TDA2030, двух керамик на 100 пф колонки заработали нормально!
Сейчас на форуме
Patron
Junior Member


Откуда: Беларусь,Витебская обл. г. Полоцк
Всего сообщений: 96
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 окт. 2008
DowJones написал:
[q]
Добрый день. Сообщаю, что после замены двух конденсаторов на 2200 мкф, двух на 330 мкф, пяти на 1 мкф, одного на 47 мкф, двух TDA2030, двух керамик на 100 пф колонки заработали нормально!
[/q]
Лёгких путей не ищешь))
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3
Печать
Полигон-2 »   Технический флейм »   Проблема со старыми колонками
RSS

0 посетителей просмотрели эту тему за последние 15 минут
В том числе: 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Последние RSS
[Москва] LIQUID-Акция. Сливаются разъемы CF
МС7004 и 7004А на AT и XT
Пайка термотрубок
Проммать s478 PEAK 715VL2-HT ( Full-Size SBC)
Подскажите по 386 материке по джамперам.

Самые активные 5 тем RSS