Внимание! Это временный неофициальный архив старой версии форума Полигон Призраков, созданный сочувствующим форуму участником. Этот сайт просуществует лишь до тех пор, пока администрация Полигона не сдержит своё обещание и не откроет официальный архив по адресу old.sannata.org.

Полигон-2

Форум о старых компьютерах

Объявление форума

Если пользуетесь личными сообщениями и получили по электронной почте оповещение о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.

Полигон-2 »   О материалах сайта »   Ветераны ещё в строю
RSS

Ветераны ещё в строю

статья Дмитрия Алексеева

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8
Печать
 
Geners
Гость

Ссылка

Ну народ тоды и я выскажусь :)
1 про момеды , у меня дома стоя 2 :)
+ на рабочем месте , + локалка опять на рабочем месте
в защите модмов я могу сказать одно - жутко удобная практичная и нужная весчь , а дело все тут в надежности :) даже доказывать не буду
а потом еслди я дома и мне приперло комуто передать документ или скачать\закачать фото с сервака , я че буду за адсль трафик в 300 кило платить 50 ре - нафиг надо(хотя модет только в ярике такие зверские цены дсл) ну а например вообще другому юзеру док кинуть
тут вам токо момед и поможет
2 теперь по поводу дискет - были есть и будут :)
лично для меня это незаменимая вешь (така приходиться часто компы у бестолковых юзеров поднимать) , и не говорите мне что для этого есть компакты с загрузочными образами - фигня неудобно немобильно , и что если у юзера бугалтера стоит первый пень с загрузкой тока с флопа - сунулись вы с компактом а вам оттуда то место которым штаны протираите :)
DrPass - персоонально для тебя друг - не считай себя крутым и не делай юстировку что называется "на глаз" тогда дискеты будут читать хоть в слоновьей ж..пе !!!!!!!
А теперь скажите вам документик размеров в 500 кб придет в голову на матрицу писать - я думаю нет.
Как временно хранилише 0 пжал\стя тока не надо дискеты класть на монитор и колонки , у меня на них данные по полгода храняться !!!!!!!!
3 на счет стримеров - оставьте в покое , самая лучшая весщь с изобретения компа , тк данные на них выдерживают такое что ни харду не сидюку а уж темболее флешке не снилось , мне например удалось считать учеитные данные одной из контор аж за 88год
-сидюк и половины срока не переживет :)
нек говоря уж про современные харды , срок жизни которых 4-5 лет !
4 матречники ненайти что за чушь , у меня в городе в каждой конторе по несколько моделей стоит , правда цена у них кусакчая касарей за 8 преваливает
5 на счет мышеней я пользюсь только механикой , оптика мне ненравится с ней неудобно работать , а главное у этих мышей такой дизайн что только смотреть и можно , а работать уж увольте . Я даже сейчас пользюсь мышей на 3кнопочной на 25пиновый ком :)
: а уж про usb я вообще молчю тако гов..о ...............
больше ничего говорить не буду а то будет тока мат
Сейчас на форуме
DrPass
Advanced Member


Откуда: Донецк
Всего сообщений: 3566
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 апр. 2005
[q]
300 кило платить 50 ре - нафиг надо(хотя модет только в ярике такие зверские цены дсл)
[/q]
Зверские, как улыбка гестаповца ;-). У нас 70 грн (в рублях - около 350) стоит 0.5Гб. Но это вопрос времени - у вас тоже скоро подешевеет.
[q]
персоонально для тебя друг - не считай себя крутым и не делай юстировку что называется "на глаз"
[/q]
Дык я ее вообще не делал - этих уродцев такими с заводов привозят :( Я даже и не пытался...
[q]
мне например удалось считать учеитные данные одной из контор аж за 88год
[/q]
Ну так то ж стример 88 года :-) Сейчас кассеты делают не лучше всего остального...
Не, я ж не спорю, что качество современного железа паршивое (это по-скромному, чтоб не материться). Но зато оно дешевое и доступное. Сейчас не нужно год собирать деньги на покупку сидирома или звуковой карты. И это радует
NetSkater
Advanced Member
Mechanic

Откуда: Ekaterinburg, Russia
Всего сообщений: 503
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
11 окт. 2005
To Geners:
1 – Наиболее точно высказал мою мыслю о модемах. Спасибо. В Ё-бурге ADSL и выделенка по цене в 3-5 раз дороже модема (я о внешке). Будет ли дешевле? Поживем – увидим.
2 – Насчет слоновьей ж.пы.. Бывают еще ж.пы носорогов, где не читается ничего, бо как дерьмищща там немеряно и никакая юстировка не спасет гиганта мысли..:).
Кстати, на новых Гнусмасах и юстировку не провести. Головы прикручены намертво, там где просверлил дырку кореец Ляо. Так что держитесь за старые дисководы типа TEAC или CHINON (из старых – еще Hitachi).
Но насчет универсальности – правильно. Кстати, насчет хранения по полгода. На старых дискетах типа Verbatim DataLife (черные с желтой металлической задвижкой) такое действительно возможно. На современных «фуфлоновых» бывает и непосредственно после успешной записи не читается. Складывается впечатление, что качество дискет упало в разы.. Иногда видно, как осыпается магнитный слой..
3 – стримеры действительно рулят, особенно по стоимости хранения. Кто спорит.
4 – Опять же в Ё-бурге матричников не найти. Просто нет.
5 – Вот это правильно! Старые мыши форевер! А смена стандартов типа COM-PS/2-USB-ФаряВаря-ГолубойЗуб-ИК-радиоканал-хрензнаетчто по-моему просто вымогательство. Типа «покупайте переходник чтобы подключить к своему новому и крутому компутеру свою отсталую мышчь». Тоже тенденция из ряда:
Socket7-Slot1-Socket370
Socket423-Socket478-LGA775-хрензнаетчто
DDR-DDR2
IDE-SATA-SATA2
PCI-AGP-AGP4-AGP8-PCIE-PCIE4-PCIE16…
А если стандарты делать еще и несовместимыми, то вообще деньги потекут рекой.
Я тут посчитал, что проапгрейдить мой аппарат c socket478 до lga775 обойдется мне в $350. При этом я получу могучий выигрыш в скорости в 10%.
Извините, не туда мысль занесло…
74ALS00
Advanced Member


Откуда: СПб SPb Питер 2:5030
Всего сообщений: 520
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 нояб. 2004
Вообще да, тема такая, что трудно не переходить на мат :) ладно, будут большие паузы в речи...
винт на 200Гб и лента:
строка их доки на HP стриммер (40/70Гб):
ДВАДЦАТЬ ЛЕТ БЕЗ   П Е Р Е М О Т К И
ещё раз подчёркиваю: не хранения! а кассета с данными о метеозмерах за последний век может 20 лет просто валяться в архиве. Перемотал - и дальше валяется.
А на винты сейчас 3 года-то гарантии давать не хотят, норовят год, типа: "всё равно морально устареет, поэтому гоним халтуру".
com-порт... меня лично раздражает всё, что появилось потом несовместимого, потому что:
Не хватило скорости, и что сделали эти идиоты? размазывая сопли по бордюру выдумали: USB, UTP, FireWire и ещё пару более экзотических несовместимых ни с изначальным ни и с друг другом.
А что должен был делать com-порт? Осуществлять comмуникацию устройств а) далеко (метры), б) по малому числу проводов.
Вам есть какая-нибудь разница, отдаст Вам фотик данные по UTP через сетевушку или по FireWire?! мне лично пофиг, лишь бы работало и продавалось на каждом углу.
Но неееет! Кажный сопливый производитель создал свАё собственнАё кривое, делающее примерно одно и то же, но по своЯму криво.
А пользователь в результате плюёт и втыкает в com: "чем с вашей горбухой разбираться, лучше подожду чуть дольше, но хоть результат получу БЕЗ МОЕГО УЧАСТИЯ, сам пока пойду пивка попью". А в навороченное современное нужно всё время тыкать мышкой, подтверждать, следить что б оно не заснуло "в целЯх енергоубережению", не полезло в интернет за обновлением драйверов метров на 50... НЕЛЬЗЯ ПРОСТО ЗАПУСТИТЬ И УЙТИ!!!
Что, нельзя было дополнить стандарт com скоростями 256 кбит/с ... 1 Тбит/с ? Не верю.
Упёрся в физический предел - ТОГДА разрабатывай новый интерфейс. Не надо делать "новый" только потому что лень прочитать доку на старый.
Если бы SATA был сделан на оптике - я бы первым за ними кинулся. А что устроили? "кабелёчек потоньша, во! оранжевенький! крута!" а гальваническая связь как была - так и осталась. Зато теперь "старый винт на 10Гб для переноски фильмов" не воткнуть - разъёмы несовместимы. Но сто пудов что в "новый" SATA стандарт заложены все грабли от старого ATA. А через пару лет сделают изумлённое лицо: "а мы нЯ предусмАтрелЯ, что винчи будут 1Тбайт..." или что-то подобное.
74ALS00
Advanced Member


Откуда: СПб SPb Питер 2:5030
Всего сообщений: 520
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 нояб. 2004
А глобально - читаем что-то типа К.Маркса.
Цель "сделать информационные технологии доступными" НИКОГДА НЕ СТАВИЛАСЬ
Цель - "развести лоха на бабки", этому и подчинено современное производство. Старые Вестчи, которые упоминаются - это то что инженеры создавали по своему разумению, пока маркетинговый отдел не почуял ЗАПАХ БАБЛА и не пресёк эту самодеятельность.
Любая корпорация предпочла бы торговать героином: гарантированное превыкание, гарантированный сбыт, недорогое производство.
Но приходится делать дисководы - героином торгуют те кто раньше успели на рыноке делянку захватить (и теперь всю прибыль тратят на защиту этой делянки от общества и конкурентов).
А безмозглые журналисты радостно помогают, выдумывая рекламные слоганы, дрессируя потребителей покупать по свистку.
"Покупают мегагерцы".
Только полностью эта фраза должна звучать: "Выдрессированные рекламой идиоты покупают мегагерцы".
Так, куда это меня понесло?...
да, так о модемах. Пробовал разные (ADSL на моей АТС пока не предвидится). Да, "кондовый" вяжется на меньшей скорости. Только вот передаёт без повторов. А 56к - перепосылает половину пакетов заново. "Так быстро работает, что нагружать тачки не успевает". На факсах замечательно видно: 2400 - долго. 4800 - нормально. 9600 - надо посылать ТРИ раза, потому что строки пропадают. И в чём тогда выигрыш?!
Я лично предпочитаю профессиональную брендовую технику "предыдушего поколения": цена - дешевле "новой". Производительность - удовлетворительная. Проблемы - минимальные. А потом ещё выясняется, что супер-пупер новый уже сдох, а этот старичок "уже 2 года web-серваком пашет, отработав под 2м квейком по самое некуда. Где стоит? эээ... не помню. Где-то в аппаратной поставили - не было нужды на него смотреть за 2 года"
74ALS00
Advanced Member


Откуда: СПб SPb Питер 2:5030
Всего сообщений: 520
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 нояб. 2004
И я очень рад появлению таких течений как "open source", "reverse engineering", сообществ подобных "Полигону призраков" - люди борятся с засилием тупого конвейера, дают возможность применить не "то что продают", а то что хочется.
Моя основная цель применения какой-либо техники - сделать свою жизнь лучше. Если можно дёшево собрать 3 старых компа - один "ч/б для текстов",  второй "безничего фильмы смотреть", а третий - "теплицей на даче управлять" - я лучше немного подумаю и соберу 3, но потом спокойно буду пользоваться, вместо покупки одного супер-пупер-навороченного, который все эти 3 функции будет выполнять "плохо, зато дорого". А финансовое будущее тупого конвейера мне до лампочки, мягко выражаясь.
74ALS00
Advanced Member


Откуда: СПб SPb Питер 2:5030
Всего сообщений: 520
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 нояб. 2004
И наконец оптические мыши, раз уж расфлеймился :)
Через пару лет будете с тоской вспоминать: "а помнишь, был старый Logitech из первых, пока кот его не сгрыз... На PS/2 работал, во! А нынешнее фуфло?! С цветным OLED-экранчиком, отображающим режимы работы мыши, разрешаловкой 3600dpi за каким-то хреном и оптодатчик горит через месяц. Или радиоканал - через два. И шестое поперечное колесо прокрутки глючит по-чёрному с родными драйверами, а без него IE28 не запускается..."
будете-будете.
Сама идея снятия координат с неразмеченой специально поверхности мне нравится офигенно, вижу кучу применений для этой технологии, но не для ручного манипулятора :)
Изначально извратная идея мыши - то что надо двигать кистью руки. НОРМАЛЬНЫЕ, повторяю нормальные(!) трэкболы гораздо комфортнее: локоть лежит, а не ёрзает. И не приходится изобретать особую "держалку для локтя" к креслу. Шар там размером с большой теннисный. Разобрал. Механика - проще и крепче мышовой. А на советской военно-морской радарной станции всё это было ещё и металлическое и вделано в подлоконтик кресла оператора.
Но разве можно допустить, чтоб Вы купили одну мышь на всю жизнь?! Неважно, что у человека не вырастает за всю жизнь новых пальцев другой формы. Неважно, что работает он в одном и том же положении. Вы чё, хотите как карманные часы, внукам по наследству передавать?! ПЛЕВАТЬ, мне, производителю, что Ты к своему трэкболу привык!!! ДЕНЬГИ ГОНИ за "новое"! А мои карманные СМИ объяснят Тебе, что это "прогресс".
Что значит "планшет нравится"?! Это только для Профессиональных Художников. Плати в 20 раз больше. ...? А по кочану! Они же платят! Потому что им деваться некуда - рисовать-то хочется. Что значит "уже прикрутил к линуху старый дигитайзер A0"?! Сволочь!!! Как Ты смел!!! Ты нарушил лиценз... эээ... зако... эээ...  экологич... АААА!!! ГАД!!! У МЕНЯ ДЕНЬГИ УКРАЛ!!!
DrPass
Advanced Member


Откуда: Донецк
Всего сообщений: 3566
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 апр. 2005
Ну а USB чем насолила?
[q]
Что, нельзя было дополнить стандарт com скоростями 256 кбит/с ... 1 Тбит/с ? Не верю.
Упёрся в физический предел - ТОГДА разрабатывай новый интерфейс. Не надо делать "новый" только потому что лень прочитать доку на старый.
[/q]
Какой смысл этого? Ну да, можно нарастить СОМ да нескольких Мбит/сек. Выше - вряд ли, тут уже дифференциальная передача должна использоваться. USB, кстати, хуже СОМ только в одном - она сложнее в реализации. Ну да, еще максимальная длина провода меньше, хотя кого это должно волновать - разве что для каких-то промышленных/технологических применений, но мы о таких случаях не говорим. И что плохого, что мы получили единый универсальный интерфейс для периферии? (FireWire не в счет, это специализированный интерфейс, в быту не применяющийся).
[q]
Если можно дёшево собрать 3 старых компа - один "ч/б для текстов",  второй "безничего фильмы смотреть", а третий - "теплицей на даче управлять" - я лучше немного подумаю и соберу 3
[/q]
А я вот так не стану делать. Все-таки дом - это не мастерская. Я куплю один дешевый слабенький современный комп по цене этих трех, и он замечательно будет показывать тексты и кино, ходить в Интернет, а также управлять теплицами :-)
А через несколько лет у меня в любом случае будет другой дешевый комп, и кончину этого из-за "низкого качества" я просто не увижу. Поэтому меня оно особо не волнует. И именно по этой причине юзеры спокойно покупают современное железо. А поскольку его спокойно покупают, производители не менее спокойно его производят. Ну и что из того, что кассета может храниться 20 лет? Я могу только порадоваться, но... через пару лет информация на ней уже будет не нужна. А еще через пару лет не будет нужна и сама кассета, ибо новая информация на ней просто не поместится.
Это прекрасно понимают и заказчики, и производители. Поэтому первые не требуют, а вторые не напрягаются. Потому что, само собой, экономикой и прогрессом движут деньги, а не благородные порывы. И тем более не open source... Так устроено общество. Это может нравиться/не нравиться, но как-то изменить это нельзя
Serge
Advanced Member
тех.адм.

Откуда: Tallinn, Estonia
Всего сообщений: 1533
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
4 нояб. 2001
74ALS00, USB не замай! :-)
У меня парк около трёхсот машин. Если мне на одну из них нужно скинуть, скажем, тот же Everest при переустановке системы, потому что и диск с драйверами, и мануал давно потерялись, куда я буду втыкать флешку с Everest-ом, а? В COM-порт? А что, он уже стал поддерживать "горячее" подключение? То-то! :-)
А вообще в этом споре позиция Евгения мне ближе. Старое — хорошо (надеюсь, ни у кого не повернется язык упрекать мне в поношении старого железа?), но... но новое время — новые песни. Потому я буду с благоговением обихаживать старые девайся в музее, буду любовно собирать и отлаживать дома доисторическую "трёшку", но работать я всё же предпочту с современным железом. Даже если оно и сделано "на два-три года". Такие дела. :-)
Geners
Гость

Ссылка

Serge
[q]
Даже если оно и сделано "на два-три года". Такие дела. :-)
[/q]
ну незнаю я предпочелбы установить для работы машину которая бы загнулась не через 2-3 года , а тогда когда я скажу :) а это может быть и 10 лет ......
НА счет флешки - один из самых дурацких и дорогостогяших видов носителей , уж если я чтото и буду покупать для USB то это будет не flash 512mb -f полтора касаря
а ноутбучный винт на 15 гигов за штуку и usbrack к нему  :)
[q]
Я могу только порадоваться, но... через пару лет информация на ней уже будет не нужна. А еще через пару лет не будет нужна и сама кассета, ибо новая информация на ней просто не поместится.
[/q]
а все почему потому что прогеры криворукие пишут теперь системы как пиво на желудок ляжет - обрадовались он !!!! что компы теперь мошьные :)
уж про оптимизацию и прочее и думать забыли ,
яркий пример ведение баз данных берем тотже ACESSE
мелкософта и какю нить специализированую базу для дос
1 - класс машин на которых это можно исполнять
2 - обьем самой базы (и ненадо говорить что в acesse ect можно настроить , размер базы всеравно будет велик если не сказать огромен ) я писал базу для инвертарного учета дак у нее база на 5000записей уменьшалась на 3 дискетах :)
(сразу оговорюсь что писал без использования обще принятых форматов ,доку лень было читать , поэтому сделал свой) - ну слабо такое провернуть на виндах :)
Теперь про то что через 2 года инфа уже будет ненужна - очень сомнительное заявление (например информация о тебе в гос архиве храниться еще 30лет(непомьню точно)  после твоей смерти :))
а в техже библиотеках , а в строительных и проекных организациях , да в конце концов у наже у даунгрейдеров старые проги хранить
Теперь серьезный наезд на USB  - фуфло это иначе не скажешь , регистры просто так недоступны адреса нет , прогить приходится через ось да и вообще гнусный интерфейс при работе с usb сканером каждый 3 комп подвешивался намертво
при разработке своей переферии приходиться каждый раз использовать микро контроллер и каждый раз переписывать ему прошивку под конкретное устройство
каково ? а результат один - удорожание конечного изделия , увеличение сроков выполнения работ .......
а уж получение статуса устройсв по регистрам (как на ком) вообже кошмар для среднего прогера
SATA - вообще не пользуюсь , и наверно перейду на него только тогода когда  нестанет компов с ide  интерфейсом

(Сообщение отредактировал Geners 17 фев. 2006 15:46)
Сейчас на форуме
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8
Печать
Полигон-2 »   О материалах сайта »   Ветераны ещё в строю
RSS

1 посетитель просмотрел эту тему за последние 15 минут
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей

Последние RSS
[Москва] LIQUID-Акция. Сливаются разъемы CF
МС7004 и 7004А на AT и XT
Пайка термотрубок
Проммать s478 PEAK 715VL2-HT ( Full-Size SBC)
Подскажите по 386 материке по джамперам.

Самые активные 5 тем RSS